четверг, 28 марта 2024

Стивен Сигал: никакие актерские способности не сделают бойца настоящим чемпионом

30 Мая 2018

Голливудский актер и продюсер Стивен Сигал, получивший в 2016 не один месяцу российское гражданство, в интервью рассказал, зачем решил создать в России промоутерскую компанию, оценил уровень знаменитых и иностранных смешанных единоборств, ответил на вопрос о своем отношении к Федору Емельяненко и посетовал на то, что уровень бойцовских шоу стал ниже, чем был раньше.

В России умеют ценить красивый конкурентноспособный спорт

- Стивен, вы известный человек – звезда Голливуда, умелец боевых единоборств. А теперь еще и президент промоутерской торговая марки. Не сочтите за беспардонность, но зачем вам это? Это долгосрочный проект или на пару раз ради пиара? Или, может быть, это желание Стивена Сигала как гражданина России?

- Я давно мечтал о своем промоутерском спортивном бизнесе. Знаете, если спросить кто я, то сразу же откликнусь, что в первую очередь я - боец. Кино, спорт, саморазвитие - это те вещи, которым я себя посвятил. А здесь, в России, моя мечта сбылась. Мне повезло иметь в друзьях креативных и неравнодушных людей. Это долгосрочный проект, который, я уверен, очень быстро выйдет на конкурентный уровень с самыми лучшими и зрелищными западными форматами.

- А когда вы решили реализовать проект промоутерской компании именно в России?

- В России очень благодарная почва для развития проектов по единоборствам - тут умеют ценить красивый конкурентный спорт, тут много молодых и перспективных бойцов. Мне безумно интересно данным заниматься. Я вдохновлен.
. Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанкСтивен Сигал

- Почему именно смешанные единоборства?

- ЖАРА Fight Show — это серия зрелищных соревнований в нескольких видах боевых искусств. Это новый прекрасный формат. То есть у нас будет и MMA, и бокс, и айкидо, и кикбоксинг, и даже рукопашный бой. В этом и уникальность. Это возможность привлечь больше аудитории по всему миру, шагнуть за пределы рамок видов спорта. Мы думаем, что борцы и чемпионы проекта смогут попадать друг с другом в рамках разных единоборств, тем самым расширяя границы и делая бои еще более зрелищными.

- И как вы оцениваете дали? Другими словами, реально ли вашему проекту в будущем составить конкуренцию UFC и Bellator?

- 30 мая мы представим всем любителям профессиональных боёв первое беспрецедентное шоу с участием мировых звезд кикбоксинга, которое, я уверен, послужит настоящей сенсацией и составит нешуточную конкуренцию UFC и Bellator. Мы ставим перед собой именно такие цели и задачи.

Тренер чемпиона UFC Нурмагомедова: Хабиб четыре года назад мог завершить карьеру. >

- Над перспективой самому получиться на ринг не задумывались? Есть же подобные примеры - тот же Микки Рурк.

- Я выхожу на ковер, я провожу мастер-классы, я тренирую. Теперь я еще и промоутер. Меня интересует другая сторона этого коммерциала. Всему свое время…

Уровень бойцовских шоу по всему миру не тот, что был раньше

- Вы отлично знаете уровень единоборств за пределами России. Можете сравнить ММА у нас и за границей? Насколько классным, например, те же Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов?

- Я слежу за карьерой Емельяненко, с удовольствием смотрю его бои. Он сильный боец и харизматичная личность. Один из лучших. Могу сказать, что я – перфекционист: всегда слежу за тем, что происходит в тех сферах, где я работаю и чем интересуюсь. У меня довольно высокая планка. И я могу сказать, что уровень бойцовских шоу в целом по всему миру сейчас не тот, что был еще некоторое время назад. Особенно это касается уровня подготовки бойцов и спортивной части в целом.

Искушение Емельяненко: Фёдор продолжает путь за титулом чемпиона Bellator. >

- Не хватает шоу? Стало скучно?

- Шоу – это, конечного, очень важно. Особенно если речь идет о телевизионных трансляциях. Конечно, бой – это, в том числе, история, которая разворачивается до главного события. Это драма, за которой должно быть интересно созерцать. Бой же сам скажет историю человека, такова моя философия. Но никакие комедиантские способности не сделают бойца опытным чемпионом.
. Вадим Жернов Перейти в фотобанкФедор Емельяненко

- И как найти выход из этой обстановки?

- Вообще, тут, как и в кино, сложно удержать пальму соревнования, постоянно оставаться в шаге. Слишком высока конкуренция. Сейчас бойцов очень много, но их слава длится недолго - они слишком быстро сменяют друг друга. Я приучал многих спортсменов и сделал из них чемпионов. Важно все: важно иметь харизму и бешеное желание работать, расти, побеждать, оставаться привлекательным зрителю. В России к этому только начинают приходить.

- Вы много времени нагреваете в российской столице. Уже появились любимые места в Москве?

- Я люблю Москву. Мне очень тяжело выбрать особенные места - тут ответственного большое количество прекрасных локаций: рестораны, парки, музеи. Но если я должен дать ответ, то мое любимое место - это Кремль, Красная площадь - эпохиальный, социальный, культурный центр страны. Могу еще вам вот, что рассказать: на прошлой неделе перед нашим шоу мы с участниками первого матча Забитом Самедовым и Артемом Левиным провели открытую тренировку на 89-м этаже башни Федерация в Москва-Сити. Так вот, с высоты в 360 метров мне открылся потрясающий вид на Москву. Глядя на это невозможно не восхититься ее величием и красотой. И я считаю, что наша столица - один из самых красивых городов на земле. Я чувствую себя здесь как дома, это правда.