пятница, 19 апреля 2024

Илья Шкуренев: нейтральный статус - уже почти привычка

12 Августа 2018

Российскому десятиборцу Илье Шкуреневу свою серебряную медаль чемпионата Европы в Берлине пришлось ждать два дня: церемонию удостаивания отложили из-за грозы. В интервью выпускающему редактору Андрею Симоненко Шкуренев рассказал о том, через, что ему пришлось пройти на пути к этой награде, и поделился ощущениями о жизни спортсмена без флага.

Показал белорусу нашу цель, сказал: не утихай за ним

- Илья, можно сказать, что это самая тяжелая плакетка в карьере - с учетом всех обстоятельств, которые ей предшествовали? Травма год назад, 37-градусная жара здесь…

- Не думаю, что это прямо уж самая тяжелая медаль, но за нее действительно пришлось очень сильно поишачить. Первый день соревнований для меня не очень сложился, во второй более-менее реализовал себя.

- Между двумя деньками стартов вы не спали. Думали, переживали из-за промежного 11-го места?

- Не спал, но это имелось не связано с тем, что я о чем-то думал. Приехал в гостиницу, пошел на массаж, изучил все, что произошло. Понял, что без толку париться не стоит, надо поработать во второй день. Настроился, пришел в номер - и уснуть не смог. Но утром все равно начал реализовывать планы.

- У вас есть две бронзы летних чемпионатов Европы, золото зимнего…

- И мне нравится, что теперь есть и серебро. Полный нормокомплект. Правда, летнего золота нет, но будем над этим работать. Я уже доволен, что получилось восстановиться после той травмы, что выступаю практически без опаски. Немножко страхую себя в кой-каких видах, но это ерунда по сравнению с тем, что было в феврале-марте.

- Чемпионат мира-2017 в Лондоне для вас закончился печально. Как было потом?

- Цель была простая: восстановиться. Я был в себе уверен. Но не хотел, что этот процесс так затянется. Приехал тогда домой, в какой-то момент мальчуганы позвали в лапту поиграть. Я не отказался - думаю, побегаю вполсилы… Побегал. Чувствую, процентов на 70 бегу и боли не чувствую. Еще и не восстанавливался. Подумал - ну как начну процедуры, так оно быстро пойдет. Начал -, а оно не идет вообще. Начал проходить МРТ, УЗИ, так это все выматывало. Ладно бы эти процедуры были для восстановления - там ты знаешь, что тебе от этого польза. А тут никакого прогресса не было. Уже все снимки показывают, что закрылось, ничего нет. А бежать начинаю - и опять испытываю боль. В глубокую силу не могу бежать.

Помогли, наконец, на реабилитации в Москве. Был на сборе в Новогорске и ездил в клинику ФМБА. Сначала опять ничего нового -, а уже после переездом неделька прошла, врач твердит: ну как? Говорю, стараюсь не дергаться, как вы сказали, не знаю. И он предоставил на следующий день побегать. Пришел, начал бегать - и чувствую, быстрее бегу. Он спрашивает: на полную бежишь? Я отвечаю: нет, боюсь. И он говорит: нет, давай, беги изо всех сил. В обобщенном, по коридору я ускорений 20 сделал. Понял, что все нормально. Потом еще месяц дома упражнения проводил - и восстановился.

- Менять процесс подготовки к чемпионату Европы пришлось?

- Не сказал бы. Форсировал подготовку, когда в Гетце съездил в конце мая. А потом все по плану. Чувствовал себя хорошо, в ногах легкость, просто, как уже сказал, реализоваться не получилось. Не мои эти два дня были.

- Ничего себе - не ваши два дня, и серебро!

- Да я не от медали отталкиваюсь, а от результата. Больше очков набрать хотел. Но получилось как получилось.

Публикация от ???????????????????????????????????????? ???????????????? (@shkurenyov) 11 Авг 2018 в 10:06 PDT

- Вы рассказали, что схлестнулись с белорусом перед последним общий видом - бегом на 1500 метров. Это явление редкое или бывает?

- Бывает (смеется). У нас-то точно бывает, у тех, кто друг за друга держится и на одном метаязыке говорит. Мы с ним посчитали вместе очки. У меня задача была попроще, у него посложнее. Но ничего невыполнимого. Нам надо было примерно за 4. 30 пробежать. И тогда у нас были бы железные плакетки. Я нашел чувака, который рассказал, на тот или другой результат он побежит. Решили за ним держаться. Показал белорусу - вот это наша цель. Ты за ним, я за тобой. И он нас приведет куда надо. Вот так, друг за другом, и добежали.

- Другие ребята не обиделись?

- А чего обижаться? Мы же никому не мешали, просто выбрали себе тактику. И белорус, кстати, не собирался мне сдаваться, а на финише ускорился. Это нормально, никаких обид. Я, кстати, помню, на чемпионате мира иностранцы против меня сговорились - и один меня тормозил.

- Мешал?

- Нет. Выбегал, передо мной ставал и сбрасывал темп. Я его со стороны обгоняю, он ускоряется, встает снова передо мной и опять замедляется. Ну, думаю, понятно…

- Отношения в вашей десятиборской семье все те же, дружеские?

- Я сказал бы, что все нормально, как и раньше. Может, в интервью кто-то что-то говорит про русских - как немец Абеле здесь, например. Но на награждении руку пожал, поздравил. На самом деле это слабость спортсмена, когда он начинает думать: а-а-а, соперник выиграл – значит, он на фарше. И это его личное дело.

. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкИлья Шкуренев

Если выйду и крикну верните флаг, мне что, возвратят его?

- У вас как у бегуна в связи со всеми событиями последних месяцев и даже лет жизнь сильно поменялась?

- У тех, кто допущен - нет. У нас, десятиборцев, тем более, стартов и так мало. А у тех, кто не выпущен на интернациональные старты - да. У них турниров маловато. Другое дело, что у всех есть давление и постоянная осторожность -, а вдруг завтра настанут новости, что всех оплатили, и нейтральных атлетов тоже? И ты с этим сделать ничего не сможешь. Покажешь все свои пробы, а они тебе скажут: да, ты не дисквалифицирован, но на соревнованиях идти не можешь. Это тяжело. Готовишься, готовишься, настраиваешься, уже хочешь стартовать, а потом только послушаешь новости и сидишь как на иголках.

- Не пожинается отвлечься?

- Да мне кажется, это невозможно. Постоянно приходит в голову идея, что это твой финальный старт. Конечно, чемпионат России всегда останется, но это же не то…

- Обида, что идёте без флага, прошла или кипит?

- Есть обида, но от нас же ничего не зависит. Без толку даже что-то высказывать. Уже, увы, почти привычка. Сидели тут с белорусом, я говорю ему: слушай, вот вы такие цветные, а я весь в черном, как на какой-то коммерческий старт заехал.

- Слово привычка значит смирение ?

- Ну как сказать… Если я выйду на площадь и крикну Хочу выступать с флагом!, мне что, вернут его? Или, что мне еще надо сделать? Скажите, что - сделаю. Но они же не говорят. Федерация, доклады - от нас, спортсменов, ничего же не зависит. Дали допуск, ездим - и то рады.

- Вы сами доклады изучали?

- Я не интересовался этой темой. Все равно не поймешь, где правда, где нет.

- В этой ситуации долгосрочные цели ставите?

- Всегда стараюсь смотреть в будущее. В этом хотя бы году у меня еще один старт в сентябре, но уже записываю в блокнотик пометки по поводу следующего года.

- А к Олимпиаде-2020 присматриваетесь?

- Не хочется об этом говорить, но что-то есть у меня такое чувство плохое. Насчет того, как мы на прошлую Олимпиаду съездили. Так, что лучше не загадывать. Тогда тоже все уверяли: да ты, главное, готовься, все нормально будет. Подготовился, на чемпионате России вышел, три вида сделал так, что не просто личный рекорд - взрыв. Доделал уже после переездом многоборье налегке, чтобы на Олимпиаду силы оставить. Так хорошо был готов. И тут нам сказали до свидания, ребята.

- Компенсацию вам дали тогда?

- Выдали, как обещали. Это приятно, что скрывать. Но знаете, я бы эти деньги назад сдал - только за то, чтобы меня пустили в Рио выступать. Это Олимпиада, она раз в четыре хотя бы года бывает. Некоторые туда вообще не попадают, остаются фаворитами всего, кроме Олимпиады. А у нас даже шанс отобрали.