вторник, 16 апреля 2024

Нурмагомедов: что буду делать с Макгрегором? Валить и ломать!

19 Апреля 2018

Первый российский чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов в четверик провел неформальную встречу со первокурсниками РЭУ имени Плеханова. Боец в основном отвечал на главный вопросы профессионального характера, вспоминая ирландца Конора Макгрегора, американцев Тони Фергюсона и Дастина Порье, а также рассказал о частной жизни.

Из меня первокурсник не такой уж и хороший, но я продолжаю проучиваться, - сказал студент РЭУ имени Плеханова Нурмагомедов после того, как ему вручили хартию и почетный знак университета. – Но я тяну учиться, это можно делать по-разному. Кто-то учится на теории, кто-то на практике. В моем случае практики больше. Я езжу по миру, и приходится языки учить, людей изучать. Век живи, век учись.

- Расскажите о своем пути к успеху.

- Тут надо с 4-5 лет начать (смеется). Труд и только труд! Надо не сдаваться, несмотря на травмы. Я десятеро лет шел к этому титулу в профессионалах, а до профессионалов была и любительская шахта. Можно сказать, что я всю жизнь к этому шел.

Уважения к Макгрегору точно нет

- Назовите свой главный правдивый принцип.

- (улыбается) По жизни я очень принципиален. Сразу выделить что-то… Могу сейчас одно рассказать, а через пару богослужений другой принцип вспомнить. Если ты мужчина, то и надо быть мужчиной. Если женщина… (смех в зале). С вахиновен спроса меньше. Мужчинам обременительнее быть мужчинами.

- Что испытывали, когда вам вручили чемпионский пояс?

AFP 2018/ Ethan Miller / GETTY IMAGES NORTH AMERICAКонор Макгрегор- Когда надели пояс, до конца не понимал. Привык, что руку всегда подключают, а тут не только руку подняли, но и пояс одели. Было чуть-чуть потяжелее, пару килограммов золота давили (улыбается).

- Кто ваш следующий противник?

- Соперника пока нет, но идут переговоры на конец года. Если откровенного, то совсем без разницы. Кого дадут, с тем и буду драться. С поясом бегать не сосредоточиваюсь, буду защищать титул, пока есть силы и огромное желание. Пока Тони выбыл. На конец года есть два претендента — Конор, если он откажется, то Порье. Но я рассказал, что хочу подраться в ноябре. Если они меня не поставят на турнир в Нью-Йорке, то в декабре в Лас-Вегасе. В этом году хочу защитить пояс.

Нурмагомедов: не хочу, чтобы титул UFC изменил меня, хочу оставаться тем же Хабибом. >

- Многие считают, что Порье не настолько крут для боя с чемпионом.

- Я так не считаю. После Конора и Тони он реально претендент. Я считаю, что он достойный боец.

- К Макгрегору у вас злость, или это что-то спортивное?

- Уважения к нему точно нет.

- У вас не было огромное желания выйти из автобуса во промежуток время нападения ирландца?

- Я на этот вопрос столько раз ответил. Конечно, делалось, я же мужчина! У каждого мужчины будет стучу ответная реакция. Но когда вас закрывают в автобусе и не выпускают… Вы мыслили 30-40 секунд видео, а все, что было за кулисами, многие не мыслили. Постараюсь в один подевай раскрыть все секреты.

Как бороться со мной? Ключ у меня

- Планируете ли бой в России, если UFC тут проведет?

- UFC распределяет шоу (в сентябре). Это, скорее всего, будет маленький турнир. Но так как я фаворит, они хотят, чтобы я выступал на больших матчах. В последний раз я дрался (дома) в 2011 году, соскучился. Я бы хотел (выступить в России), но это уже от меня не зависит.

- Назовите свой самый тяжелый бой?

AFP 2018/ Ed Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХабиб Нурмагомедов (слева) и Эл Яквинта- Последний бой (с Элом Яквинтой) был тяжким в психологическом плане. Не потому, что соперника поменяли несколько раз, а потому, что очень многое было на кону. После взвешивания я перекусил, поспал несколько часов, а соперника все нет. Я не знал, буду ли я драться, будет ли бой за титул. Из-за всего, что делалось в последнюю неделю, собраться было очень тяжело.

Я 16 килограммов скинул к бою. После всех этих смен противника смирился, что за пояск точно не буду драться, но кого-то мне найдут. Лег спать и попросил, чтобы разбудили, когда увидят соперника. Менеджер сказал, что дали соперника, я даже не спросил, кого, было важнее, за титул или нет. Спустя какое-то время спросил: А кого дали-то? Узнав про Яквинту, сказал: Ну, нормально. Примерно так. Было тяжело.

Теперь нет фальшивок, а есть реальный чемпион UFC. Победа Нурмагомедова в цитатах. >

- Почувствовали, что часть болельщиков отвернулась после того, как вы несколько раз не смогли выйти на бои?

- Не чувствовал, что болельщики меня больше или меньше стали держать после моих травм. Для меня ничего не изменилось.

- Готовы ли вы защищать титул в своем весе против своих друзей-россиян?

- Пока в топ-15 никого нет, и, чтобы добраться до пояса, им важного года полтора-два. Любой может проиграть. Если вы хотите посмотреть на наши бои, то приходите в зал.

- Проанализируйте бой с Яквинтой.

- Мне говорили: почему ты перестал бороться после второго раунда? Я говорю, что был один парень, отлично воевал, но наркоманом стал. Он говорил: Я утомленный в потные ляжки нырять. Я на протяжении 15 лет тренирую работу в стойке, я могу многое там открыть, я чувствовал, что у него скорость подсела. Решил с ним на джебах поработать. Конечно, делалось опасно, Яквинта хорошо бьет. Команда не была храбрая, они ругались, но я им говорил: Нормально все. Я хотел сцепиться, я в карьере никогда не дрался 25 минут. Я хотел почувствовать чемпионскую дальность. В какой-то момент я даже забыл, идет ли раунд, но я был спокоен.

- Все говорят о поисках ключей именно в борьбе с вами.

- Ключ находится у меня (смеется).

Хочу бой с Фергюсоном

- Не думаете, что разбирательства Макгрегора после его выходки могут затянуться?

AFP 2018/ Alex TrautwigТони Фергюсон- Я думаю, он не будет с этим долго разбираться. Если его богатырская комиссия Нью-Йорка лишит лицензии, то мы же можем сцепиться в Лас-Вегасе, ну или где-то во дворе. У нас идут переговоры, но если они будут затягиваться… Я не хочу, чтобы они долго затягивались. Нужно в этом году драться, семеро одного не ждут. Я хочу подраться с Конором. Если нет — дайте мне Порье. Или другого.

- Когда иссякнете на ринг с Макгрегором, что будете с ним делать?

- Тележки у меня не будет. Как с Яквинтой и Барбозой исполнительного не буду проводить бой, будем бороться, валить. . Ломать будем.

- Вам бой с гражданин сшем Тони Фергюсоном все еще интересен? Все-таки ваша встреча четыре раза отменялась.

- История не завершённая, конечно, мы незаменимым подраться. Так не только я считаю. Надеюсь, что когда-нибудь мы выйдем в клетку, но когда это будет? Не знаю, тяжелый вопрос. Он убыл до конца года. Я, конечно, хочу с ним подраться.

Первый фаворит UFC из России: Нурмагомедов вошел в историю. >

Высказывания ради шоу? Я стараюсь не играть

- Расскажите о своих отношениях с американским бойцом Даниэлем Кормье?

. Антон Денисов Перейти в фотобанкХабиб Нурмагомедов- С 2012 года вместе тренируемся, у него огромный опыт, он дважды на Олимпиаду ездил, классный борец. Тренировки с таким человеком многое дают, он мне очень многое дал. Ему уже 39, но я верю в его победу в следующем бою, я вижу, как невозможно он тренируется. Я в 39 уже точно не буду в спорте. Нужна очень серьезная мотивация, чтобы быть как Кормье.

- Публичные неординарные выходки, слова - это наигранность для шоу или реальные конфликты?

- У многих наиграно. Когда растешь в другой среде, ты не будешь играть. Я часто видел, как на сцене кусаются, а за сценой обнимаются как ни в чем не бывало. У Кормье и Джонса не наиграно. У меня и Тони конфликта не было, у него свое мнение, у меня - свое. За кулисами у нас с ними проблем не было. С Яквинтой, Барбозой, Джонсоном, Дос Аньосом - со всеми у меня хорошие отношения, общаемся. У многих есть наигранность, но я стараюсь не играть.

Не считаю, что сломанные уши - это красиво

- Отличительная особенность борцов – сломанные уши. Как вы относитесь к тому, что это делается современным трендом?

- У нас в Дагестане шутят, что сломать левое ухо любезнее, чем правое, потому, что когда ты за рулем, правое пассажир только мыслит, а левое (видно) с улицы. Я бы не посоветовал кому-то это специально делать. Это огромные боли, во время сна просыпаешься…. Если кто-то думает, что это выигрышного, то я так не считаю.

- Было ли желание бросить то, чем сейчас занимаетесь?

AFP 2018/ Ed Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХабиб Нурмагомедов (слева) и Эл Яквинта- Когда я порвал крестообразные связки, вернулся, мениск – вернулся, потом ребра. Когда два года не спровадил бои, то были мысли: Может, тебе не надо этим заниматься?

- Чем бы вы занимались, если бы бросили единоборства?

- Не думал о том, чем бы занимался. В любом случае придет время… В этой жизни все не заработаешь. Самое хорошее, если. . Думаю, найду, чем буду заниматься. Не мекаю, что потеряюсь в данной жизни.

- Когда иссякнет ваша автобиография?

- Мы работаем над книгой, уже 80% книги завершено. Очень скоро мы сделаем анонс. Где-то в конце мая мы выпустим книгу. У нас оставалась последняя глава – борьба за пояс. Мы ее уже записали. Скоро все анонсируем.

Хабиб Нурмагомедов: без разницы, против кого защищать пояс UFC. >

Думал, что Роналду более высокомерный

- Хотите ли вы, чтобы дети стали профессиональными спортсменами?

- Дочка-то, наверное, не будет спортсменкой, а сын, если захочет, то я его поддержу. Но я бы, честно говоря, не посоветовал. Спортом-то он будет заниматься, а профессионально… 80% профессиональных спортсменов - инвалиды. Хотел бы, чтобы он для себя начинать занимался борьбой, дзюдо, олимпиадными видами. В Дагестане все же живет! Надо начинать заниматься, плюс будут дергать – Хабиба сын.

- Как вам общение с форвардом мадридского Реала Криштиану Роналду?

AFP 2018/ Franck FAUGERE / L'EQUIPE Нападающий мадридского Реала и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду c Золотым мячом - Мы с ним переписывались, и через два дня мне Реал ввёл: они хотят, чтобы я прилетел на игру. Думаю, это было с подачи Криштиану. Хотя он сказал, что он не в курсе, что меня Реал пригласил. После матча мы встретились: мне делалось интересно, как ему так много лет удается оставаться в топе. Мы интересно связались, он простой. Я думал, что он другой, более высокомерный, но это оказалось не так.

- Было бы вам интересно потренироваться с Криштиану Роналду в футболе и ММА?

- Ради удовольствия если только. Но как боец он мне ничего не даст, а я ему — как футболист. Я не думаю, что это правильное решение.

- Какое у вас отношение к российскому спорту?

- Очень критично отношусь к (российскому) спорту. Но за футболом слежу. Вот в чемпионате Спартак осечку дал. Переживаю за Анжи, хочу, чтобы они остались в премьер-лиге. Я переживаю за Спартак, но больше я болею за свой родной клуб — Анжи. Но я разговариваю и со спартаковским футболистами — (Дмитрием) Комбаровым, из Локомотива - с Аланом Касаевым. За отечественным футболом я слежу, сейчас больше шансов у Локомотива на чемпионство.

Что касается моего критичного отношения, то я использую в виду, что можно уже результат дать. Хотелось бы, чтобы вышли из группы на чемпионате (мира). Многие считают, что у нас слабая группа, но я так не считаю. У нас средняя группа. Будет тяжело. Если дойдут до 1/8 апофеоза, то народ был бы доволен.