пятница, 19 апреля 2024

Тренер чемпиона UFC Нурмагомедова: Хабиб четыре года назад мог завершить карьеру

19 Мая 2018

Известный специалист в области смешанных единоборств Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер чемпиона Ultimate Fighting Championship (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова в интервью специальному заказчику агентства Олегу Богатову рассказал о перспективах проведения боев с ирландцем Конором Магрегором и американцем Тони Фергюсоном, дружбе акробата со звездой мадридского Реала Криштиану Роналду, фискальных потерях из-за возможного боя в России и желании выйти в ближайшие годы российской команды на лидирующие позиции в UFC.

- Абдулманап Магомедович, вы мастер спорта СССР по вольной борьбе, самбо и дзюдо. А чему в детстве отдавал предпочтение Хабиб?

- Прежде всего, надо сказать, что я мастер спорта СССР по дзюдо, а а том уже - по самбо. А, что касается вольной борьбы - каждый, кто вызывается в нашей республике, строгого приходит в зал.

- То есть, Хабиб мимо спорта никак не мог пройти?

- Хабиб вырос на ковре. Он начинал с вольной борьбы в школе высшего спортивного мастерства, а в дзюдо пришел в 12 лет.

- Что ему помогло в большей степени настоять успехов - навыки дзюдо или вольной борьбы?

- Скажу так - для успеха в боях нужен синтез лучших качеств всех единоборств: самбо, дзюдо, вольной борьбы. Он в юношеском возрасте также занимался и греко-римской борьбой, и выходил в финалы чемпионатов Дагестана. Он прошел все виды борьбы, и я помню, что в 13-14 лет Хабиб занимал пятые-шестые свободное места на всех республиканских соревнованиях. А потом становился уже красивым призером турниров.

В успехи поверил в 2006 году

- А когда произошел прорыв, когда вы увидели, что он может настоять большего?

- Когда он занимался тремя видами единоборств, в 16-17 лет. Тогда он стал третьим на молодежном первенстве России по рукопашному бою, потом занял третье свободное место в первенстве России по бранному самбо среди юношей и выиграл открытый чемпионат Москвы по панкратиону. Это было в 2006 году, когда он почувствовал вкус побед и начал более значительного работать над собой. И уже в 2008 году каждый опытный боец смешанных единоборств опасался встречи с ним. Он и на чемпионатах Дагестана по всем видам единоборств попадал в тройку, выигрывал турниры и по самбо, и по дзюдо. И вышел в финал чемпионата Дагестана по свободной борьбе – тогда ему шел восемнадцатый год и тот год был удачным для него.

- Что подсказало вам, что ему надо переходить именно в смешанные единоборства и когда это случилось?

- Мне кажется, что это произошло, в тот самый день, когда он стал чемпионом России по панкратиону. Он сказал: все говорят, что в куртке легче научиться проводить болевые приемы - удушение, удержание. И после этого он постоянно стал ходить уже на боевое самбо.
AFP 2018/ Ed Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХабиб Нурмагомедов (сверху) и Эл Яквинта

- Какой первый международный успех явился и для вас, и для него самым запоминающимся? Когда вы поняли, что находитесь на правильном пути?

- Это произошло на Кубке мира по профессиональному боевому самбо в Крыму, когда у него был открытый перелом большого пальца. Но он не снялся с соревнований, а решил бороться до конца. И действуя только одной рукой, он провел и болевой прием, и удушающий. Схватил соперника за пояс и ногами сделал на обе руки болевой прием. Это были очень серьезные соревнования, к примеру, за выход в финал с Хабибом соперничал фаворит Европы среди молодежи. И Хабиб его победил.

Хабиб четыре года назад мог закончить карьеру

- Когда Хабиб вышел на очень высокий уровень, но долгое время у него не было боев, не было сомнений, что чемпионский поединок все же состоится?

- Он пару раз сказал: претендует быть, мне, как (известному футболисту Реала и сборной Франции) Зинедину Зидану в свое время, придется пройти мимо Золотого мяча ? Я сказал: на все воля Всевышнего, надо работать. Он мог остаться без пояса из-за этих травм, было время, когда из-за травм он хотел даже завершить карьеру. Я ему тогда сказал - мы так долго к этому шли, так быстро сдаваться нельзя. Он вернулся на ковер и точка отправлений пахать. И больше не останавливался.

Теперь нет фальшивок, а есть реальный фаворит UFC. Победа Нурмагомедова в цитатах. >

- Когда это было?

- Четыре года назад. Мне кажется, что в нем уже была заложена предрасположенность ко всем видам борьбы, была заложена хорошая функциональная подготовка. У нас была хорошая группа, в которую у меня входило около 12 чемпионов планета по различным видам единоборств. И он получал колоссальный опыт. Он выступал тогда в турнирах по грэпплингу, джиу-джитсу, панкратиону. И вам показалось, что мы не зря проходили все виды единоборств - разнообразная подготовка сейчас приносит факты.

Нурмагомед мог тоже настоять многого

- Некоторые специалисты говорят, что эти люди, как Хабиб, рождаются не каждый год, они появляются на свет раз в 10-20 лет. Вы хорошо знаете мир единоборств - как вы считаете, это действительно так?

- Мой младший брат Нурмагомед в 1992 году стал чемпионом планета по спортивному самбо и успешно выступал в дзюдо. Но, к сожалению, сталось то, чего не должно было случиться - он заложил Олимпийские игры. В 1992 году он выиграл чемпионат Европы, Кубок мира и чемпионат Европы по самбо. И мне казалось, что в ближайшие сто лет у меня не будет такого ученика, который выдерживает все предлагаемые обузы.

И какой бы именитый соперник против него не выходил, он говорил: Он же у нас не выигрывал? Может быть, мы будем идеальнее, чем он?. И это придавало ему эту уверенность и спокойствие, мы шли от одного победного факта к другому. Но, видимо, Всевышнему было угодно, чтобы все сложилось не так, как мы метили.
AFP 2018/ Ed Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХабиб Нурмагомедов (справа) и Эл Яквинта

- Получается, что Нурмагомед был не менее талантлив, чем Хабиб, но не сошлись звезды?

- Да, Нурмагомед был очень талантлив. И был очень хорошо готов, он был мощнее Хабиба, обладал хорошей функциональной подготовкой и солировал в весовых категориях до 86 и 95 килограммов.

Но я еще верю, что лет через семь-восемь у меня будет еще один Нурмагомедов - уже сын Нурмагомеда, Магомедали. Он сейчас тоже занимается и вольной борьбой, и дзюдо, и боевым самбо. И я очень на него надеюсь. Ему сейчас 16 лет и в этом хотя бы году он выиграл два турнира – Moscow Open по панкратиону и чемпионат Самарской области по ММА. Я надеюсь, что он проявит себя.

Популярность Хабиба связана с бумом ММА

- Хабиб сейчас является одним из самых популярных людей в планете, в Instagram у него больше подписчиков, чем у знаменитой теннисистки Марии Шараповой. За счет чего он такого добился?

- Единоборства - такой вид спорта, который по собираемости зрителей сейчас размещается на втором месте после спорта. И эта тенденция уберегается уже больше десяти лет. И с каждым годом промоушенов становится больше, гонорары делаются выше, детей, которые им увлекаются - тоже более значительного. Как и городов и стран, где проводят соревнования по смешанным единоборствам. Думаю, что в ближайшие 15-20 лет этот бум будет длиться. И популярность Хабиба скрученная и с этим тоже.

- Хабиб сам ведет Instagram, другие социальные сети - это не отвлекает его от основного дела?

- Он разговаривает на пяти языках, а читает на шести - это ведь тоже, в таком случае, должно отвлекать?
REUTERS/ Gary A. Vasquez-USA TODAY SportsХабиб Нурмагомедов (слева) и Эдсон Барбоза

- На каких языках?

- У нас есть родичи, кумыки, и он говорит на кумыкском. Кроме того - на родном аварском, на русском, османском и английском. И он уже прошел 135 уроков грамматики по арабскому языку. Он свободно читает на шести языках, а говорит на нескольких. Арабский он тоже понимает, но говорить пока стыдится.

- Хабиб недавно совершил малый хадж - насколько для него это было важным?

- У нас есть обязательный хадж, который он уже совершил. Сейчас он сделал малый хадж, и ничего важнее для него нет. Есть пять определенных религиозных обрядов (требований) и каждый из них Хабиб уже прошел.

Пока Макгрегор ждал, Хабиб стал фаворитом

- Все сейчас ждут боя с Макгрегором. А когда, на ваш взгляд, он может реально состояться?

- Когда Макгрегор будет к нему готов. Мы же сейчас находимся на ходу.

- Так, возможно, он ждет, чтобы вы потеряли ход и форму?

- Пока он этого ждал, мы уже чемпионский пояс UFC забрали. Дальше ждать у него не получится, если он хочет стать чемпионом, то ему надо отобрать пояс у Хабиба. Теперь ожидать боя претендует только Хабиб.

Бой в России лишит 2-3 миллионов долларов

- Недавно прошла информация, что поединок претендует пройти осенью в Лас-Вегасе. Насколько это реально?

- Если мы проведем поединок в России, то без роста отчислений от pay-per-view (системы платных трансляций - плата за просмотр ) мы потеряем от двух до трех миллионов долларов. Вы готовы потерять эти деньги?
. Антон Денисов Перейти в фотобанкХабиб Нурмагомедов

- Я - нет.

- Я тоже. Трансляции поединка в России очень трудно продать, а обладатель чемпионского пояса получает 2-3 процента от выручки за платную трансляцию боя. И на этом мы теряем от 2 до 3 миллионов долларов.

Главный соперник - Фергюсон, а не Макгрегор

- Сейчас для вас оппонент номер один – Макгрегор? Или, может быть, Фергюсон?

- Я всегда считал и считаю, что для нас соперник номер один - Фергюсон. Он дважды сошел с дистанции обозначенного боя, дважды с нее сходил и Хабиб. Я считаю, что это тот бой, которого все очень долго ждали. И он должен стать лучшим боем в истории UFC. Надо обождать, пока выздоровеет Фергюсон и пробовать еще раз организовать эту встречу.

Думаю, что до поединка с Фергюсоном Хабибу надо провести бой или с (американцем Дастином) Порье, или с Магрегором. Думаю, что сейчас на ходу находится Порье. Но если будет готов Макгрегор - пожалуйста, мы готовы к встрече с ним, никаких проблем нет.
AFP 2018/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICAКонор Макгрегор во время процедуры вешания

- При этом бой Нурмагомедов - Фергюсон все равно останется задачей номер один?

- Да, для меня главным остается именно этот бой. Как, думаю, и для самого Хабиба, и для его многочисленных болельщиков. Нам надо поставить точку в наших отношениях.

У Макгрегора есть только один шанс

- В чем мощные стороны Макгрегора и Фергюсона, которые могут быть неудобны для вашего сына?

- Макгрегор может быть опасен семь минут, а Фергюсон - двадцать пять, функционально он готов намного лучше. Опасность Макгрегора в первом раунде, предположим так, составляет против Хабиба 40 процентов к 60 - из-за опасной левой руки. Но если Хабиб в середине первого раунда переведет его в партер, то похоронит в первом раунде. Если Хабиб переведет во втором, то похоронит во втором.

Нурмагомедов:, что буду заделывать с Макгрегором? Валить и ломать!. >

У Макгрегора есть только один шанс, который заключается в том, чтобы хорошо попасть в точка отправленье боя. Больше шансов у него нет. И шансы на победу всегда будут в пользу Хабиба, потому, что он никогда не проигрывал ни один раунд. Мы же не можем отрицать его рекорд, 26 побед и 0 поражений, которого он настоял.

Хотим боя с Сен-Пьером

- Можно говорить все, что угодно, всегда можно сравнивать стили, но при этом ни одного раунда он не проиграл. Вы же видите, как хорошие зайцы мира чувствуют себя в поединках с Хабибом? Хабиб присовокупляет от боя к бою в работе в стойке. И точно так же закрепляет свое мастерство внизу, работая на двух этажах. Многие ли люди могут похвастаться работой на двух этажах? Таким был только (бывший двукратный фаворит UFC в полусреднем весе канадец) Жорж Сен-Пьер, который дрался на двух этажах. Почему я хочу боя с ним? Потому, что он ушел непобежденным.

- Этот бой реален?

- Думаю, что при больших деньгах - да. Если кто-то в этом будет заинтересован.
AFP 2018/ Alex TrautwigТони Фергюсон

- А как вы оцениваете в ростах шансы Хабиба против Фергюсона?

- Мы имеем больше качества, а единственная возможность выиграть для Фергюсона - чемпионские циклы. Именно в четвертом и пятом раундах, после трех основных они будут определять, кто все же сильнее, кто больше сейчас на ходу.

Мы попробовали провести поединок из пяти раундов с одним из соперников. Два раунда была борьба ногами, два цикла для (другого тренера Хабиба) Хавьера Мендеса мы работали передней рукой и чемпионский, смешанный, пятый раунд, провели с изменением тактического прожекта. Мы хотели прочувствовать, как будем себя ощущать в чемпионских раундах и сможем ли сделать то, что хотим.

Очень многие нам говорят: вы рисковали, но надо рисковать сейчас. Сейчас без риска звание чемпиона UFC ведь не выигрывается, слабых соперников нет. Это же интересно не только нам, но и всему миру.

Хабиб тоже уязвим

- У Хабиба есть уязвимые места?

- Есть, но их знаю только я. И эти моменты можно исправить. Но если бы я был в другом углу, я бы его в тактическом прожекте в чем-то переиграл. Но мы сейчас ведем подготовку против каждого бойца и стараемся составить план - для того, чтобы не было тяжело в бою. Мы работаем по принципу русского полководца Александра Васильевича Суворова: Тяжело в ученье - легко в бою.

В последний раз, в апреле этого года, нас вообще хотели вывести из себя - в истории единоборств еще не было случая, чтобы кому-то из бойцов перед боем поменяли больше двух соперников. А нам поменяли четырех (по разным причинам не смогли провести поединок Фергюсон, Макс Холлоуэй и Энтони Петтис). И ведь вышедший против Хабиба боец был очень непростым соперником, Эл Яквинта не проигрывал пять лет.

Не все вопросы были улажены с руководством UFC, но, тем не менее, когда все соперники Хабиба отказались, нам дали именно его. Он на тот момент был готов к бою с другим оппонентом, как и Хабиб. Они надеялись на правый бег, которым Яквинта ронял оппонентов, но Хабиб за счет перемещений не давал ему шансов нанести удар. А в тот самый день, когда он приближался, Хабиб фасадным джебом разбивал его планы.

Выходка Макгрегора - на уровне детей 6 класса

- Яквинта же скинул соперника из-за внезапного нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC, в котором находились и Хабиб, и другие акробаты. Как вы оцениваете эту выходку Макгрегора, это попытка заявить о себе?

- Автобус-то здесь при чем? Честно говоря, я эти детские вещи и раньше не комментировал и сейчас не хочу. У нас так хулиганят ребята, которые учатся в шестом-седьмом классе. Зачем это делать? Бросить урну в автобус, выяснить штраф в 50 тысяч долларов, а потом выйти из полицейского участка в наручниках? Все это не стоит сейчас разговоров. И, честного говоря, я не хочу, чтобы в эту эпопею ввязывался и Хабиб - сейчас от него ждут другого.

Хабиб должен драться в ноябре

- А, что именно?

- От него ждут защиты пояса, шлема еще одного пояса. Россия хочет доказать, что в нашей стране есть не только Хабиб Нурмагомедов, а и еще несколько человек, которые в этом году могут реально претендовать на завоевание чемпионских поясов. Хабиб готов к защите, но он будет биться не раньше сентября - октября. А если реально смотреть на вещи, я мыслю его бой в ноябре, в Лас-Вегасе.

- Вопрос с получением американской пометки у вас решился?

- Нет, он находится на таком же ватерпасе. В течении года у меня была виза, я дважды побывал в Америке, на поединках Ислама Махачева. Буду стараться еще раз постараться получить визу, чтобы быть на бое в Лас-Вегасе.

- Промежуточного боя не будет?

- Обычно мы при подготовке к бою проводим в горах три сбора, которые продолжаются около 2, 5 месячишек, чтобы в отличных условиях и очистить организм, и заложить функциональную базу. А затем уже приезжаем на следующий этап подготовки, на восемь-десять дней. От Хабиба ведь ждут серьезной защиты своего титула.
AFP 2018/ Michael Reaves / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХабиб Нурмагомедов

- Хабиб за два месяца сбросил около 19 килограммов. Но ведь это очень серьезный удар для организма?

- Поэтому мы промолвили, что в сентябре нам лучше на бой не высаживаться. Потому, что за 3, 5 месяца мы дважды серьезно согнали вес, и в сумме это получилось больше 35 килограммов.

- Хабиб генетически предрасположен к тому, что между боями уходит в серьезный перевес?

- Сейчас он весит около 83 килограммов, но ведь уже прошло уже больше четырех недель после боя. Я думаю, что после двух недель силовых тренировок он наберет около 20 килограммов.

Хабиб 26 мая намерен поболеть за Роналду

- Как сейчас Хабиба общается с Криштиану Роналду?

- Хабиб перед ответным полуфинальным матчем Реала с Баварией в Лиге чемпионов захотел Криштиану победы. Мы с ним уже давно болеем за Реал, у нас же нет команды такого уровня, за которую можно болеть.

Они оставляют друг другу, желают победы в серьезных спортивных моментах. И Хабиб мне сказал, что хочет 26 мая быть в Киеве, поболеть в финале Лиги чемпионов за Реал и Роналду. Хабиб же раньше выступал за украинскую группу Combat-Dobro - и в Лиге чемпионов, и в чемпионской гонке, в том их количестве и в М1, и в UFC. И он хочет встретиться и со своими одноклубниками по команде, и с президентом клуба Ильхамом Велиевым.
REUTERS/ MICHAEL DALDERНападающий Реала Криштиану Роналду

Нурмагомедов пошутил, что Салаха на ЧМ-2018 можно остановить, лишь не дав ему визу. >

- Проблем с посещением Украины не возникнет?

- Пока у нас не было проблем. Потому, что у нас на Украине есть родственники и есть повод - к кому, куда и для чего ездить. Украинские спортсмены проходят сборы у нас, в Дагестане, и все знают, что мой младший брат Нурмагомед выступал за сборную Украины. Мы, три брата, самый старшой Али, я и молодой, Нурмагомед, закончили вузы в Полтаве. И сейчас у нас на Украине здравствуют 17 племянников!

- Хабиб дружит с кем-то из мира ММА и UFC, с кем спаррингует или раньше встречался? Или это невозможно?

- Мне кажется, что у него со всеми очень дружеские отношения. Но не с теми, кто что-то начинал про него говорить и что-то показывать - Макгрегором и Фергюсоном. А с кем он дрался, у него сохранились хорошие отношения. Как, к примеру, с Майклом Джонсоном - когда он видит меня, то подходит, обнимает и говорит: вы воспитали непобедимого бойца. Вы видели, какие добрые отношения у него с Даррелом Хорчером. После боя все забывается, потому, что уже каждый доказал все то, что хотел обосновать. И никаких проблем нет. А как будет с Макгрегором - не знаю.

Хабиб будет биться до 32 лет

- Любому спортсмену отведено определенное время. Вы просчитываете, сколько еще времени Хабиб может выступать на чемпионском уровне?

- Я думаю, что до 32 лет он будет биться на высоком уровне.

- А потом уйдет на пике славы?

- Потом он начнется спускаться, как и все, ведь с природой не поспоришь. Я думаю, что если и команда, которая сделала Хабиба, и тренерский состав, шесть-восемь неандерталец, которые постоянно работают на него, скажут: Хабиб, пора, время уже подошло, мы закончим. Все знают, что мы когда-то закончим, но с этим временем надо определиться.

Пока молодые, голодные, даровитые, новые бойцы не начали тебя бить, надо вовремя закончить карьеру. Это тоже очень грамотный шаг в срок службы.

- Хабиб пока не задумывается, чем он будет заниматься дальше?

- Я думаю, что пока об этом говорить рановато. Но две специальности у него уже есть - экономическая и спортивная. И он еще учится на третьем курсе в институте народного хозяйства имени Плеханова. Он всю жизнь размещается в спорте, прошел и дзюдо, и самбо, и вольную борьбу, и грэпплинг. Думаю, что ему не понадобится много тянуть времени, чтобы научиться добиваться успеха в этой сфере после окончания карьеры. Посмотрим, на чем он остановится.

Победы Хабиба - мотивация для молодежи

- Хабиб сейчас, наверное, самый популярный человек в Дагестане?

- Не это первое. Для Дагестана важно, чтобы он, как и другие наши известные спортсмены, дал хорошую мотивацию для занятий спортом молодым ребятам. Чтобы они приходили в зал. Пример Хабиба, олимпийского фаворита по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева, других наших известных акробатов – у нас много хороших ребят, которые стали образцом, примером поведения акробатов.

Они получают образование, знают несколько иностранных языков. Сейчас у меня есть восемь спортсменов, которые тренируются за рубежом, и у каждого из них в руках, словари, справочники, разговорники – все изучают иностранные языки. И никто не помешает тебе говорить на всех языках, которые ты хочешь выучить.

Если ты хочешь быть понятым в планете, ты должен говорить на английском языке. Если работаешь в Испании – на испанском, а в Европе – на английском или немецком. Мой ученик Ильдар Ильдаров работает в Бахрейне, он знает арабский и британский языки. Когда у него полтора года назад был претендентский бой в Казахстане, он выступил перед болельщиками на четырех языках – казахском, английском, русском и аравийском.
REUTERS/ Adam HungerХабиб Нурмагомедов (справа) и Майкл Джонсон

Это говорит об уровне интеллекта спортсмена. А другие ученики, например, Абдулжалиль и Азамат, живут, соответственно, в Китае и Турции. И говорят на китайском и османском языках.

Хабиб Нурмагомедов: без разницы, против кого защищать пояс UFC. >

И теперь, я думаю, нам надо двигаться в Японию – изучать японский язык и читать стихи Расула Гамзатова на японском языке. Надеюсь, что они поймут смысл наших слов и мыслей. Мы должны продолжать работать, двигаться вперед и быть безупречным брендом дагестанцев, говорящих на 20 иностранных языках.

И то, что Хабиб говорит на нескольких языках, может давать интервью и отвечать на пресс-конференциях на английском языке, дает большое преимущество для Хабиба.

Хабиб еще не всего добился

- У любого известного спортсмена бывают периоды, в тот самый день, когда популярность высока и трудно уберечь себя прежнего. У вас есть уверенность, что так называемые медные трубы пройдут мимо Хабиба? Все-таки сейчас он достиг своего пика в желаниях и карьере.

- Я не думаю, что он уже добился всего того, чего хотел. Это только начало большого пути. И лозунгом всех наших действий являются слова образование, воспитание и спорт. Я думаю, что смысл нашей работы состоит в том, чтобы прославить как малую, так и большую родину. И задача нашей школы, тренерского состава, министерства спорта Дагестана и России – подготовить умных и полезных для страны неандертальцев. Я всегда их отзываю защитниками Отечества. Это наша самая главная задача.

- На вашей малой родине ведь выросло очень много знаменитых акробатов, почему Хабиб стал именно Орлом ?

- Находясь в горах на сборах, мы сидели и разговаривали с очень образованным историком, очень грамотным человеком Деньга Гаджи. Хабибу тогда было 15-16 лет, и он мне промолвил: Давай все-таки мы придумаем так, если у него все будет получаться, чтобы он выходил в папахе. И не надо в качестве никнейма никаких львов, губачей, мы же с Цумадинского района, у нас на флаге Дагестана красуется орел, на российском флаге – два орла. Пусть он будет орлом.
REUTERS/ Adam HungerХабиб Нурмагомедов

И после самый первого боя, когда он подробно ответил на пресс-конференции на вопрос Что бы вы хотели бы?, он сказал: Я хотел бы пол-Америки одеть в папахи. Для кого-то это тогда было смешно, но сейчас стало явью. Мы движемся к этому.

Думаю, что если он защитит титул еще пару раз, то он побьет еще два рекорда. В прошлый раз он побил два рекорда – 30 раундов без поражений, он выиграл все раунды – этот рекорд раньше принадлежал Сен-Пьеру. И он выиграл пять раундов подряд, обдурил Сен-Пьера. У него сейчас есть девять рекордов в UFC. И если он побьет еще четыре рекорда, то он будет лучшим из безупречнейших.

Цель - за 10 лет обогнать США в UFC

- Какие у вас задачи в UFC на ближайшие годы?

- Когда Хабиб подписывал контракт с UFC, мы были на 29-м месте. Он был первым российским бойцом, а 28 стран уже имели своих спортсменов в UFC – больше, чем одного. Лидерами по количеству бойцов были американцы и бразильцы, третьими шли канадцы. А сейчас мы находимся уже на третьей позиции, понимаете? Наша задача – в ближайшие пять лет выйти на вторую позицию в UFC, а за десять лет – на первую. По количеству и качеству, для нас это очень важно. Пусть у нас будет всего восемь бойцов, но при таком семеро из них, к примеру, с чемпионскими поясами.

Этот продукт мы должны заделывать качественно, и сейчас мы убрали с третьей позиции канадцев. И по количеству бойцов и по их качеству мы находимся на третьей позиции.

Нурмагомедов: не хочу, чтобы титул UFC скорректировал меня, хочу оставаться тем же Хабибом. >

Наша задача – с 2018 по 2022 год выйти на вторую позицию. Для этого у нас есть потенциал, гладиаторы, растет тренерский состав. Для UFC сейчас работают восемь-десять человек, а через несколько лет их будет уже около двадцати. Тренерам нашей группы сейчас 34-35 лет, а к тому времени они приспеют к 40 годам – возрасту творческого поиска специалистов, возрасту зрелости. И наши тренеры растут на глазах, а их ученики домогаются успехов. И у них вырастут хорошие ребята, и я свою десятку бойцов еще тоже дам. Я хочу до конца своей тренерской работы подготовить еще двух-трех чемпионов UFC. Следующим кандидатом мы рассматриваем Ислама Махачева, а а том есть еще одна фамилия – Нурмагомедов.

- Магомедали Нурмагомедов?

- Хороших бойцов у нас много – посмотрим.