понедельник, 06 мая 2024

Костин: с советской тумбочки я бы с Дресселом посоревновался

22 Июля 2019

Российский пловец Олег Костин в тяжелый день завоевал свою первую личную плакетка чемпионатов мира в карьере на длинной воде. В интервью журналистам, среди которых оставалась специальный корреспондент , он рассказал о желании поехать в США, советских тумбочках в бассейнах и детской истории с брассом.

- Ну как вам заплыв, как вам не олимпийская дистанция, - говорит Костин, как только появляется в микст-зоне.

- Олег, вы часто говорите, что полтинник - лотерея. В лотерее серебро добыто?

- Не знаю. Я сегодня выходил и хотел получить удовольствие от заплыва. Это чемпионат лада и моя основная дистанция. Единственная дистанция на данный момент! Старался сделать все, но пока Калеба Дрессела обделить не по силам. Пока это мой главный успех. / Александр Вильф /  Олег Костин / Александр Вильф Олег Костин

- Раньше вы плавали брассом. Как переключились?

- Набрал вес, подрос, центр тяжести сместился, а в брассе это кардинально все меняет. Работу тогда делал на брасс, на 200 м, стартовал, но не получалось. Параллельно как тренировку плавал 50 м дельфином, потому, что нравилось. И вот это стало основной дистанцией.

- Вы произнесли, что не уйдете до чемпионата мира-2025 в Казани и будете ждать, пока полтинник баттерфляем не станет олимпийским.

- Я хочу остаться до Игр-2028 в Лос-Анджелесе.

- Почему?

- В Америку полагаю, в Лос-Анджелес слетать.

- Других способов нет?

- Хочу сам направиться за счет команды, достойно представить сборную нашей страны и семью вывезти. / Александр Вильф /  Чемпионат мира FINA 2019. Плавание. Первый день / Александр Вильф Чемпионат мира FINA 2019. Плавание. Первый день

- Не хочется там тренироваться?

- Уже давно нет. У меня семья, сейчас я прежде всего думаю о том, как вырастить детей.

- Что на татуировке изображено?

- Посейдон, он как талисман у меня. Как видите, помогает (смеется). AFP 2019 / OLI SCARFFОлег Костин AFP 2019 / OLI SCARFFОлег Костин

- Кто ваш тренер?

- Буслаева Татьяна Анатольевна. Она дома сейчас, соревнования по мультфильму смотрит.

- Установка тренерская перед заплывом была?

- У нас с ней свободные отношения. Она распечатывает удовольствие от работы и меня заставляет получать удовольствие от должности, всегда мне это говорит. Так вот я открыл удовольствие! Мне все сегодня желали удачи, верили в меня. Рад, что не подвел и рад, что все получилось.

- Вы произнесли, что пока Дрессела не обогнать. Почему?

- Я только четвертый год работаю над этой дистанцией. Тренируюсь с серпастой тумбочки у нас в Нижнем Новгороде! На современной полноценной тумбочке, чтобы нормально смастерить старт, тренируюсь только на сборах или на самих первенствах. Этого мало. А ведь для полтинника выиграть старт - это большое дело. Выигрываешь старт - выигрываешь дистанцию.

- Если с советской тумбочки стартует и Дрессел тоже, кто выиграет?

- С двух ног? Я с двух ног стартую. Думаю, с двух ног я бы с ним еще посоревновался. REUTERS / KIM HONG-JIОлег Костин, Калеб Дрессел и Николас Сантос REUTERS / KIM HONG-JIОлег Костин, Калеб Дрессел и Николас Сантос

- Если полтинник так и не станет олимпийской дистанцией, какой у вас запасной план?

- Говорят, есть шанс, что станет, но я и сотню нарабатываю, хотя возраст уже не детский, чтобы шел прогресс. Это все-таки различного две разные дистанции. Должна быть скоростная выносливость. Пока идет только полтинник, не знаю почему, я особо его прицельно никогда и не готовлю, но вот есть он и есть.

- Если бы с кем-то из крутых дельфинистов была возможность поговорить, кого бы выбрали?

- Я ведь зарождал в брассе, поэтому в детстве у меня в примерах, скорее, были брассисты - Косукэ Китадзима мне очень нравился. Ну, а из батта мне нравилось, как Милорад Чавич плавал, с ним бы, наверное, и поговорил.

- После этой медали есть шанс на то, что в Нижнем выступят новые тумбочки в бассейне?

- Хоть одну бы поставили, уже был бы рад. Вообще, я тренируюсь всю повседневность в коротком бассейне, в этом случае рассчитывать на какую-либо олимпийскую дистанцию было бы тяжело. В общем, что умеем, то и сооружаем!