Семь самых громких терактов в истории спорта - новости на сегодня 13.04.2017



Семь самых громких терактов в истории спорта

13 Апреля 2017

МОСКВА, 11 апреля , Иван Воронцов. В Дортмунде за несколько часов до матча Лиги чемпионов между местной Боруссией и Монако рядом с автобусом немецкой команды были активированы три взрывных устройства. Хотя местная полиция и не классифицирует такой эпизод как теракт, многие признают, что была воплощённая целенаправленная атака на команду. Автобус с пуленепробиваемыми стеклами все-таки получил значительные повреждения, а защитник Боруссии Марк Бартра ранения. Как сообщили в клубе, вернуться в строй он сможет не раньше конца сезона. За самый плохие годы это далеко не первый случай терактов на крупных спортивных соревнованиях.


ФРГ, 1972 год

Самым известным конфликтом до сих пор остается атака палестинской террористической организации Черный сентябрь на членов израильской сборной на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. При подготовке к турниру организаторы попросили разработать несколько планов возможного нападения террористов, и вариант № 21 детально изобразил все то, что в итоге произошло: захват цокочи израильской делегации в Олимпийской деревне, требования освободить заключенных палестинцев и получить самолет, чтобы покинуть Германию. Однако организаторы посчитали этот вариант маловероятным, и в целом режим надежности в Олимпийской деревне был расслабленный. В результате неудачной контртеррористической операции жертвами нападения стали 11 израильтян, а также один полицейский.


США, 1996 год

В разгар самый важного турнира четырехлетия в Олимпийском автопарке в Атланте прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека и больше 100 прочитали ранения. Террористом оказался американец Эрик Роберт Рудольф, управлявшийся политическими и идеологическими мотивами. Самодельное взрывное устройство, нафаршированное семисантиметровыми гвоздями, за несколько секунд до взрыва обнаружил охранник, работавший в парке. Благодаря его действиям количество жертв оказалось гораздо меньшим, чем могло бы быть.


Испания, 2002 год

В Мадриде баскская сепаратистская группировка ЭТА за несколько часов до полуфинального матча Лиги чемпионов между Реалом и Барселоной взорвала автомобиль в 80 метрах от стадиона Сантьяго Бернабеу. Несмотря на то, что взрыв был сильным, жертв удалось избежать – ранения получили девять человек, а сам матч не стали переносить на другую дату.


Пакистан, 2009 год

Сборная Шри-Ланки по крикету шла на матч против сборной Пакистана, когда автобус был атакован группой террористов, вооруженных гранатометами. В результате теракта умерли шесть полицейских, сопровождавших команду, а также двое штатских. Среди спортсменов жертв пошло избежать благодаря тому, что снаряд, выпущенный из гранатомета, пролетел мимо, а граната, брошенная под колеса автобуса, сдетонировала уже после того, как автобус прокатил вперед. Тем не менее сразу семь атлетов получили различные травмы.


Пакистан, Ирак, 2010 год

Меньше чем через год в том же Пакистане произошел масштабный теракт, унесший жизни 105 человек, больше 100 получили обезображивания. Во время волейбольного матча прямо на площадку на заминированной машине въехал смертник. Мощность взрывного устройства была так велика, что обрушила крышу не только спортивного центра, но и несколько домов, находившихся по соседству. По подобному сценарию через четыре месяца был организован теракт в Ираке, когда был атакован стадион, на котором проходил футбольный матч. В результате погибли 25 человек, больше 100 прочитали ранения.


Франция, 2015

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, жертвами которых стали более 130 человек, более значительного 400 получили травмы разной степени тяжести. Первый смертник подорвал себя в баре неподалеку от стадиона Сен-Дени, на котором в тот момент проводили дружеский матч сборные Франции и Германии и на котором присутствовал председатель Франции Франсуа Олланд. В холле самого стадиона себя взорвали еще два террориста, однако жертв или раненых на Сен-Дени не было, а сам матч даже не прервали, чтобы избежать паники и давки.


Турция, 2016

Уже через год после парижских событий взрыв рядом со стадионом футбольного клуба Бешикташ в Стамбуле перенес жизни сразу 44 человек. Взрывное устройство было активировано после окончания матча между местной командой и клубом Бурсаспор, атака была направлена на полицейских и жандармов, охранявших порядок на месте. Ранения получили более значительного 150 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группа Соколы свободы Курдистана, в течение нескольких месяцев после это такого в рамках расследования полиция замела больше 500 человек.


REUTERS/ Murad SezerТеракт в Стамбуле после футбольного матча: 38 человек погибли, 166 ранены

Тэги статьи: теракты 2017 года,


Редактор рубрики

Наталья Евангина


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Главный день фестиваля \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

В Лондоне вручат кинопремию BAFTA

В Лондоне вручат кинопремию BAFTA

ЛОНДОН, 18 февраля . Церемония вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA состоится в воскресенье в Лондоне, среди претендентов на престижную награду фильм Нелюбовь российского режиссера Андрея Звягинцева. / Екатерина Чеснокова Продюсер ленты Нелюбовь поблагодарил BAFTA за признаниеВручение премии состоится … Прочитать