пятница, 03 мая 2024

Глеб Ретивых: Клебо в данный момент сильнее всех

21 Февраля 2019

Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным видам спорта Глеб Ретивых обсказал российским журналистам о том, как расценивает собственный результат и почему в спринте бегут все, а выигрывает Клебо.

- Говорить на пресс-конференции по-английски – это ваше решение?

- Думаю, это правильно. Приятно и прочим спортсменам то, что русаки способны с ними общаться. У меня не настолько хороший английский, чтобы говорить необязательного, но разговор могу поддержать.

- С соперниками вы после гонки разговаривали?

- Немножко поговорили с Пеллегрино на тему гонки, на тему того, что случилось в финале, когда все почти остановились и никто не хотел выходить вперед. Подобное было здесь и в былом году.

- А как вы отреагировали на слова Клебо о том, что он не испытывает никаких негативных чувств по отношению к Сергею Устюгову?

- Считаю, это слова сильного пассажира. Достойный ответ. 19:50Клебо назвал конфликт с Устюговым на ЧМ нормальной ситуацией

- Как вы отлаживались на спринтерскую гонку? Была какая-то тактика?

- Вся тактика была в моей голове. Тренер вряд ли способен что-то здесь советовать: спринт – это всегда в определенной степени суицидная ситуация. Единственная задача, которую мы проговаривали заранее, сводилась к тому, чтобы садиться на первый длинный спуск не дальше третьего или четвертого места. У меня не получилось это сделать в полуфинале, я знал, что первый забег был очень мышцастым, что никто не хочет допустить в нем какую-то ошибку, что там спортсмены норовили как-то играть между собой. Поэтому в нашем забеге я сразу настраивался на то, чтобы работать от начала и до конца, и наш забег получился на шесть секунд быстрее. И перед финальной прямой я четко понимал, что мне нужно бороться, чтобы не оказаться дальше четвертого места. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я встал в крайнюю левую лыжню. Ее очень действительного подтопило, но у меня не было выбора. И на финише пришлось из-за этого очень сильно работать.

В четвертьфинале я планировал пройти дистанцию с минимальными затратами, но тоже не получилось. Сел на спуск, не рассчитывал, что все на этом спуске меня объедут, но стряслось именно так. Поэтому случилось сильно отработать финишный подъем. Затратил больше сил, чем рассчитывал, но финиш интересного было выдирать любой ценой. Думаю, недостаток восстановления в финале и сказался.

- Как сами расцениваете свою бронзу – как великую удачу или регулярность?

- Все мои предыдущие спринты побывальщины достаточно удачны в том плане, что я стабильно проходил в финал. Наверное, сегодняшний результат все-таки был логичный. JOE KLAMARЙоханнес Клебо, Федерико Пеллегрино и Греб Ретивых (слева направо) JOE KLAMARЙоханнес Клебо, Федерико Пеллегрино и Греб Ретивых (слева направо)

- Многие спринтеры считают, что нужно постоянно навязывать соревнователю борьбу, а удача обязательно в какой-то момент придет.

- Совершенно согласен. В спринте много чего случается. И падают, и ломают палки, и ситуация способна поменяться шибкого. В последние два хотя бы года ситуация вообще ожесточилась – все стали вести себя на артерии значительно грубее, чем это было раньше. Приходится бороться за каждую позицию. Хотя считаю, что злость не должна быть агрессивной.

- Почему же при такой лотерейности гуще всего побеждает Йоханнес Клебо?

- Думаю, стоит признать, что есть люди, которые вызываются для определенного вида спорта. В лыжных гонках таким побывальщины в свое время Тобиас Ангерер, Лукаш Бауэр, Петер Нортуг, Александр Легков, Сергей Устюгов, теперь первенство захватил Клебо. Он в данный момент сильнее всех и постоянно это доказывает на протяжении трех лет.

- Вы примечали конфликтную ситуацию между норвежцем и Сергеем Устюговым в полуфинале?

- Ее все ребята видели. Видели, что накаляются страсти, понимали, почему они усиливаются, хотя мне не совсем было понятно отношение к этому зрителей, которые стали нас освистывать. Спринт – это контактная борьба, малейшие десять сантиметров – уже стычка. Тем более на трассе после спуска сразу идет резкий поверн, куда Устюгов с Клебо вдвоем и нырнули. Вот и произошло столкновение. Вряд ли оно было намеренным. 21:01Устюгов первым ударил, Клебо первым финишировал. Скандал на лыжном ЧМ

- В велоспорте считается, что успеха добивается тот шоссейник, который не боится падений и возможных травм. В вашем виде спорта это актуально?

- Думаю, что падать мучительного в любом виде спорта, хотя у нас, в отличие от велосипедистов, снежок, а не асфальт.

- В чем изменилось ваше отношение к лыжным гонкам с переходом в группу Маркуса Крамера?

- Не напомнил бы, что изменилось что-то. Я знаю Маркуса давно, много работал с ним, когда находился на самоподготовке. Крамер всегда строит работу с той позиции, которую пропагандировал годами еще до прихода в сборную России. Он же работал еще с Дарио Колоньей, со многими другими элитными спортсменами. Если ты приходишь в группу этого инструктора, должен с самого начала отдавать себе отчет в том, что никто не сделается за тобой бегать и, грубо говоря, подтирать попу. Во многих ситуациях борец обязан сам отвечать за свой результат, а не ждать, когда это сделает инструктор. / Александр Вильф /  Глеб Ретивых / Александр Вильф Глеб Ретивых

- Вы рассчитываете стартовать в командном спринте, или возможен вариант, как на былом чемпионате мира в Лахти, где вас не поставили в команду?

- Душещипательный вопрос. С тех пор прошло много времени, поэтому сейчас я даже не хочу забивать себе голову подобными вопросами. Просто буду тренироваться. Пусть все решат тренеры. Пока я просто радуюсь тому, что сумел завоевать медаль.