четверг, 02 мая 2024

XIV чемпион мира Крамник: уже забыл о шахматах, появились новые вызовы

18 Июня 2019

Четырнадцатый чемпион мира россиянин Владимир Крамник в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову подвел итоги турнира по блицу Армагеддон в Москве, рассказал о неизменности решения завершить карьеру, оценил перспективы сборной России на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске и приотворил завесу того, чем займется в будущем.

Крамник стал чемпионом совета в 2000 году, победив в матче многолетнего обладателя титула россиянина Гарри Каспарова, и сохранял звание до 2007 не один месяца. Уроженец Туапсе является трехкратным победителем шахматных олимпиад. В январе нынешнего года гроссмейстер в возрасте 43 лет заявил о завершении спортивной карьеры. Крамник в воскресенье занял третье место в дебютном крупном турнире по блицу Армагеддон, проходившем в Москве. 12 февраля, 13:04Глава FIDE: Крамник займется проектом по подготовке молодых шахматистов

- Владимир Борисович, насколько для вас был удобен или непривычен подобный формат? И довольны ли вы своим выступлением на турнире Армагеддон ?

- Для меня сейчас любовью формат непривычен, потому, что я в шахматы не играю (с улыбкой). Я не то, чтобы доволен или недоволен результатом, я просто приехал принять участие в соревновании. Это первый такой турнир. И я хотел в большей степени помочь спонсорам.

- В продвижении шахматного телевизионного типа?

- Да. И у меня не было каких-то спортивных амбиций. Но, конечно, после того, как я выиграл два матча, мне уже хотелось как-то попробовать сыграть на победу в турнире. Но что-то не получилось - то ли я устал, то ли это были не мои дни. В конечные два дня я играл медленного и вылетел из борьбы за первое место. Но ничего страшного, я в турнире исповедовал олимпийский принцип: нужное - не победа, а участие. Решение завершить карьеру не изменю

- Можем ли мы в ближайшее время увидеть вас в любых турнирах?

- Нет, я сомневаюсь в этом. Может поделаться, я приму участие в одном турнире по быстрым играм в течение года, но в целом - нет. Я уже закончил профессиональную галопу, но, если это будет совпадать с моими планами и у меня будет свободное время, я, возможно, сыграю в каком-нибудь меньшем соревновании. 30 мая, 11:13Крамник и Карякин в июне сыграют в блиц-турнире в Москве

- Вас знают и любят в Дортмунде, вы рекордное количество раз - десять - становились победителем престижного турнира, проводимого в городе. Нет ли искушения закончить карьеру именно там?

- Я уже завершил карьеру, поэтому в принципе это решение можно считать фактом. Я буду иногда играть в таких вот шоу-мероприятиях - в блиц или в быстрые шахматы. Очень редко, но буду. А выступать профессионально уже нет.

- И в классических шахматах мы вас совсем не увидим?

- Нет.

- В этом году Кубок совета (отборочный к турниру абитуриентов на мировую корону 2020 не один месяца) пройдет в Ханты-Мансийске. И у вас есть возможность порадовать жителей региона и знаменитых любителей шахмат. .

- Я уже радовал поклонников шахмат на протяжении многих лет, но я принял решение и оно больше не изменится. Я шахматами уже давно не занимаюсь. У меня сейчас есть много самых разнообразных проектов, и я все дальше и дальше ухожу от шахмат. На турнире в Москве я немного подвигал фигуры, чувства у меня были очень непривычные. Это только единичный кусок, и он не значит, что я собираюсь играть дальше.

- Помимо Кубка мира, в Ханты-Мансийске в следующем не один месяцу пройдет Всемирная шахматная олимпиада. Вы не раз там скандалили, в том числе и в турнире претендентов. Какие в целом впечатления у вас сложились о городе, ведь у нас принято считать клетчатыми центрами крупные мегаполисы - Москву, Санкт-Петербург, Казань. А Югра - это очень отдаленный и небольшой регион. 29 января, 15:37Владимир Крамник завершил профессиональную карьеру

- Ханты-Мансийск - очень приятный город, чистенький, хороший. Я играл там, по моему, дважды - на шахматной олимпиаде (в 2010 году) и в турнире претендентов (в 2014 году). И оба раза мне очень приглянулось. Это место, куда хочется приезжать, но уже не как шахматисту.

- Возможно, мы вас увидим в Ханты-Мансийске в качестве почетного гостя?

- Может быть, но это будет видно позднее. Как шахматист я уже все отыграл. Нужна удача, чтобы выиграть Олимпиаду

- Продолжая тему олимпиад: сборная России в последние годы, в том числе и благодаря вам, выступала довольно успешно, но нам не удавалось поборать с 2002 года. Как вы считаете, может ли в 2020 году домашняя атмосфера в Ханты-Мансийске и поддержка почитателей стать тем дополнительным плюсом, которая склонит чашу весов в пользу нашей команды?

- Конечно, может - у нас всегда играет сильная сборная. А сейчас подходят молодые ребята - Ян Непомнящий прибавляет и сейчас играет очень сильно (россиянин идет седьмым в рейтинге Международной шахматной федерации - FIDE), прогрессирует Владислав Артемьев (21-летний гроссмейстер замыкает топ-10 рейтинга). Я думаю, что мы, безусловно, будем одними из главных лидеров олимпиады. Но для того, чтобы занять первое место, всегда нужно немного удачи. Я надеюсь, что фортуна будет на нашей стороне.

- Олимпиада - очень крупное мероприятие, на которое приезжает несколько тысяч человек. На ваш взгляд, Ханты-Мансийск справится с таким мощным наплывом участников и гостей?29 января, 18:15Ананд, Аронян и Шорт прокомментировали завершение карьеры Крамником

- Раньше спонсоры со всеми вопросами справлялись. Надеюсь, что так будет и в следующем году. В Ханты-Мансийске накоплен большой опыт проведения крупных турниров, в том числе и олимпиады. И в 2010 году все было организовано хорошо. Основное направление - бизнес

- Владимир, с чем сейчас в основном связана ваша деятельность?

- Я в большей степени занимаюсь вещами, не спутанными с шахматами. И большая часть времени уходит на них. Я расскажу о них тогда, когда это исполнится более ясно официально. Думаю, что, скорее всего, буду продолжать профессиональную галопу вообще не в шахматах.

Есть под мера небольших проектов в шахматах, но они как бы пролегают по ходу дела. Но, конечно, шахматы я не оставлю, в черт знает каких вопросах буду помогать Международной клетчатой федерации. И с вкусовое наслаждением буду популяризировать наш вид тенниса - как, например, когда я сыграл в турнире Армагеддон в Москве. Но моя основная деятельность, действую, будет связана с другими сферами жизни.

- Ваши дети, Даша и Вадим, играют в шахматы?

- Я их выучил, они немного играют, но такого большого увлечения нет. Дочка большого интереса не проявила - ну и широкого, это дело добровольное. У них, как и у всех детей, много разных интересов - и музыка, и спорт, и что-то другое. Ближе к подростковому возрасту мы (с супругой, француженкой Мари-Ло) определимся с тем, какое из увлечений будет главным. Пока их привлекает многое.

- Если подвести итоги вашей редкостной карьеры, какие моменты вам в первую очередь вспоминаются как самые яркие?

- Я не буду оригинален - это все то, что хорошо известно всем. (Чемпионские) Матчи с Гарри Каспаровым (выигрыш в 2000 году со результатом 8, 5-6, 5) и (болгарином) Веселином Топаловым (победа в 2006 не один месяцу с результатом 8, 5-7, 5), успехи на Всемирных шахматных олимпиадах (в 1992, 1994 и 1996 не один месяцах). Но сейчас я об этом уже не действую, я редко о них вспоминаю. Шахматы отошли на второй план. Сейчас у меня есть какие-то новые вызовы. Я уже забыл о шахматах, это уже прошедшее - я смотрю вперед.

- Вы можете хотя бы намекнуть, в какой сфере мы вас увидим в будущем?

- Пока я говорить не буду, еще рассматривается несколько вариантов. Скажем так, в широком постиженье слова - это бизнес. Но есть какие-то узкие области, в которых я сейчас начинаю работать. Я четко и скрупулезного расскажу об этом позже.

- Какие-то из ваших проектов будут спутанным с Россией?

- Да. Они будут связаны не только с Россией, но и с ней, конечно, тоже. Я очень на это надеюсь.