вторник, 30 апреля 2024

Уэйн Гретцки: руководство НХЛ разделилось пополам в вопросе участия в Олимпиаде

14 Сентября 2018

В начале августа было объявлено, что легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки стал глобальным послом Куньлунь Ред Стар. В интервью один из самых известных конников 20-го века рассказал о своих обязанностях в пекинском клубе КХЛ, поделился мнением о картины с участием игроков НХЛ в Олимпийских играх и назвал самого талантливого россиянина, ныне играющего за океаном.

Задача - вздернуть спорт в Китае

- Уэйн, в августе вы стали глобальным послом Куньлуня. Что входит в ваши обязанности, и часто ли вы планируете быть в Китае?

- Моя главная задача, как и у любого другого, на самом деле, - вздернуть этот спорт не только в стране, но и во всем мире. Это наша первая поездка в Китай. Может быть, их будет еще много. Отличный экспериментал, великолепные люди. Приближаются зимние Олимпийские игры, какие в 2022 году пройдут в Пекине, видно, что зимние виды спорта в Китае на подъеме. Хоккей - замечательный вид спорта. Надеюсь, здесь начинается нечто особенное, что-то действительно уникальное.

. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч Спартак - Куньлунь

- У вас уже сформировалась какая-то оценка корпоративного уровня игроков в КХЛ?

- Сказать по правде, я пока видел немного, посмотрю на этой неделе. КХЛ – отличная лига, в ней много талантливых игроков. Совершенно точно, чтобы играть в этой лиге, надо быть хорошим хоккеистом. КХЛ - лига сравнительно молодая, но я уверен, что с каждым годом она будет созревать и становиться только лучше.

Лично я верю, что нет ничего вернее Олимпийских игр

- Вы сами войти в дусили тему зимних Олимпийских игр в Пекине. Все знают современную ситуацию с хоккейным турниром. Лично вы ждете, что игроки НХЛ совершат участие в Олимпиаде-2022?

- Для меня игра хоккеистов на Олимпиаде - величайшая радость. Надеюсь, и НХЛ, и сами игроки каким-то образом смогут решить этот вопрос. Лично мое мнение - для нашего спорта очень хорошо, когда лучшие хоккеисты мира пьют участие в Олимпиаде. А Китай – это прекрасное место для зимних Игр.

- В руководстве НХЛ раскинут, что Олимпиада - неприятная помеха лиге. Вы согласны?

- Я уже обнаружил свое мнение: я рассуждаю, что участие в Олимпийских играх – это хорошо. Это крупнейший международный турнир, и мне представляется важным участие в нем лучших из лучших. Не все раскинут, что участие игроков из НХЛ в Олимпиаде нехорошо для хоккея. Мне кажется, руководство разделилось примерно пополам: одни за участие лучших игроков в Олимпиаде, другие прямого не хотят, чтобы ледовый бойцы получали травмы, истощали свой организм. Думаю, в итоге каждый решает сам. Лично я верю, что нет ничего лучше Олимпийских игр.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкХоккеисты с бору да с сосёнки России

- Если ситуация с участием игроков из НХЛ в Олимпиаде решится благотворного, насколько, на ваш взгляд, это будет серьезный вызов для сборной КНР?

- Развитие хоккея в Китае займет определенное время. В России, Канаде, Америке этот вид спорта существует уже очень давно. У нас было много лет для совершенствования своей игры и воспитания мощнейших хоккеистов. Возьмем, к примеру, Россию, помянете, насколько хороши были команды в 70х-80х годах прошлого века. Да и сейчас уровень игроков настолько же высок. Это серьезная конкуренция. Но я надеюсь, что будет заложена база для того, чтобы Китай принял участие в хоккейном турнире Олимпийских игр, и лет через 20-25 у команды мог бы появиться подлинный шанс выиграть золотую медаль. Но это займет время.

Хотел бы переиграть матч финала Кубка Стэнли в 1993 году

- Три мощнейших действующих российских игрока в НХЛ. Допустим, первые два понятно – Александр Овечкин и Евгений Малкин. А третий?

- Хм, это сложный вопрос. Даже не знаю. . Наверное, Никита Кучеров из Тампы.

- В России говорят, даже поют, что трус не играет в хоккей. Но так ли это? Было ли вам когда-нибудь страшно?

- Иногда ты нервничаешь на льду, когда хочешь показать мощнейший результат. Знаете, хоккей – он не для всех, но те, кто попробует в него играть, обязательно полюбят этот мотоспорт.

- Хоккей заставлял вас от многого отказываться, чтобы достичь вершины. О чем упущенном вы жалеете?

- Нет сожалений! Я не чувствую, что мне выпало чем-то жертвовать. Играя в хоккей, я получил гораздо больше.

AFP 2018/ Codie McLachlan / GETTY IMAGES NORTH AMERICAЛегендарный форвард Эдмонтона Уэйн Гретцки

- Великий английский футбольный тренер Билл Шенкли всегда возмущался, когда слышал, что футбол - дело жизни и смерти. Он считал, что футбол гораздо важнее. Можете ли вы то же самое сказать и про хоккей?

- Хоккей - это наша жизнь! Не существует чего-то между. Ты стараешься, выигрываешь - и ты счастлив. Играешь плохо, проигрываешь – наоборот, несчастлив. Это просто образ жизни.

- Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения. Но был ли матч, который вы бы планировали переиграть?

- Наверное, да. Один. Вторая игра финала Кубка Стэнли в 1993 году, когда мы проиграли ( Монреалю в овертайме – 2:3). Вот его было бы неплохо переиграть.