понедельник, 06 мая 2024

Ефимова: странный ЧМ - кто-то внезапно выстреливает, а кто-то не берет свое

27 Июля 2019

Шестикратная чемпионка мира российская пловчиха Юлия Ефимова рассказала после финиша писателям, какой ценой далась лавра на дистанции 200 метров брассом и как теперь будет установленная подготовка к Олимпийским играм-2020 в Токио.

- Естественно, я никому не признаюсь, но в полуфинале вчера я плыла быстро, как только могла, - рассказала Ефимова. - Подумала даже, что если девчонки поплывут в финале еще быстрее, то я вообще не знаю, что с ними делать. Спас настрой. Перед финалом уже чувствовала, что настрой в порядке, и, что сумею преодолеть так, как хотела.

- В истории российского плавания теперь имеется два спортсмена, у которых по шесть побед на чемпионатах мира – это вы и Александр Попов. Есть какие-нибудь чувства по этому поводу?

- Пока еще не думала об данном. Но эмоций хватает, переполняют. Все-таки был очень тяжелый бой. Я рада очень, что все вышло, что на протяжении десяти лет мне удается приезжать с медалями, быть в тройке. Вчера, 15:49Ефимова не выступит на ЧЕ в Глазго и пропустит этапы Кубка мира-2019

- У вас был не самый банальный сезон, если вспомнить, что отобраться в команду на дистанции 200 метров брассом вам на чемпионате России не уродилось.

- Если говорить конкретно об данном чемпионате мира, он для меня выглядит достаточно странным в том плане, что кто-нибудь внезапно выстреливает, а кто-нибудь наоборот не берет свое. Если же вспомнить чемпионат России, я не слишком переживала. Знала, что все будет хорошо. Просто заболела не слишком вовремя. К чемпионату России я давно уже готовлюсь одинаково, просто в этом году молодые девочки как-то очень сильно подтянулись. На самом деле я даже рада, что так случилось. Меня это подстегнуло, вынудило собрать всю волю в кулак и работать гораздо активнее, чем я могла бы, не случись той конкуренции. Вчера, 15:02Ефимова покорила золото чемпионата мира на дистанции 200 метров брассом

- Подготовку к Олимпийским играм будете строить по аналогии с нынешним сезоном?

- Нет. Я уже решила, что отказываюсь от всех коротких стартов. Это не означает, что теперь вернусь домой и буду отдыхать полгода. Начну тренироваться, готовиться, острого в этой подготовке будет малее соревнований, разве, что чета стартов по длинной воде в Америке.

- Почему приняли такое решение?

- Слишком сильно устала от соревнований в этом году после Кубка мира. Были даже травмы. Эмоционально тоже порядком устала. Тем более, что в олимпийском сезоне все Кубки мира будут проводиться в 50-метровом бассейне. Получается слишком много стартов за короткое время. Вчера, 15:14Евгений Рылов: пофигизма мне хватает на все, кроме плавания

- Для вас важно, что вы не просто выиграли 200 метров брассом, но и проплыли эту дистанцию с лучшим результатом периода в мире, и теперь не будет никаких домыслов на тему, как могла бы проплыть Ефимова, если бы не дисквалифицировали Лилли Кинг?

- Это действительно хорошее время. Я обычно после каждого заплыва много думаю о том, что по ходу дистанции сделала недостаточно хорошо, где могла бы сделать что-то иначе. Сегодня полностью довольна. Выжала из себя на дистанции все, на, что была способна.

- Со стороны порой кажется, что все свои дистанции, запускаю 200 метров, вы можете плавать еще много лет.

- Давайте, я не буду загадывать. Тем более в отношении 200 (метров). Все-таки это очень трудно – и физически, и морально.

- В каких огнищах из тех, где готовились в этом сезоне, вы планируете работать перед Играми?

- Пока не знаю. Наверняка какая-нибудь часть подготовки пройдет в Лос-Анджелесе. Думаю об Австралии – там есть тренеры, с которыми мне было бы увлекательного поработать. Думаю даже о том, что, почему у нас с папой будет отдых, можно попробовать произвести месяцок где-нибудь там, где есть возможность поплавать с австралийской командой или с американской. Сделать вместе с ними базисную работу, а потом уже решать, как готовиться дальше. Вчера, 15:40Антон Чупков: как говорит тренер, не будите засыпающего медведя

- В этом сезоне вы экую работу практиковали?

- Нет. Хотя… пока шли этапы Кубка планета, я отправила всю свою команду в отпуск, а сама тренировалась, с кем придется. Неделю с одним специалистом, вторую неделю – с другим, третью самостоятельно…

- Если бы сегодня у вас было не золото, а серебро…

- Даже не продолжайте. Даже представить не могу себя, что тогда со мной было бы. И как все это стала бы раздувать пресса. Люди ведь далеко не всегда понимают, чего все это стоит.