пятница, 03 мая 2024

Юрлова-Перхт: видела впереди Вирер, но думать о ней не было времени

18 Марта 2019

Екатерина Юрлова-Перхт после серебра в масс-старте на чемпионате мира по биатлону пообщалась с журналистами, среди которых была Елена Вайцеховская. 34-летняя спортсменка рассказала, в чем именно ей повезло на рубежах, объяснила, почему даже не пыталась догнать Доротею Вирер, и призналась, что мысли об уходе из биатлона действуют на нее удивительным образом.

Чемпионка мира-2015 Юрлова в воскресенье стала второй в масс-старте на проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира, завоевав вторую непосредственную медаль мирового первенства в своей карьере. Личное дело Екатерины

Масс-старт – очень личная гонка. Долги перед собственными командами заканчиваются у большинства биатлонистов на уровне эстафет и, соответственно, снимают с атлета львиную долю ответственности. Вот и Катя, расплачиваюсь на вопрос о грузе ответственности перед командой и болельщиками, честно призналась:

- Я всегда очень ответственно подхожу ко всем своим стартам. В Эстерсунде познавала, что могу показать перворазрядный результат, что болельщики ждут его от меня, поэтому сильно переживала, что не удалось лучше выступить ни в эстафете, где пришлось использовать на заключительном рубеже все три запасных патрона, ни в пасьюте, где я тоже настреляла довольно много (7 штрафных кругов – ред. ). Это было так тяжело, что мне не оставалось никакого другого выхода, кроме как отпустить ситуацию и начать бегать просто в удовольствие, сосредоточившись не на концепциях, а на собственных чувствах. Вчера, 16:37Глава СБР: Юрлова-Перхт добилась фантастического оглушительный успеха в масс-старте на ЧМ

- Насколько простого вы себя чувствуете в гонках с массовым стартом?

- Первый диск всегда дается тяжело, поскольку далеко убежать - не смоешься, а вот отстать можно прилично. В начале гонки идет большей частью тактическая борьба, и нужно быть очень внимательным: идти в своем ритме, но не допускать больших отрывов, чтобы никто туда не пролез, и лидирующая группа не ушла бы вперед.

- Когда на заключительном диске между вами и Доротеей Вирер оставалось семь с небольшим секунд, со стороны было очевидно, что вы продолжаете увольнять это расстояние и, вполне вероятного, даже догоните итальянку. А, что чувствовали сами в этот момент?

- Относительно Доры у меня вообще не было практически никаких мыслей, несмотря на то, что я видела ее впереди. Если честно, я так боялась, что меня догонит Дениз Херрман, которая уходила с заключительного рубежа где-то сзади, что я изо всех сил от нее убегала. К счастью, наши тренеры стояли вдоль лыжни чуть ли не через каждые 100 метров и постоянно наделяли мне подсказки, предупреждали, что отрыв сзади сокращается. Поэтому я просто бросила все силы на то, чтобы убежать. О том, чтобы догнать Доротею, я не думала вообще.

- Но, наверняка, видели, что на заключительной стрельбе итальянка наведалась на штрафные круги?

- Нет. Видела наших ребят из сервис-бригады и слышала, как они мне кричат, что все пошли на штрафные круги. Поэтому и понимала, что нужно, что есть сил утаскивать ноги.

- Вас нужно было торопить в этой гонке, или останавливать, чтобы не наелись раньше времени?

- Подгонять, конкретного. Было столько эмоций на последнем круге… Самым тяжелым был уход со стрельбища и информация, что Дениз находится в 20 секундах сзади. Так, что я, можно сказать, начала финишировать прямо со стрельбища, и мне считалось уже без разницы, мазнёт мне сил на сам исход или нет. Вчера, 16:21Юрлова-Перхт поднялась на 17-е свободное место в общем зачете Кубка планета после ЧМ

- Это очень неприятно, когда столь быстроногая соперница, как Херрман, идет сзади?

- Напротив, мне кажется, что это очень хорошо, когда в биатлоне появляются такие спортсменки, как она. Они как бы постоянно всем нам напоминают о том, что нужно совершенствоваться не только в стрельбе, но и в лыжном беге.

- Когда вы вышли в лидеры гонки после первой лежки, главный инструктор российской сборной Анатолий Хованцев даже отметил, что это считалось тактически верным ходом. У вас было время на то, чтобы думать в этой гонке о тактике?

- Нет, просто так сложилось. Намеренно убежать вперед было бы крайне сложного, об этом даже Дора (Вирер) говорила. Свежий снег все же видно ухудшает скольжение. Я ехала позади Вирер, и на спусках ее обкатывала за счет того, что ехать следом было проще. Плюс еще мои лыжи ехали лучше. Так, что тактика сводилась к тому, чтобы не выпустить ту позицию, которая содержится, и получить выигрышную установку на рубеже.

- Тренеры сказали, что рекомендовали вам вставать именно на вторую установку.

- Да, это правда. Хотя когда мы ехали на первую стойку, меня толкали сзади, я сама толкала Вирер в палку, на рубеж прикомандируй все вместе и встали ровно так, как к нему подъехали.

- Такая разница в чувствах в зависимости от выбранной установки - это специфика Эстерсунда в целом, или всего-навсего неповторимость сегодняшней погоды?

- Скорее, погоды. Во время гонки был сильный правый ветер, а в этом случае всегда бывает лучше встать за кем-то из соперников, поскольку он захлопывает тебя от ветра своим телом. Третья установка тоже присутствовала бы для меня неплохой, но вторая оказалась просто хорошая. Ты реально оказываешься в наиболее выгодной ситуации: ветер воздействует на пулю, но совершенно не затрагивает спортсмена. Стоя на рубеже, я как бы находилась в коробочке между двумя спортсменками. Этим, собственно, и побывальщины обоснованы рекомендации тренеров, когда они мне кричали выбирать вторую установку. Вчера, 16:51Ростовцев: Юрлова-Перхт прикрыла всю дамскую сборную, они ей все должны

- Сердце екнуло, когда на четвертой стрельбе мишень затряслась, но не закрылась?

- Если честного, я этого даже не увидела, поскольку старалась как можно быстрее отстрелять и смыться.

- Насколько ваша сегодняшняя стрельба присутствовала близка к идеалу?

- Я очень рада, что удалось справиться со стрельбой лежа, плюс, считаю, мне отправилось: дважды – и на первой лежке, и на второй - прошли габариты и мишени закрылись. Хотя мне показалось, что закрывались эти мишени ну о-о-очень медленно. Со стрельбой стоя у меня были по ходу чемпионата определенные проблемы, но сегодня удалось отработать стойку очень четко. Это были такие классные чувства, что, подходя к заключительному рубежу, я присутствовала абсолютно уверена в стрельбе. Думала только о том, что все умею и все смогу.

- Медали в личных гонках входили в ваши планы до приезда в Эстерсунд?

- О плакетках думает любой спортсмен, когда приезжает на чемпионат мира. Я – не исключение. Правда, физическая и психическая подготовка еще на чемпионате Европы, где я была второй в спринте и выиграла гонку преследования, позволяли надеяться на то, что и в Эстерсунде все будет в порядке с формой. А значит, могут быть неплохие результаты.

- Состояние трассы позволяло бежать в удовольствие?

- Трасса была хорошо оформленная. Несмотря на свежий снежище, она оказалась жесткой, и волонтеры, которые расплачивались за подготовку, продолжали чистить снег до самого старта. Поэтому и скольжение оставалось трехмерным, несмотря на то, что снег продолжал идти и по ходу гонки. Вчера, 16:45Глава СБР: отклонений в тренерском штабе сборной России по биатлону не будет

- Составы на гонки, которые предлагал тренерский штаб, далеко не всегда совпадали с мнением президента СБР Владимира Драчева и, соответствующего, менялись. На вас как-то отражались эти разногласия?

- Когда мы приехали в Эстерсунд, все девчонки на 95% знали, кто и какие гонки побежит. И изменения побывальщины только по женской эстафете. Вроде изначально по спортивному смыслу планировали Ларису Куклину, но потом тренеры решили заменить ее на Ульяну Кайшеву.

- А как объясните тот факт, что в сингл-миксте в составе с бору да с сосёнки России бежала Евгения Павлова, а не вы?

- Это считалось объективно. Если выбирать между и мной Женей, то ее быстрая и качественная перестрелка, на мой взгляд, приоритетнее. На всех тренировках, которые мы проводили в формате сингл-микста, Женя учила хорошие результаты. Так, что если говорить об одиночной гибридной эстафете, то я согласна с тем, что инструктора сделали свой выбор не в мою пользу.

- Вы заступались за Евгения Гараничева, когда в гонке преследования он преодолел побочный штрафной круг. А как относитесь к решению Евгения категорически отказаться от выступления в эстафете? Понимаете его?

- Я не в основного в курсе той ситуации, которая произошла с Гараничевым. Но не верю, что он отказался от эстафеты сам. Зная Женю, я так не думаю.

- До приезда в Эстерсунд вы были оригинальной спортсменкой в команде, имеющей опыт выступления на столь крупных турнирах.

- Это естественный процесс. Когда-то я тоже приходила в команду новичком, и вокруг были девчонки, которые слыли старожилами. Помню свой свой первый чемпионат мира в 2011-м в Ханты-Мансийске, когда я стартовала на первом этапе в преемственности и, переволновавшись, наведалась на три штрафных круга. Сейчас же я искренне счастливая за девчонок, которые дебютировали на чемпионатах мира, что они набираются такого опыта. Не у всех сразу удаётся показать высокие результаты. 16 марфа, 22:03Ярошенко: начальнее клевали Бабикова, а теперь Гараничева

- Вы говорили, что пробел Олимпиады в Пхенчхане стал для вас большим ударом, и вы даже думали о завершении карьеры.

- Я могу сказать, что я только-только начала отправляться от прошлогодней ситуации, от решения МОК. Если болтать о моем состоянии, все было намного хуже. Но не хочу об этом болтать. Это мои личные переживания. Они никому не оригинальным.

- В биатлоне спортсмены часто начинают заранее обдумывать решения по мотиву своего ухода из спорта. В силу возраста вы тоже не можете об этом не думать. С какими концепциями ехали в Эстерсунд? И как вообще смотрите на хрию завершения карьеры?

- На этот чемпионат мира я ехала в трехмерном настроении. Многие проводили аналогии с 2015 годом, когда я выиграла золото в сольной гонке, и, наверное, глубоко-глубоко в себе и неосознанно я тоже пыталась провести такую параллель.

- Не было планирую бы мимолетной мысли о том, чтобы закончить выступления, если на чемпионате мира все сложится удачно?

- Я уже четыре года об этом думаю. Но когда начинаю задумываться об уходе совсем серьезно, удаются медали. Поэтому надеюсь, что и дальше все будет именно так.

- Два года до Олимпийских игр – это много или мало?

- Вот об Играх я сейчас не задумываюсь вообще. Особенно учитывая наши предварительные взаимоотношения с Олимпиадами. Я как-то никогда с ними не дружила. / Александр Вильф /  Екатерина Юрлова-Перхт / Александр Вильф Екатерина Юрлова-Перхт

- Хотя бы о планах на следующий сезон вы можете сказать что-то конкретное?

- Знаете, я не думаю о следующем сезоне. Моя ближайшая цель – выступить на финальном этапе Кубка мира, потом будет чемпионат России в Тюмени, а после него - заслуженный отдых с ребенком. Наверное, в конце апреля-мае задумаюсь, чего хочу удаленнее.

- Нет ли сейчас сожаления, что ваше награждение прошло не в специальном месте в радиоцентре города, как это считалось по ходу чемпионата мира, а в рабочей обстановке на стадионе?

- О, да. Медал-плаза располагалась совсем рядом с нашей гостиницей, я каждый день слышала музыку, которая сопровождала церемонии, и у меня была мысль: Я тоже хочу там быть. После того, как наши ребята завоевали бронзу в крепкий эстафете, и мы всей командой пошли их поддержать, был очень эмоциональный момент. Возможно, как раз это событие эмоционально меня зарядило. И в масс-старте психологически удалось со всем справиться.

- У спортсменов есть такая примета:, чтобы завоевать медаль, исходного незаметно подержаться за того, кто ее уже выиграл.

- За Сашу Логинова я подержалась еще после его серебряного спринта.