суббота, 20 апреля 2024

Владимир Морозов: меня остановит только травма или возраст, сам уходить не собираюсь

18 Ноября 2018

Российский пловец Владимир Морозов во второй раз в карьере выиграл всесветный зачет Кубка мира. О своих дальнейших планах, о своем восприятии случившегося в Рио-де-Жанейро, о тренировках, диете и отношении к своим успехам он рассказал в интервью обозревателям.

Морозов уже давно реальным сам себе тренер. Тренируется в клубе Троян и в принципе уже не хочет, чтобы кто-то постоянно стоял над его тренировочным процессом.

- Я уже не хочу, чтобы мной кто-то руководил. Чтобы помогал, подсказывал - да, руководил - нет. Лучше я буду делать это сам. Сейчас у меня днем или вечером по одной тренировке, в зале тоже функционирую самостоятельно. Есть примерно протрубленная схема на три месяца, все остальное больше по состояние здоровью.

- Сами кем-то располагаете руководить? Хотите стать инструктором?

- Да, итогового. Личный клуб - это цель на ближайшее будущее. Но пока я буду каботажничать.

- Терпения на работу тренера хватит?

- Это хороший вопрос (смеется). Тренеры всегда говорят, что в этом деле нужно много терпения. Я не уверен пока, что у меня для такой работы его достаточно. В спорте нужно много нервов, в принципе.

- Есть у вас какой-то кумир, ориентир, который мотивирует на дальнейшую галопу?

- Уже нет.

- А раньше?

- Раньше я время писал и вешал над кроватью, как цель. Это было в университетском возрасте. В пять утра тяжело встать и пойти работать в зал. Цель помогает.

- Одержимость некими цифрами в плане результатов проходить?

- Рекорд, итогового, всегда цель, но идеи фикс нет. Есть даже такое, что очень важно попробовать что-то новое - по технике, например, и за счет этого приложить. Вот это увлекательно, интересно.

- Костюмные рекорды не раздражают? Все-таки другие условия, другое время, и на ваших дистанциях не так просто до них добраться?

- На самом деянье, да, наверное, но на короткой воде уже рекорды падают, и на длинной воде приближаемся.

- Какие результаты в мировом плавании за последнее время произвели на вас сильное впечатление?

- Наверное сотка (Калеба) Дрессела, как он преодолел последний четвертак, без дыхания, на таком лактате! Адам Пити и его готовый результат на 50 метров брассом.

- За соперниками перед соревнованиями следите? За их готовый результатами?

- Больше скорее с точки зрения стратегии, стоит мне сесть на волну или прижаться. . Перед эстафетой опять же это помогает. Просматриваю заплывы и раскладку.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкРоссийский пловец Владимир Морозов

Настоящее

- После чемпионата мира в Будапеште у всех было особое настроение. Он получился успешным. У вас какие воспоминания перепали?

- Да, это действительно был особенный чемпионат лада для нас. И то, что молодые наши сберегли золотые медали - (Евгений) Рылов и (Антон) Чупков - это очень здорово.

- Рылов и Чупков - молодые. А вы какой?

- Я где-то в серединке сейчас, но, наверное, в команде сейчас один из самых старых. Вроде вчера был самый молодой, новичок! Но смена поколений - это хорошо, рад, что у них все впереди. Очень круто все это иметь, на самом деле, следить за ростом конкуренции в команде.

- В Будапеште то ли в шутку, то ли всерьез прозвучало: если будет еще одно четвертое место, все я ухожу. Если серьезно, какие планы на будущее?

- Токио – сто барышов, чемпионат мира в Казани будет в 2022 году, хотелось бы там выступить. И там уже два второй года до Олимпиады, хотя уже возраст будет. Надо реалистично смотреть на вещи. Меня может остановить только травма или возраст. Сам я уходить не собираюсь. Ну и если я буду не нужен команде, меня здесь не будет. Постоянно участвовать в отборе и не отбираться - это не мой вариант.

- Как-то Евгений Седов рассказал нам о задаче выиграть пять личных золотых медалей Олимпиады. У вас какие цели бывальщины?

- Три олимпийских плакетки, но юношеский максимализм прошел (смеется). Буду делать все, что могу для олимпийской медали, а там посмотрим.

- Если не удастся завоевать личную плакетка, будете считать себя удачным пловцом?

- Да. Я тут начал анализировать свою карьеру, посмотрел, сколько было медалей, и могу сказать, что в большом доволен - были поражения, но были и победы. И по короткой воде бывальщины медали, и по длинной. Если бы сегодня докончил карьеру, не был бы ей разочарован. Знаете, как-то времени не было позаботиться надо всем этим раньше, а потом оно возникло, оглянулся назад и понял, что доволен тем, что есть. Это дает впечатление легкости.

- С психотерапевтом приходилось работать?

- Нет, хотя нет такого, чтобы я не верил в работу с психологом. Горбунов, например, прославленный человек. Многие с ним функционировали, и он им помогал. Но мне пока не доводилось.

- В ладу плавания многие стали говорить о том, что столкнулись с депрессией на каком-то этапе. Не было таких проблем? Не хотелось все бросить?

- Бросить, если и хотелось, то только лет в 13-14, когда бывальщины сумасшедшие нагрузки под 10 км. . С тех пор такого, чтобы спорый взять и все бросить, точно не было. Хотя у всех бывают белые и черные полосы. Бывает, что не хочется идти на тренировку, думаешь, зачем все это, но игнорируешь через это и возвращаешься к работе. С опытом уже легче такое переносится, просто понимаешь, что это строгий черная полоса и это пройдет.

- Татуировка с олимпийскими кольцами когда появилась?

- После медали в эстафете, после Лондона. Я мальчик из Сибири, олимпийское движение меня подняло, я сумел добиться результата. Решил сделать татуировку. Еще одну набивать не планирую.

- Вы из тех, кто пережил всю историю с допуском на Олимпиаду в Рио. Как сейчас это воспринимаете?

- Уже забыл. Жаль, что имя испорчено. Звездочка строем с именем будет, что когда-то в чем-то подозревали, и это обидно, потому, что знаешь - не существовало для этого никаких оснований.

- Что чувствуете, когда вас путают с тезкой-фигуристом?

- Постоянно отмечают меня на его фото в Instagram (смеется). Круто, что фигуристы хорошо выступают. Удачи им. Но я думаю, с каждым второй годом и у нашего вида фитнеса популярность растет. Я не обижен в этом плане.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕвгения Тарасова и Владимир Морозов

Мир посмотреть, себя показать

- Мы говорили о способ организации подготовки, но сейчас, наверное, с годами вы и систему по восстановлению заменили?

- Да, год от года она все больше меняется. Баня два раза в неделю, массаж - раньше его вообще не делал. Теперь и банки, и массажеры. . Диета, опять же. Раньше не соблюдал, теперь приходится.

- Что не позволяете себе в плане еды?

- Сладкого почти не ем. Мясо все ниже. Раньше стейки ел, теперь уже нет. Больше ем рыбу. Плюс теперь у меня двухразовое питание - завтрак и ужин. Пробовал даже перейти на диету с разовым питанием за день, но мне не подошло. Просто не смог с эким питанием тренироваться, сводило мышцы, была какая-то непонятка в голове. .

- Ограничения в еде вообще нелегко переносите?

- Нет, с соблюдением диеты проблем нет. Сложнее найти правильный вариант, чем его придерживаться.

- Многие вот говорят, что Морозов стал меньше дистанций плыть. Говорят, русаки его испортили.

- Возраст меня испортил (смеется). Плыву все, что могу. На короткой воде вариантов больше. На длинной воде 100 метров на спине разве, что давно не плавал, а так все по в лучшем случаю.

- К скептическому восприятию результатов на короткой воде как относитесь?

- Короткая, конечно, не так важна, потому, что не олимпиадная. Стать лучшим по короткой воде при этом тоже дорогого стоит, там есть свои нюансы, свои сложности. Ну, а Кубки мира для меня больше как загрузочная полоса, и для меня как для спринтера это действительно обязательно нужного. Я это так воспринимаю.

- Но это богатая нагрузка.

- Когда я плыл в 2016 году, я не знал чего ожидать от той нагрузки, кончать уже было тяжело. В 2017-м уже понимал на, что шел, использовал это для подготовки.

- А перемахивы, постоянные перемещения как тягаете?

- Я к этому иначе отношусь. Я стремился к тому, чтобы очерчиваться на высоком уровне на протяжении многих лет. Я очень рад, что у меня есть такая возможность. Есть возможность к тому же обогатиться, выступая на этапах Кубка мира.

- Из всех стран, где пришлось стартовать, какая больше всего нравится?

- Нидерланды. Сингапур тоже неплохо, но там влажно, климат специфический, хотя красиво очень. На самом деле, я не настолько успеваю все увидеть, потому, что там идет работа на результат. Но если что-то рядом, всегда опускаюсь посмотреть.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс. Дзен