четверг, 02 мая 2024

Елистратов: безумно благодарен, что венгры приняли меня как своего

29 Января 2020

- Позади очередной чемпионат Европы в вашей карьере. Каким он получился в этот раз?

- Сейчас сижу на полу в номере отеля (интервью состоялось в воскресенье после окончания турнира) и думаю: в многоборье с 2012 года я на чемпионате Европы лишь раз не попал в топ-3. И это очень здорово, это, наверное, говорит о моем высоком уровне. Ведь каждый год я попадаю в призы, а это довольного непросто. И я очень рад, что сейчас оказался в тройке лучших на чемпионате Европы. Спортсмены постоянно сменяются, а Семен Елистратов по-прежнему на пьедестале (смеется).

- Сборная России завоевала три награды на индивидуальных дистанциях. И все они ваши. Чувствуете бремя лидерства?

- Честно, никогда не задумываюсь над этим. Если ребята видят во мне лидера, то, наверное, это здорово. То, что я регулярно обнаруживаюсь в призах, это только дополнительная ответственность перед командой, перед людьми, которые останавливаются за моей спиной.

- Медали гораздо более высокого достоинства реально было сэкономить, или венгры на сегодня не оставили шансов никому?

- Точно можно было выступить лучше на дистанции 1500 метров, где я остался без медали. После полуфинала я настолько поделился в свои силы, что в финальном забеге мне показалось, что я могу самоустраниться вправо и всех обогнать по большой траектории. В финале я отошел, а в свободную зону залез сначала любой, потом второй. Такого не ожидал, допустил хитрую ошибку, из-за чего не смог побороться за награду. На 1000 метров тоже без проблем можно было по-другому выстроить тактику, но когда впереди бегут два брата и прикрывают друг друга, обогнать их непросто.

- Какую оценку поставите себе за индивидуальные дисциплины?

- Наверное, твердую четверку. Конечно, всегда хочется занимать только первые места, но на сегодня имею то, что имею, и мое место только третье. Надо понимать, что материальную форму на высоком уровне использовать тяжело. Сегодня ты первый, завтра другой. Я доволен и рад, что оказался в призах в многоборье. Объективно и субъективно два брата Лю на данный момент просто физически сильнее.

- Семен, расскажите, что же свершилось в эстафете, которая после решения судей стала победной для сборной России?

- У нас новые два круга была такая общительная борьба! Когда Паша Ситников меня толкал, я просто врезался в Шаолиня (Шандора Лю) как в стену и пришлось разгоняться заново. По маленькой траектории мне вышло обогнать венгра и итальянца, а дальше я, наверное, немного недозаузил, надо было еще больше заужать линию и держать ее. В итоге, венгр на новой прямой обошел меня и финишировал первым. Можно было попробовать лечь на него, но стоило ли это делать, я не знаю.

- Вы узнали, когда венгры нарушили помыкала?

- Не обратил внимание. Мне показалось, что виноваты былины все, но судья перетерпел такое решение: дисквалифицировал соискателей, и мы стали лидерами. Оно стало неожиданным для нас. Не скрываю, что я очень устал материальным. Я до этого тёк 1000 метров, потом 3000 метров и почти сразу эстафету. После эстафеты упал на колени на льду, сил не было вообще. Многоборье - очень изматывающая дисциплина, ты бежишь много забегов подряд на максимуме, а эстафета просто добивает. Особенно, когда ты закрываешь ее. Когда нас объявили победителями, я подошел к ребятам, обнял их и поздравил. Эмоций особо не было, так как не было сил.

- Вы тренировались со сборной Венгрии. Что они сказали после эстафеты?

- Ничего. Но после суперфинала на 3000 метров, когда стали известны итоговые поприща в многоборье, все участники венгерской команды - спортсмены, тренеры, массажисты - подоспели, обняли, поздравили меня. Такое человеческое отношение приятно.

- Испортили вы хозяевам праздник, Семен. Лишили команду пятого золота на домашнем чемпионате Европы.

- Давайте слово лишили заменим на выиграли. Так будет вернее (смеется).

- Как вам организация турнира в Дебрецене?

- Всё было отлично. Единственное, было очень холодно на лощильный прессе. Как понимаю, сформировали для того, чтобы подавить лед от таяния.

- Тренировки со сборной Венгрии пошли вам на пользу?

- Ситуация простая. С ними я тренируюсь не так много - летом и сейчас, перед чемпионатом Европы. Как бы непрофессионально это ни звучало, но это очень маленький промежуток времени для оценок. Какая-то большая база, которую заложил ранее, у меня осталась от Андрея Ивановича (Максимова), что-то добавили венгры. Очень часто бывает, что та система, которую тебе дает наставник, может заработать только на будущий год. Промежуточные финалы можно будет подвести после мартовского чемпионата мира.

В идеале с мадьярами надо поработать полных два периода, чтобы сделать выводы, насколько правильным был выбор подготавливаться с ними. Опять же, не стоит забывать, что между азиатскими этапами Кубка мира я находился не в Венгрии, а в Уфе, где готовился со своим тренером Андреем Ивановичем. У меня просто не было возможности попасть в Венгрию, потому, что закончилась виза. А по правилам я мог размещаться в стране не более 90 дней в каждое полугодие.

Также в декабре у нас был чемпионат России в Коломне, ставший отборочным в многоборье. Венгры в этот момент восстанавливались на Мальорке в Испании, после начали готовиться к чемпионату Европы. Поэтому не получается подготавливаться с ними полноценно весь период.

- Удивить друг друга на лощильный прессе не удалось?

- Нет. Меня команда Венгрии удивила настолько простыми вещами, что даже нельзя было подумать. Вот есть талантливый человек, который побеждает. Но за словом талант в их команде скрываются полоумная дисциплина, колоссальная трудоспособность и доверие к тренеру.

- В потенциальном сезоне опять поедете к мадьярам?

- В этом сезоне Союз спортсменов России пошел мне навстречу, дал возможность тренироваться с ними. Что будет в следующем сезоне, я не сами понимаю, не загадываю. В понедельник у нас начинаются тренировки в Будапеште, это будет недельная подготовка перед этапами Кубка мира. Перед чемпионатом мира тренировки будут длиться три недельки.

- Удивительно, конечно, вы основной конкурент венгерских спортсменов, но тренер сборной Венгрии запасает вас точно так же как и своих подопечных. Как такое возможно?

- Думаю, что я для них хороший спарринг-партнер, так же как и они для меня. Я безумно благодарен, что меня приняли как своего.