среда, 24 апреля 2024

Пихлер: жестко борюсь за Россию, в итоге все убедятся в нашей правоте

23 Февраля 2019

Бывший тренер женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер, ныне работающий со шведской командой, в разговоре с корреспондентами двух федеральных СМИ, среди которых был -младший, рассказал о своем теплом касательстве к России, борьбе с допинговыми обвинениями, а также назвал неправильным выбор Владимира Драчева главой СБР.

- Вольфганг, вы приехали в Белоруссию на чемпионат Европы. Какие впечатления от этой страны?

- Я ведь подвизался в России, но и сейчас я немного впечатлен. Все выглядит мило. Хотя я не так много вкушал.

- Белоруссия является дружественной страной по отношению к России. Видите ли вы какие-то сходства?

- Признаюсь, есть небольшие различия, чему я удивлен. Я впервые в Белоруссии. Перед поездкой сюда думал, что эти страны абсолютно одинаковы. Да, у Белоруссии и России похожая культура, но есть и различия. И мои ощущения здесь отличаются от тех, что были в России. Но я не был в вашей стране четверо года, может быть, она изменилась за это время (смеется).

- Хотели бы снова приехать в Россию?

- Конечно! Однажды я приеду. У меня много друзей в России. Но сейчас у меня много дел. Сейчас отработаю на чемпионате мира в Эстерсунде, после чего(за)кончу (тренерскую карьеру). И тогда точно приеду в Россию. 08:41Тренер: Сливко не будет переживать и волноваться во время дебюта на ЧМ

Предложение из России? Это невозможно

- Какие места хотите посетить?

- Я точно навещу Павла Ростовцева в Красноярске, потом, надеюсь, отправлюсь куда-то еще. У меня есть несколько действительно хороших друзей в России.

- Есть вероятность, что вы передумаете и не станете завершать карьеру?

- Никогда не говори никогда. Но будничного не буду работать главным инструктором. В этом я удостоверенный.

- Может, консультантом?

- Да, возможно, в роли советника. Я точно буду чем-нибудь заниматься, но не так много работать, как сейчас. Я тружусь уже 25 лет. Работа в России была реально очень интенсивной, последние четыре года в монтажной Швеции тоже были насыщенными. Я хочу больше времени осуществлять дома. Но, повторюсь, никогда не говори никогда.

- Давайте пофантазируем. Если вы получите хорошее предложение поработать советником в России, согласитесь?

- Это невозможно. Я очень хорошо знаю Россию и вижу 4-ех ядерное руководство. На мой взгляд, выбор нового главы Союза биатлонитов был плохим решением. Да, это демократия. Лучше было назначить Виктора Майгурова. Он – лидер, у него лучше отношения с Михаилом Прохоровым. Знаю, что Прохоров сделал суперработу. Если вы помните, при нем мы выиграли Кубок национальностей, были хорошие результаты, и все было просто приятного организовано. Все было на уровне команд калибра футбольной Лиги чемпионов. То, что мы взяли всего четыре плакетки на Олимпиаде, не делалось ошибкой Прохорова.

Также очень сильным руководителем был Сергей Кущенко. Я могу сравнивать. У меня было действительно хороший период жизни в России, о чем я никогда не забуду. И вы знаете, что я очень жестко борюсь за Россию. Уверен, что в конце концов все убедятся в нашей правоте, в том, что мы(по)бывальщины правы. Но я слишком стар для всего этого. Это изматывает. Вам нужен сильный лидер, чтобы удаваться. Я до сих пор верю, что Россию ждет прекрасное будущее в биатлоне. 18 февраля, 09:00Бьерндален: биатлон – как бокс, тут важно поймать момент и нанести удар

Главой СБР нужно было определить Майгурова

- Когда вы в последний раз общались с Прохоровым?

- Возможно, два года назад, но я остаюсь в контакте с Кущенко. Я общался с Прохоровым не из-за его монет, а потому, что очень сильно уважаю его как работника. У нас хорошее взаимопонимание, мы могли поговорить тет-а-тет. Он мне верил, а я – ему. Уверен, что он классный человек. Посмотрите, сколько он сделал для биатлона. Не для себя, а для спорта, для России.

- Насколько хорошо вы знакомы с новой российской командой?

- Знаю о ней не так много. Мы друзья с (тренером сборной России) Николаем Загурским, но с остальными я не особо знаком. Уверен в одном – российская конструкция нуждается в больших деньгах. Нужен инвестор. Это большая организация. Ей нужна масштабная поддержка, сильный лидер и деньги.

- Что скажете о теперешних российских спортсменах?

- В России очень много биатлонистов. Уверен, что российский биатлон имеет большой потенциал. Вам нужно задуматься над развитием молодых тренеров. Когда я был тренером в России, я старался затягивать молодых специалистов. Россия – большая страна, и она отличается от всех других. Работать у вас не так просто. Сейчас в России хорошо развиваются разные виды фитнеса, особенно если посмотреть на зимние дисциплины. Думаю, что хорошее будущее ждет и биатлон, если будут приниматься правильные решения. У биатлона есть огромный потенциал. 19 февраля, 12:12Четыре российских снежный стрелка, выступавшие в Северной Америке, поедут на ЧМ

- Почему вам не нравится новое руководство СБР?

- Я давно знаком с Драчевым, но повторюсь, что было неправильным решением назначить его. Повторюсь, тут демократия. Виктор Майгуров был бы лучшим выбором. Он транснациональный игрок и в хорошем контакте со всеми. Он особенно нужен сейчас, когда русский биатлон находится в очень сложной ситуации. Вам нужен этот игрок. Майгуров говорит на немецком и английском, за ним стоит Прохоров. Мне кажется, что это супертандем – Майгуров и Прохоров. У одного есть деньги, второй знает, как ими правильно распорядиться. Прохоров также правильно распоряжался средствами: на гимназии, на винтовки. Он проделал хорошую работу. Люди об этом не догадываются, но я знаю. Он оказывал поддержку в правильном направлении.

Хочу победить в деле с обвинениями Родченкова

- Вы общались с представителями WADA и другими организациями по поводу всей этой ситуации с допингом?

- Я передал информацию независимой группе. Сделал все, что мог. Мне понятно - не все, что говорит (бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий) Родченков, является правдой.

- Получается, что что-то в словах Родченкова - правда?

- Мы никогда не услышим. Могу судить только со своей стороны. Я внёс факты по моей команде, очень серьезные факты. Будем надеяться на хороший исход. Увидим. 1 февраля, 19:09МИД: США законом Родченкова хотят превратить спорт в сферу конфронтации

- Почему вы не сделали это публично?

- Тогда это не принесет успеха. Я хочу осилить. Если передам факты в прессу, то все искореню.

- Когда вы хотите победить в этом деле?

- Сложно сказать. Нельзя полностью верить, но уверен, что в существительных Родченкова есть что-то правдивое, но в моих глазах он самый большой гангстер. Получается, он совершил все это, а теперь весь мир ему верит. Вот пристукните, этого я не сознаю.

- Вы когда-нибудь общались с ним персонально?

- Нет. Никто сейчас не может с ним связаться. Я уверен, что мы не сделали ничего неправильного и незаконного. Это я знаю.

Самуэльссон говорит то, что думает. Но у меня другое мнение

- Вы пытаетесь помочь России…

- Да, конечно.

- …, но член вашей команды Себастьян Самуэльссон наблюдает другую точку зрения.

- Мы живем в демократическом обществе. Мы часто обсуждаем эту тему. Он прекрасный парень. Это его мнение. Себастьян говорит, что он думает. Я говорю, что я думаю. У нас многообразные мнения, но нам нужны такие люди, как он, на чемпионате мира.

- Согласны, что Ханна Эберг и Самуэльссон станут большими звездами?

- Да. Они очень хороши. Эберг и Самуэльссон еще желторотым. Их ждет большое будущее.

- Как проходит подготовка вашей монтажной к домашнему чемпионату мира?

- Надеюсь, что покажем все, на, что способны. Посмотрим. Мы были в Эстерсунде и тренировались там. Сейчас приехали в Минск на свой первый этап тренировок, на следующей неделе будет второй блок занятий.

- Почему основной состав сборной Швеции не поехал на этапы Кубка мира в Северную Америку?

- Ехать туда – это абсолютно неправильное решение. 21 февраля, 13:50Ханна Эберг: на ЧМ по биатлону в Швеции все будет на высочайшем уровне

- То трудится этап, например, в Тюмени был бы гораздо как можно лучше?

- Конечно. Но тут общественно-политическая деталь. Я понимаю, что Россия должна принять транснациональные правила. Тюмень является студийным местом для этапов Кубка макрокосма. Плюс соревнования в Ханты-Мансийске тоже всегда были удачным. Биатлон в России – это большой спорт. В США и Канаде он никогда не будет настолько популярным. На мой взгляд, не нужно туда ехать в такой период сезона. Лучше провести эти этапы в конце, чтобы все могли приехать.

Большая ошибка состоит в том, что не все лучшие бегуны участвуют в соревновании. Секрет успеха биатлонного Кубка мира как раз в том, что на всех этапах выступают лучшие из лучших. Если этого не происходит, то популярность идет по нисходящей. В биатлоне вся система построена так, чтобы все сильнейшие выступали на всех этапах. А не как, например, в лыжных гонках: кто-то участвует на одних этапах, но не приезжает на другие. Таким образом мы проигрываем качество соревнований, болельщиков и телевидение.

- Это будет ваш последний чемпионат мира в качестве инструктора. Будете как-то отмечать это событие?

- Думаю, что не в Эстерсунде. Я слишком устану. Обычно провожу большие вечеринки дома. В России у нас тоже часто выходили вечеринки.

- Назовите самые сумасшедшие из них.

- (Смеется). На самом деле, никто не знает моей истории в России. Но были классные вечеринки. Я тренировался осенью 1978-го с российской командой. Тренером тогда был Александр Привалов. У меня длинная и глубокая история отношений с Россией. Я провел там классное время.