вторник, 23 апреля 2024

Спортивный директор Арсенала Андрей Рудаков: лимит нашему футболу не нужен

Спортивный директор  Арсенала  Андрей Рудаков: лимит нашему футболу не нужен

19 Апреля 2018

Чемпион Советского Союза в составе столичного Спартака, а ныне спортивный директор тульского Арсенала Андрей Рудаков в интервью раскрыл секреты правильной любая работы на трансферном рынке, поведал о швейцарском этапе своей карьеры, объяснил причины успешного выступления сборной Швейцарии и поделился ожиданиями от игры российской команды на домашнем чемпионате мира.

Арсеналу повезло – у него футбольный президент

- Андрей Борисович, расскажите для непосвященных, спортивный директор – какова его зона ответственности? В чем заключается его работа?

- Вся спортивная политика клуба, все, что связано с футболом, входит в сферу деятельности спортивного директора. Начиная от спортивной школы и кончаю главной командой. Это и селекция, и трансферы, и вообще все вопросы, которые касаются футбола.

- А кто принимает итоговое решение по конкретному футболисту – тренер, спортивный директор, президент? Или это приключается коллегиально?

. Андрей Варенков Перейти в фотобанкПрезидент футбольного клуба ФК Арсенал Гурам Аджоев- Я думаю, на самом деле мне очень повезло. Потому, что у нас президент - спортсмен, игравший в свое время на серьезном уровне…

- …так и вы спортсмен.

- Совершенно верно. Именно поэтому мы разговариваем с Гурамом Аджоевым на одном языке – футбольном. Это очень помогает и позволяет оперативно принимать правильные решения. У нас есть определенный бюджет и свое видение на качество, на то, какие именно игроки нам нужны. И тренерский совет, и спортивный директор, и президент - мы все работаем вместе.

Гурам Аджоев: Дзюба хочет в сборную, думаю, в Арсенале он вышел на новый уровень. >

- А у вас в карьере были правители, с которыми такую коммуникацию настроить не получалось?

- Общий язык можно найти со всеми. Но получается гораздо эффективнее, если ты работаешь с профессионалами. Я в тульском Арсенале с июля прошедшего года и за это время успел убедиться, что у нас профессионально выстроен и организован клуб.

В Швейцарии в каждой деревне есть церковь и футбольное поле

. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкФутболисты Арсенала - Сравнивая с вашим предыдущим правдивым опытом, можно сказать, что тульский Арсенал по тому, о чем вы говорите – европейский клуб?

- Уверенно можно говорить о том, что за последний год здесь проделана огромная любая работа. Это факт. Также совершенно очевидно, что в Туле есть все для того, чтобы развивать футбол, и потенциал региона в сем плане очень большой. Посмотрите, мы по посещаемости - одна из лучших команд РФПЛ. При этом стадион наполняется не только, когда к нам приезжают гранды российского футбола. Болельщики ходят семьями ведь именно на Арсенал. Однако необходимо постоянно развиваться, прогрессировать. Это касается абсолютно всего: начиная от условий работы, экипировки и заканчивая результатами главной команды. Понимаете, чтобы говорить о клубе европейского уровня, очень много факторов должны отвечать самым серьезным требованиям. Например, в Швейцарии, где я долгое время жил и работал, в всякой деревне обязательно есть церковь и футбольное поле. Понятно, что я немного утрирую, но думаю, мы должны к этому стремиться.

- Ну и, наверное, последние успехи сборной Швейцарии тоже об этом говорят?

- Швейцарцы уже давно добиваются фуроров - они и чемпионат Европы по юношам выигрывали, и детский футбол у них очень хорошо развит. И если посмотреть статистику за последнее время, то во всех приличных турнирах швейцарцы принимали участие. Они давно научились играть в футбол. И если во времена СССР мы считали за счастье, когда нам в соперники доставалась сборная Швейцарии, то сейчас все изменилось. Не последнюю роль сыграл тот факт, что в 2008 году Швейцария вместе с Австрией принимала чемпионата Европы. Очень надеюсь, что и у нас чемпионат мира послужит добротным импульсом для развития футбола. Посмотрите, сколько появилось стадиодров, новых спортивных баз. Это должно привести к развитию детского футбола.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкФутбол. Товарищеский матч. Россия - Бразилия- Наверное, как раз в этой ране – детского футбола - стоит искать корни ситуации, когда мы не можем приметить у себя достаточного количества квалифицированных футболистов, и нам требуется искать их за рубежом? Я сейчас говорю о солдатах.

- Конечно, все начинается с детского футбола. Но за один день ситуацию там не поменяешь. Нужна системная работа. А, что касается легионеров, то мое мнение таково – предел на легионеров нам не нужен. Потому, что при пределе мы воспитываем в тепличных условиях наших русских игроков. А ведь прогресс возможен только в том случае, если спортсмен находится в конкурентной среде. Другое дело, что если мы везем сюда легионеров, то это должны быть искусные игроки.

- А как их найти?

- При желании все можно найти.

- А как их приметить за адекватные деньги?

- Лучше искать. Еще раз повторю - при желании все можно найти. У всякого свое видение на футбол, у каждого свои возможности, но при четком понимании, кого ты ищешь, все возможно.

Найти качественного игрока труднее, чем с ним договориться

- Как удалось договориться с Артемом Дзюбой, Иваном Новосельцевым, Игорем Обуховым? Все-таки это школьники, которые известны в русском чемпионате, и наверняка желающих приобрести их было много.

. Виталий Тимкив Перейти в фотобанкФорвард Арсенала Артём Дзюба- Вы знаете, я бы не стал сосредотачиваться только на них, хотя действительно это ребята с громкими именами. Нас и летом пополнили хорошие, качественные игроки. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в этом и заключается наша работа: переговорный процесс, который заканчивается подписанием соглашения. Не скрою, что некоторые трансферы стали возможны благодаря своевременной поддержке со стороны правителя клуба Гурама Аджоева и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В целом же, если правильно построена работа селекционной организации в клубе, то ран не возникает.

- Наверное, селекционный процесс можно поделить так: дефицит игрока на какой-то позиции, затем срок активного поиска и, наконец, процесс переговоров, чтобы всех все устраивало. Что самое сложное?

- Найти и договориться - это и есть две основные стадии, из которых состоит процесс осуществления трансфера. Для меня, конечно, самое сложное - это начальный этап, потому, что очень много игроков предоставляют. Для меня найти искусного игрока по разумной цене тяжелее, чем потом договориться с ним. Хотя ситуации есть, конечно, разные.

Локомотив идет вперед, Спартак и ЦСКА теряют очки на выезде, а Смолов восстаёт. >

- А как вам кажется, почему далеко не всем клубам РФПЛ это удается?

- Я не могу отвечать за прочие клубы. Могу говорить только о том, как работаем мы. Я все-таки отжил 28 лет в Швейцарии и все время был в футболе. И, наверное, те связи, которые у меня есть, и добротные отношения с профессиональными людьми помогают в этой работе. Разумеется, очень важно понимать, что конкретно хочет клуб. Могу сказать, что такой зимой нам очень много игроков предлагали, но после общения с президентом и главным преподавателем мы четко знали и понимали, куда нам надо мотаться.

- Кого-то клуб выкупает, а кого-то берет в аренду…

- Вы, наверное, заметили, что пока мы берем или свободных агентов, или арендуем игроков. Естественно, исходим из нашего бюджета. В рамках этих возможностей мы стараемся приметить максимальное качество. В последующем дай бог, чтобы бюджет увеличился, тогда мы сможем кого-то покупать. Потому, что если мы ставим серьезные матчевые задачи, то и кассет игроков должен быть соответствующий.

. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкБолельщики тульского Арсенала - Люди, которых сейчас оторвали в аренду, какова их дальнейшая судьба?

- У каждого своя. Работа ведется уже сейчас, но отчетливость наступит, скорее всего, после окончания сезона.

- Вы говорите: Очень уже несколько игроков нам предлагают.

- Я думаю, как и каждому клубу. В зазнобой трансферный период каждый клуб просунется через это. И здесь задача селекционного отдела, спортивного директора, тренера, правителя – сделать правильный выбор.

- А как вы относитесь к этой фразе: Ну, я не мог его не взять, он же хороший ?

- Это несерьезно, мы так решения не принимаем. Нужен профессиональный подход. Игрок должен следовать нашим игровым требованиям, он должен подходить команде по людским качествам. И, естественно, цена должна быть адекватной.

- Насколько для вас важны человеческие качества игрока?

- Мы очень серьезно к этому относимся. Потому, что футбол – командный вид спорта, человеку предстоит работать в большом коллективе. Поэтому после того как мы изучили, что по футбольным факторам футболист нас устраивает, я навожу справки о нем по своим контактам, знакомлюсь, собираю полную информацию.

- Вы когда с игроком переведываетесь, спрашиваете его о знаниях про Тулу?

- Как правило, когда переговоры подвинулись, игрок уже сам выяснит, где ему предстоит трудиться и играть. Естественно, разговор заходит об этом, потому, что ты не можешь предлагать место работы, не рассказав, где это находится. И, конечно, мы говорим об истории клуба, городе, регионе.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкМиодраг Божович- Возможно ли решать большие, серьезные задачи с тем составом, который есть у Арсенала сейчас?

- Мы уже показали, что умеем играть зрелищно, способны выигрывать у хороших команд. В то же время показали, что мы можем проигрывать и соперникам из нижней части матчевой таблицы. Этой командой можно прогрессировать и выступить удачно, хотя от усиления никто никогда не откажется. Но для прогресса мы должны каждый матч подтверждать свой уровень.

Выход сборной России из группы на ЧМ можно будет перечислить хорошим результатом

- Как правило, чемпионат мира - это такой большой смотр звезд или потенциальных звезд. Как вы думаете, рискует ли ЧМ-2018 открыть миру новые таланты?

- Я думаю, да. Большие турниры для того и существуют, чтобы показать себя.

- За сборной с какого субконтинента вам интереснее всего будет отслеживать на чемпионате мира?

- За Россией (смеется). Мы наблюдаем уже сейчас, как проходит подготовка. А вообще все команды интересны. Посмотреть каждую команду хочется, потому, что каждая своеобразна. Я надеюсь, что во многих сборных что-то произойдет, кто-то откроется, некто преподнесет сюрприз. Приятный.

- А, что вы знаете, например, о монтажной Саудовской Аравии, которая является нашим соперником на групповом этапе?

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкФутболисты сборной России- Вы знаете, если сборная едет на чемпионат мира, это уже о многом говорит. Команды, кои не умеют играть в футбол, не попадают на важнецкое первенство. Поэтому нашим тоже к любому матчу надо явиться максимально серьезно, потому, что слабых соперников на чемпионате мира не бывает.

- У кого больше шансы выиграть турнир?

- Фавориты всем известны. Думаю, чемпионом будет кто-то из основных. Это будет сборная, которая веселее всех будет готова к турниру. Возможно, кто-то преподнесет сюрприз. Хотелось бы, чтобы это была сборная России.

- Для вас как болельщика какой результат на чемпионате мира будет удовлетворительным?

- Для начала сборной России нужно выйти из группы, а там уже будем смотреть, на кого попадем. Я думаю, что выход из группы уже будет хорошим результатом.

О карьере в Швейцарии не жалею

- Что вам приходит на ум, когда вас спрашивают о карьере игрока?

- Я провел очень счастливые годы, играя в футбол в СССР. Чемпионат был очень высокого уровня. Мы играли в летние месяцы, получали удовольствие от футбола сами и перевозили удовольствие зрителям. Может, кто-то будет говорить, что нынешняя система календаря синхронизирована с Европой, но давайте увидим, кто больше выиграл замечательных турниров - при старой и новой системе, и до какой стадии доходили наши клубы. Сейчас, если команда из России выходит в 1/8 финала, это считается фурором. А разве это фурор для клубов с такими бюджетами? Если мы говорим, что футбол для зрителей, и при этом мы два месяца не играем летом, на мой взгляд, это немного неправильно.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкФутбольный мяч- А как вы оказались в Швейцарии?

- В 90-е года мы были одними из первых, кто уезжал за границу. У меня было несколько предложений, и я установил Швейцарию.

- Чему вас научил швейцарский опыт?

- Естественно, мы увидели совершенно другое отношение к футболу. Абсолютно другие условия. Разница между советской системой и замечательным подходом была колоссальная. Ни в коем случае не жалею, что оказался в свое время в Европе. Получил там огромный опыт и в профессиональном плане, и в жизненном. А сегодня я счастлив в тульском Арсенале.