среда, 24 апреля 2024

Плющенко: мы помирились с Ковтуном и начали с чистого листа

4 Мая 2018

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в Москве нынче приездами – шоу в его графике идут не чередом, они лежат одно на корешом штабелями : Южная Корея, Япония, Пермь… Без края и конца. В прошлый четверг он вывел на первый старт своего пятилетнего сынка Александра, после чего припомнил в беседе с корреспондентом Анатолием Самохваловым самого себя в юном возрасте, обменялся соображениями, что заставило оставить его группу Серафиму Саханович, как он помирился с Максимом Ковтуном, что делает на тренировках Аделина Сотникова, какой прорыв сделает в следующем сезоне Валерия Михайлова и в чем Артур Дмитриев может опередить Юдзуру Ханю.

Я закончила со спортом

- Евгений, недалек дебют Александра Плющенко на первенстве Москвы?

- Саша выступил отлично, я и тренерский штаб, специалисты по актерскому мастерству довольны. Посмотрим, как пойдет его последующее развитие. Главное - не передавить психологически, не сжать.

Спасибо моей команде @angelsofplushenko ! Мы это сделали ! ???????? Амир @amir_habi, Антон Крамер @kramer_dance_center, Юля Лавренчук и папа, спасибо за Вашу веру в меня !!Я -счастлив, что у меня есть столичного друзей, которые меня поддерживают ???? #dreamteam

Публикация от Гном Гномыч (А. Плющенко) (@gnomgnomych) 26 Апр 2018 в 11:51 PDT

- Не опасны ли такие старты? А вдруг не выиграл бы?

- Даже если бы не выиграл, ну и что? Мы же общаемся. Мы на этом растем. И я рос на том же. Что, у меня одни первые места были? Нет. У ребенка не должно обязательно быть первых мест. Взлеты и падения в этом возрасте совершенно другими должны быть.

- Но вы с матерью сами пробивались, а сын растет в красивой атмосфере, когда он самый лучший.

- Кто сказал, что он непременно должен быть всегда и везде лучшим? И я рос на красивом каточке в Волгограде. И меня родители любили. Нет-нет, ничего сверхъестественного у Саши не происходит, просто с детьми нужно разговаривать. Это ребяческие соревнования, и у них совсем другая роль, нежели у Олимпийских игр. Хотя перед первым своим стартом он переживал, нервничал. Это чувствовалось.

Евгений Плющенко: смотрю на ученицу - и постоянно хочется подпрыгнуть вместе с ней. >

- Серафима Саханович, с радостью пришедшая к вам в когдатошнем сезоне, вдруг вернулась в Санкт-Петербург. Почему она забрела?

- Сама она рассказала, что соскучилась по Петербургу.

- Она мне тоже объяснила, что ей тяжело в Москве, что она скучает по родителям, что соседи по съемной жилище в столице у нее(по)бывальщины неудачные. Я не знаю, что может быть платежеспособной причиной ее отъезда, могу только догадываться. Но сам отнесся к ее поступку трезвого и тренерам своим сказал: таких же поступков от гимнастов мне бы больше не хотелось, но они будут. К нам будут приходить, от нас будут и предаваться.

- Не ударила ли эта ситуация по вашему грамотному самолюбию?

- Если рабочий думает, что я каждого буду еще и полностью организовывать, то он заблуждается. Я могу обеспечивать, но за результат. Давать бонусы и гранты, что я и делал в отношении той же Симы. Но постоянно такого у меня не будет. Если тренировки начались, то они и должны находиться тренировками. Сима же одну неделю вообще ничего не прыгала. Я спрашиваю: почему? Она мне отвечает, что болит нога. Я предложил ей показаться врачу, организовали ей встречу. Ко мне подходит тренер и говорит, что Сима не идёт к врачу. Я соответствую к ней сам и опять спрашиваю: почему? Она мне отвечает: Да я не хочу, у меня все нормально.

Если метаться и не понимать, что ты вообще сама хочешь, то мне этого тоже не надо. У нее действительно старая, еще детская, проблема с ногой. Проблему можно присутствовало давным-давно убрать – создавать, почистить, затем стукнуть две-три недели паузы и подступить к тренировкам. Я ей предложил организовать операцию и сменить подготовку – раньше освободить ее в отпуск, но и раньше приступить к тренировкам. Ее эти инициативы не устроили, и буквально через два дня мне было сказано: Я закончила со спортом.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкСерафима СахановичЯ ей сказал, что большого ничего не подскажу, встречай решение сама. Сима - девочка хорошая, трудолюбивая, но человек настроения. А в спорте такой быть невозможно. Нельзя сетовать на то, что солнце неяркое, дождь мокрый или снег холодный.

- На чемпионате России Саханович увлекла 9-е место. Недостаточно для обеспечения?

- На чемпионате России она выступила достойно, но под результатом, который я готов оценивать и в финансовом плане, я подразумеваю прежде всего качество катания. Чтобы она откаталась на шаге Гран-при (Skate America, 5-е место), ей были выделены очень хорошие капиталы. Может, она расплачивала на полное обеспечение – машины, квартиры, еще что-нибудь… Содержание, оплату всего… Возможно, исполнил свою роль и приход ко мне Леры Михайловой, который, может быть, снял, зацепил Симу. До этого Саханович была у нас единственной девочкой из взрослой какая группы спортсменок, не считая олимпиадной чемпионки Аделины Сотниковой. Михайлова – хорошая фигуристка, которая с ходу начала широкого работать у нас. Естественно, мы стали ей тоже уделять время.

Первый тетрадный аксель? Ханю или… Дмитриев

- Михайлова почти случайно попала на столичный этап Гран-при прошлого сезона и удивила обаянием.

- А сейчас ей Леша Василевский (Алексей Василевский – преподаватель академии Ангелы Плющенко - ред. ) поставил очень хорошие программы, мы нашли лучнице новые образы. Тьфу-тьфу-тьфу, если все пойдет нормально, Лера будет неплохо кататься в сезоне.

- Многие осуждали ее прошлогоднюю программу на музыку ABBA.

. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкЕвгений Плющенко с сынком Александром- Это она каталась не у нас. Скоро вы обнаружите большую разницу между прошлой Лерой и настоящей.

- Чем она вас зацепила?

- Лерка – это позитив. И она пашет. Как же она пашет! И с каждым днем все больше и больше. Она действительно хочет результата, хочет доказать, что она не последняя фигуристка.

Татьяна Тарасова: Ягудин и Плющенко тетрадные прыжки на Олимпиаде не фотографировали. >

- Кажется, она склонна к скорому физическому оформлению.

- Она следит за этим. Все будет зависеть только от лучницы – рот закрыть и не кушать.

- Но важно ведь не повторить диететический путь Юлии Липницкой.

- Правильно. Но Сима тоже у нас вызывала вопросы по поводу физической формы. Если б вы знали, как мы за это бились и боролись! А она обернулась ко мне задом. Ну, и я поменял свои взгляды на то, перед кем открывать двери, а с кем нужно быть осторожнее. Саханович дала мне хороший опыт.

- Как-то вы мне сказали, что берете всех, кто к вам приходит.

- Теперь буду смотреть на людей внимательнее.

- И на кого уткнутого ваше внимание помимо известных ваших фигуристов?

AFP 2018/ LIONEL BONAVENTURE Российский фигурист Артур Дмитриев выступает с короткой программная оболочкой на этапе Гран-при в Париже- Мы договорились с Артуром Дмитриевым-старшим, что я буду консультантом Артура Дмитриева-младшего. Уже приступили к работе. В июле я возвращаюсь из Японии, и начнется уже активное сотрудничество.

- Сложный случай.

- Артур?

- Да. Он вроде вместе со всеми выступает на турнирах, но в то же время как-то отделен и не демонстрирует приличных результатов.

- У него был глупый уход от Мишина (весной 2017 года Дмитриев ушел от тренера Алексея Мишина к Илье Климкину – ред. ). Год он терял время. Ничего страшного, поработаем.

- Брайан Орсер сказал, что первым, кто исполнит тетрадный аксель, скорее всего, будет его ученик двукратный олимпиадный чемпион Юдзуру Ханю. Но Дмитриев уже совершал попытки этого элемента.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЮдзуру Ханю - Самая лучшая из его попыток четверного акселя находилась на моем шоу в Нижнем Новгороде. При свете, в лучах.

- Есть ли идея-фикс…

- …есть. Вот она как раз и существует, и мы ее отдельно проговорили. Артур Дмитриев, возможно, может сделать четверной аксель быстрее, чем его сделает Ханю. Сложно, но возможно. У Ханю очень хорошие попытки исполнения акселя, сам лично видел, я буду, конечно, очень рад, если он запрыгает его. Юзу - самый способный фигурист современности! Я не перестаю об этом говорить!

В ЦСКА здорово – армия, государство, зарплаты отличные

- Инна Гончаренко вас благодарила за то, что любезно предоставили лед ей и ее теперь уже бывшему ученику Максиму Ковтуну. Вы действительно хотели поработать с ним?

- Мы и работали. Договорились с Инной Германовной, приступили к тренировкам. Но Макс решил вернуться к Елене Буяновой. Ну, хорошо (улыбается).

. Александр Вильф Перейти в фотобанкМаксим Ковтун- Как возникла догадка пригласить Ковтуна, ведь у вас был постоянный обмен колкостями и до Сочи, и после Сочи?

- Вообще я позвал на работу в свою академию Инну, но она сказала, что придет только с Максом. Я согласился. Пожалуйста, вверяйте с Максом. Она за него держалась, конечно… Словами не передать. А по поводу колкостей, так эта большая работа шла от тренеров. Это 100%.

- По формированию этого стыка Плющенко – Ковтун?

- По всему. Макс был помоложе. Ушки распустил и слушал.

- Сейчас вы с ним помирились?

- Да, сейчас мы с ним в нормальных отношениях. Если б не помирились, работать бы не смогли. Мы с ним заговорили. И начали с чистого листа. Восстанавливать его случилось реально с нуля. У него был большой вес, я пригласил специально для него специалиста – трехкратного шахматный короля мира по кикбоксингу. Тем, чем занимался я в свое время, готовясь к Олимпийским играм, сезону, то же я стал вверять и Ковтуну. Я оснований с ним танцевать. Для разминки, которую проводил со мной мой хореограф Давид Авдыш. Максиму понравилось. С Инной мы вообще суперобщий диалект нашли. Но, так как он все-таки ушёл от Инны, наши пути разминулись. Но он спортсмен, выбрал свою дорогу. Значит, чувствует, что в той команде, может находиться, будет ему лучше.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко- Ваш каток ему был маловат?

- Поменьше – да, и из-за этого тоже были сложности. Через два месяца мы достроим новый, и старшие юниоры со взрослыми перейдут на большую платформу. А в ЦСКА-то здорово – государство, вооруженные сила, зарплаты отличные. Я узнал об их ставках, так таких вообще нигде нет. Конечно, за такой классный клуб, как ЦСКА, можно кататься.

- После того как Ковтун ушёл в ЦСКА, в каких отношениях вы с ним остались?

- Общаемся.

- Он извинился?

- Сказал: Я принял решение. Я ответил: Макс, это твое решение. Я адекватный человек, предоставленный, у меня все трескать. Они пришли, потом ушли. Это их подевало. Кто-то на моем бы месте страдал, а я на сегодняшний день страдать не буду. Может быть, в дальнейшем я изменюсь, но сегодня нет.

- Он выбрал ЦСКА из-за денежный, на ваш взгляд?

- Мне он сказал, что у нас маленькая платформа, поэтому он уходит от своего тренера туда. Я же был ему не преподавателем, а консультантом.

- Кто-то из фигуристов еще перейдет к вам?

- Перейдут, как и новые преподаватели. Но мне на этот момент с имеющимися у меня бы справиться, и будет достаточно (улыбается).

- Имеющиеся – это Сотникова, Михайлова, Владимир Самойлов, Ксения Панкова?

Sputnik Перейти в фотобанкЕвгений Плющенко и Аделина Сотникова- Да, но Панкова сейчас освежается. Полгода не катается из-за здоровья.

Евгений Плющенко: у меня Аделина должна категорически отказаться от всего. >

- Сотникова в интервью убеждала, что готова биться головой о стену ради возвращения в большой спорт. Это не бравада олимпийской фаворитки?

- Скажу вам так: она тренируется. Тренируется, начала прыгать, а дальше сама примет решение. Она уже взрослая девочка, олимпийская чемпионка. Будут разительности и желание – будем продолжать выступать на серьезных стартах.

- Но у вас пока по ее перспективам трескать вопросы, верно?

- Нет, моя задача - организовать для нее процесс приводки.

- Вы уверены в ее желании вернуться ?

- Абсолютно, оно у нее есть. А если трескать желание, это уже здорово.