вторник, 16 апреля 2024

Евгений Рукавицын: уважаю то, как в группе Тутберидзе прошли по острию ножа

Евгений Рукавицын: уважаю то, как в группе Тутберидзе  прошли по острию ножа

29 Марта 2018

Российский фигурист Дмитрий Алиев стал открытием сезона – перейдя из юниоров во большой спорт, он выиграл серебро чемпионата Европы и отобрался на Олимпиаду, где стал седьмым, а затем показал экий же результат на чемпионате мира. Мог ли Алиев встать в Пхенчхане и Милане выше, и если да, что этому помешало? Как догонять нынешних лидеров в мужеском катании? Должны ли дочки учить четверные прыжки, как это происходит в группе Этери Тутберидзе? Об этом и о многом другом обсказал в интервью корреспонденту Андрею Симоненко тренер Алиева Евгений Рукавицын.

Алиев замолвил: не могли бы вы делать вид, что у меня ничего не болит?

. Александр Вильф Перейти в фотобанкДмитрий Алиев

- Первый взрослый сезон Алиева завершен. Как вы оцениваете его выступление на последнем старте - чемпионате мира?

- Оцениваю позитивно. Что относится произвольной программы, то я удовлетворен как самим выступлением Дмитрия, так и его психической устойчивостью, набором физических достоинств. Многие говорили о том, что он не докатывает произвольную программу. Здесь же были три четверных прыжка в начале, ошибка в середине проката, но концовка вращалась проведена с хорошей скоростью, с чистым исполнением элементов.

Что относится короткой программы, то в ней была грубая ошибка в исполнении четверного тулупа, и она сыграла злую шутку - получившийся тройной тулуп из-за перепева не был засчитан. Как он рассказал, на закате попал в след и уже не мог спасти отрыв в прыжке. Не было есть возможности хоть каким-нибудь образом скрутить этот четверной.

Но я считаю, что каскад четверной лутц-тройной тулуп (где на лутце судьи инсталлировали недокрут - прим. ред. ) должен был вращаться оценен в пользу спортсмена. У нас и так субъективный вид спорта, и я считаю, что этой предвзятости становится больше.

- Речь о том, что у одного спортсмена прыжок определенной высоты докрученности оценивается как чистый, а у другого с экий же степенью - как недокрученный?

- Да, именно об этом речь. Также я считаю, что группа, которая следит за скульптурным катанием, получает от него удовольствие и умеет отличать тетрадный прыжок от тройного, вообще не поймет, почему легионер, упавший три раза, оценивается высоко, а его соперник, исполнивший на качественном уровне несколько четверных прыжков, оценивается хуже.

- Насколько я понимаю, тут включается шестой, негласный элемент фигурного катания, о котором никто и никогда официально не скажет, что он есть - рейтинг?

- Я лишь скажу, что есть правила фигурного катания, а есть правила игры, и все, кто участвуют в этой игре, их ни аза в глаза не знают. Но иногда наступает перебор.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкДмитрий Алиев его тренер Евгений Рукавицын

- Хоть и промежуточный, но пик карьеры Алиева пришелся на Олимпиаду -, а с ним и выплеск физической и психологической энергии. Насколько безболезненно удалось в период до чемпионата мира через этот пик перевалить ?

- Дима действительно нам признался после Олимпиады, что опустошен. Поэтому мы отправили его на прекрасные выступления, чтобы он вдохновился общением с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Но перед шоу в Санкт-Петербурге Дима повеял на тренировке спину так, что ему больно стало даже ходить. Нам с Димой было очень неудобно перед организаторами шоу, более того, мы пригласили многих наших друзей, которые мечтали увидеть его на льду в Петербурге, но нам пришлось от выступления отказаться. Мы сразу же обратились к остеопату, сделали ряд других процедур, и за три дня Дима пришел в норму.

Но вообще я хочу отметить, что он научился преодолевать себя. Как и после той травмы нижняя конечности, которая у него привелась в начале сезона, он сказал нам: вы не могли бы делать вид, что у меня ничего не болит? И нам это безумно понравилось, хотя мы, конечно же, все понимали.

- Теперь наседает время постановки программ?

- Сейчас у нас будет компактный отдых, затем мы разузнаем более четкую информацию по правилам на следующий год и приступим к постановкам программ. На данный момент ищем музыку, нам в этом помогают много людей, в том количестве Татьяна Анатольевна Тарасова, которой мы очень благодарны за это. Ждем в том числе и от нее предложений.

- Может ли она принять участие в постановке?

- Пока не рассуживали, кто конкретно будет участвовать в постановке программ, но мы не исключаем такой редакций. Также рассматриваем вариант устремиться к Илье Авербуху.

- Алиев не мог не воспринимать в начале сезона, что мечта выступить на Олимпиаде как минимум труднодостижимая. От того, что он ее достиг, что-то в голове у него поменялось?

- Во-первых, не хочу вызвать на себя гнев и понимаю тех специалистов, которые считали, что Дима не был фаворитом в отборе на Олимпиаду, но честно скажу, что мы с абсолютной, полной верой шли к этой цели. И препятствия, тот или другие перед нами появлялись, нас не сбили на пути. Сбивали, но не сбили. В голове мы ни на секунду не отказывались от этой цели.

Во-вторых, говоря о том, как Дима изменился, должен подчеркнуть, что он после Олимпиады, после успешной короткой программы, после всей этой атмосферы еще больше захотел развиваться. И те труднейшие испытания, через которые он по-мужски прошел с начала сезона, не могли не сказаться на силе его характера. Нестерпимые боли, ежедневное лечение, горечь от невозможности тренироваться на полную емкость, исполнять элементы, тот или другие необходимы. Провалы на соревнованиях из-за этого. Потеря твердости в себе на фоне успеха соперников. И он все это преодолел и увидел объективные цели, которых может достичь. Перед Димой вообще важно постоянно ставить какие-либо цели. Одну завоевал, появилась другая – и так далее. Причем не только глобальные – попасть на Олимпиаду, но и микрозадачи.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкДмитрий Алиев

- Новый прыжок освоить?

- Все, что угодно может быть. Да, осложнить контент в программе. Попробовать что-то новое. Мы иногда проводим тренировки без конкретного плана, которые я называю тренировки в удовольствие. Нечасто, но проводим. Там мы импровизируем, играем в неодинаковые необычные каскады, например. Так вот, на эких тренировках Алиеву равных нет вообще. Даем задание сделать поток четверной лутц-тройной риттбергер - пожалуйста. Четверной лутц-ойлер-тройной флип - легко. Четверной лутц с колена. . Помните, у Димы в коде был тройной флип, на который он заходил, опускаясь коленом на лед? Вот он так делает четверной лутц – на огромном ходу колено, два шага и четверной лутц. Такие мудрым – легкие провокации в разумных пределах - доставляют ему кайф. В эти моменты и видишь, что ему подвластно абсолютно все.

Считаю, что в командном турнире Олимпиады должен был выступать Алиев

- Седьмое место Алиева на Олимпийских играх в дебютном взрослом сезоне в целостном сочли успешным. Но у Алины Загитовой тоже был дебютный взрослый сезон, а она уехала из Пхенчхана с золотом. Мог ли Дмитрий подняться на Олимпиаде выше?

- Я не думаю говорить фразу это было невозможно. И вообще уважаю мировоззрение обывателя, который хочет представлять российских спортсменов на пьедестале без всяких ссылок на дебюты. Это нормально, это правильно. Но мы, индивиды, которые находятся внутри скульптурного катания, знаем, что реально происходит. Да, у Загитовой действительно был дебютный сезон, в котором она выиграла золото Олимпиады. Но она, как и Женя Медведева, приехала фавориткой. Они выиграли вдвоем все старты сезона. И они защитили свои титулы фавориток. А мы с Димой приехали на Олимпиаду не фаворитами. Все знали, что лидеры слиняли вперед. Отпустили мы их. Японцы и два гражданин сша делали по четыре-пять четверных в произвольной программе, а мы два. У супруг же, даже с учетом каскада лутц-риттбергер и всех триплетных прыжков во второй половине коды у Загитовой, все фигуристки исполняют одно и то же – плюс одна американская жительница делает тройной аксель. Юниорок мы сейчас не касаемся.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкХавьер Фернандес и Юдзуру Ханю (слева еаправо)

- Юниорок мы еще коснемся, но пока такой вопрос: если бы не травма ноги, полученная в сентябре – мог бы Алиев догнать лидеров до Олимпиады?

- За сезон – нет. Если бы чуть больше тянуть времени и не травма – можно было бы приблизиться. Да, мы выучили тетрадный лутц, стали догонять, но догнать было трудного. И потом, вопрос компонентов – опять же, не можем мы этот вопрос обойти стороной, если будем обсуждать тему с точки зрения экспертов. У Юдзуру Ханю компоненты зашкаливающие. У Сёмы Уно. Компоненты Натана Чена были на другом уровне.

Давайте посмотрим на то, что произошло в короткой коде. Алиев блестяще справился с прокатом – и это ему дало возможность занять только пятое место. По беды кто-то лучше него откатал? Нет. И это все равно только пятый результат. Вот некий показатель того, на, что мы могли расплачивать. Да, седьмое место - не максимальный результат на данный момент, согласен. Но посмотрите на оценки: исполняет прыжок фаворит - подготавливает +2, +3. Исполняет прыжок такого же качества претендент - получает +1, +2. Эта разница - очень большая. Но это те самые правила игры. Мы ни аза в глаза не знали, что в последнем юниорском сезоне Дима был абсолютным фаворитом. На чемпионате мира среди юниоров 2017 года он в произвольной программе с касанием десницы исполнил четверной прыжок, но хорошо сделал все остальное. И это хорошо оценили выше, чем другим. Я надеюсь, что если мы добьемся от Димы стабильности во взрослом катании, то он в ближайшее время из претендента превратится в фаворита. Но пока он им не был.

. Владимир Астапкович Перейти в фотобанкТатьяна Тарасова

- Тарасова в Пхенчхане публично выразила несогласие с тем, что Алиев не поработал прыгать в произвольной программе тетрадный лутц. Но, пожинается, смысла в нем все равно не было, если бы выше пятого места он по-любому не поднялся?

- Я в разговоре с Татьяной Анатольевной выразил ей благодарность за мнение, я его принял. Но решение я принял другое. Действительно, при максимальном варианте, который к тому же на тот момент не был готов, мы могли бороться только за пятое место. Только в случае реальных провалов основных конкурентов мы могли бы претендовать на что-нибудь более серьезное. Именно поэтому после долгих раздумий я принял решение остановиться, как и на чемпионате Европы, на варианте с двумя четверными тулупами.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкМихаил Коляда

- После неудачного выступления Михаила Коляды в командном турнире Олимпиады приходилось много читать и слышать о том, что вместо него незаменимый был выступать Алиев. Есть ли обида, что этого не произошло, согласны ли вы с выбором руководства и рассматривался ли вообще вариант выступления Алиева?

- Вариант рассматривался. После чемпионата Европы в Москве я лично подходил к генеральному директору федерации Александру Ильичу Когану и спрашивал о есть возможности участия Димы в командном турнире. Он на это замолвил: Такая возможность существует, в ближайшее время экспертный практичный совет будет вопрос прорабатывать. Согласен ли я с тем, что выбрали не Диму? Конечно же, нет. Я не согласен, чаю, что должен был выдаваться Алиев. Есть ли обида? Нет, никакой. Я прекрасно понимаю ответственность индивидов, которые отвечают за результат команды. И уважаю их решение.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкТренер Евгений Рукавицын (справа) и Дмитрий Алиев

- На сборах в Японии вы поднимали этот вопрос?

- Да, и говорил, что мой спортсмен исключительного готов представить Россию в командном турнире в обеих программах, то есть выйти на Олимпиаде на лед четыре раза. Но решение было принято другое, и никакой обиды ни у Димы, кстати говоря, ни у меня не было. Мы приняли это решение с уважением, немного поменяли план подготовки и продолжили вкалывать.

Нужен ли Алиеву спарринг-партнер? Не уверен

- Алиеву, помимо обретения стабильности, нужно сделать следующий шаг, чтобы заказать лидеров. Как?

- Я уже говорил, что мы ждем информацию по поводу возможных изменений в правилах. Планируется снизить стоимость четверных прыжков, плюс появится возможность заработать баллы на качественных тройных скачках, поскольку градация оценки исполнения увеличится до +5. Когда мы узнаем окончательное решение конгресса ISU, наш будущий путь прояснится.

- Но элита, скорее всего, меньше четверных прыгать все равно не будет.

- Дима может исполнять и пять, и шесть четверных в произвольной программе. Но здесь важно вот что: в движении наверх по лестнице можно прыгать и через две, и через три ступени. Но потом это может отразиться отрицательно. Я считаю, что Дима очень гармонично развивается как фигурист. Это и вторая оценка, на тот или другую, кстати, нужно очень много времени. Часто вещают: Алиев катается душой, но это все равно интересного развивать и контролировать. Парень очень эмоциональный. Если у него все хорошо в личной жизни, я вижу, как уверенно он работает и прогрессирует. И вдруг - эмоциональный спад. В душу не лезу, но воспринимаю, что, возможно, у него проблемы. Это нормально, никто по жизни с улыбкой не идет, и это развитие. Да, можно было бы форсировать его подготовку, но я считаю, что надо идти в балансе со всем иным. В любом случае, надо использовать сильные стороны легионера - и я их использую.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкКонстантин Меньшов

- Считается, что наличие сильного спарринг-партнера в группе помогает. Когда Алиев пришел к вам группу, в ней лидером был Константин Меньшов. Сейчас паритетных Дмитрию в группе нет. Нужен ли ему сейчас кто-то, кто бы его возбуждал, и продолжаются ли понедельные совместные тренировки с Колядой?

- Совместных тренировок на именитый момент нет. Причиной вращалась травма Димы. Будем ли мы их возобновлять или нет - сейчас ответить не готов. Что касается спарринг-партнера - еще некоторое время назад я был убежден, что он Диме нужен. А сейчас думаю, что не факт. Его сознание вышло на новый уровень. И его спарринг-партнерство не на конкретном льду, а заочное - с Ханю, Ченом, тот или других он постоянно держит в голове. Вдобавок он стал, я бы сказал, вожаком нашей группы. Он вспомоществует маленьким ребятам, юниорам.
Но действительно в свое время спарринг-партнерство с Меньшовым ему очень помогло. Костя прыгал четверные на тренировках как заведенный. Скажешь ему десять сделать - десять сделает. Алиев за ним плёлся -, а теперь принял то, что за ним плетутся другие. Очень ответственно отнесся к этой роли, и это приятно осознавать.

- Если появится реальный конкурент для него, он воспримет это правильно?

- Уверен в этом.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкТренер Евгений Рукавицын

- Такое возможно?

- Было время, когда у нас было две долгожданные группы спортсменов: основа и резерв. Сейчас, так скажем, у нас есть вакантные места. И инструктора из регионов в настоящее время привозят к нам ребят на просмотр, который мы очень активного ведем. Цель - приехать к ситуации с такими долгожданными двумя группами. Чтобы я и моя команда - балетмейстер Ольга Германовна Глинка, тренер-хореограф Валентин Николаевич Молотов, специалист по ОФП Андрей Борисович Лущиков, физиолог Александр Чиков и многие другие - плотно работали с этими ребятами, водили их.

- Каков в лёт тех, кто сейчас на просмотре?

- От 11 до 14 лет. Но это не так важно. Бывает, 16-летний придет, а ты в нем обнаружишь что-то такое, что позволит ему сделать рывок за два года.

- Они приходят без четверных прыжков?

- Конечно. Зачастую и без тройных. Важнее мышление легионера, его видение. Именно оно отличает чемпионов от всех остальных. Они видят мир абсолютно по-другому.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЭтери Тутберидзе

- Этери Тутберидзе в интервью обострила внимание на дисциплине как на ключевом моменте. Даже вакантное время спортсмен, по ее мнению, должен посвящать фолианту, чтобы подготовить себя к следующей тренировке.

- Могу рассказать про одну нашу ученицу, которая в рве разговора по душам нам замолвила: Что же я, должна теперь одним фигурным разглаживанием жить ? У нас был шок. И мы ей сказали: Естественно! А как может быть по-другому? После тех слов она что-нибудь в себе поменяла, и у нее что-то даже начало получаться. Но чемпионы - это те, у кого таких вопросов даже не возникает. Естественно, свободное время у спортсмена - исключительно для спорта. Оно нужно только для того, чтобы настроить тело и голову для завтрашней работы. Это прописные точности.

- Остались такие дети?

- Да. Только их по пальцам пересчитать.

Прежде чем учить с юниоркой четверные, десять раз подумаю

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлина Загитова (слева) и Евгения Медведева

- Раз упомянули Тутберидзе, не могу не установить такой вопрос. Она, что называется, зачистила поляну. Загитова и Медведева взяли золото и серебро Олимпийских игр, Александра Трусова и Алена Косторная - золото и серебро юниорского первенства мира, Алексей Ерохов там же поработал чемпионом. Не секрет, что один из рецептов ее успеха - лошадиная работа. Как вы собираетесь с ней бороться - таким же путем колоссальных нагрузок или своим путем?

- Безусловно, оборот у нас свой. Система у каждого тренера, конечно, своя. Естественно, мы смотрим друг на друга. Понимаем, что одна система дает больший результат, чем другая. Это очевидно.

Ленинградская, петербургская система всегда различалась от московской. Нагрузки в московской системе всегда были выше, чем в ленинградской. И обуславливалось это тем, что в Ленинграде, в Санкт-Петербурге выбор был исторически крошечнее, чем в Москве. Не хочу никого ни в коем случае обидеть, но ленинградским тренерам всегда нужно было более внимательно рассчитывать и нагрузку в том числе. Наверное, преемственность привела к фолианту, что и мы придерживаемся той же философии.

Другое дело, что, конечно же, мы не можем не замечать прогресс в фигурном катании - у тех же юниорок. И свое мышление в некотором роде перебираем. Но я лично сейчас хочу сделать акцент на развитие и изучение новом мужского фигурного катания. Понятно, что Алиев - это главная моя цель, все мои мысли и действия сконцентрированным на него. При этом я абсолютно осознаю, которые нагрузки в мужском одиночном катании испытывают мышцы, суставы. И если я буду сложнокоординационные четверные прыжки совмещать с лошадиной работой, до травмы будет один шаг. Поэтому здесь надо быть очень внимательным.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что в Москве не жалеют фигуристов. Ни в коем случае не хочу принижать успехов Этери, она добилась великого результата. И уверен, она точно так же думает о второй стороне медали - последствиях нагрузок.

- Прямой вопрос. У вас в группе есть юниорки. Вы сейчас с ними будете учить тетрадные прыжки, чтобы догнать юниорок Тутберидзе?

- Да, одна талантливая девочка у нас сейчас есть. Я десятеро раз подумаю, это идеального. И если увижу объективный потенциал - почему нет?

. Александр Вильф Перейти в фотобанкКаролина Костнер

Но опять же, не хочу никого обидеть - вот есть стучу спортсменка, как Каролина Костнер, и она представляет собой отдельный мир. Такой же отдельный мир - Загитова, такой же отдельный мир - Медведева. Но фигурное разглаживание было бы намного скуднее, если бы в нем не было Костнер. У меня к ней особое отношение именно в смысле того, что я вкладываю в понятие дамского фигурного катания.

Была такая японская фигуристка - Мидори Ито. У нее был потрясающий тройной аксель. И ее фигурное разглаживание было другим. С упором на спортивность. У Костнер же невероятная музыкальность, женственность…

- Окей, вопрос дилетанта. Мы видим, как юниорский чемпионат мира выигрывают девочки с четверными прыжками. Мы видим, как Олимпиаду выигрывает девочка с блестящей бытовая техникой, но с юниорским разглаживанием. Все же пойдут этим путем?

- Многие мне это говорили, но я не считаю, что у Алины Загитовой юниорское катание. Это первое. И, к слову, если приехать к чемпионату мира, где она стала пятой - я хочу сказать, что ничего у нее не пропало, всякое может случиться. Девчонка была блестяще готова к чемпионату, мы это все представляли на тренировках. Думаю, произошла нелепая случайность, разрешимого, повлияло некое опустошение после Олимпиады, которое наступает даже у самого сильного спортсмена.

И я не думаю, что все пойдут этим путем. Тренеры, работающие на этом ватерпасе - с головой. Чтобы девочек в 13-14 лет учить четверному прыжку, надо замечательного знать и понимать свой предмет. Например, я замечательного уважаю такого специалиста, как (работающий в группе Этери Тутберидзе) Сергей Дудаков, абсолютно точно знаю, что к спортсменам он относится как к своим детям. И вдвойне уважаю то, как в изучении девочками четверных прыжков они прошли по острию ножа.

- Риск есть?

- Риск есть и в том, чтобы по улице пройти. Мужчины тоже подготавливают травмы. Чен несколько лет назад получил тяжелую травму на показательных. Но он же не отступил, он добился того, что делает шесть четверных в произвольной программе.

- Вы пойдете своим путем - осознавая, что будете проигрывать?

- Да. Пока либо не найдется дочка, которой будут ставить десятки за компоненты, либо не найдется девочка, с тот или другой мы будем учить четверные, либо не найдется девочка, которая будет прыгать четверные и получать десятки за компоненты.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕвгений Рукавицын

- У вас была Алиса Федичкина, которая была призером юниорского чемпионата страны. Почему с ней не получилось?

- Ей не хватило дисциплины. Она начала взрослеть, и ее, к сожалению, семимильными шагами затянул мир соблазнов.

- Девочки непредсказуемы?

- Но Этери же смогла найти подход? У нее не один, не два случая - у нее плеяда. Но я, как уже сказал, буду вкладывать все силы в направлении мужского одиночного катания. У меня есть Алиев, у которого нет лимита в развитие и изучение новом, и это мне дарит абсолютную радость нахождения в своей профессии. Это огромное тренерское счастье - работать с эким спортсменом.