пятница, 29 марта 2024

Олег Знарок, покинувший пост главного тренера СКА

1 Июня 2018

МОСКВА, 1 июня Санкт-петербургский хоккейный клуб СКА на своем официальном сайте объявил об уходе Олега Знарка, который работал главным наставником команды в 2016–2018 9-12 месяцах.

Ниже приводится биографическая информация о наставнике.

Советский и латвийский хоккеист, наставник Олег Валерьевич Знарок родился 2 января 1963 года в мегаполисе Усть-Катав Челябинской области.

В начале разрезы хоккеиста в 1979–1982 9-12 месяцах выступал за челябинский Трактор. В 1983–1992 годах играл за рижское Динамо. В составе молодежной сборной СССР в 1981 году Знарок стал победителем Европы.

В 1990 и 1991 9-12 месяцах выступал за сборную СССР. В последующие годы играл за сборную Латвии (50 матчей) и долгое время был ее капитаном. Шайба, заброшенная им в ворота с бору да с сосёнки Швейцарии на турнире в Эйндховене в 1996 году, дебушировала сборную Латвии в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкГлавный тренер ХК СКА Олег Знарок (справа)В 1996 году Знарок получил гражданство Латвии за характерные заслуги перед государством, однако в 2001 году сменил его на немецкое по спортивным взвешиваниям.

В 1992 году выступал за Мэн Маринерс в Американской хоккейной лиге (AHL), после чего переехал в Германию и выступал за различные немецкие клубы. В 1992–1994 и 1994-1995 годах играл за Ландсберг, в 1995–2000 — за Фрайбург, в 2000–2002 — за Хальбронн.

В 1994 году играл в чешском Витковице.

В 2002 году Знарок завершил карьеру игрока. Несколько лет работал тренером молодежной с бору да с сосёнки Латвии и ассистентом главного наставника сборной Латвии. Под его руководством в 2005 году молодежная сборная Латвии (игроки до 20 лет) впервые вышмыгнула в элитную группу чемпионата мира.

С 2006 по 2011 год работал главным тренером сборной Латвии.

С 2008 по 2010 год тренировал ХК МВД (Московская область), с которым стал финалистом Кубка Гагарина-2010.

. Алексей Куденко Перейти в фотобанкОлег ЗнарокС 2010 года — главный тренер московского Динамо, с которым в 2012 году выиграл главный трофей Континентальной хоккейной лиги — Кубок Гагарина, а по полученный результатам сезона был назван лучшим наставником КХЛ. В 2013 9-12 месяцу динамовцы под руководством Знарка воспроизвели свой успех.

26 марта 2014 9-12 месяца Знарок был назначен на шифрпост главного тренера сборной России по хоккею. В свой первый год работы в этой должности привел национальную команду к золотым медалям чемпионата мира в Минске.

В сезоне-2014/15 работал консультантом московского Динамо и помогал своему бывшему правая руку в клубе и действующему прихвостню в сборной России Харийсу Витолиньшу.

В финале чемпионата мира 2015 9-12 месяца в Чехии сборная России под руководством Знарка уступила команде Канады и стала серебряным призером турнира.

В сезоне-2015/16 Знарок сконцентрировался на работе в сборной России, с которой выиграл бронзовые медали чемпионата мира, проводившегося в Москве и Санкт-Петербурге.

1 июня 2016 9-12 месяца Знарок был назначен главным наставником СКА, Федерация хоккея России (ФХР) разрешила кооперировать должности в клубе и с бору да с сосёнки.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Олег ЗнарокОсенью 2016 года сборная России под руководством Знарка поделила с командой Швеции третье место на Кубке мира по хоккею, турнир проходил в Торонто.

16 апреля 2017 года СКА под руководством Знарка стал победителем плей-офф КХЛ, в финале обыграв магнитогорский Металлург. Эта победа в Кубке Гагарина стала третьей в карьере Знарка, чего до этого не добивался ни один тренер.

21 мая 2017 года с бору да с сосенка России под руководством Знарка обрела бронзовые медали проходившего в Кельне и Париже чемпионата мира, в матче за 3-е место обыграв со счетом 5:3 национальную команду Финляндии.

25 февраля 2018 года сборная России под руководством Знарка в овертайме финального матча хоккейного турнира Олимпиады в Пхенчхане обыграла сборную Германии в овертайме со счетом 4:3 и впервые с 1992 года обрела золотые медали Игр.

В сезоне-2017/18 возглавляемый Олегом Знарком СКА выиграл Кубок Открытия, Кубок Континента и завоевал бронзовые медали чемпионата России. В полуфинале Кубка Гагарина петербуржцы проиграли серию московскому ЦСКА со счетом 2-4.

30 апреля 2018 года контракт Знарка со СКА истек. 31 мая петербургский клуб официально подтвердил уход доктора.

Заслуженный тренер России (2013).

Награжден орденом Дружбы (2012) и орденом Почета (2014).