Харламов: хочется, чтобы знаменитая хоккейная фамилия еще больше помогала

11 Августа 2019

Александр Харламов, сын легендарного Валерия Харламова, с июня 2019 года работает в должности ведущего директора Торпедо. В интервью Александр Валерьевич поведал, помогает ли ему в работе знаменитая фамилия, почему он сменил Москву на Нижний Новгород и, где взять России новых Харламовых. Сын Харламова

— Александр Валерьевич, расскажите, как вас приняли в Нижнем Новгороде?

— Хорошо. Люди замечательные. С кем ни общался, все настроены позитивно. Плюс у меня здесь есть и приятели, и товарищи. Так что, можно сказать, каких-то глобальных перемен в моей жизни не произошло. В принципе, все ясно и понятно.

— А насколько вам помогает здесь освоиться ваша знаменитая хоккейная фамилия?

— Не знаю, помогает, наверное. Но хотелось бы, чтобы еще разумнее помогала (смеется). Потому, что дел, различных ситуаций, из которых из сил выбиваемся найти какие-то выходы, действительно очень много. Но все идет своим чередом. А маршрут — куда двигаться — мы уже определили. И потихоньку следуем к своей цели.

— Ваш отец был любимцем всей страны, а на сыночка эта любовь перекинулась?

— Наверное, ко мне такие эпитеты все-таки вряд ли применимы. Меня, конечно, знают, но, разумеется, не в таких масштабах. Хотя люди — как говорится, и стар, и млад — подходят, разговаривают, и отца с теплотой вспоминают. Я уже давно к этому привык. / Юрий СомовЧлен сборной бригады СССР по хоккею с шайбой Валерий Харламов / Юрий СомовЧлен сборной команды СССР по хоккею с шайбой Валерий Харламов

— Порой кажется, что данная страна Валерия Борисовича недолюбила, а вы — как цепочка, которая связывает разные поколения. Но вам самому не прискучили вот эти разговоры про Александра как сына Валерия Харламова?

— Ну, я сам по себе такой человек, что из сил выбиваюсь не отворачиваться от людей. И никогда не отворачивался. Уже даже здесь — в Нижнем Новгороде — подходили естественные люди, некоторые, как потом выяснилось, оказывается, даже приезжали в Москву, хотели увидеться. И я с ними встречался, разговаривал. И про старые свободное времена, и про новые. Я в этом плане никаких ограничений не вижу. Мне, наоборот, приятно, что столько лет уже прошло, а отца до сих пор помнят, любят, уважают. И никакой неприятности в том, чтобы сверхсметный раз пять минут поговорить с кем-то про отца. Человек из столицы

— Человек из Москвы, добираюсь в регион на руководящую работа, зачастую сталкивается с некий местной клановостью, колоритом — тем, что начинает ему мешать. С чем вы столкнулись и что-то вам буравило?

— Мешало — наверное, громко сказано. Я бы не сказал, что были некие сопротивления. Просто пришлось немного разобраться в том, как тут поставлена работа — кто, с кем. Людей много, и тебе для начала самому бы понять, кто есть кто, кто за, что отвечает, чем занимается. А так, чтобы вставляли палки в колеса, - нет, такого не было.

Исторически так сложилось, что хоккей для Нижнего Новгорода — спорт номер один. Люди в этом регионе очень любят и хоккей, и Торпедо. И в лице руководства региона такая любовь живёт. По мере возможностей все стараются приходить на хоккей, и помогают, кто чем может.

— Вы долгое время жили в столицах — и в российской, и в южноамериканской. Несколько ваших советов людям, которые едут работать в провинцию на руководящую должность. Не важно, Россия это или какая-то другая страна.

— Ну, для меня это уже не ново. Я ведь хоккейный человек, и поэтому много поездил, много понаблюдал — разные города, данная страны. А совет… Конечно, везде есть свои особенности. Никто не будет отрицать, что одно дело — когда ты живешь и работаешь в Москве, в столице. С другой стороны — здесь тоже город не маленький. Везде есть своя специфика, и рабочая в том достаточно количестве. И нужно просто подробного разобраться во всем, посвятить этому свое время и внимание. И, думаю, после этого никаких проблем не будет.

— Вы морально были готовы к тому, что придется разгребать ?

— По сути, этим я и занимаюсь (смеется). А если серьезно, мы с моей микроскопический командой на сегодняшний день коптим над решением как сегодняшних, так и вчерашних, и даже позавчерашних вопросов. Все это легло на наши плечи, но, как замечают, Назвался груздем — суйся в лукошко. Так, что работаем.

— На протяжении своей аллюры вы отвечали за спортивную часть —, что в Витязе, что в ЦСКА. Здесь же — генеральный директор, совсем другая работа: оглодаю больше, и при этом вы теперь чуть дальше от спорта.

— Наверное, все немножко не так, как вы себе представляете. Я согласен — объемы больше, но изначально это все равно развернутый хоккейный клуб. И ты не можешь уйти дальше от спорта или подойти к нему ближе ближе, потому, что спорт здесь каждый день. Да, помимо спортивных у тебя появляются какие-то, так скажем, бытовые обязательства, которым ты тоже уделяешь внимание. Но по сути —, что спорт, что все остальное. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы у тебя нормально функционировал профессиональный клуб, должен быть баланс по всем подразделениям. Если будет все отлажено, то и правд не возникнет. Фото : Elena RuskoЗаместитель спортивного директора армейского клуба Александр Харламов Фото : Elena RuskoЗаместитель спортивного директора армейского клуба Александр Харламов

— Но вы же плоть от плоти спортсмен, прошли все спортивные ступени. Не скучаете сейчас по более присному общению с этой самой спортивной составляющей хоккейного клуба?

— Нет, у меня ведь идет общение и с тренерами, и с персоналом, и с командой. Они приходят ко мне, а я спускаюсь к ним в раздевалку. То есть в данном казусе эта должность мне не транспортирует никаких проблем. Да, в первый месяц работы был момент, когда просто не хватало времени на то, чтобы уделить внимание непосредственно биатлону, например банально посмотреть тренировки. Но на то были определенные обстоятельства: мы нашли в клуб довольно поздно, подготовка к сезону шла очень оперативно, и помимо спортивных было много других вопросов, которые требовали моментального решения. Мы занимались созданием команд для высшей лиги, для молодежки, поиском тренеров и так далее. Все это интересного было сделать очень оперативно, чтобы успеть подготовить команды к началу сезона.

— И какой вывод можно сделать по этим самый первым месяцам вашей работы?

— Конечно, подобный опыт для меня - в первый раз. Но, в принципе, все понятно, комфортно, ну и плюс я же не один, у меня потреблять помощники. Все, как говорится, решаем сообща.

— Какие задачи поставило перед вами руководство?

— Конкретно не говорили, что хотим, например, вот это и вот то. А, что касается спортивных задач, то для главной бригады важно как минимум повторить прошлогодний результат, то есть получиться в плей-офф. А уж дальнейшее продвижение – это отдельная тема. А клубные задачи — это подготовка, зарождаю с детской школы и дочерчиваю главной командой. Условно говоря, надо растить кадры и готовить их непосредственно для главного состава. Поэтапно, итогового. Вот на это вся работа и заточена.

— Какие условия лично вы выдвигали, когда вам поступило предложение от Торпедо ?

— Да не особо я некие условия и выдвигал. Ничего грандиозного не просил.

— А не грандиозного, персональную машину, например?

— Ну, это все в клубе и без меня есть (смеется). Единственная моя просьба была в том, чтобы вместе со мной пришли несколько человек. А все остальное – я же знаю, как коптит профессиональный клуб. По сути, все, что мне надо, у меня потреблять. Харламов в ЦСКА

— Вы работали в ЦСКА, выиграли с ним Кубок Гагарина. Вам как человеку с фамилией Харламов совершенного было довести это дело до конца?

— Вы знаете, вот если так взять и упомянуть, как ЦСКА шел к победе и завоеванию Кубка Гагарина, то легко можно определить, что у клуба бывало правильное поэтапное поступательное движение вперед. Потому, что в стильном мире чудес не бывает. ЦСКА к этому шесть лет шел.

Любая большая победа требует серьезных инвестиций, привлечения настоящих профессионалов, начиная от тренеров, и заканчивая массажистами, подметальщиками, сервисменами, различного рода очень нужными в клубе людьми, без которых у тебя никогда ничего не получится. Потому, что если в механизме не хватает каких-то болтиков, он будет работать со сбоями. ЦСКА долго к этому шел. Кстати, как и СКА.

Когда у тебя проступают такие победы, ты уже знаешь, что и как нужно сделать, чтобы повторить этот успех. Есть такое большое и важное слово — опыт. Вот это он и есть.

— Но все-таки, согласитесь, здорово, что Александр Харламов — сын Валерия Харламова — был причастен к этой победе?

— Ну, мы так же работали для этой победы. Пусть наша задача не была всем видна, о ней не писали в газетах, ее не казали по телевизору, но мы вот такие — делали ее. По тихому. Это закулисная хоккейная жизнь. / Юрий СомовХоккеист Валерий Харламов, нападающий команды ЦСКА и сборной команды СССР. 1974 год / Юрий СомовХоккеист Валерий Харламов, нападающий команды ЦСКА и монтажной команды СССР. 1974 год

— Вы многое взяли от ЦСКА при организации работы здесь, в Торпедо ?

— Знаете, это ведь совершенно разные структуры. Скажем так, я держу в голове некоторые вещи — определенное понимание, что это должно работать соответствующим образом. Но есть определенные нюансы, ограничения, и на каких-то рубежах, как бы мне этого ни хотелось, я не могу внедрить какие-то вещи. Сейчас есть определенные ограничения. А как будет в будущем — посмотрим. Я ведь ровно по этой причине и говорю, что сначала надо полностью понять всю внутреннюю ваша кухню, а уже потом при необходимости выстраивать что-то глобально ранее не известное.

— Вид у вас достаточно усталый, оно и понятно — домашний турнир, много докук, подготовка к сезону. Про работу, которая выполненная, вы уже рассказали, а сколько раз с этого времени хотелось все бросить и уехать?

— Ну, еще, если честно, не хотелось (смеется). Да и не хочется. Думаю, и не захочется. Потому, что мне интересно и нравится то, чем я занимаюсь. Ну и во-вторых, для меня это тоже определенный вызов. За мной стоят люди, которых я не могу подвести. А то, что вид уставший… Ну, что делать? Такая работа — энергозатратная (смеется).

— Довольно давно замечают про новую арену в Нижнем Новгороде. Какова на сей момент ситуация в этом вопросе?

— Вопрос строительства современного дворца назрел давно. Это немного не наше поле деятельности, но по последней информации вопрос разместится на личном контроле у губернатора Нижегородской области. Уже была презентация проекта, определено место, где планируют его возвести – рядом с футбольной ареной. Мы все очень ждем новый дворец.

— А вам как руководителю принципиально, чтобы арену построили, что называется, при вас?

— (Смеется) Не в этом дело. Понимаете, к сожалению в регионе катастрофически не хватает льда. В Нижнем Новгороде, по сути, два чертога и четыре ФОКа. А помимо Торпедо с его мужескими, молодежной и женской бригадами, тут и школа скульптурного катания, и шорт-трек. Так, что строительство новых льдистых объектов городу очень нужно. Молодая команда

— Кубок губернатора Нижегородской области. Открытие турнира. Первый матч. Заполненный дворец. На трибуне руководство региона. А команда выходит на лед не в сильнейшем составе. Как так вышло?

— Могу объяснить. Ситуация, в принципе, для понимания несложная. На то был ряд причин. К началу турнира у нас, к сожалению приехали не все иностранцы — трех человек в городе не было половым. Еще несколько хоккеистов опускали игру из-за травм. Ну и плюс в планах бывало посмотреть нескольких молодых игроков.

—А в данном случае для вас как для руководителя принципиально не соваться в работу тренера?

— Дэвид (Немировски, главный тренер Торпедо — ред. ) — профессионал своего дела. Он сам все прекрасно понимает. А если говорить про сам матч — да, мы проиграли 2:3, но была борьба, и это говорит о том, что, в принципе, не все так уж плохо. Могли и выиграть. Конечно, любое поражение расстраивает, но, по крайней полумере, сейчас есть понимание того, над чем нам предстоит работать. Тренеры уже смастерили определенные выводы. А бригада у нас хорошая, молодая, боевая. / Владимир Федоренко /  Главный тренер Торпедо Дэвид Немировски / Владимир Федоренко Главный тренер Торпедо Дэвид Немировски

— А это принципиально, что бригада молодая? Чем руководствовался клуб при выборе в пользу сих игроков?

— Комплектование — это стучу глобальная вещь. А допотопный, молодой… Вот в Торпедо сложилось так, что состав у нас молодой. Но ребята перспективные, некоторых даже в сборную уже привлекают. А с другой стороны —, а когда им расти-то? Хоккей — это такая игра, что если сегодня не давать в ней дорогу молодым, то завтра у тебя не будет в ней репертуара. Не каждый клуб может тратить бешеные деньги на суперзвезд.

— А вы можете?

— Не сказал бы, что у нас огромный бюджет. Мы из сил выбиваемся действовать в рамках своих возможностей, а я считаю, что они у нас славные, и поэтому мы колыхаемся вперед. Конечно, все хотят привлекать игроков высочайшего макроуровня, но, к выражать соболезнованию у нас в российском летний хоккее сейчас таковых в принципе не очень много.

— Но народ-то хочет смотреть на новых Харламовых, Коноваленко. И как выглядывать из этой ситуации?

— В том то и дело, что таких игроков нужно воспитать, вырастить. Вот тогда и будем на них смотреть. Но поверьте, в Торпедо уже достаточное количество игроков, на которых ходит зритель, которых он любит и уважает. Так, что у Торпедо проблем с этим нет.