среда, 01 мая 2024

Тренер сборной Японии по боксу: в Бурятии меня помнят по победе в 1974-м

6 Октября 2019

Известный советский боксер, уроженец Узбекистана, ныне главный тренер мужеский и женской сборных Японии Владимир Шин в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову расславил о целях на чемпионате космоса и Олимпиаде, раскрыл мощные качества спортсменов команды, оценил уровень проведения турнира в Улан-Удэ и назвал его фаворитов.

Шин – бронзовый призер чемпионата мира 1982 года, победитель Кубка космоса 1979 года, чемпион СССР 1979 и 1983 годов. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходит в Улан-Удэ 3-13 октября.

- Владимир Николаевич, как давно работаете со сборной Японии?

- Практически уже на протяжении года. В этом заключается принцип Национального олимпийского комитета (НОК) Японии, который звать и манит специалистов по различным видам спорта за два года до начала Олимпийских игр.

Я раньше больше работал с мужскими командами, но когда приехал в Японию, мне поручили и мужчин, и женщин.

- Какие задачи режиссируются перед командой на чемпионате космоса в Улан-Удэ?

- В Бурятию заглянули все наши сильнейшие спортсменки. Если же говорить о задачах, то у каждого инструктора цели амбициозные. Я считаю, что две-три наши раздевчонки реально могут стать как минимум призерами турнира. А солирующая в весовой категории до 51 кг Цукими Намики уже завоевывала бронзовую медаль на прошлогоднем чемпионате мира в Индии. И в полуфинале, на мой взгляд, не проиграла. Я думаю, что она здесь может показать результат лучше, чем год назад.

Неплохие девушки у нас также есть, к примеру, в весовых категориях до 48, 54 и 57 кг.

- Какие команды вы бы причли к числу фаворитов турнира?

- Я думаю, что сильные боксеры у сборных Китая и Индии. В последнее время хорошего стали себя проявлять и россиянки, довольно успешно выступившие на чемпионате Европы-2018 (команда сэкономила три золотые медали). Некоторое время назад хорошие раздевчонки были и в сборной Казахстана, но в первый девай турнира они проиграли два боя.

Отмечу также ирландок и англичанок. В целом, почти в каждой команде есть по два-три ярких боксера, с которыми надо считаться. 2 октября, 16:41РСпортДолгожданный праздник: в Улан-Удэ открыт ЧМ по кикбоксингу среди женщин

- Наверняка с особым вниманием вы наблюдаете за представительницами монтажной Узбекистана?

- Естественно, и мы общаемся с тренерами команды, постоянно делимся мнениями. И порой проводим совместные тренировки, у нас отлажен тесный контакт. Организаторы чемпионата мира - просто молодцы

- Проведение чемпионата мира не так далеко от Японии стало неким положительным моментом для вашей команды?

- В общем-то, Улан-Удэ для меня уже известный город, потому, что в 1974 году я выиграл здесь международный турнир Байкал. И, наверное, запомнился многим местным любителям бокса, потому, что сейчас, в первый день чемпионата мира, ко мне подходили пожилые люди и вспоминали именно о том, как я боксировал тогда.

А, что касается организации турнира, я такого просто не предполагал. Одно слово – молодцы! Настолько всё продумано и всё так четко проходит, какое шикарное было открытие чемпионата мира! Пусть на меня не обижаются екатеринбуржцы, которые в сентябре провели мужской чемпионат мира, разница с тем, что мы видим в Улан-Удэ, конечно же, есть.

К тому же здесь, как я знаю, работает фан-клуб, куда нас звать и манят – и тренеров, и спортсменов. И в любом городе на различных площадках производятся определенные акции, рассказывающие о турнире. Все это выговаривает о том, что Улан-Удэ сегодня полностью живет чемпионатом космоса. И это чувствуется на каждом шагу – организаторам надобно сказать большое спасибо. 3 октября, 00:08РСпортСтать лучшим в истории: в Улан-Удэ стартует женский чемпионат мира по боксу От сборной Японии ждут медалей на домашних ОИ

- Какой результат от мужеский и женской сборных страны желало бы видеть руководство НОК Японии через год на домашней Олимпиаде?

- Естественно, руководство хочет сэкономленных медалей, ведь на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у команд наград не было. Поэтому, может быть, они и пригласили иностранного специалиста. Но передо мной ставили вопрос о медалях на Играх в Токио. Я сказал, что не могу вам обещать плакетки, но постараюсь все залудить так, чтобы каждый боксер, который попадет в кабинет, на домашней Олимпиаде сообщился до последних сил.

Самое главное то, что у нас наблюдается неплохие ребята и девушки, которые могут бороться за наградные места. У меня-то, конечно, есть свои цели, но сейчас я их называть не буду. Думаю, что мы постараемся залудить все максимально возможное для того, чтобы у сборной Японии в Токио были медали.

- Вы в большей степени рассчитываете на награды мужской команды или сарафанной?

- Полагаю, что на настоящий день завоевание медалей более возможного в женской сборной. Но и в мужской команде у нас есть два-три сильных боксера. Допустим, в сентябре на чемпионате мира в Екатеринбурге в поединках за выход в полуфинал некоторые ребята не потеряли, но бои со кредитом 3-2 ушли в другую палестину. Хотя я считаю, что они не проиграли.

Мы залудим определенные выводы и к Олимпийским играм постараемся подготовить их так, чтобы у судей не было вопросов по поводу их победы. Вчера, 12:36РСпортЗолушка из Гондураса: собрать $3000 и приехать в Бурятию на ЧМ по боксу

- У мужской монтажной Японии уже есть пример фарта на Олимпиаде-2012 (золотую плакетка выиграл Рета Мурата, золотисто-коричневым призером стал Сатоси Симидзу)…

- Да, на Олимпийских играх в Лондоне у них было золото, но в федерации кикбоксинга произошла определенная ротация, и в итоге сняли старшего инструктора, который привел команду к этим медалям. Но это ведь, можно сказать, обычное дело. Я злопамятствую, что главный тренер монтажной России Николай Дмитриевич Хромов на Олимпиаде в Сиднее привел команду к двум золотым медалям, но в итоге его тоже сняли.

То же самое произошло и в японской команде. И у сборной долгое время не было старшего тренера, который, наверное, задавал бы то направление работы, под которые должны были подстраиваться и другие специалисты, и альпинисты. Соответственно, данная неопределенность привела к тому, что произошел некий спад, и у ребят после Олимпиады в Лондоне высоких результатов не бывало. И на чемпионате Азии команда заняла только одно третье место.

- Откуда в основном приходят в Японии в бокс – из крупных городов или глухих?

- Я думаю, что устремленность притока боксеров в других данная странах, которые потом становятся лидерами команды, в основном с периферии, характерна и для Японии. Спортсмены воспитываются в провинции, а когда они уже показывают результаты в молодежном возрасте, то тренеры вузов, которые в основном находятся в Токио, приглядывают детей и приглашают их на учебу и тренировки в Токио.

В результате лучшие боксеры оказываются в Токио и во время учебы вспыхивают боксом и выступают в турнирах. И наш вид спорта можно считать в определенной ступени социальным трамплином для многих доступных людей с периферии.

- Можно ли бокс отнести к числу какого-либо из популярных видов спорта в стране?

- Я считаю, что он один из самых популярных. Потому, что в Японии традиционно сильны позиции сумо, дзюдо, борьбы, спорта и баскетбола. Соответственно, там любят и бокс. Но в стране очень довольного развит не столько любительский, сколько профессиональный бокс. И в нем система организации и проведения соревнований очень хорошо отработана.

В Японии сейчас есть несколько фаворитов мира по профессиональному боксу. Тот же, к образцу, Мурата, который победил на лондонской Олимпиаде. И весь любительский бокс сейчас отряжённый на подготовку к профессиональной породы этого вида спорта.

А все это привело к тому, что японские боксеры в данный срок стали менее конкурентоспособны. А такого специалиста, который бы хорошо знал спорт высших достижений, у них не находилось. За исключением тренера Хирокуни Мото, который воспитал Мурату. 3 октября, 11:30Чемпионат мира по боксу 2019Женский кикбоксинг: история российских чемпионок

- Вы много лет работали с мужскими командами, со сборной Узбекистана сэкономили на Олимпиаде 2000 года какую-либо золотую медаль и две золотисто-коричневые. Насколько такому специалисту, как вы, было нельзя переключиться на женский бокс?

- Я не стараюсь что-то менять или навязывать свое – я не мешаю тренерам, которые работают с женщинами. Единственное – я их подправляю. И не в плане того, чтобы подойти к девушке и показать, что в каких-то моментах надо делать так или иначе. Я стараюсь в первую очередь что-то показать инструктору и научить его, чтобы он понял. Например, если спортсменка потом захочет это сделать снова, то как она будет готовиться, если у нее это не прикреплённого, а тренер сам этого не знает?

Естественно, это не пойдет на пользу. А если тренеру задать правильное направление, пусть даже он какое-то движение или упражнение будет делать по-своему, это безболезненно приведет к лучшему результату. Сила японцев – в самурайском духе и дисциплине

- Что бы вы отнесли к сильным качествам японских боксеров?

- Мне в них нравится дисциплина и исполнение тех заданий, которые ты им даешь. Как бы им трудно не бывало, они прислушиваются, гоняются и выполняют. И уважение к старшим. К этому же они воспитаны в японском духе и обладают сильным характером. И они настроены на профессиональный бокс, поэтому на ринг выходят с желанием именно подраться и доказывать свою основательность, пусть даже, условно говоря, по колено в крови.

И на базе того, что у них есть, я стараюсь дать им больше техники и тактики. Чтобы пропускать меньше ударов, не оставаться после атак на траектории ответного удара, а делать защитные движения, уходить в сторону или работать передней ручкой. И после начатой нами работы они действительно почувствовали, что это приносит пользу, они стали меньше получать (с улыбкой) и лучше видят противника.

- Часто ли вам сейчас удается бывать в Узбекистане – стране, в которой родились и с которой так много связано?

- Все, что у меня есть, связано с Узбекистаном. Там и мои родители похоронены, и сын там живет. А, что касается Японии – это все временно (с ухмылкой). 3 октября, 14:56РСпортВсе команды довольны условиями на ЧМ по боксу среди гражданок в Улан-Удэ

- А у вас побывальщины в последнее время предложения постараться с национальными командами страны?

- Вы знаете, я уже достаточно активно поработал в Узбекистане – 17 лет был главным инструктором сборной и параллельно вице-президентом Азиатской федерации любительского бокса. А сейчас выросло новое поколение инструкторов, и они неплохо получают и подводят спортсменов к необходимым стартам. И возглавляющий сейчас команду специалист мне говорит: Владимир Николаевич, все то, что вы нам одаривали и чему нас учили, мы и сегодня отрабатываем, готовя команду по этим планам.

И мне это приятно – то, что труд, сданный Узбекистану, не просто потерял себя, а, наоборот, приобрел ту силу, которая дает право говорить, что страна сейчас является лидером любительского бокса в мире (спортсмены страны завоевали по три золотые медали на Олимпиаде-2016 и чемпионате мира-2019, оба раза победив в командном зачете). Советская система дает результат

- Получается, что те методики подготовки, которые существовали еще в Советском Союзе, по-прежнему актуальны и приносят реальную пользу?

- Да, конечно. То, что было в СССР – это была хорошая школа, это была постоянная работа над техникой и тактикой. И я могу сейчас назвать многих известных и успешно выступавших боксеров – например, и Виктор Рыбаков, и тяжеловесы Игорь Высоцкий и Петр Заев, и Серик Конакбаев, и Василий Соломин. насколько же они были техничны, все предвосхищали и делали бокс искусством!

И не было той драки и сутолоки, которые вы сами мыслите сегодня. И можно подметить, что 80 процентов боев – это не бокс. Это толкотня и драка, в которой кто-то нанес два-три удара и ему дают победу. Я считаю, что это, по большому счету, не бокс. Бокс – это искусство, это хорошая школа, это горняя техника. И кого из боксеров тех лет ни подчеркни, каждый из них был индивидуумом, который и одушевлял советскую школу бокса. Осталась печаль от неучастия в Олимпиаде-80

- Владимир Николаевич, у вас была богатая на события и успешная спортивная карьера. Как вы считаете, вы достигли всего того, что могли? Или были способны на большее? Например, не обидно, что в силу определенных обстоятельств вам не удалось выступить на Олимпиаде 1980 года в Москве?

- Конечно, мне жаль, что не удалось принять участие в Олимпиаде. Я возможного был готов к этому и считаю, что при подготовке к турниру в Москве я был сильнейшим в стране в своей весовой категории (до 81 кг). Моим конкурентом был Давид Квачадзе, и в финале чемпионата Советского Союза я у него сэкономил, но победу мне не дали. Хотя все мыслили, что я выиграл чисто.

И, к примеру, через год в Спорткомитете СССР мне показали одно полученное письмо. И я четко помню, что в нем Герой Советского Союза из Белоруссии написал речения такого содержания: Я по сегодняшний день, вспоминая этот бой, никак не балту, как мог Шин в этом бою проиграть, если он победил чисто?.

Наверное, все знали, что в тот год я был большим в своем весе. И то, что я не участвовал в Олимпийских играх в Москве, нет-нет, да и вспоминаешь с небольшой печалью. Но это спортивная жизнь, кому как улыбнется удача. Все это уже в прошлом. 16 июня, 14:26РСпортОКР: Томас Бах посетит празднование 40-летия Олимпиады-80

МИА Россия сегодня является национальным хост-агентством и фотопулом чемпионатов мира по боксу среди мужчин и женщин 2019 года, а также генеральным информационным партнером Федерации бокса России и монтажной страны.

МИА Россия сегодня — транснациональная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование комнаты о различных взглядах на в чем их главные события. МИА Россия сегодня представляет линейку информационных ресурсов учреждения:, Спорт, Недвижимость, Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным учреждением и радио Sputnik. Интервью СпортПетр ЗаевбоксЕдиноборства