пятница, 26 апреля 2024

Шубенков: самое ужасное – ситуация с российскими легкоатлетами всех устраивает

20 Августа 2018

Три забега из 13 секунд по ходу сезона – и только серебро на чемпионате Европы. Вот такой казус произошел с чемпионом мира-2015 на дистанции 110 метров с барьерами российский человеком Сергеем Шубенковым. В интервью редактору Андрею Симоненко Шубенков оценил стрясшееся в Берлине, рассказал об отношениях с тренером Сергеем Клевцовым, изумился привычности выступлений в нейтральном статусе и поделился, что для него мотивация – медали или стремление к рекордам.

На чемпионате Европы получили негативную информацию

- Сергей, прошло время, наверняка уже провели анализ того, что пошло не так на чемпионате Европы.

- После того как обида прошла, досада тоже, взглянули более трезво на произошедшее. Окончательная картина будет ясна в конце сезона, так как у меня будет еще четыре старта – 31 августа, 2, 4 и 9 сентября. И после того как я их пройду, будет понятно, что пошло не так в Берлине. Предварительный диагноз есть, но озвучивать его пока не буду.

- Разочарование было сильное?

- Конечно. Не то, чтобы мир пал, конец света, но было. Мы понимали, что сезон строим по-другому, берем больше стартов, приготовляемся по-другому между отрезками. Сперва риски оправдались, казалось, что все хорошо. Но потом получили на чемпионате Европы негативную информацию. Все это надо будет обдумать и приготовляться к следующему году, а затем и к олимпийскому.

- Все хорошо - это забеги из 13 секунд?

- Да, все шло по нарастающей с мая, в июне и июле все было совсем хорошо. В Монако наметился небольшой спад, но не критичный, там начали подгружаться в плане насильственный работы. В целом же хорошо, что это здесь случилось, а не где-нибудь на Олимпиаде.

- То есть все-таки это был быстрее подготовительный этап?

- В многолетней перспективе да. Для олимпийского цикла отправная точка. А тактически – в сезоне это был основной старт. Называть его совсем уж промежуточным неправильно.

- Можно сказать, что в существующем сезоне шло моделирование олимпийского периода?

- Нет, эксперимент состоял не в моделировании олимпиадного года, а в наборе средств и методов тренировок. Что и в какие дни делать, следить, как на это реагирует организм. Все же не так хотя бого. Один год тренировались по одному методу, на следующий год делаешь то же пожалуй самое, а не выходит. Надо придумывать что-то новое, что-то свежее. Начинаешь придумывать что-то новое и свежее, а вдруг не пойдет? Вот в таком единстве и борьбе противоречий мы находимся постоянно. Но инструктор у меня, конечно, виртуоз. Что-то свеженькое жалует регулярно.

. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкСергей Шубенков

- В плане методологий?

- Методика внутри каждогодного цикла строится примерно по одной схеме. А внутри какие средства и для чего нанять – варьируется. Например, весной мы не получали штангу, а много подпрыгивали по песку. Когда мы в Барнауле, то на напрочь убитом стадионе Динамо занимаемся бегом по лестницам. Есть лестницы поменьше, по которым можно пробежать, есть побольше, по которым можно подпрыгивать. В Новогорске приступили уже к штанге – приседы, прыжки, прыжки через барьеры. Вот такие средства – хоть и взаимозаменяемы, но одно и то же делать нельзя.

- У вас с тренером полноправные отношения – и вы, и он вносите предложения и находите общий знаменатель или Клевцов – бог?

- Нет, ну насчет бога вы, конечно, загнули…

- У Марии Ласицкене и Геннадия Гариковича Габриляна, мне кажется, так.

- У нас все методики изобретает тренер, все придумывает исключительно он. Мои же предложения идут в виде фидбэка. Я говорю, как себя чувствую – хорошо или плохо, дается мне то или иное упражнение легко или сложно, тут я устаю, здесь все нормально, это мне нравится, а то терпеть не могу. Вот такое общение у нас идет, информация идет в обе стороны. Но решает все, конечно, Сергей Александрович.

- У него есть методы воспитания или вы в этом плане сознательный и профессиональный?

- Ну я да. Если что-то все же происходит, он мне может мягко намекнуть на то, что я неправ. Если мягко намекнуть не получается, может устыдить. Вот это, наверное, максимум воспитания, которое применяется в отношении меня. С ребятами помоложе он бывает и пожестче. Но в общем и целом у меня тренер демократ. Он, конечно, спортсменов мотивирует, но в целом считает, что спасение утопающих – это дело рук самих тонущих.

- Так это ж прямо как в Америке – там считается, что спортсмен сам должен хотеть взять у тренера то, что тот может ему дать.

- Примерно да. Там если сам не хочешь, никто тебя заставлять не будет. Где-то так и у нас.

- Всегда так было или меняется Сергей Александрович?

- Меняется. Раньше жестче был.

Будет воля - порядок в легкой атлетике наведут железный

- Чемпионат Европы был очередным турниром, на котором вы солировали в нейтральном статусе. Как сейчас относитесь к этой причины?

- Удивительно, что в смешанной зоне никто на эту тему ничего не узнал – даже иностранцы. На самом деле, мне кажется, что к этой ситуации все привыкли – в плохом смысле этого слова. Всем, грубо цинкую, стало пофиг. Все привыкли, что мы данная страна ANA (Authorized Neutral Athletes). И менеджеры, и организаторы соревнований, и другие спортсмены… Все это воспринимается как обыденность. И ко мне недавно пришло понимание, ужасное на самом деле, что эта ситуация всех устраивает. Смотрите: IAAF борется с допингом. Европейская ассоциация тоже довольна – спортсмены из России приехали на чемпионат, лучшие попали в команду Европы для участия в Континентальном кубке IAAF. Спортсмены выезжают на турниры – не все, логичного, но те, что с допуском, соревнуются. Руководители – им за результат отвечать не надо. Никакого отбора, по сути, нет, решений, кто едет на чемпионат, а кто нет, воспринимать не надо. Кто домчался, тот приехал. В проигрыше в глобальном плане только ВФЛА. Но в остальном найден некий баланс, и я не вижу, что кто-то решительно хотел бы эту ситуацию двигать.

- Почему? Действия какие-то предпринимаются. Вот, например, недавно письмо в WADA написали.

- Да, какая-то деятельность идет. Письма шлют, встречаются, что-либо обсуждают, IAAF постоянно цинкует, что довольна прогрессом. Ключевое слово говорит - деликатный оборот, скажем так. И эти официальные заявления не меняются уже второй год. Раз в несколько месяцев встречи, под копирку заявления. А, что происходит на пожалуй самом деле – я осознавать не могу. А слухи собирать – можно такого насобирать… Надеемся на декабрь, три года стукнет.

- Перед Олимпиадой в Пхенчхане была угроза, что не будет допущена до Игр вся команда. И тогда фигуристка Евгения Медведева выступила с речью в МОК, после, что было принято компромиссное решение. Со стороны легкоатлетов не было мысли проявить похожую инициативу? Лично с вашей стороны, например?

- У меня есть сомнение, что это помогло бы. Так определилось, что в IAAF мощная фигура президента. Себастьян Коу – политик большой, со стажем, ловкого там все разруливает. Плюс в Великобритании относительно России настрой сами понимаете какой.

- То есть политика задействована?

- Да безусловно! К гадалке не ходи. Но я уверен, что никакая политика, никакая британская бредовая антироссийская пропаганда бы не помогла, если бы наши не давали столько поводов.

- По порядку. В борьбу за чистый спорт не верите?

- В такой форме нет.

- Мне кажется, наши оппоненты делятся на две категории. Первая понимает, что ситуация превратилась в бредовую, но не может придумать, как из нее выйти, чтобы всех определило. Вторая – горланы, разговаривающие лозунгами.

- Иначе говоря, политиканы.

- То есть в первую часть вы тоже не верите?

- Я верю в то, что если противоборствовать за чистый спорт, то на России эта борьба ни разу не должна останавливаться. Назвали группу стран повышенного вероятность, где есть Белоруссия и Украина, нj похожие причины были и в Кении, и в Турции. Масса положительных проб и в Италии, и в Индии, даже в Америке. Но кто Америку запишет в такую группу? Все же все понимают.

- Вы же с иностранцами общаетесь – с тем же (двукратным чемпионом мира) Колином Джексоном…

- И Колин Джексон, кстати, один из самых адекватных. Понятно, что за нас он высказаться напрямую не может, но из тех, кто против, он сдержаннее всех. Когда был самый кризис в 2016 году, все орали не пущать, а он высказывался в том духе, что на Олимпийские игры без флага ехать – что-либо не то … В суммарном, есть британцы – нормальные люди, все понимают. Спортсмены – аполитичные люди.
Более того, я так скажу – есть Бриллиантовая серия, а есть соревнования разрядом ниже, и там очень часто не ANA, а RUS спокойно пишут. Я так понимаю, там есть базы данных, и они просто изменения внести не могут. В Финляндии в последний момент в скобочках написали про нейтральный статус, в Польше вообще не запарились и хотя бого написали Россия. О чем я и говорю – привыкли.

. Антон Денисов Перейти в фотобанкПрезидент ВФЛА Дмитрий Шляхтин (слева) и вице-президент ВФЛА, главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский

- Многие обвиняют ВФЛА в, мягко говоря, непрофессионализме. Что вы об этом соображаете?

- Так, а я с ВФЛА, в суммарном, и не контактирую. А зачем? С главным тренером контактирую по сборам и поездкам. На чемпионате Европы общался с Еленой Орловой, нашим тимлидером. Общался с Еленой Иконниковой, которая инструктирует по антидопингу. Общался с Натальей Юхаревой, главой отдел связи с общественности. Вот и все мое общение с ВФЛА. Эти люди, так скажем, кто-то лучше, кто-то никудышнее, но работу свою получают.

- То, что пожизненно дисквалифицированный тренер по ходьбе Виктор Чегин был пойман на сборе российской команды в Киргизии, – это не непрофессионализм ВФЛА, неспособность координировать то, что происходит в хозяйстве?

- С одной стороны, да. Но с другой стороны, у них рычагов особенно и нет. И то, выдумывают – лицензии для альпинистов и тренеров, например. В проекте тестирование спортсменов на знание основ антидопинга. Наподобие сдачи экзамена на водительские полное права. Без сдачи такого анализа не будут пускать на соревнования. Такая же система с тренерами – если он сдал тест и у него в истории нет допинговых случаев, то он получает лицензию. Нет лицензии – премий за соревнования ему не платят.

- Только в случае с Чегиным это все равно не поможет.

- Я, честно, не знаю, что тут может помочь. Единственное, что скажу – у нас в стране если политическая воля на что-то есть, все случается. Так, что и здесь – воля будет, все будет нормально и порядок наведут железный.

- По поводу Олимпиады предчувствия есть?

- Ну без флага не должны быть. У Олимпийского комитета сейчас все в порядке. Думаю, все будет нормально – для тех, кто получит толеранс от IAAF, естественно, если ВФЛА не восстановят.

Зачем рекорд, если потом не выиграешь что-то важное?

- Дальше 2020 года планы строите?

- Конечно, хочется бегать удаленнее. Но Токио пока главный ориентир.

- Какая мотивировка для вас сейчас сильнее – выигрывать медали или стремиться к мировому рекорду?

- Интересный вопрос. Медали одолевать всегда важнее. Кстати, стал я на чемпионате Европы заложником своей иронии. Раньше шутил:, что это за американцы, которые где-то на коммерческих стартах бегут быстро, а на чемпионат мира едут и ничего не могут показать? А теперь на чемпионате Европы у самого сложилась стучу ситуация. Не рой другому яму это называется. На Лигах набегал, пять лучших результатов сезона в мире мои, а золото чемпионата Европы у француза.

Конечно, с рекордом интересно. После того как осознал, что до рекорда Европы осталось всего две сотых, ощущение пришло необычное. Но мотивация все равно – победа. А факт вторичен. Все-таки он от многих факторов зависит.

- Но побить рекорд мира и вписать свое имя в историю – разве не мотивировка?

- Ложка дорога к обеду. Зачем рекорд, если потом не выиграешь что-либо важное? Есть много людей, которые бегали из 13 секунд. Я их имена даже не знаю. А прославленных медалистов знают все, а олимпийский чемпион – на всю жизнь.

AFP 2018/ Andrej ISAKOVICСергей Шубенков (слева) пересекает финишную линию

- Рекорд – это расширение и багаж знание собственных возможностей.

- Ну вы так уж не соображайте, что я против рекордов. Меня за советскую рука агитировать не надо (смеется). Я очень располагаю побить все рекорды и очень плотно тренируюсь ради этого.

- Это же таинство какое-нибудь!

- Таинство… Мне бы со своим организмом разобраться, понять, почему он в этот день на нагрузку и необходимость побеждать отреагировал именно таким образом. Все тут интересно и неоднозначно. А, где предел, где рекорд… Там даже самоощущения забавные. Пробежал за 12, 92 и подумал – как на тренировке! Сейчас пойду еще пробегу.

- Серьезно?

- Абсолютно. И об этом все говорят – когда бьешь личный или мировой рекорд, тебе кажется, что это было так легко!