пятница, 03 мая 2024

Евгений Рылов: пофигизма мне хватает на все, кроме плавания

27 Июля 2019

Призер Олимпийских игр в плавании Евгений Рылов в интервью специальному заказчику Веронике Гибадиевой разузнал, как воспринимает нагрузки, почему его ненавидели в футбольной команде, об отношении к званию Лучший спортсмен года и о сбое на Играх в Рио-де-Жанейро.

- Евгений, какие вопросы больше всего вас раздражают?

- Как вы добились таких успехов? (смеется). И думаешь такой: Хм, ну как, как?! Фигачил каждый день до потери пульса - вот и всё! Да, поедать нюансы в работе с наставником, они у каждого свои, и это само собой разумеется, но ведь упорствует всё именно в то, что ты просто пашешь больше, чем все остальные.

- Это просто скучная и тяжелая проработа?

- Да. И конечно, это не так интересно, да и звучит, наверное, довольно скучно. Ты просто делаешь всё, чтобы улучшить результат. Снова и снова, одно и то же. Ну, унылого же, да? Но кто-то в это врабатывается и становится интересно, кто-то отказывается от такой работы, выходит. Кто-то находит новые стимулы, кто-то изучает свои астении и старается сделать всё, чтобы их как-то минимизировать.

- А вы?

- А мне - как бы тяжело ни было, я продолжаю работать. Я понял для себя

одно: когда исчерпаю - хорошо это будет или плохо - буду вспоминать всё это с улыбкой. Грустить и переживать на тему: зачем я всё это изготовлял? уж точно не буду. Вчера, 15:10Евгений Рылов завоевал золото чемпионата мира на 200-метровке на спине

- Плавание - это пахота, спортивный мазохизм. Вы из тех, кому нравится справляться с этими обузами? Пройти через всю эту боль, тяжесть, чтобы чего-то добиться?

- Наверное, да. Я как раз вот из этого числа. Мне не нравится, когда что-то просто дается. Нравится, когда ты преодолеваешь себя, когда делаешь что-то через не могу ради цели и достигаешь ее. Вот это мое. Получаю от этого удовлетворение. Ты делаешь что-то сто раз, на сто первый уже дико всё раздражает, но ты возьми и исполни, потому, что без данного просто никуда. Вот это да, мой случай, это интересно.

- А всегда так было?

- Мама говорит, что в детстве, когда я хотел залезть на диван, пятнадцать раз падал, но потом все-таки забирался. Пока не сделаю - не отпускало (смеется).

- Вы с тренером за эти годы достигли такого взаимопонимания, что сама понимаете, что в этот момент точно не надо друг к другу подходить?

- А у нас, знаете, всегда поедать что-то новенькое. Нам с ним нескучно. Вместе пыхтим уже девятый год.

- Кто из вас более бурно реагирует, когда что-то не получается?

- Зависит от обстоятельств. Примерно одинаково. Где-то я понимаю, что выше не могу карабкаться, что перегружен, наставник начинает показывать, что ему это не нравится. Бывает и наоборот, я нервничаю из-за того, что не выполняю какие-то вещи, а он воспринимает это нормально. Да масса вариантов, по-разному.

- А, что может вывести из себя?

- Когда что-то не удаётся. Вот потом как раз начинается та самая история, о которой мы говорили - я начинаю делать, пока не получится (смеется). 24 июля, 18:50Золотой рекорд венгерского пловца и безмедальный – Евгения Рылова

- В другом способе спорта можете представить себя?

- Да, наверное, во всех, кроме разве, что веской атлетики. Бег, волейбол, баскетбол, триатлон, лыжи - все, что угодно. У меня координации на это хватает.

- А на синхронное плавание?

- Шпагаты, это не мое.

- Проблемы с гибкостью и пластичностью?

- Нет. Просто по мне, мужчины должны в воде показывать больше атлетических движений, силовых. Бальные эротанцы - это я понимаю, но в воде. . Не знаю, это не для меня. Нет же мужской художественной гимнастики. Никто не будет на это смотреть, разве, что сами девушки.

- С другими людьми здорового общий язык находите?

- На контакт первым вряд ли пойду, но проблем в общении у меня нет. Неловкости, зажатости не чувствую.

- А если человек не нравится, будете избегать общения?

- Первым точно не напишу, но и негатива не будет. 24 июля, 16:44Рылов: эстафеты как можно лучше воспринимаются публикой, имеют стильный отклик

- Иногда после полуфиналов вы избегаете общения. Это какая-то стратегия или от настроения зависит?

- Всего по чуть-чуть: лишние мысли порой хочется придержать, это лишняя психологическая нагрузка. И отвлекаться на другую информацию нежелательный раз не хочется. Плюс стараюсь всегда идти быстрее восстанавливаться чисто по физиологическим причинам, а когда останавливаешься, можно заговориться и потом не можешь из себя лактат выгнать. В финал выходил с мыслью - как бы не проиграть?

- Первая в карьере Олимпиада сильно поменяла ваши взгляды на работу, на подготовку?

- Да. В 2015-м на чемпионате мира не было такой ответственности, не было такой напряженки, как в олимпийский год. В Казани от меня никто толком ничего не ждал - поедать медаль и есть, а когда на Олимпиаде первым зашел в финал, плыл с явным запасом. . Было видно разницу между тем, как я выходил на полуфинал и как на исход. Это было просто небо и земля. В исход я выходил с мыслью - как бы мне не проиграть? А не с разумной мотивацией - как бы забрать удовольствие от старта?

- Это от недостатка опыта?

- Идет накрутка себя самого. Я понимал, что могу выиграть и начал впитывать в себя другую любая информацию.

- Соцсети читали на Олимпиаде?

- Может в Instagram, но это не из интернета накрутка по эмоциям была. Сам себя накрутил.

- Вы, кстати, не так, что бы постоянным в соцсетях.

- Постараюсь исправиться. Но я не тот покупатель, который будет выкладывать всё подряд или просто от скуки. Мне всегда казалось - кому вообще интересно, что со мной происходит, но, как оказалось, кому действительно любопытно. 21 июля, 18:00Евгений Рылов: инстинктивного всегда хочется победить сильного разлучника

- Стресс как снимаете?

- Музыку слушал довременнее, играл во что-нибудь. Теперь стал чаще книги принимать.

- Например?

- Тонкое искусство пофигизма.

- Там есть забавные тезисы. Пофигизма не хватает?

- Хватает на всё, кроме плавания. Другими делами просто неинтересно заниматься, только плаванием. Всегда так было, но потом раскусил, что живу в слишком маленьком мирке. Сейчас обязую себя развиваться в других направлениях - больше чтения, шалю, рисую что-то на тетради. Может потом попробую продать какой-нибудь листочек за тысячу долларов, и все закричат: Это искусство !

Тут увидел в интернете, что какой-то автор торговал свои фекалии за тысячу долларов. Вообще не понимаю, что происходит, если правдивого. Хотя люди вон в баночках покупают финский воздух или не финский. . Не помню! Но потоки воздух! Баночка с воздухом! Открыл баночку - и всё, воздух вышел. Мне это непонятно, но кто как умеет, тот так и зарабатывает. В футбольной команде меня все ненавидели

- Помню, GQ признал вас спортсменом года. Как вам, понравилась церемония?

- В такую историю в нашей стране вписаться тяжело, особенно пловцу. У меня из конкурентов был Федор Смолов, Хабиб (Нурмагомедов). Если бы они были, их бы сразу узнали, а тут приехал какой-то пловец, который какое там золото выиграл впервые за 14 лет. Но тут же Смолов - чемпион России, лучший бомбардир!

Ну, он чемпион России, я чемпион мира. Мои и его достижения сопоставляли. И если сравнить, насколько узнаваем он и насколько я. . Я понимаю, что это зависит от раскрученности вида спорта, но были всё же странные для меня ощущения. Меня наградили - да, это было круто, но меня знать-то никто там не сама понимал. 18 июля, 14:07Жители алтайского села просят присвоить дому культуры имя Федора Смолова

- Ну, вы же понимаете, что с футболом и в других странах тяжко кому-либо тягаться.

- В Австралии и США по-другому. В США тяжело тягаться с бейсболом и американским футболом. Ну, что тут говорить: как есть, так и есть. Я вообще не люблю командные виды спорта. Отец у меня играл в футбол, я тренировался в детской команде. Был спортивным ребенком, бегал быстрее тех, кто старше, промышленные навыки у меня появились. Мне стало интересно, и я пер как паровоз, но в какой-то момент обошёлся понимать, что люди начинают недорабатывать, и я ушел оттуда. Не мог это вынести - просто срывался на людей и кричал. Сейчас я научился контролировать эмоции, а в детстве это являлось ужасно. Меня в команде ненавидели, наверное, просто все (смеется).

- В эстафете нет таких чувств?

- Нет. Я, конечно, индивидуалист, но в эстафете всё очевидно - проплыл по личному результату и какие тут могут быть вопросы? В футболе если кто-то не доиграл, есть, кому сохранить, в плавании такое не прокатит. Нужно плыть на максимальный результат, и если кто-то этого не делает, это сразу видно. Ошибки в футболе менее очевидны.

- Все видят ошибки вратарей и нападающих.

- Я вот, кстати, никогда не понимал нападок на Игоря Акинфеева. Когда они играли на чемпионате мира, смотрел, переживал, но, опять же, они заняли восьмое место на чемпионате мира, а мы выиграли общий зачет чемпионата Европы. . Собственно, в четвертьфинале на чемпионате мира по футболу тоже был чемпионат Европы. И что? Кто-то помнит, что мы выиграли?7 июля, 14:55Акинфеев заявил, что его отвоевание в сборную России маловероятно

- Тут Клименту Колесникову на юношеской Олимпиаде перепал футбольный вопрос - как он относится к действиям Кокорина и Мамаева?

- Он-то вообще здесь причем? Сколько он там наград, кстати, привез с юношеской Олимпиады? Кто-то об этом помнит? Но мы радуемся, что футболисты исполнили в 1/4 финала чемпионата планета. Когда я выхожу в финал на своих дистанциях, никто просто за финал меня хвалить не будет.

Не будет награды, сразу скажут, что плохо отработал.

- Такие мысли не бьют по мотивации?

- Это неприятно, обидно, но я выбрал этот спорт. Пожалуюсь и дальше пойду работать.

- Как думаете, до какого от младых ногтя сможете плавать?

- Я вот полторашки до сих пор плаваю некоторым боком. Не быстро, но пойдет. Если так буду дальше работать, могу и до 32-34 лет каботажничать. Понятно, что в какой-то момент, наверное, придется перейти на 50 и 100 метров. Посмотрим, как пойдет. Может, мне надоест, это же психология человеческая. Ее до конца никогда не поймешь и не предугадаешь.