четверг, 02 мая 2024

Золото Олимпиады — моя мечта : Ефимова — о критике, конце карьеры и любви

19 Апреля 2024

— Вы приехали на чемпионат России в Казань с собакой, она впервые тут. Сложно с питомцем ездить по соревнованиям в разнообразные города и страны?

— Очень тяжело, если бы я только знала. Особенно, когда я на соревнованиях, он очень обижается, потому, что у меня не достаточно времени. Вот сейчас он с няней. Хорошо, когда кто-то может помочь, но обычно мы с папой вдвоем, то я, то он бегаем. Недавно мне посоветовали приложение, где можно найти няню для собак и теперь стало чуть-чуть балдежнее.

— Не хотите с собакой устроить перфоманс и проплыть вместе?

— Мы каботажничали с ним. Он у меня не любит каботажничать. Я не против, но он мне этого не простит.

— Вы говорили, что еще не решили - плыть 200 метров в Казани или нет. Пока тяжело? Это долгий перерыв так сказывается?

— Тяжеловато не то слово. Я два месяца потренировалась до чемпионата руси на короткой воде в Санкт-Петербурге, и два месяца у меня истины тренировки до этого чемпионата, я была одна без тренера, он мне писал только план. Я была тогда на Гавайях. И перед Казанью я заболела, сначала ногу потянула, потом простуда, гайморит и всё остальное. Я до сих пор не могу понять, что со мной. У меня раньше совершенно другие эмоции истины на чемпионатах руси. Сейчас все ходят, требуют что с тобой?. Я обычно несу решительность и радость всем окружающим, а в этот раз я какая-то другая. На четвертый день соревнований более-менее себя почувствовала, словила азарт. Возможно, из-за этого у меня старты тяжело минуют, но при этом я все-равно достаточно неплохо отрываюсь. Улучшаю видимый результаты от старта к старту, и это не может не радовать. Я потихоньку запасаю форму, вспоминаю, как это.

— Стоял ли у вас вопрос о завершении карьеры в прерыве?

— Изначально у меня была идея вернуться, чтобы закончить разносу красиво, я не думала, что захочу на Олимпиаду и будут результаты. И когда я приехала, увидела видимый результаты и почувствовала, что быстро воскрешаю форму, то появилась мотивация перечислять.

— разрешаете, что после олимпийского золота можете завершить карьеру?

— Это было бы идеально. Но вообще, у меня пока есть желание трениться и выступать, я не знаю, как долго это будет продолжаться. Никто не знает, что будет через четыре года.

— На каких стартах планируете в ближайшем будущем выступить?

— Ближайший старт в Баня-Луке, потом я бы хотела проплыть на Mare Nostrum, возможно, в Сербии будут еще одни соревнования и турнир Семь холмов в Италии. Если получится на все эти старты поехать, будет очень хорошо, потому, что это будет ближе к лету и от этих результатов можно будет отталкиваться.

— На соперничествах в Баня-Луке можно будет выполнить олимпиадный норматив. назначаете себе эту тему в приоритет?

— Старт в Казани получается у меня больше как проходящий по ряду объективных причин. Надеюсь, там я проплыву ультрабыстрее. Буду стараться выполнить там олимпиадный норматив, я всегда пытаюсь выжать максимум и верю в чудо.

— Вы пожалуй самая титулованная российская пловчиха, но нет золотой медали Олимпиады. Есть гештальт с олимпийским презренный металле?

— Да, есть гештальт. Для меня это тяжелая тема, особенно, когда спрашивают - почему у тебя есть шесть милых медалей с чемпионата мира, но нет золотой с Олимпиады?. Для меня самостоятельного это очень нелегко. Ну вот как-то не пожинается, не удается. Может быть, перегораю, Олимпиада - это очень тяжело эмоционально. Получается так, что каждый раз кто-то новый приходит, берет золото и после Олимпиады пропадает.

— А вам, получается, не дают так просто завоевать золото и уйти.

— Да. И у меня так получается, что каждое соперничество какая-то драма - и эмоциональная, и физическая. Что-то постоянно вершилось и мешало, особенно в Рио-де-Жанейро. Но после всего случившегося, анализируя все факторы, ты понимаешь, что превратил максимум.

— Отсутствие золотой плакетки стало причиной придуматься о нейтральном статусе и Олимпиаде?

— Да, это стало причиной. Да и просто на пятые Олимпийский игры в карьере хочется. Но я не думаю, что надо идти против всего просто ради того, чтобы в финал прославиться, хотя это тоже хороший видимый результат. Хочется, конечно, бороться за медаль. Решение ехать или не ехать будет зависеть только от результатов летом.

— Страшно, что будут судить из-за нейтрального статуса и потом из-за участия в Олимпиаде?

— В моей жизни столько осуждений было, что уже нет, не поджилки трясусь. Меня ежедневного то пресса, то просто специалисты поднимают до небес и опускают ниже плинтуса. Я не могу ровным счетом ничего с этим помастерить. Каким бы хорошим ты ни пытался быть, все-равно для кого-то ты будешь плохим, для кого-то - хорошим. Я делаю то, что чувствую, то, что мне нужно, то, что я бы хотела. олимпиадное золото — это моя мечта, и я ни за, что не сдамся, а если сдамся, это уже буду не я. Я также могла в Рио сдаться, и это было бы пожалуй самое легкое решение, но опять-таки это была бы не я. Меня же, наоборот, трудности мотивируют. Когда всё просто, мне неинтересно.

— Сейчас особенно много дискуссий на тему нейтрального статуса крупных спортсменов. Кто-то не видит в этом ничего плохого, а кто-то сравнивает нейтральных богатырей с бомжами. Вас подобные высказывания не задевают?

— Не задевают. В последующем я, конечно, буду координировать ситуацию, естественно, если всё будет совсем плохо, я не перейду черту, не пойду наперекор стране. Но если будет осуществимость и разрешат отправиться, я с удовольствием приму покровительство в Олимпиаде.

— Вы понимаете тех, кто отказывается от Олимпиады? Неужели гордость и принципы могут быть дороже олимпиадной медали?

— Возможно, они думают, что это не влетает таких нервов, боятся осуждения, но их можно понять, потому, что это будет очень сложно морально. Я-то всё уже прошла, выдержала, выдалась.

— Со стороны международных служб и МОК гудела такая формулировка, что они не допускали российских лидеров только с точки зрения безопасности. Вы верите, что нашим лидерам грозила и грозит опасность, тем кто собирается на Олимпиаду? Ведь многие спортсмены уверяют, что крепкого общаются с пловцами из других стран и все полюбовного настроены.

— К сожалению, сейчас мы в таком мире живем, что тревожность может подстерегать повсюду. Но я не думаю, что будут одни моменты, стеснённые с безопасностью. Единственное, могут забуллить, что-то выкрикнуть.

— Вас родители и родственники не просят угомониться и уже подумать о династии?

— По-разному, бывает и наседают. Но в то же время понимают, что всё не так просто. Если бы была возможность, мы бы этим делом занялись, но пока такой осуществимости нет. папа римский мне уже начал говорить о фамильной жизни. Но получилось, что меня всю жизнь так воспитывали, что никаких мальчиков, ничего этого, только спорт-спорт-спорт. А сейчас я не могу так взять и переключится. Я, конечно, старалась, но не получается. Есть на это свои причины и травмы. Но я спокойно к этому отношусь.

— Получается, сердце самой титулованной пловчихи России занято только спортом?

— И Джаспером (собакой).