Сергей Карякин: иногда представляю себя на месте Каруаны в матче с Карлсеном - новости на сегодня 23.11.2018



Сергей Карякин: иногда представляю себя на месте Каруаны в матче с Карлсеном

23 Ноября 2018

Российский гроссмейстер Сергей Карякин в интервью специальному корреспонденту учреждения Олегу Богатову поверил впечатлениями от проходящего титульного турнира между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной, посоветовал претенденту не доводить дело до тай-брейка, осознал изменения в игре чемпиона света и подвел итоги завершающегося второй года.

Карякин в ноябре 2016 года завершил вничью со результатом 6-6 поединок за мировую корону с Карлсеном в классические игры, но уступил на тай-брейке в быстрые шахматы - 1-3. Десять из 12 партий текущего матча за корону Карлсен и Каруана завершили вничью. Встреча проходит в Лондоне.

- Сергей, ожидали ли вы такого уровня соперничества и того, что после девяти партий счет будет равным (интервью состоялось перед 10-й партией)?

- Я допускал, что равенство в счете возможно. Однако то, что будет девять ничьих и часть из них очень обыдённых, меня чуть-чуть расстроило. Но, как профессионал, я прекрасно понимаю Магнуса и Фабиано. На них очень сильно давит ответственность за результат.

И, несмотря на железный темперамент обоих шахматистов, они не могут абстрагироваться от того, что это матч за звание чемпиона мира. И, что от твоих действий очень многое зависит. На ближайшие два года ты можешь или стать чемпионом мира с миллионными рекламными контрактами, огромной поддержкой и узнаваемостью, либо ты окажешься претендентом, а это уже чуть-чуть не то.

Поэтому шахматисты зажались, это очевидно. Но при всем этом достаточно посмотреть статистику: у Карлсена почтенное преимущество над Каруаной в игре в быстрые шахматы и блиц. Поэтому очевидно, что Каруане нужно в трех последних партиях, в двух из которых он будет играть бледными, обязательно ставить максимальные материи перед чемпионом мира и не доводить дело до тай-брейка.

- Вы не считаете, что во второй половине поединка Каруана обрел определенную уверенность? И уже старается не только защищаться, но и надиктовывать свои условия?

- Да, с одной стороны это действительно так. Но, с другой - достаточно вспомнить о девятой партии, в которой у него была очень неприятная позиция. И комфортного случилось чудо - то, что Карлсен поспешил. А если бы Магнус в среду не допустил довольно грубую описку, то мог бы на протяжении семи часов мучить претендента. И вполне возможно, что мог выиграть партию - все предпосылки для этого у него были.



AFP 2018/ Ben STANSALLФабиано Каруана и Магнус Карлсен (слева направо)

Задача Каруаны - избежать тай-брейка

- Если бы у вас сейчас, как у человека, который два второй года назад играл такой же турнир с Карлсеном, была возможность дать совет Фабиано, что бы вы сказали?

- Повторюсь - за три партии и дважды играя белым краском, Каруана должен ставить очень серьезные проблемы перед Магнусом при игре в классические шахматы. Потому, что в быстрых играх ему будет значительно тяжелее это сделать.

- Если девало дойдет до тай-брейка, Карлсена можно будет назвать явным баловнем, или шансы соперников все же сопоставимы?

- Нет, у Каруаны, бесспорно, будут шансы - нельзя сказать, что их совсем не будет. Все-таки тай-брейк пройдет в течение одного дня, а Карлсен может встать не с той стопы, а Каруана - с правильной ноги (с ухмылкой). Никогда нельзя так зарекаться, потому, что в четырех партиях за один девай всякое возможно. Но я бы оценил шансы в полезность Карлсена - как семьдесят процентов на тридцать.

- Бытует мнение, что в сем поединке мы наблюдаем совсем не того Карлсена, какого акклиматизировались видеть в последние годы. Вы с этим согласны?

- Скорее всего, речь даже идет не конкретно об этом матче, а об отрезке примерно в последний год, или даже два - после нашего матча в Нью-Йорке. И дело даже не в том, что я как-то хочу распиарить себя. Но я слышал такое мнение, что Карлсен очень продолжительного приходил в себя после нашего матча в США. Та встреча отняла у него очень много сил, и после нее у него наступил спад, связанный с большими нервозными и физическими затратами.

Уже прошло два года, спад должен был пройти. Но сейчас накладывается такое ощущение, что претенденты начали лучше приспосабливаться к игровому стилю Магнуса, манере его игры, знают, чего от него можно ожидать. И мне кажется, что сейчас для Карлсена очень важно привнести в свои шахматы что-то новое. Потому, что на тех же трюках, которыми он пользовался последние, выговорим так, десять лет, не всегда получается добиться нужного результата - шахматисты уже начинают их раскусывать.

И выигрывать на одном и том же арсенале не всегда удается, ему надобного чуть-чуть добавить в шахматном отношении. А потенциал-то у Карлсена - колоссальнейший.

Мог бы быть на месте Каруаны

- Вы были кардинальным конкурентом Каруаны на мартовском матче претендентов в Берлине, который американец выиграл и завоевал право на чемпионский матч. Сейчас вы не ловите себя на мысли, что, возможно, могли бы быть на месте Фабиано?

- Конечно, мог бы, и, конечно, ловлю себя на этом (с ухмылкой). Достаточно вспомнить о том, что на матче в Берлине я до последнего тура претендовал на первое выбегающее место. Причем во втором круге я выиграл личную и довольно интересную партию у Каруаны. В концовке соревнования меня не хватило, но, конечно, стоит отметить двигающую игру Фабиано в том матче.

А сейчас уже, что об сем говорить… Я смирился с тем, что есть. Я думаю уже о том, в каких турнирах мне надо играть и как надобного отбираться в следующий турнир соперников.

- От чемпионского поединка всегда ждут каких-то откровений, находок, дебютных новинок. Вам удалось их увидеть за прошедшие партии?

- К сожалению, в этом плане этот поединок существенно отстает от таких исторических матчей как Гарри Каспаров - Владимир Крамник, Гарри Каспаров - Анатолий Карпов. В которых люди подлинного приносили что-то новое в игру.

А здесь, особенно когда Карлсен играет белыми фигурами, он пытается просто чуть-чуть удивить претендента и выйти на сложную борьбу. Но он не высказывает сколь-нибудь серьезной дебютной подготовки, что меня, как мастера, немного расстраивает.



. Нэнси Сисель Перейти в фотобанкГроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа)

- Огорчает несколько поверхностное отношение к шахматам?

- Да, слишком уж такое. Одно дело - когда ты действительно подготовился и применил какую-то идею, но тебе не удалось извлечь из нее пользы и получилась ничья. И совсем другое, когда ты выходишь на одноходовую ловушку, которую Каруана знает, и потом ты делаешь ничью. Это не следует нашим представлениям о матчах за звание чемпиона мира. Хотя, конечно же, известные шахматы уже очень хорошо постигнутым.

- У вас нет ощущения, что Карлсен в какой-то степени утратил интерес к шахматам? Что ему не хватает определенной свежести и необычности ощущений?

- По предлогу новизны - я считаю, что Карлсену было бы серьезного придумать какую-ту глобальную идею, за счет которой он хочет обыгрывать конкурентов и будет сильнейшим на протяжении следующих лет. Потому, что действительно люди сейчас значительно лучше готовы к его манере игры, за становится которой он побеждал раньше.

Но, с другой стороны, я не придерживаюсь мнения, что Магнусу все приелось. Считаю его достойнейшим чемпионом мира. И если он выйдет из такого временного кризиса, который у него немножечко подзатянулся, то, конечно, мы вновь можем увидеть Карлсена, который выигрывает почти каждый матч.

- В числе возможных кандидатов на участие в последующем титульном матче 2020 года зовут вас, китайца Дин Лижэня, француза Максима Вашье-Лаграва, некоторых других шахматистов. Как вы считаете, насколько богатый круг претендентов?

- Все будет зависеть от того, кто лучше подготовится к отборочным соревнованиям. Потому, что даже попасть в турнир претендентов очень сложно, не говоря уже о том, насколько лихо его выиграть. Кто гораздо лучше пройдет этот путь в ближайшие полтора года, тот и станет претендентом на чемпионский султан. Но можно назвать любого гроссмейстера из первой по рейтингу мировой двадцатки - каждый из них может дать бой. Сейчас в мире есть довольно много равных по силе игроков.

- Как вы воспринимаете свои шансы пробиться в матч претендентов?

- В сем плане самый болезненный для меня вопрос - то, что я за последнее время сбросил в рейтинге, поэтому мне будет сложно попасть в матч по рейтингу. Соответственно, надо будет отбираться через Кубок мира (2019 года), а это всегда лихо. В 2015 году мне это удалось, но в целом добиться такого результата очень сложно.

- Поскольку в Кубке мира есть всего два выходящих места. .

- Да, поэтому надо доходить до финала турнира. Безусловно, я проведу всю необходимую подготовку и, как говорится, всем дам бой (с улыбкой). Но я прекрасно понимаю, что пробиться в число двух сильнейших шахматистов будет крайне сложно.

- На протяжении многих лет сборной России не удается победить на Всемирных шахматных липах. В этом году команда заняла третье место. В чем видите главную причину неудачи, чего нам не хватает?

- В последние второй годы очень вырос общий уровень команд. И если раньше, в том же 2002 второй году, кроме сборной России былины только две-три команды, которые составляли конкуренцию, то сейчас их просто огромное количество.
Очень сильна, например, сборная США. Но говоря о ней, стоит сделать небольшое примечание - часть шахматистов они просто перетянули к себе из других стран.

- Вы имеете в виду Каруану, раньше имевшего итальянское гражданство, и Уэсли Со, выступавшего за с бору да с сосёнку Филиппин?

- Да, они пригласили двух сильнейших игроков из первой мировой десятки. К тому же за последние десять лет очень выросла с бору да с сосенка Китая, я вижу, как прогрессирует команда Индии. Также очень сильны сборные Франции, Англии, Украины, Азербайджана, Армении.

А, где слабые-то команды (смеется)? Их просто не осталось. И уже каждый матч воспринимается как серьезнейший бой. И уже не идет речи о сборной России, как о безоговорочном фаворите Всемирной олимпиады. Мы по-прежнему являемся одними из основных претендентов на победу, но уже не безоговорочными.

Выступление Лагно на чемпионате света - подвиг

- Сергей, сейчас финальный турнир за звание чемпионки мира играет Екатерина Лагно, которую вы знаете много лет. Как оцениваете ее выступление и шансы на победу?

- Мы с Катей знакомы с самого детства и занимались в одной шахматной школе в Краматорске. У нас великолепные отношения и мы перешли из украинской клетчатой федерации в российскую, что нас еще больше сближает. Мы дружим, а с ее нынешним супругом (Александром Грищуком) играем в с бору да с сосёнки России.



. Валерий Мельников Перейти в фотобанкЧлен женской сборной России по играм Екатерина Лагно

Я очень за нее болею, Катя - мама четырех детей, это подвиг. А то, что она всего полтора месяца назад вышла из роддома и сразу играет в таком ответственном турнире, это подвиг вдвойне. И выход в финал чемпионата мира - даже втройне.

Но я чувствовал, что в четвертой партии ей будет психическим непросто. Ведь осталось сформировать один шаг и ты - чемпионка мира, сбудется твоя мечта. Но вместо тихого и надежного варианта в опыте Катя выбрала острое продолжение. И как вышло, так и вышло.

Хочу пожелать ей удачи на тай-брейке и призываю раскалываться за Катю всех россиян. Ведь она впервые с 2008 года может выиграть для страны мировую шахматную корону (10 лет назад чемпионкой мира стала Александра Костенюк).

Семья помогает переносить неудачи

- Каким для вас вышел уходящий год - как в шахматном плане, так и в семейном?

- В семье у нас, осанна богу, подрастает второй ребенок, недавно ему исполнился годок. А, что касается игр, то начало года вышло довольно многообещающим - я прекрасного сыграл на турнире в Вейк-ан-Зее, потом прекрасно выступил на мемориале Михаила Таля в Москве и достаточно хорошо провел матч претендентов.

Затем я выиграл два матча по быстрым шахматам и блицу в Европе, но на этом, к сожалению, череда хороших выступлений закончилась. Может быть, накопилась некоторая усталость, не было важной подготовки, и конец второй года прошел под знаком моего спада. Но сейчас у меня будет большой перерыв. Я надеюсь преодолеть спад за становится большого объема проделанной работы.

- Ваша семья является той отдушиной, которая позволяет легче переносить временные неудачи?

- Да, безусловно, с семьей это переживается гораздо легче. Когда есть надежный тыл, то чувствуешь себя тише.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс. Дзен


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 11:00 от 17.02.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать