четверг, 18 апреля 2024

Павлюченко и Ходыкин: после ссоры надо дальше работать, только уже молча

13 Ноября 2018

Чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин проводят дебютный сезон во взрослом парном катании и на этой неделе обозначатся в своем втором этапе Гран-при, который пройдет в Москве. В интервью выпускающему редактору Андрею Симоненко 15-летняя Дарья и 19-летний Денис рассказали, как они нашли друг друга, через какие сложности прошли, и чем для них мечта обладает от цели.

Устала от фигурного катания и переключилась на учебу

- Дарья, Денис, путь в парное катание у фигуристов обычно лежит через неправильный опыт в одиночном. Как было у вас?

Денис: Так и было. Перестало получаться в одиночном, предложили попробовать в парном. Сначала, правда, не взяли, сказали, что слишком маленький, рано еще качаться. Но направили к нашему нынешнему тренеру Сергею Владимировичу Доброскокову, там приняли. Успел покататься с двумя партнершами, а потом мы застопорились в пару с Дашей.

Дарья: А я уже вообще окончила кататься. В одиночном не получалось. Мне нравилось, но я понимала, что реальных перспектив на будущее нет никаких. Предлагали попробовать себя в парном катании, но я на тот момент, видимо, от всего устала и решила полностью переключиться на учебу. Восемь месяцев проучилась, а потом позвонили инструктора и Денис, предложили застопориться в пару. Решила опробовать.

- Это в каком же возрасте вы уже от всего устали?

Дарья: Лет 12-13 мне было.

- Денис, откуда же вы тогда про Дарью послушали, если ей к фолианту моменту уже восемь месяцев как все надоело?

Денис: Через мою бывшую одногруппницу, с которой я еще давно-давно в ЦСКА катался. И (тренер) Сергей Сергеевич Росляков говорил: Вот, есть такая девочка Даша, мы ей предлагали пойти в парное катание, но она уже закончила. Решили опробовать предложить ей еще раз. И вот…

- Что не получалось в одиночном катании?

Денис: У меня начался переходный возраст, троичный аксель не получался.

Дарья: А я умела делать не все тройные прыжки. И я очень сильно по этому предлогу переживала. Сейчас я истолковываю, что на тот этап это была несколько странная поза, чтобы бросить спорт и пойти учиться. На самом деле я любила кататься. Но что-то пошло не так.
. Алексей Даничев Перейти в фотобанкДарья Павлюченко и Денис Ходыкин

- Когда встали в пару, все сразу пошло так?

Дарья, Денис: Нет!

Денис: Было много работы, слез… Всего, что только можно представить. Многое не получалось. Но некоторыми усилиями, и тренерскими, и собственными, смогли в первый сезон попасть в с бору да с сосёнку. А дальше уже потихоньку начали скатываться.

- Слезы по какому поводу - вздорили часто, или технически не все давалось?

Денис: Технически все постепенно давалось, по мере обучения. А вот трудности в плане соединимости характеров были. Да и в целом, наверное, много, что на нас давило. Все-таки хотели показаться уже в первом же совместном сенокосе. Но если бы этого не было, наверное, не было бы и того, что мы сейчас имеем.

- Двукратный олимпийский фаворит Евгений Платов рассказывал, что его партнерша Оксана Грищук снарядила его куда подальше на первой же тренировке - такие многообразные они были по характеру.

Денис: Мне кажется, такое бывает у всех. Вопрос, как после ссор продолжать кататься дальше.

- Как вы решаете эту тему?

Денис: Со временем просто поняли, что надо продолжать работать, только уже молча. С обидой после последней ссоры, но через день-два и она проходит.

Один ошибается очень редко

- Помните свой первый успех?

Денис: Этап Кубка России в Казани в позапрошлом сезоне. Ехали туда в полной неизвестности, на предыдущем старте заняли, кажется, шестое место. А в Казани нам удалось откататься чисто, нас оценили, мы стали вторыми. Чуть было Катю Борисову с Дмитрием Сопотом (чемпионов юношеской Олимпиады-2016 - ред. ) не обыграли. И вот тогда появилась уверенность, что мы идем в правильном направлении.

- А в прошлом сенокосе за все турниры вы не допустили практически ни одной аномалии.

Денис: На самом деле, были ошибки - в начале сезона, когда программы еще не были вкатаны и заходы были не очень удобны. В короткой программе выброс часто не получался, с комбинацией прыжков были вопросы у судей. И только к концу сезона мы прикомандируй к варианту, который всех устраивал.

- Одиночник и одиночница, когда встают в пару, испытывают новые ощущения. Держат друг друга за руку, партнерше приходится летать под потолком. Долго к этому привыкали?

Дарья: Я бы не сказала. Просто интересно было первое время - раньше-то только прыгала, а тут еще появились подкрутки, выбросы. Голова вихрилась от разнообразного количества элементов.

- И не страшно было подкручиваться и выбрасываться?

Дарья: Никогда об этом не задумывалась.

Денис: Мне, наверное, больше страшно было. Все-таки ответственность есть, когда партнершу бросаешь. А ощущения свои уже, наверное, и не вспомню. Как-то все прошло своим чередом. Начинали учить новые элементы, был интерес, азарт, а странных ощущений от того, что держишь кого-то за руку, не было.
. Алексей Даничев Перейти в фотобанкНаталья Забияко и Александр Энберт (слева), Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (справа)

- Но в паре победы и, что там скрывать, поражения приходится делить на двоих. Как не смотреть косо на того, кто ошибся?

Денис: Один очень редко ошибается, если говорить о парных элементах. Чаще всего ошибки обоюдные. И потом, если кто-то ошибается, то партнер должен попытаться выкрутиться из этой ситуации или помочь выкрутиться другому. А прыжки… Надо смотреть на себя и продолжать работать над стабильностью. Сейчас они у нас не столь стабильны, как должны быть.

Олимпиада - не мечта. Мечта - это то, что никогда не сбудется

- У вашего тренера Сергея Доброскокова говорящая фамилия - или он все-таки строгий?

Денис: Действительно, добрый.

Дарья: Но при этом требовательный.

Денис: Демократичный. Все вопросы мы решаем вместе. От того, кто покупает билеты, до плана на тренировку. Все по состоянию. При этом, конечно, у него есть определенный план, который мы должны выполнить, и такого не бывает, чтобы мы что-то не написали только потому, что нам лень. Бывает, что и просим дополнительно дать некоторые задания, если силы не исчезают.

- За пределами каточка время с ним проводите?

Дарья: На соревнованиях все время общаемся.

Денис: После соревнований ходим или в ресторан, или в музей, или еще куда-нибудь, а дома после тренировок у всех своих забот полно. Учеба, свободное время как-то надо посмотреть.

- Есть два типа спортивных пар. Одни провожают много времени вместе…

Денис: Нет, мы не такие.

- То есть вы как Ксения Столбова и Федор Климов в период их совместного катания?

Денис: Вот.

- Отдыхать надо друг от дружища?

Денис: Да, и характеры слишком разные.

Дарья: Когда слишком долго друг с другом находишься - устаешь. А так, пришел на тренировку, пообщался, постарался, дальше пошли. Да и времени у нас не слишком много за пределами льда. У Дениса институт, у меня школа.

- Серьезно учитесь, или, как иногда бывает, для галочки?

Денис: Нет, я уделяю время учебе. Второй курс Государственного вуза управления, спортивный менеджмент. Много проблем из-за сложного расписания. Но стараюсь все успевать.

- Кем видите себя в будущем?

Денис: Честно, не знаю. Многие уверяют, что из меня выйдет хороший тренер, и самому хочется, но то, чем я занимаюсь, мне тоже интересно. Думаю, это вопрос возможностей, какие будут открываться.

Дарья: И я стараюсь. Не знаю, насколько хорошо это получается, понятнее со стороны. Но я люблю учиться. Моя мама - учительница начальных классов, она привила мне интерес к учебе с детства. Могу подолгу сидеть, мерекать в чем-то. Единственное - зубрить не люблю, но без этого никуда.

Денис: А я почти никогда не зазубривал. Пытался вникнуть в проблему на уроке, а удаленнее уже развивал на понимании. В итоге всегда получалось два за домашнее задание, пять за классную работу или ревизорскую, и в итоге уходило четыре. Так без троек школу и закончил.

- Стандартный вопрос о кумирах затеиваю с предварительного знания о том, что вам, Дарья, нравится Алена Савченко.

Дарья: Я уважаю персонажей, которые реально любят свое дело. Ну и, естественно, она красиво ездит, у нее очень самый хорошие парные элементы.

- Чему-то конкретному у других можете попрактиковаться?

Денис: Я сейчас смотрю записи фигурного катания на роликах. Обращаю внимание на какие-то элементы, интересные мини-поддержечки, чтобы попробовать это на льду. Но конкретного кумира у меня нет. Это такой собирательный образ из одиночников, парников, танцоров… Не хочется на кого-то четкого быть похожим.

- Добиться в спорте чего хочется?

Денис: Олимпиада - глобальная цель, к которой мы идем шаг за шагом. Вопрос, дойдем ли. Но мы к ней двигаемся. Все остальное - мини-цели, которых надо достигать. Но не могу сказать, что Олимпиада - это мечта.

- Почему?

Денис: Мечта - это то, что никогда не осуществится. Если сбудется, значит, это была цель, а не мечта.

Дарья: А я не могу сказать, что у меня есть некоторая одна мечта. Потому, что один день я мечтаю об одном, другой день - о другом. Из многообразных областей - спорта, учебы… Наверное, я все-таки стараюсь жить сегодняшним днем.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс. Дзен