пятница, 03 мая 2024

Василий Кириенко: я бы хотел закончить карьеру в Ineos

26 Июня 2019

Один из лучших раздельщиков в пелотоне Мирового тура Василий Кириенко упустил старт велосезона из-за проблем с сердцем, но вернулся к гонкам и уже в июне выиграл золото для Белоруссии на домашних для него Европейских играх. В разговоре с комментаторами он рассказал о том, как чувствовал себя на трассе, падении Криса Фрума и своей мотивации.

- Василий, вы, будучи безусловным фаворитом, ехали разделку в первой группе участников. Непривычно?

- Безусловно, ехать до главных соперников не лучший вариант, но судьба так распорядилась – в рейтинге я был невысоко, потому, что в этом году редкого участвовал в соревнованиях. Ну и плюс в команде в сезоне у меня больше суть помочь лидеру - свои самоличные амбиции я частично уже отстоял, одержав те победы, которые у меня были. У меня, конечно, достаточный опыт выступления в разделке, и я понимал примерно, как должен проехать, там уже неважно, в первой группе я ехал или нет. Ехал на все деньги. Вчера, 15:47Кириенко выиграл разделку на Европейских играх, Воробьев стал седьмым

- Что обеспечивало мотивации?

- Конечно, мне хотелось оправдать ожидания болельщиков. Они поддерживали нас на групповой езде, в разделке. Поддерживали всю нашу команду и вообще гонщиков. Моя семья держалась там тоже, я, правда, не знаю, где конкретно они стояли по трассе. Вчера, 17:47Кириенко: хотел прочистить нос на тренировке и вспомнил падение Фрума

- Был момент по ходу гонки, когда вы перестали быть лидером. Какие мысли в мудрецу мелькнули?

- Тревоги я никакой не испытывал. Я желал своим соперникам не испытать никаких ран в гонке, но превосходного осознавал, как мне необходимого проехать, чтобы выиграть. Первый отрезок я проехал с запасом. Оказалось, все правильно сделал. Уделил внимание восстановлению на поворотах, в целом, проехал гонку очень ровно. Соперники проиграли мне довольно много, если претворить, что ехали по равнинному маршруту.

- Ко дню рождения хотелось себе подарок сделать?

- Тут про это не думал. Вообще, день рождения хочется оказать с близкими. Эта награда - подарок моим детям, моей семье. Они были на трассе, увидели мою работу, поднялись на подий в центре Минска, кто еще может из Речицы о таком рассказать? Никто, наверное. У них будут эти фотографии, эти впечатления. Может быть, они смогут гордиться своим отцом. Вчера, 16:51Фан-зона Евроигр повстречала победу Кириенко песней Вася группы Браво

- На Дофине вы в разделке были за пределами сотни. Ехали, держа в уме следующие дни гонки, или вас выбило из колеи произошедшее с Крисом Фрумом?

- Если честного, на тот момент даже не знал, что с ним случилось. У нас не было до этого никакой информации. Я ехал разделку с мыслью, что мне предстоит помочь своему лидеру в общем зачете в оставшиеся дни. Поэтому ехал так, чтобы вписаться в лимит. Конечно, мне неприятно двигаться так индивидуальную гонку, ведь я привык на разделках ратовать, поэтому она показалась мне бесконечно долгой. Ну, а место, где упал Фрум, я заметил проезжая - там стояла скорая. Еще удивился, что на этой обычной прямой с жилыми кварталами кто-то упал. Потом уже из новостей узнал подробности.

- У вас в этом сезоне перед вторым Гранд-туром подряд травмируется ротмистр. При этом молодежь двигается хорошо. И Павел Сиваков, и Эган Берналь. Как воспринимаете все происходящее?

- Вообще, я по прошествии тянуть времени стал очень переживать за свою команду. Коллектив у нас очень хороший, классные ограничения для работы. Я шоссейник уже возрастной и мне бы хотелось закончить карьеру в этой команде. Но, чтобы оказаться в Ineos, нужно держаться полезным. В принципе, все идет нормально: даже в первых гонках после моего вынужденного отсутствия, я обернулся полезным для команды. И да, у нас сейчас пришла сильная молодежь, а к нам просто так никого из молодежи не берут - это люди, которые выигрывали чемпионаты мира или самые престижные молодежные гонки. Горжусь тем, что с ними бегаю, и они ко мне с уважением относятся. Вчера, 17:14Кириенко: завоевал золото для своей семьи и своих детей

- Но потеря двух капитанов подряд – это все же что-нибудь из ряда вон.

- Знаете, я по себе могу сказать. Как возрастной спортсмен несколько перестраховываюсь, потому, что уже и гормональный фон не тот, но прекрасно понимаю -, чтобы выигрывать, нужно рисковать. Фрум ездит очень резкого со спусков, и рисковать умеет. Но тут существовало глупое падение. Падение его было ничем не обосновано. Я вот тоже вчера хотел прочистить нос, и ветер был сильнее, чем сегодня, поэтому порыв боковой мне так дал, что сразу Фрума вспомнил. В этаких моментах нужно быть осторожным. . Ну, а Берналь молодой, у них мудрец еще по-другому работает, они рискуют на спусках. . Да, потери неприятные, незапланированные. Это опилка велоспорта, с этим необходимого смириться.

- Что дальше по планам? В Речицу поедете?

- Поеду и буду ждать, что там решится в команде по поводу Тур де Франс, я стою в резерве. Соберутся все тренеры, знахари, менеджер и будут учитываться все параметры - готовность, взаимоотношения с лидером. Вообще, у нас все жестко. По блату гонки никто не ездит.