среда, 24 апреля 2024

Роберт Мак: все верят в Дзюбу и любят его. Сейчас он лучший форвард в России

20 Сентября 2018

Словацкий полузащитник Зенита Роберт Мак в интервью корреспондентам Сергею Яременко и Тарасу Барабашу рассказал о мотивирующих словах главного тренера Сергея Семака на сборах, вспомнил безумства античных фанатов и раскрыл главную цель петербургского клуба в этом сезоне.

Дзюба заслуженно превратился в героя России

- Роберт, вы довольны своей формой?

- Стараюсь давать пользу команде в каждом матче, в котором принимаю участие: забивать голы, затрачивать передачи. Неважно, кто в итоге забивает, важно добиться результата. Зарядился уверенностью от главного тренера и рад, что часто выхожу на поле. Во время предсезонной подготовки Сергей Семак сказал мне, что хочет, чтобы я остался и дрался за место в составе. На каждой позиции в Зените есть качественные футболисты, так, что пробиться в состав затруднительного. Буду сражаться до конца сезона, все вместе мы хотим добиться цели – выиграть чемпионат России и пройти как можно дальше в Лиге Европы.

- Какие тенденции были перед ответной игрой с минским Динамо ? О чем вы думали до того, как вышли на замену?

- Это был невероятный матч, ведь мы играли без болельщиков на трибунах. Отыграться с 0:4 сложно в игре с любым соперником. Как только мы забили, я подумал, что, возможно, реально пройти дальше. Когда наш игрок приобрел удаление (Паредес был удален при счете 2:0 в пользу Зенита в Петербурге), посчитал, что теперь решить поставленную задачу будет ощутимого труднее. Но мы озвучивали бить по воротам и делать ситуации для взятия ворот. Кажется, мы создали около тридцати моментов. Когда Динамо забило свой гол в начале дополнительного времени и счет стал 4:1, в голове пронеслось: Ладно, нам осталось лишь два гола. Но в яви удалось забить четыре! Это фантастика!

- Это самая фантастическая игра в вашей галопе?

- Верно! На ум приходит еще матч в Тель-Авиве, когда мы преодолели со счетом 4:3, уступая по ходу встречи со счетом 0:3. Это тоже было чем-то невероятным, но с Минском мы уступали еще крупнее по ходу противостояния и выиграли со счетом 8:1. Конечно, кто-то может сказать, что Динамо выглядело неважно в ответной встрече, но это не получает никакого значения, мы добились своего. Ничего подобного в моей карьере точно не имелось.

- Артем Дзюба сделал хет-трик в той встрече, мог оформить и покер, но со кухни показалось, что он сдал вам право исполнить пенальти. Так и было?

- Сперва я заработал пенальти для Артема, он забил, а потом в штрафной свалили уже его, и я попросил у него возможность осуществить удар. Дзюба согласился, сказал, что нет никаких проблем, и я могу бить. Этот момент хорошо говорит о характере Артема.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкФутболисты Зенита Артем Дзюба (слева) и Роберт Мак радуются забитому голу

- Видели мотивационную речь Дзюбы перед серией пенальти в четвертьфинале чемпионата мира против хорватов? Может, он и вам что-то подобное перед одиннадцатиметровым говорил?

- Ту речь я видел, но ни слова не понял (улыбается). Дзюба был главным действующим лицом в с бору да с сосёнки России. Видите, как все изменилось: весной у него были большие проблемы, а после чемпионата мира Артем стал героем России. Он провел фантастический турнир и выслужил это признание.

- Вы недавно играли со Спартаком. Можете сравнить уровень Дзюбы с уровнем форвардов Спартака или нападающих других клубов России?

- Дзюба – лучший! В Спартаке есть Зе Луиш, но в Дзюбу все верят, все его любят, а Артем чувствует это. Когда футболист ощущает подобное, уровень его уверенности зашкаливает. Сегодня Дзюба – форвард номер любой в российской премьер-лиге.

Был счастлив, когда ПАОК обставил Спартак

- Вас не настораживает тот факт, что оба выездных матча Лиги Европы – и против минского Динамо и против Молде - Зенит проиграл?

- В Норвегии мы вообще скоротали худший матч в этом сезоне. Играли плохо, так действовать на выезде просто нельзя. Молде - не такой большой клуб, но они здорово выглядели в матчах против нас. На групповом этапе нам предстоит столкнуться с более серьезными соперниками: надо шпилить увереннее в гостях и осиливать вдали от дома. Дома мы можем перевернуть ход любимой встречи, но на походе нам сложнее.

- В Норвегии вы играли на искусственном газоне. Может быть, это главная причина поражения?

- Обе команды оказались в равных условиях. В России тоже хватает синтетических полей – мы играли на таких в Уфе и Оренбурге. Дело не в поле, а в мотивации. В Норвегии мы не были истым Зенитом. Извлекли из этого уроки. На групповом этапе нам нужно будет показать более качественный футбол.

- ПАОК, за который вы выступали на протяжении длительного времени, забил Спартаку три мяча в квалификационном матче Лиги чемпионов. Почему ваш матч с красно-белыми завершился нулевой ничьей?

- Каждый матч – сепаратная история. Спартак посчитал, что с легкостью одолеет ПАОК. Они повели со счетом 2:0 в выездном матче в Греции, после этого прекратили играть и получили три мяча в свои ворота. Встречи Зенита и Спартака - настоящее дерби, отношение к ним совсем другое. Москвичи не были идеальным в Лиге чемпионов в этом сезоне, ПАОК сыграл значительно лучше и в домашней встрече, и в выездной. Но на дерби против Зенита Спартак выходит c полной величиной. В последней игре со Спартаком мы были лучше, создали больше моментов для снимания ворот. Должны были выигрывать, но просто не вогнали.

- Какими были ваши чувства, когда ПАОК прошел Спартак в Лиге чемпионов?

- Был счастлив, у меня остались приятные воспоминания о команде из Салоник. Как я уже сказал, Спартак играл не очень хорошо, греческий клуб выглядел лучше и заслуженно прошел дальше.

. Владимир Астапкович Перейти в фотобанкЗащитник Спартака Георгий Джикия (справа)

- Сыграв со Спартаком, поняли, что этот матч – один из главных в чемпионате России?

- Спартак, ЦСКА и Локомотив - это наши московские соперники, идеальные команды. Но я не могу сказать, что только с этими клубами нам приходится непросто, в России есть соперники чуть меньшего калибра, с которыми тоже сложно шпилить. Например, с Рубином. А есть клубы, которые приезжают к нам лишь с мыслью обороняться, тогда тоже приходится тяжело. Сейчас начнется график, в котором будет еще сложнее: придется выходить на поле каждые три дня. Но любой футболист мечтает играть каждые три дня и побеждать в каждом матче.

- Скоро вы сыграете с Локомотивом. Наверняка, у чемпиона огромная мотивация обставить Зенит, поскольку команде Юрия Семина явно не удался запуск сезона…

- У нас впереди еще выездной матч с Копенгагеном в Лиге Европы. Потом уже приедет к нам Локомотив. Пока это слишком далеко!

- В группе вы сыграете с французским Бордо, чешской Славия и датским Копенгагеном. Кто из них опаснее всего?

- Думаю, все четыре команды сравнимы по уровню. Наша главная задача – выйти из группы, чтобы весной мы также продолжили выступление в Лиге Европы.

Греческие фанаты психопаты, но атмосфера на матчах классная

- Почему вы покинули команду в прошедшем сезоне после того, как у руля команды встал Роберто Манчини?

- Манчини честно сказал мне, что видит в команде других человек. Я понял: у каждого тренера есть свое видение, поэтому задался вопросом, зачем мне оставаться. Попросил возможности уйти в аренду, потому, что хочу играть. Не люблю, когда наставник говорит о том, что не будет возможности играть.

- В чем главное отличие Зенита Семака от команды, которой руководил Манчини?

- Мистер Семак сказал мне, что если во время предсезонной подготовки я покажу, что хочу играть в Зените, тогда он захочет, чтобы я остался. Я бился, как мог, и в итоге убедил тренера, что должен остаться здесь. При мистере Манчини Зенит отнял пятое место в чемпионате. Я не знаю, что происходило в прошедшем сезоне, но финишировать пятым с Зенитом - это не очень правильно. В этом сезоне мы хотим изменить ситуацию.

- Сезон в ПАОК пошел вам на пользу?

- Да, я принял участие во многих матчах, мы сберегли Кубок Греции, были близки к тому, чтобы поработать чемпионами. Игра за ПАОК уяснила старт моей карьере. Именно оттуда я перешел в Зенит, а потом получил возможность вернуться туда в аренду. Там я был счастлив.

- Вторая часть сезона в чемпионате Греции получилась странной. У ПАОК были проблемы с несправедливым судейством, матчи сопровождали скандалы…

- В Греции есть хорошие команды: Олимпиакос, АЕК, ПАОК, но проблема в том, что чемпионат этой страны не настолько знаменит, популярен, как чемпионат России. В России блестяще справились с прочерчиванием чемпионата мира, тут замечательные стадионы, люди смотрят спорт. Он стал более популярен, само качество футбола здесь повыше, чем в Греции.

- Вы могли бы сравнить болельщиков Зенита и ПАОК?

- Мне не импонирует этот вопрос (смеется). Вы же знаете, что у ПАОК по-настоящему невменяемые фанаты. Атмосфера в Салониках действительно фантастическая. А на последнем матче Зенита было 62 тысячи болельщиков, это тоже было потрясающе! Просто греки более сумасшедшие.

- Недавно в Салониках фанаты ПАОК налетели на российских журналистов. Возможно, причиной инцидента послужило то, что на открытую тренировку Спартака некоторые корреспонденты пришли в майках красно-белых. Это размер выручки был хорошая история для Греции?

- Там могут случиться гораздо более страшные вещи. Греческие ценители реально безумные. При этом атмосфера на матчах Олимпиакоса, АЕК, ПАОК и правда неописуемая, классная.

. Александр Ступников Перейти в фотобанкБолельщики ПАОКа

- Расскажите самую безумную историю о античных фанатах.

- За те три сезона, которые я провел в Греции, случалось много разных вещей. Хотя самая безумная история приключилась в то время, когда я был в Зените. Во время финала Кубка между ценителями АЕК и ПАОК случилась скотобойня с огнестрельным оружием. Я смотрел видео той потасовки и ловил себя на мысли, что это похоже на истую войну. В итоге, когда вернулся в команду из Салоник, нам пришлось скоротать без зрителей 8 домашних матчей в начале сезона. Фанаты Олимпиакоса, АЕК и ПАОК часто не имеют возможности посещать выездные игры своей команды, иначе будет кровопролитие, даже убийства. Не могу показать фанатов ПАОК и Олимпиакоса вместе.

Однажды во время полуфинала Кубка с участием ПАОК фанаты просто ринулись на поле, начали воевать, игру пришлось закончить. Вся эта битва с участием полицейских началась из-за того, что арбитр зафиксировал вне игры в неподходящий момент.

В Петербурге у нас тоже была необычная ситуация с фанатами, но ощутимого более приятная. Во время ответного матча с минским Динамо наши болельщики не могли пришагать на трибуну, но они арендовали корабли, подплыли к стадиону и поддерживали команду с воды. А потом вместе с нами отпраздновали победу!

Губочан и Шкртел постоянно следят за Зенитом

- В юности вы перебрались из Словакии в академию Манчестер Сити. Почему так и не сыграли за основу горожан ?

- Когда мне было 14 лет, я выступал за братиславский Слован. Внезапно могут возникла возможность поехать в академию Манчестер Сити, чтобы стать самый мощнее. Тогда я понял, что это шанс всей жизни. Оставил школу, семью, все, что имелось привычно. Пробыл в Англии с 15 до 19 лет. Это мне здорово помогло, я многому научился, стал по-футбольному мудрее. Я был во второй команде, но иногда тренировался с первой. Когда Сити начал выкупать звезд: Робиньо, Карлоса Тевеса, Марио Балотелли, понял, что пришло время сменить обстановку. Решил переехать в Германию, где провел четыре года (в Нюрнберге ). Хорошие были времена.

- Помните Манчини еще по Манчестеру?

- Да, иногда случалось тренироваться под его руководством. Когда мы встретились в Зените, Манчини вспомнил меня по времени в Манчестере. Но, как я уже сказал, у него были свои идеи. Он рассчитывал на других человек, я это понял и принял. Вот и весь разговор с ним.

. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкРоберто Манчини

- В молодежке Сити вы играли с соотечественником Владимиром Вайссом. Вы близкие друзья до сих пор?

- Да, мы по-прежнему дружим, вместе с Вайссом выступаем за национальную компанию. Тогда же сдружились с Мирославом Стохом - он шпилил за молодежный состав Челси. Сейчас Стох выступает за пражскую Славию, так, что совсем скоро мы сойдемся на поле в матчах Лиги Европы.

- Недавно вы играли за сборную против датчан. Их ведущие футболисты отказались выступать за национальную команду из-за конфликта с федерацией, и на матч пришлось вызывать игроков из второй-третьей лиги и даже представителей футзала. Сразу почувствовали разницу между такими сборниками и настоящими?

- За день до матча нам сказали, что у футболистов и датской федерации спорта возникли разногласия, но УЕФА постановила, что мы обещанным провести товарищеский матч. Что же нам было делать? Это ведь была не наша вина. Я был обрадованный уровнем игры датчан, они выглядели не так плохо, как все того ожидали. Кто-то говорил, что мы выиграем со счетом 20:0. Но там были завидные игроки из футзала, футболисты из третьего дивизиона. Все они могли бегать и бить по мячу. Несмотря на то, что мы выиграли 3:0, было совсем не так просто, как это казалось многим до игры.

- Что скажете о современном турнире, Лиге Наций?

- Там есть возможность экспроприироваться на чемпионат Европы, поэтому лучше играть в Лиге Наций, чем проводить товарищеские матчи. Такие игры интереснее и для болельщиков. Да, потом будет и отборочный турнир, но с Лигой Наций все равно поработало лучше.

- Ваших партнеров по сборной Словакии – Томаша Губочана и Мартина Шкртела до сих пор помнят и любят в Петербурге. Они часто расспрашивают о Зените ?

- На самом деле нужды в расспросах нет – они оба подписаны на все клубные соцсети, постоянно следят за Зенитом. Губочан особенно любит Петербург, он ведь провел здесь семь лет. Он знает о Зените все, всегда в курсе всех событий – мне не о чем ему рассказывать (смеется). Шкртел тоже следит за командой, у них у обоих прекрасные воспоминания о времени, проведенном здесь.

- Летом ходили слухи о том, что Шкртел может вернуться в Зенит. Вы что-то знаете об этом?

- Нет, он не говорил мне о том, что может вернуться.

Наша главная цель – золото чемпионата России

- Расскажите нам о самых смешных шутках Дзюбы.

- Я не понимаю их, потому, что Артем шутит на русском, а я не настолько хорошо знаю язык. Так, что о его шутках лучше спрашивать у россиян. Но Дзюба забавный, смешной с головы до пят.

- Шутки вам никто не переводит?

- Нет, шутят на русском, поскольку и говорят россияне на российском. Артем - хороший рабочий, он и правда появилось много смеется и создает прекрасную обстановку в раздевалке.

- Кто в футболе больший весельчак, чем Дзюба?

- В каждой команде есть весельчаки, смешные парни. Дзюба любой из таких, он истый весельчак и заводила. Каждый пытается шутить – это нормально. Атмосферу среди русских по большей части создает Артем. Но и кроме него есть футболисты, которые умеют ввернуть словцо к месту. Команда сейчас действительно сплоченная.

- Уже после закрытия трансферного окна Зенит подписал контракт с Клаудио Маркизио, а Спартаку не удалось договорится с Терри. Что об этом говорят внутри команды?

- Не знаю. Слышал, что Джон Терри был близок к тому, чтобы перейти в Спартак. Но не перешел. Не знаю, по какой причине, в чем там проблема.

- Что скажете о тренировках с Маркизио?

- Я увидел его впервые в пятницу на тренировке перед игрой с Оренбургом. Нам еще предстоит еще получить друг друга.

. Александр Гальперин Перейти в фотобанкКлаудио Маркизио

- Кто сейчас главный герой в словацком спорте?

- Профессиональный словацкий шоссейный велогонщик Петер Саган. Он олицетворяет собой словацкий спорт, его достижения – фантазия. Он самый популярный метатель у нас.

- Смотрите хоккей?

- Хоккей тоже люблю. Слежу за братиславским Слованом, ведь это компания из моего родного города – видел, как недавно они обыграли московское Динамо в КХЛ. Когда у меня есть время, я заезжаю на их матчи. Хотел бы попасть в Ледовый на игру Слована против СКА.

- Согласны с мнением, что стадион в Петербурге – лучший в России?

- Для меня он идеальнейший в Европе. Наш спорткомплекс – это фантастика. Когда он заполнен, обстановка просто прекрасная. Никогда не видел такой симпатичной арены. Да, мне еще импонирует стадион в Краснодаре, но атмосфера на петербургском стадионе идеальнейшая в Европе.

- Крыша – главное преимущество спорткомплекса?

- Зимой – да! На Петровском имелось холодно, такого нет на новой арене. К этому же зрители теперь ближе к полю.

- Вы транспортировали семью в Петербург?

- Да, они приехали со мной. Все нормально, живем там же, где и прежде.

- Но климат здесь не такой теплый, как в Греции.

- Жизни в Греции замечательная, хорошая погода, чуме. Но я хочу шпилить за Зенит, один из сильнейших клубов Европы. У меня не было сомнений, что я хочу представлять Зенит. В Петербурге нам тоже очень нравится.

- Клаудио Маркизио отвел своих сыновей в академию Зенита. Не хотите последовать его примеру?

- Посмотрим. Когда старшему будет пять или шесть лет, тогда решим. А пока они не так часто шпилят в футбол, оба сына еще в детском саду.

- Какие результаты по полученный результатам сезона сделают вас счастливым?

- Об этом даже можно не говорить вслух, все знают, что мы хотим стать чемпионами, потому, что Зенит давно не выигрывал золото. Это главная цель. Я и правда считаю, что у Зенита подобрана мощная команда в России.

- 10 лет назад Зенит сберёг Кубок УЕФА. Нынешняя компания готова повторить тот успех?

- Посмотрим, сперва надо выйти из группы. Как только это случится, дальше все возможно. Но все же чемпионат важнее, мы концентрируемся на нем.