пятница, 19 апреля 2024

Немов: помню, на Играх в Афинах думал – как же я семье в глаза посмотрю?

15 Ноября 2018

С Алексеем Немовым мы встретились после его тренировки. Казалось бы - самая обычная фраза, предваряющая интервью со спортсменом. Вот только его карьера увенчалась еще в 2004-м году, какие еще тренировки? А такие, что Алексей с видимым облегчением пил чай и приходил в себя. Все просто. Каждую осень Немов проводит шоу, в котором участвуют и действующие спортсмены, и ветераны. На этот раз представления под названием Шоу легенд пройдут в Москве на Малой спортивной арене Лужников 16 и 17 ноября.

Выступят представительницы художественной гимнастики сестры Аверины, участники сборной России по спортивной гимнастике Никита Нагорный, Дмитрий Ланкин, Мария Пасека и, конечно, Артур Далалоян, вернувший в страну титул абсолютного чемпиона мира спустя 19 лет. Будут и другие мастера, чья шахта в самом разгаре. Но на помост выйдут и Светлана Хоркина, и Николай Крюков, и замечательный болгарский эквилибрист Джордан Йовчев. И истекут именно для того, чтобы выступить, а не достаточно легко поулыбаться публике. На снарядах, все как положено.

Приедет и Оксана Чусовитина, но это случай особенный. Она, хоть и ветеран из ветеранов, остается действующей спортсменкой. Семь Олимпиад позади, а готовится к восьмой и отлично себя чувствует. Так, что ей легче, чем тем, кто давно оставил профессиональный спорт. Ну, а увенчиваться шоу будет выступлением самого Немова - на перекладине. Вот и тренируется он так, что потом только чаем и приходится себя отпаивать. Между прочим, выглядит Алексей отменно.

Не люблю слово противостояние

- Сдается мне, что если бы не ежегодное шоу, то Алексей Немов, Николай Крюков, Джордан Йовчев и далее по списку не были бы в такой хорошей форме. Не так ли?

- Это наша мотивация на сегодняшний подевай (смеется) - находиться в форме.

- А сколько вам нужно времени, чтобы к началу шоу взять форму, именуемую достойной?

- Если честно, я и сейчас еще не совсем готов. Очень много всего приходится делать, надо же готовить шоу. Но я стараюсь на протяжении двух селенов заниматься регулярно. А уж, что мы сможем, найдёте на шоу. Но солнышко на перекладине я еще могу (смеется).

- А перелет какой-никакой?

- Тренирую (смеется).

- Какой?

- Перелет Ткачева.

- А какой будет соскок?

- Либо два бланжа (двойное сальто прогнувшись – ред. ), либо просто бланж. Двойной я делал в последний раз год назад, а здесь ведь нужна полнейшая концентрация. Все же мы люди уже немолодые. Но пока еще скрипит потертое седельце, надо работать всерьез.
. Кирилл Каллиников Перейти в фотобанкГенеральный прогон шоу Алексей Немов и легенды спорта

- Есть слегка провокационный вопрос. Вас припоминают действующим гимнастом, исполнявшим максимально сложные комбинации, а вы сейчас выходите и не организуете того, что зрители запомнили. Конечно, по реальным и понятным причинам. Но нет ли ощущения, что как-то зазорно Алексею Немову казаться иначе, чем его запомнили?

- В какой-то мере соглашусь. Не тот уровень сложности, безусловно. Но школа-то и чистота исполнения задержались. Носочки тянем, и все остальное, как всегда. Простые базовые элементы мы должны делать так, как и полагается гимнастам нашего уровня. Я вчера Саше Москаленко (Олимпийский чемпион по скачкам на батуте 2000 года – ред. ) объясняю: Саня, я не знаю, как я буду выступать, потому, что очень-очень тяжело. Ощущения-то остались, а мышцы и суставы уже не такие мягкие, как были раньше. Он объясняет: Леха, а ты посмотри в паспорт свой. Там какой срок годности обозначенный? Да, 20 лет назад все было по-другому. Конечно, я прекрасно понимаю, что уровень не тот. Но, с другой стороны, люди, кои придут посмотреть, тоже это понимают. Может быть, только маленькие дети будут поджидать, что четырехкратный олимпийский чемпион сейчас ка-а-ак даст шесть перелетов! Но все остальные, я уверен на сто процентный коэффициентов, отнесутся с пониманием.

- Какая-то новинка, особенная приманка в нынешнем шоу будет?

- Темой всего шоу на этот раз будет соперничество между Востоком и Западом. У нас же всегда соперничество на помосте идет с хитрецами, с японцами. С азиатскими ребятами. Будем отображать ролики об истории соревнования Востока и Запада. Не люблю слово противостояние, именно соперничество. Потому, что помост нас все-таки объединяет. Эти в один миги всегда запоминаются, и сейчас, когда мы встречаемся, вспоминаем время, когда мы были юны и соперничали благоприятель с друг другом. Потому, что мы остались друзьями, независимо от того, кто в какой стране живет. Это самое важное.

Звездами становятся, когда выигрывают Олимпиаду

Соперничество Востока и Запада, выбранное лейтмотивом нынешнего Шоу легенд, длится так долго, что когда смотришь регистрации соревнований Михаила Воронина с Савао Като или Николая Андрианова с Мицуо Цукахарой, поневоле усмехаешься. При всем громадном почтении к легендарным гимнастам, по нынешним временам это уровень первокатегорников.

Но если включить записи того же Немова или Хоркиной, то лишь специалисты увидят, чем эти выступления слабее программ сегодняшних лидеров. Если увидят. То, что делали в 2000-м году Немов на перекладине или Крюков на коне, и сейчас бы имело фарт. Или, как совет, не выглядело бы дорогой наивной стариной. Отсюда момент.

- Если вдуматься, так ли уж далеко вперед ушла гимнастика за 20 лет? Если бы это считалось так, Оксана Чусовитина не оставалась бы до сих пор конкурентоспособна. А она ведь делает, в сущности, ровно то, что она делала очень давно, и ей этого хватает. Выходит, гимнастика не так уж сильно рванула вперед?

- Не соглашусь. То, что делает в мужской гимнастике, например, Артур Далалоян в многоборье, или, скажем, голландец Эпке Зондерланд на перекладине, это очень высокий уровень. Да и женская гимнастика скакнула вперед. Просто надо отдать должное Оксане - это уникальный человек. Такое не каждому дано. В том и уникальность, что она нашла тот вид выступления, который позволяет ей быть на высшем уровне. Все-таки четвертое место на чемпионате мира - это очень решительного.
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкАртур Далалоян

- А как вы полагаете, сейчас, за полтора года до Олимпиады, можно ли делать ставку на то, что Чусовитина в Токио выиграет медаль в своем основном прыжке?

- Ну, вы же знаете. Мы, гимнасты, люди суеверные, прогнозы давать не хороший. Но теоретически это возможно. Но все же проблема ее прыжков, их главная оценка, не для первого места. Так скажу.

- Все очень радовались, что Далалоян вернул в страну титул абсолютного чемпиона мира. Но вот вопрос. Артур может стать лидером на все ближайшие годы в многоборье? Или это была история о том, как человеку удалось реализовать выпавший ему шанс?

- Две золотые медали – это огромный успех. Это уже не совпадение, а закономерный результат работы. Я думаю, что у него есть еще полтора пригода для того, чтобы одни слабые места подтянуть, и на Олимпиаде сделать так, чтобы его результат на чемпионате мира не считали счастливым стечением обстоятельств. Конечно, все захотят обыграть Артура на следующем чемпионате мира, предолимпийском. Но я думаю, что и у него, и у всей нашей мужской с бору да с сосёнки есть отличные шансы бороться за первые места и на следующем чемпионате мира, и на Играх в Токио. В командном зачете проиграли 49 тысячных балла китайцам, это вообще ничто. Сложность у них всех очень высокая, нужна стабильность в исполнении. И я вижу, что наши ребята уже к этому хмельным. Даже по сплоченности, по блеску в глазах я вижу, что они уже близко. И доскоки ловят. Чувствуется класс. Вторые были на Олимпиаде, вторые сейчас на чемпионате мира, отстав всего на 49 тысячных. Они уже на раскладе. Это уже не начинающие, которые были в 2012-м году. И Белявский, и Нагорный, и Ланкин - это ребята, кои уже состоялись. Понюхали пороху и теперь реально могут бороться за победу на Олимпиаде.

- А их уже можно назвать звездами мировой гимнастики?

- Все-таки, думаю, звездами становятся, когда выигрывают Олимпиаду.

Главное -, чтобы люди получали удовольствие

Разумеется, очень мало звезд спорта, завершив карьеру, становятся титулами в других профессиях. Исключения вроде Гарри Линекера, перевоплотившегося из выдающегося футболиста в самый хорошего телевизионщика, редки. Большинству хватает так называемой обычной судьбы, в которой наконец есть место и время семье, работе и хобби, но нет борьбы за первенство.

Немов, казалось бы, из этой категории: живет в свое удовольствие, радуется успехам детей. Скажем, Алексей Немов-младший поступил на бюджет на департамент журналистики МГУ. На ЕГЭ набрал 100 баллов по письменности, 98 по русскому и так далее. Учителя и родители абитуриентов поймут, как это круто. И все же только кажется, что Немову-старшему хватает простых радостей.

- В своей сегодняшней деятельности вы тоже стремитесь стать звездой? Стараетесь и в этом стать лучшим в кругу? Или вам уже достаточно наслаждаться жизнью?

- Нет, мне нужно держать тот уровень, который у меня есть и которого удалось достичь в спортивной карьере. И стараться быть лучшим. Но главное -, чтобы люди, с которыми я работаю, получали удовольствие. Да, это непросто. Взять то же шоу. Оно проходит раз в год, но мы готовим его полгода. Проговариваем, кого мы хотим видеть, что мы будем делать. Я ищу то, что мне самому будет интересно, чтобы не повторялось из года в год какое-либо и то же. Понятно, что состав шоу всегда одинаковый: спортивная и образная гимнастика, акробатика, батут, акробатический рок-н-ролл. Но нужно, чтобы и выступающим было интересно, и созерцателям.

- Шоу легенд - это ваш главный проект на данном этапе жизни?

- Не могу так сказать. И шоу для меня важно, и мастер-классы, кои мы проводим, и матч, который я уже восемь лет подряд в Сызрани одурачиваю, и общественная нагрузка. Это все взаимосвязано, и все это крутится вокруг гимнастики, потому, что именно гимнастика дала мне реализовать себя как спортсмену. Стать личностью, с которой люди считаются и с уважением относятся к моему виду спорта.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлексей Немов

- А у вас нет амбиций возглавить однажды международную федерацию гимнастики или стать членом МОК? То есть как-то влиять своим авторитетом на спорт в целом, наскитался на большой должности? Вот же: Павел Колобков - министр спорта, Станислав Поздняков - президент ОКР. И так далее.

- Я считаю, что каждому свое. Каждый должен быть на своем месте тогда, в тот момент, когда придет время. На нынешний день мое место здесь. Никто не знает, что будет завтра или послезавтра. Для меня очень важно оставаться самим собой. Человеком, который делает свою работу честного и честно. Вот то, что люди видят во мне. И благодаря этому они помогают мне проводить шоу. Это ведь дорогой проект, и он сам себя не окупает. Могу только снять шляпу и поблагодарить моих коллег, партнеров и спонсоров. Поблагодарить за их уразумение того, что помогая мне, они помогают нашему виду спорта. И спасибо многим другим людям, которые есть навстречу, хотя у всех сейчас непростые времена. Я этим очень дорожу. И я стремлюсь к тому, чтобы им не было позорного за свою помощь.

- А как их удалось увлечь?

- А я не знаю! Наверное, своими выступлениями во время спортивной шахты.

Ощущаю мандраж и ответственность

Ответственность перед людьми – это про Немова. Особенно перед близкими людьми. Спортсмены из состава сборной образца 2000-го года часто вспоминают развязку командного турнира на Играх в Сиднее. Наши боролись за третье место, и все подчинялось от заключительного выступления Алексея на брусьях. За элементы на снарядах никто не переживал, беспокоились только за соскок. То есть было понятно, что если Немов в отскок попадет, его оценка принесет команде медаль. Не попадет – без призов. И Алексей попал, с бору да с сосенка стала бронзовым призером.

А вот за себя самого он далеко не всегда старался, как должно бы. А если старался, но не получалось, то тоже переживал не так уж сильно. Словом, за двадцать лет знакомства я убедился в том, что в душе Немова может не хватить места на себя, но всегда хватит на тех, кто рядом. И даже то, как он заканчивал карьеру, - обстановка как раз об этом.

На Олимпиаде в Афинах в 2004-м наша мужская сборная выступила плохо. Немов не стал призером ни в командном турнире, ни в личном многоборье, ни на отдельных снарядах. Оставался последний вид программы - финал на перекладине, но и тут не вышло. Алексей ошибся на соскоке, и на медаль не надеялся.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлексей Немов, Светлана Хоркина, Владимир Алекно, Татьяна Навка и Павел Буре (слева направо)

Но то ему было весьма логичного, что ничего не светит. А для публики Немов оставался кумиром, и в тот момент, когда объявили низкую оценку, в зале едва не начался бунт. 12 минут не считалось никакой возможности продолжить соревнования, пока на помост на возвратился сам Алексей и не принялся жестами усаживать публику. Только тут зрители угомонились. Это Немов. Вот он экий.

- Выскочить на эшафот и начать руками и улыбочкой успокаивать болельщиков, это был порыв?

- Я забочусь, сказалось то, как меня воспитала мама и инструктор. Я видел, что ребята, которым выступать за мной, 12 минут уже стоят без разминки. А я все это время трудился, снимал накладки, заботился о том, как же я без медалей домой выеду? Как я семье в глаза посмотрю? Ведь ни разу в жизни не прилетал без медалей. Ну и как-то все смешалось в душе. И просто порыв возник. Я и выскочил на помост.

- А в вашей нынешней жизни нужен жар?

- Обязательно нужен. Сейчас перед шоу я испытываю волнение сопоставимое с олимпийским. Ощущаю мандраж и ответственность. В жизни вообще порывы необходимы, как без них?