пятница, 19 апреля 2024

Сноубордистка Тудегешева: мне, как и Заварзиной, видимо, придется пропустить сезон

26 Августа 2018

Двукратная чемпионка мира российская сноубордистка Екатерина Тудегешева в беседе с журналистом Ильдаром Сатдиновым сказала о том, что тренерский штаб сборной России срывает ее подготовку к сезону и чемпионату мира 2019 года, а также заявила, что, возможно, ей, придется пропустить сезон, как и Алене Заварзиной.

- Екатерина, расскажите о ваших планах на сезон. Вы будете тренироваться в составе сборной России?

- Плана пока никакого нет. Федерация сноуборда России заявляет, что спортсмен сам может пройти в любое время УМО (углубленное медицинское обследование). Это неправда, что я сама не хотела до сих пор пройти обследование. Спортсмен без письма федерации не может освоить УМО. Письма изначально не было.

- Вы контактировали по поводу предстоящего сезона со старшим тренером сборной России Денисом Салагаевым?

- Старший тренер сборной не связывался со мной четыре месяца. Я не получала тренировочных планов по сборам, выездам, визам. Абсолютно никакого контакта ни со старшим тренером, ни с главным (Денисом Тихомировым). Допуска от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) к соревнованиям в этом сезоне у меня на данный нюанс нет, потому, что федерация не пишет письмо на меня на прохождение УМО. На это письмо не влияет тот факт, нахожусь я в составе сборной на централизованной приводке или нет. Это обязательная процедура для всех членов сборной, независимо от нюансов приводки. То есть по факту меня сливают, убирают.
Я предполагаю, что я не нужна старшому тренеру в команде. Вы можете представить себе, что старший тренер не связывается с одним из лидеров команды четыре месяца, а в сентябре сборная уже должна выйти на снег? Какой тут вывод можно сделать? Это не странная, а дикая ситуация. Получается, что старшому тренеру все равно на фаворита команды.

- В былом сезоне вы были на индивидуальной подготовке и выступали весь сезон. То есть тогда федерация подавала письмо на вас в ФМБА, и вы освоили УМО?

- Да. Тогда была договоренность с Центром спортивной подготовки (ЦСП) и с Минспортом России, и федерация не могла рисовать препятствия, федерация тогда давала на меня письмо, я проходила УМО. В каюке прошлого сезона главный тренер защитил мою индивидуальную подготовку, более значительного у меня никаких полномочий нет. Я как обычный детородный орган в составе сборной России, и вся организация медосмотра парусника, допуска, вызова на сборы находится в ведении главного и старшего тренеров, кардиолога и начальника команды. У меня никаких привилегий нет, я обычный член команды. Без распоряжения тренера я не могу сама пройти УМО и выехать на сборы.

- Другие члены сборной России уже прошли УМО перед этим сезоном?

- Вся команда уже прошла обследование в начале июня. Меня в письмо на прохождение обследования не включили, ссылаясь на то, что я не нахожусь на централизованной подготовке. Но, чтобы освоить УМО, не обязательно быть на централизованной подготовке. При этом федерация не уведомляла меня, что меня нет в этом письме.

- Салагаев в интервью рассказал, что вам давали факс врача сборной для того, чтобы вы связались с ним по поводу прохождения УМО.

- Федерация оповестила меня только 6 августа, при этом все остальные члены сборной освоили обследование в июне. Я писала в ответ президенту федерации, что я уже не в Москве, что если надо экстренно прилететь и освоить УМО спустя два месяца сразу же после остальных, помогите с аттестатами в Москву. Я летаю за свой счет. Я же весь май, июнь, июль была в Москве и была готова пройти УМО в любое время, но со мной никто не работал. Когда ЦСП начал трепать федерацию по этому вопросу, то федерация тут же набрала мне письмо про УМО, это произошло 6 августа.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкЕкатерина Тудегешева

- Не думали обратиться в ЦСП и в Минспорт, раз в прошлом сезоне они посодействовали вам?

- Весной был экспертный совет, на котором Салагаев принял на себя ответственность, что будет одна специальная команда и меня возвращают в сборную. Соответственно, все вопросы только к нему, почему я до сих пор не прошла УМО, и у меня нет тренировочного плана. Это просто целенаправленный срыв моей подготовки к сезону и чемпионату мира 2019 года.

- То есть срыв приводки для того, чтобы вы не могли выступить в сезоне?

- Да.

- Но при этом федерация ведь решила вернуть вас в сборную. Так?

- Последний раз я связывалась с Салагаевым в апреле. Я сама звонила ему тогда. Мне тренер ответил, что стукнули вернуть меня в сборную, и, что на тот нюанс не было тренировочных планов. С тех пор больше никто со мной из тренерского штаба не связывался – ни тренер, ни начальник команды, ни врач.

Президент федерации строчил мне официальное письмо с просьбой быть в сборной команде. Я написала в ответ около девяти вопросов: кто будет тренером команды, тренером по физподготовке, какой будет план тренировок, когда будет обкатка спортинвентаря, каких результатов высматривают от меня. На девять вопросов я получила два результата – это критерии поиска в сборную и ответ о том, что я не смогу работать индивидуально, только если за свой счет. Естественно, критерии отбора я выполнила. Больше никакой информации от президента федерации я не получила.

- Вы сами лично готовы вернуться в сборную на централизованную подготовку?

- Как я могу дать согласие неизвестно куда и неизвестно с кем, но обещать приятный результат? А как я могу давать результат, если я не представляю, с кем и как буду работать? У меня задачи высокие – места с первого по третье на чемпионате мира. Но нельзя же просто так взять и добыть медаль, если не проделана работе по физподготовке, по снежной приводке. Сейчас я ушла на все лето на самоподготовку по своему региону, поддерживаю форму сама.

- Эти обстоятельства не побуждают вас перейти в другую национальную команду?

- Нет, я не изучаю вопрос выступления за другую сборную.

- В итоге ваше выступление в предстоящем сезоне под большим вопросом?

- Старший тренер не посчитал нужным откликнуться на мои вопросы по приводке к сезону, я не посчитала нужным присоединиться к команде, потому, что не лицезрю смысла. Я не буду брать на себя обязательства, которые не смогу выполнить. Если я соглашаюсь тренироваться, значит, я буду добиваться результата. А профанация и просто нахождение в сборной мне не нужны.
Как старший тренер выйдет на связь, сообщит информацию по подготовке к сезону, по тренерскому штабу, тогда и поговорим. Пока говорить не о чем. Всю очередную переписку вела со мной федерация, письма были за фирмой президента федерации. Салагаев со мной так и не контактировал по телефону.

- Салагаев в интервью рассказал, что в состав сборной России на централизованную подготовку вместились Наталья Соболева, Милена Быкова, Елизавета Салихова. У Алены Заварзиной и у вас пока нет допуска от ФМБА, но и вас, и Алену он тоже планировал включить в состав.

- Заварзина уже объявила, что она пропустит сезон. Я такими путями, вероятно, тоже последую за ней, ситуация вынуждает к этому.