четверг, 18 апреля 2024

Работа с психологом? Фигня это! Гимнаст Белявский ответил на вопросы болельщиков

Работа с психологом? Фигня это!  Гимнаст Белявский ответил на вопросы болельщиков

12 Августа 2018

Призер Олимпийских игр российский гимнаст Давид Белявский всегда был любимцем обожателей. Корреспондент Сергей Смышляев решил поменять привычный тип интервью, собрать и задать спортсмену вопросы, которые увлекают обычных поклонников спортивной гимнастики. В этом материале Белявский рассказывает о своем будущем и планах, о работе в родном гимнастическом зале, о дочери Алисии, о татуировках и о многом другом.

- Сразу два вопроса прозвучало про ваш гимнастический зал. Первый - приносит ли удовлетворение работа в собственном кинозале? Второй - на, что нацелена работа зала: на оздоровительную гимнастику, или все же в планах подготовка акробатов и для сборной России?

- Знаете, сразу объясню: это не чисто мой зал, и в нем не один я работаю. Я отдал его ребятам, они руководят, потому, что считаю, что совмещать два дела одному нельзя. Не пройдет. Очень много времени нужно тратить. Либо одним занимаешься хорошо, либо другим, два дела хорошо делать нельзя. Я лучше буду меньше получать оттуда, но зато здесь будет результат. Либо нужно совсем уходить на работу в зал, тогда и гимнастикой не заниматься. Это мое мнение.

- Следующий вопрос как раз практически в продолжение темы: насколько долго планируете оставаться в спортивной гимнастике? Также интересуются, что в планах после Олимпийских игр в Токио?

- Насколько долго… Как здоровье позволит. Вы что, хотите, чтобы я не выступал уже (улыбается)? Хочу идти, мне нравится это. Пока получается, вроде бы. Не вижу причин заканчивать. Единственное, что теперь домой хочется. Дочка разгуливать начала.

- И снова вопрос от болельщиков в расширение: в какой вид триатлона планируете отдать Алисию?

- Она была уже на физзарядке как раз в нашем кинозале (улыбается). С мамой ходили, программа Малыш называется, ползают там, еще что-то делают. В любом случае это лучше, чем дома сидеть! Не могу сказать, что она обязательно пойдет в профессиональный триатлон. Если захочет – будет заниматься, не захочет – не будет. Если ей будет нравиться, не могу же запретить. Или, наоборот, насильно заставлять. Мол, вот папа у тебя такой был, давай тоже!.

AFP 2018/ ANDY BUCHANANДавид Белявский

- Планируете ли в будущем стать тренером?

- Если понадобится, то могу находиться тренером, думаю. А вот насколько хорошим – не знаю (смеется). Редко хороший спортсмен стаёт хорошим тренером.

- Людмила из города Пущино спрашивает, почему брусья?

- Один из любимых снарядов. Видимо, просто получается лучше. На самом деле, очень интересная штука получается. По молодежи у меня были книппели ударные, я прыгал. На первенстве Европы на скачке второе место занял. Потом немножко конь получаться начал, немножко брусья… Постоянно чередовалось, а в последнее время стабилизировалось уже.

- Спрашивают значение татуировок, и планируете ли делать еще?

- Ага, рукава забью, чтобы руки все черные истины (смеется). Шучу. У меня как-то нет такого, чтобы отвержение или наоборот. Захочется – сделаю еще, не захочется – нет. Не фанатею по ним. Всего одна татуировка, а придавать значение ее можно найти в соединение с интернете, это не сложно.

- Следующий вопрос лучше повергну в оригинале. Интересно было бы узнать, планируете ли когда-нибудь на каких-нибудь стартах наполнять соскок с брусьев два фронтовых сальто углом с разворотом на 180 градусов (в Instagram показывали, что умеете)? Был бы еще один его именной элемент, да еще и такой сложный.

- Сразу отвечу: почти никогда не выступаю на таких соревнованиях, где бы я мог себе позволить сделать такой соскок. Мне нужно запустить тогда слабее комбинацию, чтобы выполнить этот соскок. Потому, что с моей сложной комбинацией я сделать его просто не смогу. Если пошлют на этап Кубка мира какой-нибудь, где нужно будет сделать только брусья, базу 6, 0 и соскок этот заявить – пожалуйста, сделаю.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкДавид Белявский

- Работали ли когда-нибудь со спортивным психологом?

- Нет. Мне кажется, фигня это все. Мой тренер – психолог. Тренер должен быть психологом, должен тебя настраивать. Ты с ним всю жизнь работаешь, и он должен видеть по тебе, в каком состоянии ты, когда лучше что-то огласить, а когда лучше не трогать.

- Выполняя комбинацию на соревнованиях, контролируете ли сознательно каждое свое движение, или отключаете голову, работая по принципу тело помнит с тренировок, все само сделает ?

- Такое дело, что когда начинаешь думать в комбинации, то обязательно ошибешься. Нельзя вообще думать. То есть подходишь, все наработано уже. Да, можешь себя как-то скорректировать, переставить руку. Но не во время элемента. Во время элемента будешь думать – обязательно ошибешься, много раз на себе это понимал. Во время комбинации могу думать о чем-то вообще благоприятелем, делаю брусья и такой: О, зрителей сколько!. Бывает такое (улыбается).