Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту - новости на сегодня 17.11.2018



Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту

17 Ноября 2018

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский в интервью специальному заказчику Олегу Богатову подвел итоги чемпионата мира в Ашхабаде, рассказал о факторах успеха Артема Окулова, раскритиковал современную программу судейства и оценил перспективы команды на Олимпийских играх 2020 хотя бы года в Токио.

- Олег Глебович, как вы оцениваете выступление наших атлетов на чемпионате мира после 3-х летнего отсутствия на мировом помосте?

- Только с хорошей стороны, потому, что вынужденный прерыв в психологическом плане сильно давил на них. Ребята создали то, чего мы от них, можно сказать, даже не совсем ожидали. Они очень серьезно готовились к турниру, хотя в ходе подготовки, случалось, тянули и сухожилия, и связки. Это вызвано, в частности, тем, что все работали в режиме высоченной интенсивности, поскольку каждый хотел проявить себя с наилучшей стороны и выступить в Ашхабаде. Поэтому я оцениваю выступление как отличное, это подчеркнул и президент нашей федерации Максим Октябринович Агапитов. Потому, что он видел, что глаза у ребят горели жаждой борьбы, и они отдавали себя без остатка.

- Нечасто бывает, что штангист, три года не выступавший на схожих турнирах, вновь становится шахматный королём мира. Чем можно втолковать успех Артема Окулова?

- Я рассчитывал, что Артем может пробиться в призеры турнира, как и Руслан Албегов и Родион Бочков. Но когда Артем добился такой виктории, я назвал ее спортивным подвигом. Не могу предостеречь, что мы ее ожидали, но в жесткой и плотной по результатам борьбе Окулов смог выиграть чемпионат мира. Да, его оппоненты оформили некоторые тактические ошибки, но тем не менее Артем очаровал всех нас и даже сам себя удивил.

Когда он сошел с помоста после третьего подхода в толчке, в котором он впервые в карьере не смог взять штангу на грудь, то даже не знал, какое место занял, уточнил: Олег Глебович, я в тройку-то вошел? Я ответил: Сейчас ты второй как минимум, и он меня приподнял, встряхнул и воскликнул: На следующий год я всех порву! А когда после двух неудачных приступов главного конкурента объявили, что Артем стал чемпионом мира, нашему всеобщему ликованию просто не было предела. Он, конечно, совершил чудо, и мы были на вершине восторга.



. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкАртем Окулов

Весомая заявка на участие в Олимпиаде

- Можно ли назвать Артема одним из главных претендентов на участие в Олимпиаде 2020 года (россияне обладают одной квотой на мужскую команду)?

- Да, он один из основных претендентов на единственную путевку. Но надо сказать, что Артем выступал в неолимпийской весовой категории до 89 килограммов. А на Олимпиаде при собственном весе 91 килограмм ему предстоит соперничать в категории до 96 килограммов. И к тому же ему, как и другим нашим спортсменам, на предстоящих турнирах надо будет набирать квалификационные очки для завоевания олимпийской лицензии.

- В чем вы видите сильные стороны Артема?

- Прежде всего, надо сказать, что он - очень волевой дискобол и настоящий боец. И когда ему надо поднимать предельные веса, его никогда грешно упрекнуть в том, что он не проявил всех своих качеств. Он очень хороший и в борьбе всегда идет до конца. А в тренировочном процессе отмечу такую надежную сторону: он всегда работает на околопредельных весах и никогда не ограничивается подъемом легких весов. Такая работа придает Артему силу и уверенность, а в борьбе с сильными неприятелями он всегда проявляет все лучшие качества.

- Артем ведь еще и довольно молод для вашего вида спорта?

- Да, ему всего 24 года. И по тяжелоатлетическим меркам это еще юниорский возраст, результаты растут обычно до 30 лет. Понятно, что он будет продолжать удаваться, и надеюсь, что это не последняя победа Артема.

- Что можно предостеречь о показанном результате? Вы рассчитывали на большее?

- Могу провести аналогию. У Артема номер на его машине - 376. И когда мы тренировались на заключительном акцизе, я ему сказал: Посмотри на номер и уясни - этот результат будет триумфальным на чемпионате мира. Уверяю, что ты сможешь это сделать. А он откликнулся: Олег Глебович, только не сглазьте. А явилось, что хватило и немного меньшей суммы. Но найдёте, какая в итоге вышла плотность в таблице: 369 килограммов, 369, 370, 371, 371 и его победный результат - 372. То есть пять атлетов были очень близки к его победной сумме.

- Победа Окулова стала приятной неожиданностью?

- Да, можно предостеречь и так. Мы рассчитывали, что он будет в призовой тройке. А он за счет своего характера стал первым.

Обидная травма Албегова

- Что не получилось у ставшего пятым Руслана Албегова, с которым вы также связывали надежды на плакетка?

- Руслана на протяжении всего процесса подготовки преследовали коммоции, и его выступление на чемпионате мира было под уроком. У него были довольно серьезные проблемы с задней гладью бедра. Наши врачи и массажисты приложили все усилия для того, чтобы он смог выступить в Ашхабаде. Но после первого успешного подхода в толчке возникло новое повреждение. Руслан продолжал бороться, но во время повторной разминки перед подходом на 246 килограммов он схватился за заднюю поверхность бедра, и нам пришлось отказаться от дальнейшего выступления. Очень обидно, потому, что мы рассчитывали на медаль в супертяжелом весе.



. Владимир Вяткин Перейти в фотобанкРуслан Албегов

- Пятое место занял и Родион Бочков. Мог ли он подняться выше?

- Родион превзошел себя в первом упражнении, взяв небывалый для себя вес в рывке. И тоже нас удивил. Я сказал ему: Записываю тебе вес 189 кг, а он ответил: Давайте 190, я верю, что смогу поднять. И вырвал вес красиво и технично. А в толчке произошло то, что мы никак не могли предположить. Ситуация в этой весовой породы была самой драматичной для нашей команды на чемпионате мира. После фантастического рывка он неожиданно в толчке не справился с чистым подъемом штанги весом 216 килограммов, что принесло бы ему бронзу в сумме двоеборья. Судьи на помосте зачли поднятый вес, а жюри отменило.

И таких казусов в судействе было предостаточно. Родиону не повезло: если бы ему засчитали этот вес, он выиграл бы бронзовую медаль. Кстати, как потом выяснилось, для третьего места ему могло хватить и веса 214 килограммов. Но кто же это мог знать наперед? Родион тем не менее мне потом сказал: Олег Глебович, в следующем году на чемпионате Европы я вырву 195 килограммов. И я откликнулся: Я в этом даже не сомневаюсь. Потому, что ему 25 лет, и у него есть хорошие задатки для того, чтобы удаваться. И на контрольной тренировке в Рузе за 20 дней до старта в Туркмении он легко толкал штангу весом 215 килограммов.

- Судя по всему, у вас есть претензии к судейству.

- Хотел бы дать свою оценку - оно было просто аляповатым. Так, как осуждали в Ашхабаде, я не видел ни на одном чемпионате мира и ни на одних Олимпийских играх. Неожиданно могли не засчитать подход, при котором вес был взят чисто, и, наоборот, зафиксировать грязно поднятый вес.

- Такое судейство связано с недостаточной квалификацией арбитров?

- Совершенно верно. Потому, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) начала подключать к судейству представителей тех стран, где она только зарождается. И в правилах судейства записано, что не должно быть колебаний ни в плечах, ни в локтях. И поэтому сейчас стопроцентно считаются приступы, как в спортивной гимнастике - рука оттянута, деревяшка оттянута, носочек прямой. .

Ну зачем в тяжелой атлетике устраивать такой балет? Это же тяжелая атлетика. Как можно поднять штангу весом в 220 килограммов на не дрожащих руках? На мой взгляд, что-то в правилах надо пересматривать. Потому, что это превращается в самую настоящую лотерею в судействе: один дискобол поднял чисто - ему взятие веса не засчитали, другой грязнее его - ему зачли. И когда мы наблюдаем за подходами в разминочном холле, то порой вместе с иностранными коллегами после решений судей просто разводим руками и хватаемся за голову - как так можно? И ведь ничего не изменишь, протест сейчас подать нельзя.

- Мог ли Максим Шейко претендовать на бронзу?

- Нет, Максим даже в случае благополучного подъема штанги весом 205 килограммов не смог бы подняться существеннее своего седьмого места. Так, что надо реально оценивать его выступление – таким, каким оно получилось.

В мировой элите

- Что можете сказать о результатах других атлетов?

- Феликс Халибеков перед отъездом на чемпионат мира испытывал определенные проблемы с мышцами и связками. Но смог выступить достойно, хотя и занял 15-е место.

Виктор Гетц, можно сказать, тоже совершил маленький подвиг, потому, что после рывка он повеял заднюю поверхность бедра. И мы попросили его выйти и постараться взять начальный вес в толчке, чтобы принести столь нужные очки нашей команде. И буквально на одной деревяшке он смог вытолкнуть штангу, взятие засчитали, и мы все были очень рады его волевому поступку.

Егор Климонов - очень сильный молодой атлет, оказывающий на тренировках стабильно высокие результаты. Но пока он не может удачно выступить на большом помосте. Я думаю, что это ружье еще выпалит, так как уже сейчас он показал результат на 11 килограммов выше того, с каким в сентябре победил в категории до 94 килограммов на чемпионате России в Ростове-на-Дону.

Сергей Петров - молодец, он чисто и красиво, без претензий судей, отработал все шесть подходов. Он поднял лучшие в своей карьере веса. Все ребята выступили успешно. И в командной борьбе мы заняли четвертое место, причем даже могли бороться за наградную тройку, всего 20 очечный уступив сборной Ирана. Я сказал всем спортсменам спасибо, подчеркнув: Вы нас не подвели, все боролись и выступили достойно.



AFP 2018/ VANO SHLAMOVСергей Петров

И нужно сказать про еще одно важное обстоятельство. Все наши ребята впервые шли в новых весовых категориях, не так давно утвержденных IWF. Многие страны провели народные чемпионаты по новым категориям, а мы не смогли переключиться в силу некоторых юридических аспектов. Поэтому формировали команду интуитивно, переводя атлетов в ту категорию, к которой они были ближе и в какой реально могли быть конкурентоспособными на чемпионате мира. К примеру, Халибеков из своего веса до 69 кг опускается в категорию до 67 кг, Петров из веса до 77 кг – в породу до 73 кг. И все остальные спортсмены также побывальщины переведены в другие категории. Первые соревнования по новым весовым категориям у нас состоятся только в феврале следующего года, на Кубке России.

И еще. Надо обязательно отметить, что этот успех невозможен без особо прочной и трудоемкой работы как персональных тренеров, так и всего коллектива тренеров, занимающихся непосредственно со сборной. Это Рим Сиразетдинов, Асланбек Эдиев, Вадим Карпов, Казбек Золоев и другие, которые брали участие непосредственно в процессе чемпионата мира, а также хирурги и массажисты команды. Это заслуга всех тех, кто месяцами был оторван от своих семей и отдавал все свое время и внимание качественной подготовке команды. А команда у нас сплоченная и дружная. И это заслуга не одного человека, а большого и творческого коллектива единомышленников.

- Можно ли сказать, что российские штангисты вновь возвращаются в число мировых лидеров?

- Да, Россия по-прежнему остается одной из ведущих тяжелоатлетических сил и входит в мировую элиту. И все иностранные дилеры именно так наше выступление в Туркмении и оценивают: с бору да с сосенка России - одна из больших в мире.

Стоит отметить, что мы прилежно уже на протяжении длительного времени, в движение двух с лишним лет, соблюдали антидопинговые правила и организовывали среди спортсменов семинары и коллоквиумы по знанию правил. Некоторые атлеты проходили допинг-контроль от 10 до 15 раз в хотя бы году, а на учебно-тренировочные трехнедельные сборы порой до пяти раз приезжали представители WADA (Всемирного антидопингового агентства) и РУСАДА (Российского антидопингового агентства). В нашей команде сосредоточенным ребята новой формации, и у нас наложено табу даже на какие-либо разговоры о возбраненных препаратах.

- Выступление на чемпионате мира позволяет нам с уверенностью готовиться к Олимпийским играм 2020 года?

- Я в этом даже не колеблюсь. В Токио мы будем бороться за медали.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На выставке в Абу-Даби Россия представит Т-90 - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать