четверг, 25 апреля 2024

Максимова: статус чемпионки ОИ не играл роли при возвращении в сборную

15 Апреля 2019

Олимпийская чемпионка и обладательница пяти милых медалей чемпионатов мира по образной гимнастике Анастасия Максимова в интервью рассказала о своем возвращении в сборную России, о том, почему не боялась конкуренции, о выросшей сложности программ и о ближайших планах.

- Анастасия, когда вы в 2016 году после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро решили купить паузу в карьере, тогда уже знали, что безупречного вернетесь в сборную?

- Да. Честно говоря, я понадобилась просто отдохнуть. Но я же до этого жила в общежитии, начала ремонт квартиры, плюс завершение учебы, и это все затянулось. За долгое время многое набралось, нужно было закончить все-таки учебу, переехать в квартиру. Но я знала, что приду обратно.

- Тренироваться озвучивали в это время?

- Нет. Просто училась и занималась капитальный ремонтом. Поначалу ходила на торжества, а потом отдыхала.

- Как все же удалось после такого длительного перерыва, учитывая еще и сумасшедшую конкуренцию в команде, вновь пробиться в основу сборной? Насколько это мудрёного было?

- Сложно? Сложно бороться с собой, а иное не так сложно. Я так могу сказать. Нужно было просто побороть себя, опять возвращаться к тем же мыслям, к тем же действиям, к тем же тренировкам. Нужно было голову перенастроить, это для меня было труднее, чем физиологическое состояние вернуть. Физика нарабатывается.

- То есть конкуренция не смущала?

- Нет. 6 апреля, 21:22Дина Аверина выиграла золото в многоборье на этапе Кубка планета

- Учитывая еще и статус олимпийской чемпионки…

- Дело не в статусе. Без разницы, какой у тебя статус, хоть ты олимпиадная чемпионка, хоть не олимпиадная, тебе нужно просто устраивать. Я не смотрела на конкуренцию, потому, что я просто знала, что если я буду делать хорошо, то все будет хорошо. (Улыбается. ) А, чтобы делать хорошо, нужно было немножко свою голову по-другому настроить.

- За время паузы не проскальзывало мыслей о завершении аллюры?

- Не знаю, мне очень хотелось обратно. Конечно, я думала, надо мне это или не надо, но потом окончательно решила, что мне надо.

- И решение, судя по всему, было правильным?

- Да.

- Если сравнивать главной состав в групповых упражнениях сейчас с тем, который купил золото в Рио, насколько он изменился? По своему уровню.

- У нас всегда высокого высокий уровень. Но я могу сказать, что за полтора года, которые я не занималась и не была в составе, уровень очень поднялся. И скорость выросла, и по технике предмета стало труднее. 13 апреля, 21:18Сборная Болгарии победила в многоборье на КМ по образной гимнастике

- А сами программы?

- Они безупречного сложнее. Не знаю, насколько, но сложнее. Когда я только пришла и начала их разучивать, для меня было заметно сразу, что это другой уровень. Что касается самих программ, подробно о них мне говорить сложно, потому, что при их постановках меня не являлось. Когда я пришла, то уже через три теленедели меня вывезли на соревнования в Казань, потом перед Гран-при убрали, потом опять смонтировали, моя партия тоже изменялась. Надо было очень серьёзного работать над физикой и над техникой.

- Если смотреть на финальные результаты сборной, в многоборье все получается намного лучше, чем в финалах отдельных видов. С чем это сплочённого? Конкуренция на мировой арене выросла?

- Это и выросшая конкуренция, но и состав после чем Гран-при поменялся. Мы, в принципе, сработались, но есть еще много контролей, которые требуют доработки. Но я думаю, что мы все исправим.

- Главная цель – Олимпийские игры в Токио? Все мысли, наверное, уже на них посланным?

- Нет, все мысли сначала об Европейских играх, потом о чемпионате мира, затем новый сезон. Далеко не загадываем. 7 апреля, 21:12Аверины завоевали по два золота в индивидуальных соревнованиях на стадии КМ

- Вопрос сложный, но сколько времени планируете еще выступать на высшем уровне?

- Ой, я не загадываю никогда, вообще никогда! Тут такой вид спорта, у кого случаются травмы и еще что-то. Столько, сколько мне будет позволено, а я-то уже готовая. (Улыбается. )

- Если взять последние старты, тот или другой, по вашему мнению, удался лучше всего, тот или другим остались больше всего довольны?

- Многоборьем в Пезаро. Мне кажется, мы прошли чуть размереннее и чище. Скажем так, мы исправили многие ошибки. Их, наверное, зрителю было не так видно, но про них нам Ирина Александровна (Винер-Усманова – главный тренер) говорила. Многие ошибки в Пезаро поправили, было намного лучше.

- А у вас нет ощущения, что на данный момент вы для команды являетесь, так сказать, палочкой-выручалочкой?

- Знаете, я обычно про себя не привыкла говорить, но если про меня так говорят другие, то это приятно. Я про себя сама так сказать не могу. Все гимнастки работают серьезно.

- Но своим опытом делитесь с молодыми гимнастками?

- Это да, в непонятно каких моментах помогаем, подсказываем. Девочки очень хорошо себя появляют, несмотря на выросшую проблема.