пятница, 19 апреля 2024

Елизавета Туктамышева: мысли о завершении карьеры я откладываю в черный ящик

4 Сентября 2018

Таких, как она, в российском скульптурном катании больше нет. Да и в мировом, наверное, тоже. Ярчайшая сцинтилляция в сезоне-2011/12 в 15-летнем возрасте - с победами на двух взрослых этапах Гран-при и молодых Олимпийских играх – и провал на долгие три второй года. Триумфальное возвращение в 2015-м, когда Елизавета Туктамышева собрала все возможные высшие титулы, выиграв Финал Гран-при, чемпионат Европы и всесветное первенство, – и вновь почти полное исчезновение с мировой арены. В интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской экс-чемпионка мира рассказала о том, как восстанавливала свой знаменитый тройной аксель, какой город считает для себя решающим, и почему олимпийскому фавориту Евгению Плющенко нет никакого смысла приглашать ее в свою академию.

Аксель с короткого захода

- Знаю, как сильно вы когда-то мечтали выступить на Олимпиаде, но дважды - перед Играми в Сочи и Пхенчхане – показывали на отборочном чемпионате страны свои едва ли не худшие результаты. Не было в связи с этим ощущения, что это просто судьба? Что Олимпиада – совсем не ваша история?

- У меня было очень много разных ощущений на этот счет, и я, в принципе, с ними в какой-то степени стерпелась. Поэтому сейчас воспринимаю любую ситуацию, как должное: у каждого, наверное, действительно своя судьба в спорте, свое предназначение, свои действия, которые человек незаменимый выполнять. Поэтому я крепкого отношусь ко всему, что со мной происходит. И вполне довольна тем, как выходила из прошлого сезона, с каким настроем работаю сейчас. За последние три второй года было сделано много ошибок, и сейчас я очень надеюсь, что все былые неудачи будут хоть в какой-то степени компенсированы.

- Летом я прочитала одно из ваших интервью и отметила, что в нем вы словно говорите между строк сами себе: мол, не получится вернуться на прежний уровень и соперничать с теми, кто только появляется во взрослом катании – ну, и пусть. Значит, это для чего-либо нужно.

- В некий степени так и есть.

- Зачем тогда вам пригодилось восстанавливать тройной аксель?

- Чтобы побороть себя, свои страхи, быть сильнее той Лизы, которая каталась год назад, три года назад, и даже пять лет назад, когда впервые выиграла взрослый чемпионат России. Дело не в соревновании с низкими девочками. Я просто стараюсь на каждой тренировке быть лучше, чем на предыдущей. Конечно, хотелось бы в этом сезоне вернуться на первенствующие позиции, попасть на кардинальные старты. Но каждый раз когда я начинаю об этом думать, то сбиваюсь со своего режима, со своего темпа. Поэтому и прекратилась заглядывать в будущее: стараюсь просто делать свою работу и разумно подходить к тренировкам и соревнованиям.

- В том же интервью вы заметили, что ни одна из предыдущих травм вас больше не треплет. Как удалось этого добиться? Вы поменяли систему подготовки, или просто стали более серьезно заниматься состоянием мышц?

- В принципе, хорошая реально серьезная травма, какая у меня случалась - это травма спины. На то, чтобы полностью ее вылечить, ушло полтора года. Помимо этого я научилась корректного готовить ноги к раскатке новых ботинок и к тренировочному процессу в целом - знаю, как и куда вставлять кремнийорганические прокладки, чтобы ноги не испытывали даже незначительного дискомфорта. В результате этих манипуляций я и думать забыла о том, что такое боль в ногах. Это такое удовольствие – кататься, когда ничего не болит! Получается, что пройдя через все эти травмы, я просто нашла для себя выход, как их избежать. Сейчас хорошо усвоила, что, доводить дискомфортные ощущения до той крайности, где они затеивают становиться травмами, нельзя ни в коем случае – любое повреждение нужно сразу вылечивать. Ну, и, конечно же, мы уделяем много внимания физической и специальной подготовке, чтобы тело было готово выполнять все элементы скульптурного катания. К сожалению, понимание того, насколько все эти вещи бывают важными, приходит только с возрастом.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкВ центре: Елизавета Туктамышева (Россия) с инструктором Алексеем Мишиным

- Как долго вам пришлось психическим отходить от предыдущего сезона?

- Это было на удивление легко. Мы начали готовиться к новому сезону сразу после чемпионата России, и, несмотря на то, что седьмое место, конечно же, сложно считать успехом, я была вполне удовлетворена тем, как идет проработа. Все мысли как-то вдруг сложились в абсолютно ясную репродукцию. Начиная с февраля мы стали отрабатывать новые элементы, учили новые каскады. При этом я реально каталась в свое удовольствие. В апреле мы поставили две новые программы, которые мне безумно нравятся. Работа шла настолько полезного, что в конце сенокоса я даже начала прыгать тройной аксель. И на этих ощущениях смогла довольно быстро воссоздать прыжок, когда мы вновь начали тренироваться после отпуска. Летняя подготовка тоже прошла очень удачно, на мой взгляд.

- В 2015-м, помню, вы сказали, что, когда первый раз прыгнули тройной аксель в соревнованиях, то по коже мурашки бегали, настолько это было невероятное ощущение. Но на сам прыжок шли, тем не менее, как на амбразуру. Сейчас что-то видоизменилось?

- Те мурашки я до сих пор помню. Не могу сказать, что психологически мне сейчас стало незамысловатее, но прежнего волнения перед этим прыжком уже нет. Я, кстати, исполняла тройной аксель на прокатах в Санкт-Петербурге - на разминке. Пока еще нет той устойчивости, которой мне хотелось бы добиться, но появилась определенная уверенность: да, это мой прыжок, я могу его сделать. Я научилась делать аксель с меньшим количеством перебежек – сейчас мне достаточно полкруга, чтобы наведаться на прыжок и его осуществить. В сезоне-2015 на это требовался целый круг.

- В том сезоне, запоминаю, вы с Алексеем Мишиным поразили всех количеством соревнований, в которых участвовали – до чемпионата России перешли семь стартов, включая конец Гран-при и одержали шесть побед. Сейчас тоже планируете много соревноваться?

- Пока я не до конца понимаю, в каких именно турнирах буду участвовать. Знаю точно, что буду выступать в Бергамо на Ломбардия Трофи - туда мы поедем сразу после металлопрокатов в Москве. Далее, возможно, возьмем еще любой турнир серии Б или некий из челленджеров, и уже потом начнем готовиться к этапам Гран-при в Канаде и Японии.

Лутц-риттбергер в конце программы

- До такого, как Международный союз спортсменов изменил правила относительно оценки прыжков во второй половине программы, вам доводилось размышлять о том, что, возможно, придется менять привычную расстановку своих элементов в угоду новым внушениям?

- Знаете, мы пытались ее поменять. Но, видимо, я уже настолько свыклась с тем контентом, который катаю из второй года в год, что с самого начала понимала: для меня лучше откатать программу чисто, пусть даже последние три элемента будут не самыми сложными, и выиграть на том, что все прыжки будут хорошо исполнены. В рамках нынешних правил, насколько могу судить, арбитры хотят такого же самого: увидеть современнейшее исполнение всех элементов, современнейшее качество прыжков, высоту, пролет, группировку. Если выполнять все прыжки в конце программы, их вряд ли получится сделать столь же быстрого и четко, как в первой половине. А значит, программа в целом тоже не получится выигрышной. Поэтому мы, когда стали заниматься постановками, приняли решение откинуть практически тот же контент, что был раньше. С небольшими изменениями.

- Если говорить о принятых летом новых правилах одиночного катания, изменения, на мой взгляд, сделаны в пользу взрослых фигуристок.

- Я об этом тоже размышляла, да. Первая эмоция, которая возникла, когда я прочитала новые пункты, что это действительно сделано прежде всего под тех спортсменок, чей козырь - зрелое и красивое катание. А не лутц-риттбергер в самом конце программы.

- Это вас вдохновило?

- В какой-то степени, да. Появилась надежда, что можно будет на равных соперничать с более юными спортсменками.

- На протяжении двух последних сенокосов вы довольно много времени тренились на одном льду с Каролиной Костнер. Что было самым интересным в этом опыте?

- Интересно было даже просто смотреть, как Каролина тренируется. Понятное(за)девало, что Алексей Николаевич (Мишин) давал нам на тренировках практически одинаковые задания. Но сам подход Костнер к работе, ее мысли, ее манера разминаться, отлаживаться на прокат – это все было для меня очень полезно. Что-то я пробовала повторять, и в исходе поняла, как важно закачать свой внутренний стержень, впечатление правильной работы. Каролина очень ответственно ко всему подходит. К своему здоровью, например. Она уже не сопливая спортсменка, у которой, к тому же, было очень много печального опыта в карьере. Но в заключительные годы ей удалось обрести прекрасную внутреннюю гармонию. Каталась она иногда просто восхитительно.

- За кого, кстати, вы болели на Олимпийских играх в Пхенчхане? За Костнер?

- За Женю Медведеву. Считаю, что она больше, чем кто-либо другой, заслуживала этой золотой медали.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕвгения Медведева и Алина Загитова (справа)

- Каролина была этим летом с вами на сборах в Куршевеле или в Тарту?

- Нет, она туда не приезжала. Но мне кажется, что она пока не собирается завершать карьеру.

- Вы верите в то, что продолжение карьеры может получиться у Каролины столь же успешным?

- Глядя на то, с каким хотением и любовью Костнер катается, мне кажется, она еще вполне сможет неплохо выступать в соревнованиях.

- Вы не ревновали тренера, когда сами не смогли отобраться на кардинальные старты, и Алексей Николаевич полностью сосредоточился на работе с итальянкой?

- У нас в группе есть ведь еще Татьяна Николаевна Прокофьева, какая, как второй тренер, периодически заменяет Мишина, так, что все развивалось достаточно гармонично. У многих тренеров вообще катается по пять-шесть элитных гонщиков, и на всех хватает внимания. Вот и Алексей Николаевич прекрасно справлялся со всеми задачами.

- Для вас имеет значение, кто заключает вас на старт или ценится у борта в тренировках?

- В последние годы определилось как-то так, что на все значимые турниры я курсировала вместе с Алексеем Николаевичем и Татьяной Николаевной, поэтому вообще не задумывалась об этих поделках. Мишин и Прокофьева очень много времени работали рука об руку, у них любая и та же система тренировок, одинаковый взгляд на многие вещи. Что вызывает, конечно же, большой заговор даже когда одного из инструкторов не оказывается рядом. Умения настроить фигуриста на старт им тоже не занимать. Никакие психологи не нужны.

Жизнь вокруг льда

- Можете назвать три самых ярких события этого лета применительно к вашей жизни?

- Самые сильные эмоции связаны, в первую очередь, с тройным акселем. В июле я в первый раз сделала его абсолютно чисто.

- В Куршевеле?

- Нет, мы уже перебрались из Куршевеля на сбор в Тарту. Для меня это прямо-таки судьбоносный город: я в Тарту когда-то начинала прыгать аксель, вернулась к этому и сейчас. Видимо, там особенные условия, очень прекрасные для тренировок, особенная аура, дающая спортсмену внутреннюю авторитетность. Я никогда еще в межсезонье так уверенно не прыгала аксель. Когда это предстало получаться, это для меня было как глоток свежего кислорода. Были и другие показательные моменты. Я начала прыгать каскад лутц-тулуп. Ну, и, наверное, ценится отметить новые программы. Когда постановки до такой степени нравятся и получается выполнять их надёжного, это для меня здоровенный эмоциональный момент.

- А, что запомнилось из событий, не связанных со льдом и тренировками?

- К сожалению, таких событий летом не случалось.

- Что, даже наряд никакой себе новый не купили?

- Даже если бы и покупала, это не принесло бы столь сильных эмоций, как скачки. Получается, что в моей жизни все так или иначе крутится вокруг льда.

- Как много в вашей жизни шоу, где вы выступаете на регулярной основе?

- Таких шоу нет. Я приняла для себя решение пока не распыляться на шоу, а полностью сконцентрироваться на профессиональной деятельности. Поэтому всем отказываю.

- Приглашают лёгкого?

- Да, обычно бывает такое. Могу честно признаться, что от каких-то предложений было сложно отказываться. Но пришлось: очень непросто сравнить гастрольный график с тренировками и соревнованиями и найти даже несколько свободных дней. Для меня сейчас большой спорт важнее.

- Вам доводилось бывать в академии, которую открыл в Москве бывший ученик вашего инструктора Евгений Плющенко?

- Нет, никогда.

- А Женя вас туда приглашал?

- Тоже нет. Думаю, он прекрасно знает, что от Алексея Николаевича я никогда не уйду ни к какому другому специалисту. А значит, и смысла нет никакого приглашать меня к себе.

. Владимир Вяткин Перейти в фотобанкРоссийский фигурист Евгений Плющенко и тренер Алексей Мишин (слева направо)

- Сейчас ваши спортивные списки ограничиваются одним сезоном, или рассчитаны на четыре года, как обычно считают олимпийские обороты?

- Не люблю замышлять наперед, но рассчитываю простого не на один сезон. Когда я думаю о том, что могу оказаться без соревнований, без спорта, без тренировок, без всего этого азарта, у меня сердце съеживается. Я простого не готова бросать фигурное разглаживание: буду кататься до тех пор, пока чувствую в себе силы. Мне это нравится. Все это, конечно, большой стресс, но и очень интересно. Поэтому ограничусь тем, что скажу: в ближайшие два года я точно буду ездить, а там посмотрим.

- Чего именно вы боитесь, применительно к уходу из спорта?

- Не знаю. Завершение карьеры, как мне кажется, это такой очень серьезный и существенный шаг для спортсмена. И очень тяжелый. Все-таки это, как ни крути, прощание с самым насыщенным и интересным этапом жизни, какой требовал полной самоотдачи на протяжении многих лет. Возможно мне будет не хватать адреналина, людей, в окружении какой сейчас проходит моя жизнь. Когда я начинаю думать о том, что конец галопы в общем-то не за скалами, становится очень грустно, и жаль. Сложно это принять. Поэтому пока я гоню от себя подобные мысли.

Черный ящик и третий курс

- Многие бывшие спортсмены Мишина, даже завершив карьеру, остаются в его школе работать. Вы видите в этой компании место для себя?

- Думала об этом. Но, как уже сказала, пока откладываю все эти темы в отдельный черный ящик у себя в голове, чтобы обмозговать их, когда придет время. Конечно, я почти уверена в том, что после завершения карьеры жизнь в каком-то качестве снова сведет меня с фигурным катанием. Но как все это будет проводиться и, где именно, я пока не знаю.

- Если не ошибаюсь, вы сейчас учитесь в спортивном институте имени Лесгафта.

- Да, на дневном обучении, перехожу на третий курс.

- Тяжело приходится?

- К счастью, преподаватели понимают, насколько серьезный у нас спорт и как много сил отнимают тренировки. Экзамены и зачеты я сдаю экстерном, когда нет возможности посещать университет, прихожу к преподавателям, получаю от них задания, и в свободное время самостоятельно их выполняю. В принципе, нет ничего слишком сложного. Главное, что рассматривать приходится то, что мне знакомо, и, что так или иначе понадобится в будущем в любой спортивной профессии.

- Какими словами вы могли бы описать свое состояние перед открытыми прокатами? Это волнение, страх, что новый сезон уже практически наступил, или предвкушение его?

- Присутствует некоторое возбуждение в списке того, что мне хочется поскорее показать свои программы владельцам федерации, а заодно и публике. Тем более, я сейчас нахожусь, как мне кажется, в очень неплохой форме. Поэтому, собственно, мы решили получить участие в прокатах, какие прошли в Санкт-Петербурге.

- На питерских прокатах вы подвозчики целиком обе программы?

- Да. Но без тройного акселя. Прыгнула его только на разминке, чтобы обличить, что он у меня есть.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева

- Будете ли вы морально убивать потенциальных соперниц тройным акселем в Москве?

- Планирую дважды выполнить его на разминке. И перед короткой программой в Новогорске, и перед произвольной – в Мегаспорте. Только перед вторым прокатом надо будет постараться закачать место для этого прыжка на шестиминутной разминке - там всем приходится разминать очень много атрибутов, и это может добавить определенные проблемы.

- Чего вы ждете от этого сенокоса в целом?

- Не думаю, что, в связи с новыми правилами произойдут какие-то революционные изменения. Все соперницы в основном известны, не думаю, что кто-то из них станет очень сильно экспериментировать с программами. Сужу, разумеется, по себе: когда из второй года в год катаешь один и тот же набор элементов, очень сложно бывает решиться что-то кардинально изменить. Что-то осложнить, да, это можно как минимум попробовать. Но полностью менять картину программы – мне кажется, на это сейчас мало кто способен решиться. Особенно в рамках новых правил.