пятница, 19 апреля 2024

Никита Мазепин: трасса в Сочи непростая и очень техничная

Никита Мазепин:  трасса в Сочи непростая и очень техничная

31 Августа 2018

Российский дебютант части GP3 Никита Мазепин из команды ART в интервью отметил, что в новом чемпионате ему было не сложно адаптироваться к роли пилота, который конкурирует на победу в каждой гонке.

С 27 по 30 сентября на трассе в Олимпийском парке пройдет FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018, в рамках которого также состоятся две гонки GP3.

- Перед началом сезона-2018 вы перешли из Европейского чемпионата Формулы 3 в GP3. Насколько машины в GP3 различествуют от тех, на которых вы выступали раньше?

- Отличаются очень сильно. В основном в плане резины и веса машин, это заставляет по-другому работать в поворотах. Но я этому только рад, так как работа шоссейника – подстраиваться под вызовы серий в которых выступаешь.

- С этого года вы выступаете в серии, которая проводит свои этапы вместе с Формулой 1. Насколько это важно для вас, как молодого гонщика?

- Это важно, когда ты знаешь, что за тобой наблюдают те, кто занимают роковые позиции в Формуле 1, куда ты хочешь попасть. Но безусловно это добавляет давление на гонщика.

- В этом сезоне вы одержали самый первую победу в первой же гонке в новой серии. Повлияло ли это на вас с психологической точки зрения?

- Меня это обрадовало, так как это всего лишь обозначало, что все мои старания и старания моей команды вокруг меня были не зря. Но я одинаково настраиваюсь на каждый уикенд и это не сказалось на подготовку никак.

- В GP3 вы входите в число претендентов на победу в каждой гонке. Сложно ли адаптироваться к этой роли?

- Нет, не нельзя. Гонщики много работают для того, чтобы быть быстрыми и адаптироваться к победам не не реального, потому, что это как привыкнуть к тому, что ты получаешь хорошие оценки в учебе. Это всего лишь оценка качества твоей работы, и мы все стремимся выполнять ее хорошо.
. Алексей Куденко Перейти в фотобанкГонщик команды Макларен Стоффель Вандорн

- У вас есть навык тестов на машине Формулы 1 команды Force India. Помогает ли это в GP3?

- Отчасти помогает, но эти машины очень трудно ассоциировать. Главная помощь – опыт работы с профессионалами в Ф1.

- Вам еще не доводилось выступать на Сочи Автодроме в молодежных формульных частях. Что приходит вам в голову в первую очередь, когда вы думаете о русской трассе? Какие характеристики этого трека вы можете отметить?

- Я никогда не очерчивался в Сочи, и пока, что мне трудно составить свою оценку этой трассе в курятнику. Нужно дождаться и во время уикенда все станет красноречивого. Одно могу сказать точно, трасса непростая и очень техничная.

- Как вам кажется, будет ли для вас волнительно выступать на доморощенной трассе в сравнении с другими?

- Давление присутствует всегда, это как в любом спорте. Дома ожидаю, что будет ровно так же, как и всегда, но в случае успеха, конечно же это будет чуть более особенный момент, из-за присутствия близких мне людей.

- В Сочи за вас заедет поболеть много родных и друзей. А кто является вашим главным болельщиком?

- Мне трудно сказать кто является моим самым большим болельщиком, но кто больше всего связан со мной и с гонками – это безусловно мой папа римский. С самого начала он не пропустил ни одной гонки, и знает абсолютно все, что касается меня и спорта.