пятница, 29 марта 2024

Норицын: мне до сих пор прилетает за то, что гнобим Акимову, не берем ее в команду

Норицын: мне до сих пор  прилетает  за то, что гнобим Акимову, не берем ее в команду

11 Октября 2018

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын оповестил в интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской, почему у него нет любимчиков, раскрыл причины отсутствия в команде Татьяны Акимовой, Дарьи Виролайнен и Ирины Услугиной и назвал крайне позитивным тот экспериментал, который получила на Олимпиаде в Пхенчхане Ульяна Кайшева.

- Насколько нервным получился для вас период, связанный с переизбранием президента СБР и последующими тренерскими назначениями?

- Для меня он не оказался нервным. Знал, что в любом случае без работы не посижу. То есть, правды предложения на этот счет. Поэтому я просто спокойно ждал, каким образом новое наблюдение будет формировать тренерский штаб. Через несколько дней после такого, как президентом СБР оказался Владимир Драчев, мне приткнулось предложение возглавить женскую сборную.

- До этого вы переведывались с президентом?

- Нет. Не встречался ни с ним, ни с Виктором Майгуровым, который был врагом Драчева на выборах. Соответственно не вел никаких разговоров относительно своего будущего.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкВиктор Майгуров

- Из всех тренерских штабов, которые коптели в сборной на протяжении последних лет, ваша связка с Павлом Ланцовым представлялась наиболее эффективной. Этакий образцовый тандем специалистов, которые знают, как делать результат, и целенаправленно к этому результату катятся. То, что Павел принял решение уехать в Канаду, стало большим потрясением. А как восприняли этот выезд вы?

- С Ланцовым я работал с самого начала своей серьезной тренерской карьеры - как только меня пригласили коптеть с женщинами. Нам существовало комфортно, мы неплохо проч друга дополняли. Я всегда мог положиться на него, он - на меня. Не припомню ни одной ситуации, когда между нами возникло бы даже небольшое непонимание. Мы всегда вместе обсуждали все аспекты работы, то функционирует, шел постоянный диалог. Поэтому когда Павел заговорил о том, что просит смазать ему возможность пропустить какую-то часть сезона и отдохнуть, я, честно говоря, расстроился – слишком сильно уже настроился на продолжение совместной работы. Мы даже вместе писали программу для девчонок на май: я функциональную часть, Ланцов - стрелковую. Полностью и очень детально расписали все тренировки, то есть, у меня даже в мыслях не было, что Павел куда-то собирается.

- В какой момент в ваших толках прозвучало слово Канада ?

- Об этом мы не разговаривали вообще. Речь шла именно о тайм-ауте по семейственным обстоятельствам. Минимум - до августа. Ну, а в итогом стало известно, что Павел подписал контракт и собирается отправляться. Я, кстати, совершенно его не осуждаю, каждый человек ищет, где ему комфортнее. Раз уж Ланцов принял такое решение, значит, ему нужна была смена обстановки. И в психологическом плане, и в плане профессионального роста.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкТренер женской сборной России по биатлону Павел Ланцов

- Незадолго до встречи с вами я разговаривала с Маркусом Крамером, и он мне рассказал, как своими руками буквально вытолкнул своего ассистента Егора Сорина в самостоятельное тренерское плавание. Пояснил, что рано или поздно у абсолютно любого тренера наступает момент, когда его надо кидать, как щенка, в холодную иму и смотреть, как он поплывет.

- Об этом я и говорю. Думаю, что в плане профессионального роста для Ланцова выезд в Канаду – это хороший шаг. Я всегда видел по нему, что он жаждет самостоятельной работы. В том, что граничило стрелковой части, за которую в нашей связке отвечал Павел, он всегда старался добиться максимального результата, учесть все мелочи.

- Мне кажется, что и вы должны были испытывать аналогичное желание. Биться за возможность самостоятельно определять стратегию работы, как личного делали весь прошлый сезон, работая в резервной сборной. Поэтому сейчас не могу добраться до сутить, почему вы согласились понадобиться под главного тренера Анатолия Хованцева, который, насколько мне известно, самолично расписывает учебные планы для всех без исключения российских команд?

- Изначально действительно мне было сказано, что будет общая стратегия, общая методика, и все, кто работает с командами, должны двигаться в всестороннем коридоре. Но когда чуть позже мы встретились с Анатолием Николаевичем, он объяснил, что видит работу несколько иначе. Нужно понимать, что любой план – это скелет, реализовать который в тренировках можно совершенно по-разному. Мы подробно обговорили все учебные моменты, которые касаются дамской сборной, и пришли к взаимному пониманию. Знаю, многие опасались, что под руководством Хованцева мы станем недостаточно тренироваться. Это не так. Снижение нагрузки если в каких-то аспектах и есть, оно незначительное. Максимум способа десяти часов в месяц. При этом мы добавили стрелковой работы. То есть, бездельничать не собираемся, это точно.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкВиталий Викторович Норицын

- В ожидании первых стартов поклонников интересует, как правило, один вопрос: за кого болеть, на, что полагаться. На результат какого способа может рассчитывать ваша команда в этом сезоне?

- У нас очень сильно обновился и омолодился состав. В свое время в женском биатлоне произошел некоторый разрыв поколений, стеснённый с тем, что сразу несколько возрастных групп ушли в никуда из-за не совсем хорошей подготовки. Это главная причина того, что уровень наметанности и функционального развития большинства спортсменок – это не диапазон Ольги Зайцевой, Ольги Пылевой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, когда те доставлялись в сборную. Даже если сравнивать нынешнюю команду с прошлогодней, та была сильнее. Это я говорю к другому, что нужно понимать: сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать.

- А как же те, кто в прошлом сезоне считался лидерами? Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Ирина Старых, Дарья Виролайнен?

- Старых в составе команды нет. Как нет Виролайнен, Акимовой, Услугиной – все трое намереваются уйти в декрет. Мне, например, до сих пор прилетает за то, что мы несправедливо гнобим Акимову и не берем ее в команду, а причина-то совсем в другом. Таня сейчас в Рамзау, мы прекрасно общаемся, легко она решила сделать перерыв в выступлениях.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкТатьяна Акимова

С другой стороны, сейчас функционирует шанс, что молодежь, которая пришла в сборную на место этих спортсменок, достигнет возможность повариться в этой каше, получить опыт, который никогда не приобрести, обрисовываюсь в Кубке России. Даже Ульяна (Кайшева) в том году отметила, что, побегав на Кубках мира, она очень хорошо определила, что это такое. Нескольких стартов ей хватило, чтобы понять, какие должны быть скорости, как конфигурировать себя на старт. В Кубке IBU для нее все было гораздо более комфортно. Здесь же пришлось много стать в психологическом плане, разобрать, условно говоря, свои сумки. Понять, что ее никто никуда из с бору да с сосёнки уже не отправит.

- Все спортсмены этого боятся.

- Это да. Сколько работаю, столько и замечаю: Шестой номер поехал. . В прошлом 9-12 месяцу по Ульяне реально было четко видно, что она частого об этом думает. Наверное, только на Олимпиаде у нее в голове что-то щелкнуло, и она поняла, что уже не надо ничего сверхъестественного из себя выжимать, нужно просто показать тот диапазон готовности, что мы приобрели. В той же гибридной эстафете Кайшева на рубеж одним из лидеров заехала, хотя до этого не слишком грамотного бегала. Потом были важнецкие старты на этапах Кубка мира в Контиолахти и Холменколлене, хотя я очень переживал, как на Ульяне скажется джетлаг по возвращению обратно из Пхенчхана. Смена часовых поясов там была достаточно серьезная, а опыта адаптации почти никакого.

Ульяна ведь еще заболела накануне отъезда в Корею. Была на сборе в Риднау, где мы готовились к чемпионату Европы, и в один из табелей почувствовала все признаки простуды. Мы сразу же нашли отель внизу, спустили ее с горы, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее. Несмотря на все это, считаю, в Корее состояние Кайшевой существовало если не пиковым, то близким к оптимальному.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкУльяна Кайшева

- Ульяна до Олимпиады и после нее – это один и тот же человек?

- Она изменилась. Стала намного профессиональнее ко всему относиться. Участие в Играх стало конкретного хорошим опытом в плане ментальности, восприятия каких-то жизненных проблем. Проще говоря, в Пхенчхане Кайшева увидела, что такое плохо. Когда на тебя все смотрят, когда на спине надпись OAR, когда в команде четыре баскетболиста и столько же тренеров-специалистов, и когда на фоне всего этого внешнего негатива и не самых приятных переживаний ты должен выходить на старт и сражаться.
Находиться на соревнованиях большой делегацией ощутимого комфортнее. Само присутствие вокруг большого количества людей всегда сильно помогает. Просто когда все это есть, об этом не задумываешься. Совсем прочее дело, когда человек вдруг лишается привычной обстановки. Мы с Ульяной каждый день договаривались, поэтому я знаю, как сильно она переживала. Хотя переживала - это женственного сказано.

- На кого из своих спортсменок вы в большей степени рассчитываете - на тех, кто вернется из декрета и продолжит тренироваться, или на тех, кто способен вырасти за то веко, что в команде нет лидеров?

- Никого не хочу выделять, у меня нет такой привычки. В спорте есть очень много примеров, когда, вернувшись после родов, женщина в первый же сезон показывает результат очень высокого порядка, пиковый для себя. Но в отдельном отношусь к ситуации достаточно легко: я болею за биатлон России. Соответственно мне будет в равной степени приятно определить результат любой из спортсменок, неважно, идет ли речь о совсем молодой девочке или о лидере уровня Кати Юрловой.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕкатерина Юрлова-Перхт

- Катя тренируется сейчас по собственному плану?

- С сентября она подключилась к команде, хотя в Рамзау живет отдельно - заранее забронировала себе апартаменты, где обычно живет, когда здесь тренируется.

- Каждый раз, когда в команду приходят новые мужчины, тренеры начинают жаловаться на то, что новички ничего не умеют. Прежде всего, не умеют стрелять. Как обстоит дело с темноты, кто пришел в команду в этом сезоне?

- Стрелковый уровень очень разный. Есть девочки, кто отчетливого работает на рубеже, по крайней мере, я зрю это в контрольных тренировках. Но, чтобы увидеть полную картинку, надо, конечно, начать сезон, найти, как все будет реализовываться в соревнованиях. В этом смысле нынешний сезон у нас больше просмотровый. Нужно переварить слабые, сильные стороны спортсменок, определить для себя прицеливай, задачи и уже в итогом двигаться дальше. С листа это точно не увидишь.

- То, что в Рамзау сейчас так тепло, сильно нарушило ваши тренировочные планы?

- Все ругают состояние снега на глетчере, я же могу сказать, что, когда в один из дней мы туда восходили, была прекрасная трасса. Солнечно, нулевая температура, но не было луж. На этом сборе у нас запланировано десять подъемов на ледник. Плюс, здесь прекрасные условия для переноса технических навыков с лыжероллеров на лыжи. Можно утром провести тренировку на лыжах, вечером на лыжероллерах. Достаточно несколько раз постоять на снегу, чтобы вспомнить, что это такое, и, приехав на естественный первый снег в Контиалахти, сразу же начать полноценно коптеть.

- Можете оценить ту подготовку, которая уже была проделана?

- Летом мы сделали хорошую базовую работу, которая главным образом была направлена на формирование резервов. Теперь все, что мы накопили, надо грамотно реализовать. Это тоже непросто, поскольку в сборной практически нет спортсменок, которые достигли своего максимального физиологического потолка. Когда человек уже прекратил расти и уже полностью развит, ты ищешь баланс уже, ищешь те маленькие мелочи, которые могут еще больше улучшить всестороннее состояние, сделать спортсмена еще быстрее, еще точнее. У нас же сейчас абсолютно непаханое поле для развития.