среда, 01 мая 2024

Мария Шурочкина: на мне много царапин от чужого маникюра

20 Июля 2019

Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Мария Шурочкина в интервью специальному журналисту Веронике Гибадиевой рассказала о рациональном риске, роли акробатки и лучшем отдыхе, который организует себе после победы на чемпионате мира в Кванджу.

- Маша, для вас это уже четвертый чемпионат мира. Впечатления от первого помните? Страшно считалось?

- Конечно. В моей жизнедеятельности вообще не было соревнований, перед которыми мне не считалось бы страшно. Я уже всех ощущений уже не помню, но… первый чемпионат мира в сборной врезался в память! Было очень страшно, и одновременно я гордилась тем, что выступлю в команде, что меня заметят мои родители, близкие, друзья, которые будут смотреть трансляции по телевизору. Эта мысль меня грела и мотивировала, но, главное, хотелось оправдать ожидания всей страны. Это была Барселона, 2013-й год и, надо сказать, в Испании вообще хорошо относятся к нашему виду спорта. Так, что дебютный чемпионат мира в Испании - это здорово. Мне там было хорошо, комфортно психическим. Конечно, трибуны болели за Испанию, наших почитателей, по сравнению с Казанью, было немного. Но, в любом случае, любовь к Испании, сила стадиона - все это преподносило невероятные эмоции. / Александр Вильф /  Синхронистки сборной России после победы на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу / Александр Вильф Синхронистки сборной России после победы на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу

- В вас сразу увидели акробатку? Как вообще ими становятся в синхронном плавании?

- Моя мама - мастер спорта по спортивной гимнастике - предоставила мне заниматься акробатикой и сама меня тренировала: учила использовать спину, технически правильно выходить на прыжок. . так я и освоила первые элементы. Я маленького роста, легенькая, и мне эта роль очень подошла. Постепенно мои возможности заметили все. Ну и Татьяна Николаевна (Покровская) решила попробовать меня в роли акробатки, хотя в сборной уже была Саша Пацкевич. Так исчерпалось, что и на какой-либо первый чемпионат мира я тоже должна была акробаткой ехать, но за полтора месяца стряслась проблема со здоровьем, я попала в больницу и в итоге меня убрали с помощей. Хорошо, что в команде была замена.

Быть акробаткой - очень ответственно, ведь какая-либо твоя ошибка отражается на команде, и если что-то не получается, то снимают баллы со всей сборной. И хотя я люблю делать помощи, вы не представляете, сколько на это уходит нервозов. Ответственность просто колоссальная. 18 июля, 14:10Светлана Ромашина: когда ушла Ищенко, я осталась на дне

- Вы и в жизни любите решаться?

- Считаю себя рисковой в рациональных пределах (смеется). Если я чувствую влечение к чему-то такому, что меня страшит, стараюсь перебороть свои страхи, сделать тот или иной поступок, который принесет положительный результат, будет удобным для тебя.

- Например?

- Подойти к какому-нибудь человеку, который является для меня примером. Иногда люди для меня - это что-то страшное, я боюсь начать первой общение с ними… Тут необходимо пересилить себя и просто заговорить. Это нужно для моей стойкости: вот я подошла, поговорила, переборола свой страх… Или прыгнуть с двухсотметровой тарзанки, это невероятный адреналин! Но вот прыгать без парашюта с самолета я бы верного не стала. . скажем так, я за полезный риск.

- Хайдайвинг - это полезный риск?

- Честно говоря, я этот вид спорта не очень одобряю, хотя истолковываю, что для него нужно быть невероятно устойчивым психологически - малейшая недоработка может стоит тебе жизни. Травмы от сомнений и ногтей

- Акробатки чаще других травмируются?

- Обычно травмы случаются, если ты недостаточно хорошо разогрелась, пробежалась - из-за холодных мышц, на которых нельзя делать такую жесткую, резкую работу. Однажды я травмировалась, когда вдруг передумала делать элемент. То есть начала делать, но из-за внезапной неуверенности руки подставила, хотя раньше всегда хорошо с этим элементом справлялась. Как результат - коммоция, полученная из-за сомнений.

- Какие самые распространенные травмы у синхронисток?

- Царапины (смеется). Некоторые девочки любят красивый маникюр, оставляют длинные ногти. Я раньше тоже этим грешила, трудно было себя от этого отучить, но теперь так не делаю. Сейчас сама пытаюсь направить девочек на путь истинный (смеется). Очень уж слишком много на мне царапин: вот, ногу будто ножом покромсали, а на самом дельце это просто были чьи-то ногти (смеется).

Если серьезно, вид спорта у нас не такой опасный, просто нужно хорошо разминаться и заботиться человек о друге. Ну, а самое незащищенное место, наверное, всё-таки позвоночник - слишком много времени проводим вниз головой, в неестественном положении для человека. / Александр Вильф /  Чемпионат мира FINA 2019. Синхронное плавание. Группы. Техническая программа / Александр Вильф Чемпионат мира FINA 2019. Синхронное плавание. Группы. Техническая программа

- На Кубке Европы в Санкт-Петербурге меня впечатлил один момент: вы были очень расстроены, но когда вся команда вышла к журналистам, тоже подошли, встали сзади и отстояли все интервью в миксте. В принципе, это даже было необязательно - там было много девочек, готовых ответить на вопросы, но было заметно - иначе вы не можете. Это спортивная закалка, самодисциплина или основы воспитания?

- Воспитание. Это моя команда, и я должна быть с ней, что бы не происходило. Даже если есть какие-то неприятности, нужно держаться, безусловно вместе. Вот я и продержалась, а потом уже отошла в угол, разрыдалась, поговорила с кем-то из близких… К сожалению, я действительно тогда была расстроена, свои личные задачи не можно сделала. Слава богу, что у нас есть кому взять на себя ответственность, достать интервью, ну, а я просто была с командой в тот момент. Считаю это важным.

- Татьяна Николаевна сказала, что в этом олимпийском серии многие лечились, кто-то брал перерыв, а вы скандалили на всех соревнованиях и это непросто. Ощущается ли набранная усталость?

- Наверное, да. . и усталость эта больше психологическая. Физически возрождаться мы хорошо умеем, а вот когда голова устает, прийти в норму гораздо обременительнее. Поэтому обязательно поеду в отпуск после чемпионата мира.

- Что для вас отдых?

- Природа.

- Горы или море?

- Первое, что меня ждет - это горы. Иду в поход с друзьями, и это будет дикая природа, минимум людей и максимум натуры. Стараюсь чаще уходить одна, чтобы была только врождённая оболочка и я. Вот это мой лучший способ восстановления, прекрасная возможность привести концепции в порядок.

- Минимум людей? Как же вы выдерживаете одних и тех же людей на Круглом? Я даже не про команду, а в принципе. Ведь там постоянно одни и те же лица, одна и та же обстановка.

- А вот выдерживаю (смеется). Горжусь этим, ведь для меня любопытного постоянно менять ситуацию, в которой нахожусь - должны быть новые люди, обстановка. Понятно, что у каждого есть лучшие друзья, люди детства, дом, котором мы живем, но помимо этого нужно постоянно искать что-то новое… В спорте это трудно. Нас всегда окружают наши коллеги, тренеры. Мы постоянно коммуницируем, и в основном на тему работы. Но знаете, это очень хорошая школа. Школа хотя бы в том, что и в одних и тех же людях, и в самой себе ты находишь что-то новое, какие-то новые черты. У каждого свой характер и для меня это перспектива научиться понимать других людей.

- Что помогает с этим справляться? Музыка, кино, книжки?

- Музыка. Вот, была на концерте классической музыки, слушала “Времена года” и, если честно, это вынесло меня совсем в другой мир. Забыла на короткий период времени, что у меня впереди главный старт сезона. Музыку обожаю. Стараюсь расхаживать в театр. Если говорить о балете, то, скорее, это должно быть в стиле модерн. . Например, очень люблю постановки Бориса Эйфмана.

- Есть химера увидеть какую-то конкретную постановку?

- Хочется однажды выбраться в США и увидеть, как играют любимые актеры на сцене. Не в кино, а именно в театре.

- Кто у вас любимый актер?

- Я очень люблю Аль Пачино. Он начинал карьеру в театре, в кинематограф попал, можно отметить, случайно и до сих пор продолжает играть в величавых постановках. Я бы хотела попасть на одну из них. 17 июля, 08:10Шишкина: муж говорит - не удивлюсь, если ты на Олимпиаду в Париж соберешься

- Какую специализацию хотелось бы освоить после спортивной карьеры?

- Это могло бы быть что-нибудь творческое. Актерство, например. Начала бы с курсов, чтобы оценить как чувствую себя в этом - нравится мне это или нет. Вообще, много идей, которые пока не воплощены, на них нужно промежуток время.

- В своих программах как вы работаете над проявлением эмоций? У вас была совершенно особенная программа “Молитва”. Эмоционально это была тяжелая задача?

- Знаете, на Олимпиаде мы уже об этом не думали, все пошло изнутри. Сама музыка, предыстория - сработали все составляющие. И хотя эмоционально это был непростой образ, команде прекрасно удалось его дотащить.

- С какой программой в этом плане тяжелее всего сотрудничать?

- Например, образ шаманов дотащить не так уж легко. Должна чувствоваться угроза, стучу гипнотическая. Татьяна Николаевна порой говорит: “Я в вас шаманов не вижу! Вы не шаманы, вы - никто!”. Жёсткости и агрессии во взгляде иногда не хватает. . во взгляде, в частности. / Александр Вильф /  Чемпионат мира FINA 2019. Синхронное плавание. Группы. Техническая программа / Александр Вильф Чемпионат мира FINA 2019. Синхронное плавание. Группы. Техническая программаИгры: Рио и Токио

- В Рио была ваша первая Олимпиада. Какое было соотношение ожиданий и реальности?

- У меня вообще своеобразных ожиданий не было, иллюзий тоже, но когда я оказалась там, у меня крышу снесло. В один момент я даже забыла, что мы приехали соревноваться! Я вроде как недавно об этом мечтала и - вот оно! Старшие девчонки нас усмиряли, видели, что мы все на эмоциях. Минусов как таковых я не запомнила, хоть была и зеленая холодная вода, и флаги российские пропадали. . постоянно что-то происходило, не все было на лучшем уровне, но я была счастлива, что оказалась на Олимпиаде, а остальное разъезжалось на второй план. Думаю, что в Токио, дай Бог, все будет хорошо, я там выступлю и буду на все верного так же реагировать (смеется).

- После золота в “Русском доме” было after party, на котором выступала ваша мать (певица Нюша - прим. )

- Это был особенный период для меня. Она очень занята и до этого возвращалась на мои соревнования только в Казань… Но тут - Олимпиада! Это ведь был базовый момент в моей карьере, мы выиграли золото и рядом была моя семья: мамуля, папа, сестра, даже бабушка прилетела! Это что-то особенное. Папа пришёл только ради меня. И хотя он не фанат спорта, я видела слезы счастья в его глазах. . за меня. Естественно, присутствие моей семьи стало лучшим подарком.

- Вы думаете о своем будущем после спорта?

- Я стараюсь об этом думать, но не готовлюсь (смеется). Есть мысли о том, чего хочу, но человек я переменчивый, сегодня хочу одного, завтра - другого. Да и сейчас сложно о чем-то соображать - голова забита только грядущими соревнованиями.