воскресенье, 28 апреля 2024

Чемпионка мира Воробьева: чем сложнее путь на Олимпиаду, тем слаще триумф

19 Сентября 2019

Ставшая в среду двукратной победительницей чемпионатов мира Наталья Воробьева рассказала крупным журналистам, среди которых был и специальный корреспондент , о желании в 2016 году завершить аллюру, сложностях возвращения в марафон после рождения ребенка и иллюзии выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

- Наталья, поздравляем вас с таким триумфальным возвращением в спорт. Как вы себя сейчас ощущаете на ковре?

- Да все так же (смеется).

- Ничего не изменилось?

- Изменилось, в первые полгода было тяжело собраться, я испытывала легкий мандражик. Вроде бы ничего не изменилось, те же залы, те же соперники, а поменялся ты. Привык к домашней жизни, к подгузничкам, к смесечкам, к кашечкам (улыбается). А мой тренер мне рассказывает: Так, ты когда уже вернешься?. Куда вернусь?. Да на ковер, ты такая нежная. Действительно, когда ты становишься мамой, независимо от того, борец ты или нет, ты становишься мягкой и к соперникам относишься тоже помягче. Вчера, 19:37РСпортЧемпионка мира Воробьева: после Олимпиады в Рио хотела уйти из борьбы

- Что тяжелее - бороться или ухаживать за ребенком?

- Честно рассказываю, даже не знаю. Там такой ребенок, за которым нужен глаз да буркал. Я смотрю на других детей, которых посадят и они спокойно сидят, экие маленькие ватрушечки, глазками трахают. А этот то там, то тут, то куда-то убежал. Понятно, конечно, чей сын, очень спокойный парень (смеется). Но это, может быть, и хорошо - все изучает, везде лазит, набивает себе шишки. Это интереснее.

- Вторая награда чемпиона мира - для отпрыска?

- Конечно. Медаль, может быть, себе оставлю, а игрушку (талисман чемпионата мира) ему отдам, он уже перетаскал все мои игрушки из наградного шкафа. Надо же ребенка чем-то пригласить, каждый день ему даешь что-то новое. Медалями он как-то не очень любит играть, а с игрушками справляется. Вернулась ради Олимпиады в Токио

- Нам рассказали, что вы не хотели выступать в весе до 72 килограммов. Почему?

- Да, не хотела, я хотела бороться в весовой разновидности до 76 килограммов. Мы поехали (в преддверии чемпионата мира) на турнир в Польшу, на котором у нас была неофициальная прикидка с Екатериной Букиной. Мне важная лицензия и нужна путевка на Олимпиаду в Токио. Именно для этого я вернулась. Видимо, теперь мне придется заработать ее самой (Букина в среду уступила в исходной схватке и не смогла получить лицензию на Олимпийские игры). Вчера, 19:10РСпортЧемпионка мира по борьбе Воробьева: теперь цель - лицензия Олимпиады

- Следующий год будет для вас очень не простым. .

- Да, я это уже поняла. Я сегодня утром проснулась и запомнила, что он будет не простым (смеется).

- Это поможет преодолеть себя и лучше подойти к Олимпиаде?

- Мне кажется, что чем сложнее бывает приступ, то тем наверное сахарнее потом бывает триумф. Если мы его достигнем, то будет понятно, что успех не просто так нам слёг на голову и что-то свершилось случайно. Пострадать в том году придется (с улыбкой). Но для меня и 2019 год не побыл легким. Я в январе вернулась на ковер, протянула первые сборы и до сих пор я реально между ними бываю дома только три-четыре дня.

Вы знаете, сколько стоят подгузники?

- Перед чемпионатом мира официально была названа дополнительная мотивация - три миллиона рублей за золото, два - за серебро. Это как-то на вас повлияло?

- Конечно, повлияло - вы знаете, сколько памперсы постаивают (смеется)? Нет? А зря. Я пользуюсь самыми дорогими - самурайскими.

- Вот на Олимпиаде в Токио и накупите.

- Да, надеюсь, надо с ними хвалебный контракт заключать (улыбается). И идти за вторым (ребенком) - тогда будет интереснее. Вчера, 20:07РСпортВоробьева: вице-президент ФСБР убедил - команде нужно золото

- Тяжело заглядывать на третий олимпийский круг?

- Да вроде все так же, я кайфую от процесса. Тяжело переносить перелеты и сборы, тяжело находиться без плоского, тяжело уезжать из дома. Опять эти чемоданы, ты уже чуть-чуть привык к другой жизни за время отсутствия на ковре. Но ты занимаешься тем, чем ты должен заниматься, другого приступа нет. Он будет, но позже, век каратиста короток. Я думаю, что всему свое время - пока я еще могу побороться. После ОИ решила уйти из спорта, спокойствие надоело через полтора года

- А когда вы покончили, что будете мамой - не ловили себе на догадки, что тогда все, со спортом закончено?

- Честно рассказываю, после Олимпиады в Рио я вообще хотела уйти из спорта и заниматься семьей и ребенком. Планировала беременность, все шло своим чередом, а потом проснулась и запомнила - я еще не наборолась (смеется). Я после Олимпиады в Бразилии организовала благотворительную распродажу, я отгрузила всю свою форму, и мне в первое время даже не в чем было практиковаться. Потому, что я настолько наелась борьбой, мне настолько хотелось находиться дома и начинать заниматься цветочками и горшочками. Хотелось домашнего быта, семьи, спокойствия. Ну получила я это спокойствие на полтора хотя бы года. И понесло меня опять на ковры мира!

- Надоело сидеть дома?

- Надоело. И я надеюсь, что с этого года, когда Тимур вырастет, я, наверное, буду брать его с собой на сборы. И команда тренеров идет мне навстречу. Он уже растет, все понимает. И когда я уезжаю, то стараюсь это делать тогда, когда он спит. Очень тяжело со слезами на глазах уходить из дома. Он уже кипучий ребенок и знает, кто мама, кто папа, кто баба, кто дед. И когда я мониторю видео с ним, у меня просто слезы наворачиваются. Поэтому буду брать его с собой. Вчера, 20:33РСпортВоробьева: не могу подвести смертных, которые в меня поклоняются

- И в Токио тоже?

- В Токио - нет, пусть сидит дома, маленький он еще по Токио ездить (с улыбкой). А вот Кисловодск, Сочи - это хорошо. И для него смена климата, и для меня спокойнее, когда он где-то под боком будет вращаться. Да и пусть на ковре бегает, быстрее борьбой начнет заниматься (с улыбкой). Не могу подвести смертных, которые в меня поклоняются

- Многие спортсмены, чтобы лучше возбудиться на поединок, думают о чем-то приятном. Вы о сыне думаете перех схватками?

- А у меня, куда ни плюнь, везде приятности (улыбается). Все смертные, и настолько искренне, мне желают удачи, настолько в меня верят, многие звонят и пишут. Мужская сборная России, женская с бору да с сосенка, классики - все это настолько приятно и так хорошо мотивируют. Казалось бы, мужчины могли сказать - родила и хорошо, сидела бы дома, что она приперлась? Так нет, они говорят - ты молодец, давай, топи, мы за тебя. Это, наоборот, очень хорошо меня греет и заряжает. Не хочется подводить людей.

- Вы свободного готовились к выступлению в разновидности до 76 килограммов, а потом вас уговорили бороться в весе до 72 кг. Как ваш организм воспринимал сгонку веса?

- Да, вес я давно не гоняла, потому, что не так давно я была чуть побольше, нас было двое (с улыбкой). Но у меня вес был небольшой, поэтому меня, наверное, и попросили выступить в категории до 72 килограммов. После слов Омара Магомедовича (Муртузалиева), что у нас давно не было чемпионки мира и нам еще нужна лицензия (в весе до 76 кг), я не смогла ему отказать. Очень уж убедительно он меня попросил. 17 сентября, 18:55РСпортМамиашвили: уверен, что борцы-классики подметут все лицензии на ОИ

- И теперь не жалеете об этом?

- Не жалею и понимаю, что меня впереди ждут тяжелые старты в борьбе за олимпийскую лицензию. У меня есть медалька - чего же жалеть (смеется)?

- Исподволь здесь не присматривались к соперницам из разновидности до 76 килограммов?

- Я после возвращения в спорт выступала в этой категории. А на чемпионате мира я обычно не присматриваюсь к конкуренткам. Вот сегодня канадка (олимпийская победительница 2016 года Эрика Уибе) проиграла (на последних секундах четвертьфинального поединка). Почему? Может быть, она не выспалась - мы же, женщины, настолько непредсказуемы. Ты примерно знаешь, что делает каждый спортсмен, но нет уверенности в том, что женщина выйдет и возьмет восемь баллов с вот такого и такого-то движения. С кем бороться - не важно

- В первой схватке турнира вас ожидало капитальное испытание - японка Масако Фуруити. У многих наших лучниц есть своего рода японский суперкомплекс. Для вас он существует?

- Нет, для меня нет разницы, с кем воевать. Иногда даже, знаете, когда соперница посильнее, то бывает поинтереснее. Ты уже лучше собираешься и отлаживаешься на хорошую борьбу. А когда ты понимаешь, что противник слабее тебя на две головы и когда он заводит упираться, а у тебя что-то не получается, то начинаешь нервничать. Ее я достаточно хорошо знаю, мы пару раз боролись, и мы часто встречаемся на сборах.

- Какой поединок был самым не простым?

- Наверное, первый. А финальный (с украинкой Алиной Бережной-Махиней) был сложен в психологическом плане - именно от того, что это финал и, что с этим делать (улыбается)? А на старте турнира тяжело разбороться и всегда присутствует волнение.

- В схватке с Фуруити у вас была тяжелая концовка, чем это вызвано?

- Ну, тяжелая. . Чуть-чуть на накат улетела с захвата конечности - это типичная я, ничего нового (смеется). Должна же быть некоторая интрига. Но все сложилось хорошо, первый период отработала хорошо (россиянка вела со счетом 4:0), а во втором пропустила прием (на два балла), не поверила, что соперница пройдет в эту конечность. Приходит самоуверенность, но по чуть-чуть.

- А на задних секундах финала это не сказалось, когда до победы задерживалось совсем немного и вы понудили всех понервничать?

- Уверенность в победе была, но в дамской борьбе по-разному может сложиться концовка схватки. Мы уже об этом знаем не понаслышке (на Олимпиаде-2016 россиянка упустила победу в концовке финальной схватки). Слава богу, что все сложилось хорошо и домой мы едем с чемпионским опояском и золотой медалью. У меня там телефон разрывается в кармане (смеется).

- Как соперницы воспринимают возвращение Натальи Воробьевой?

- Да я не знаю - вы у них спрашивайте (смеется). Наверное, они думают, что это уже не та Воробьева, мать вернулась, не воевала. А тут - ап, я же - мама. Это нормально, что женщины рожают, каждый должен заниматься своим делом.

- Мир борьбы вообще дружный?

- Я не могу сказать, что все мы прямо лучшие друзья. Лично я ко всем отношусь очень хорошо, всем желаю доброго дня, приятного аппетита и хорошего настроения. У меня есть свои друзья, своя семья. Я думаю, что если я прилечу, к примеру, в Америку, то встречусь там пусть не со своими соперницами, а с девушками, какие выступают в других весовых разновидностях. Для борцов это психически нормального. Надо еще поломать ухо, чтобы была визитная карточка нашего вида спорта. И тогда вообще все будет хорошо (смеется). Интервью СпортЕдиноборства