Понаехали: нужны ли Крыму приезжие специалисты и как готовиться к новому сезону - новости на сегодня 11.03.2018



Понаехали: нужны ли Крыму приезжие специалисты и как готовиться к новому сезону

11 Марта 2018

МОСКВА, 11 марта , Ирина Овчинникова. Близится курортный сезон, а значит, Крым снова ожидает борьба за российских туристов с другими регионами и странами пляжного отдыха Турцией, Грецией, Испанией, Кипром, Эмиратами. В республике увеличивают число чартерных перелетов, стараются снизить цены, реставрируют туристические объекты.

Есть еще одна очевидная, но вполне решаемая проблема: нехватка характеризованных кадров, занятых в туристической сфере.

Начали ли в Крыму кардинально меняться стандарты гостеприимства и как на полуострове готовятся к новому сезону в материале.



Разрешение на культуру

Министерство культуры Российской Федерации готовит законопроект об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. Закон должен вступить в силу в 2019 году. Но в Крыму экскурсионных докторов аттестовали и раньше.

По данным отдел связи с общественности Министерства курортов республики, до 3 января 2017 года выдвигавшего разрешения на туристическое сопровождение для гидов и экскурсоводов, с 2005-го по март 2014 пригода аттестацию прошли 1669 человек. С апреля 2015-го по декабрь 2016 года еще 1324 человека.


Суть проблемы

Вот уже большого года деятельность экскурсоводов и гидов, как выяснилось, не регулируется государством. Олег Устименко, крымский гид с 20-летним стажем, говорит, что система аттестации, конечно, не решала всех проблем с уровнем квалификации, но хотя бы отсеивала наиболее одиозных соискателей.

До последнего времени уровень подготовленности гидов хоть и снижался, но постепенно и на первый взгляд незаметно, считает Олег. Но теперь наблюдается падение качества обучения. Как пример проект одного из крупнейших российских туроператоров, организаторы которого заявляют (почему-то с гордостью), что экскурсовод сам приезжает в город первый раз, а туристы этого даже не замечают.

Гид также приводит в пример даму, представлявшуюся экскурсоводом и рассказывавшую: Люблю проваживать экскурсии в Левадецкий и Воронецкий дворцы (на самом деле Ливадийский и Воронцовский).

В Крыму распространены и так называемые автомобильные гиды, по сути таксисты, которые проводят некое подобие экскурсии. Стоимость их услуг не ниже или даже выше профессиональных.


Что можно сделать

Экскурсовод, работающий в Крыму более 17 лет, Иван Гончаренко предлагает ввести контроль над деятельностью гидов, подобие туристической полиции. Для начала нужно четко разделить гидов-экскурсоводов на категории по опыту и/или сдача в эксплуатации определенных тестов, а еще лучше прослушиванию, говорит он.

Дарья Шевякова, экскурсовод с 15-летним стажем, рассказывает о работе Министерства курортов: Регулярно осуществляются учебные экскурсии для освоения свежих маршрутов. Активные экскурсоводы совместно с администрациями населенных пунктов организуют мастер-классы по изучению инфраструктуры, возможностей новых видов туризма. Например, 2-4 марта нам организовали тур в один из санаториев в Саки.

Многие экскурсоводы уверены, что предпочтение следует отдавать местным специалистам и только при острой нехватке кинокадров обращаться к приезжим гидам.

По усмотрению заведующей кафедрой туризма географического департамента Таврической академии Крымского федерального института Ирины Яковенко, объективная необходимость в привлечении дополнительных кадров из других регионов в последний раз была в 1980-1990 годы, когда на полуостров приезжали до десяти миллионов человек в год. Напомним, что целевой фактор 2018 года по Крыму шесть миллионов туристов.


Не хотят работать?

Проблема нехватки так называемого линейного персонала горничных, портье, официантов намного острее.

Ирина Яковенко несёт о настоящем кадровом голоде. Раньше в этой сфере былины заняты граждане из других регионов Украины, объясняет Ирина. В Крыму желающих работать на линейных позициях было мало. И сейчас не много.

Приезжие пытаются соединить работу с отдыхом на побережье. Приехал уехал: это лишь подработка на сезон, никакой мотивации для повышения профессионального уровня.

Одни работодатели пробуют с этим биться, другие смиряются, ну а страдают от этого большого всего, конечно, путешественники.

Многие ищут работу, но хотят получать достойные деньги, а не работать, говорит Владимир Бельмас, общий директор ресторана в Севастополе. Нашему ресторану два с половиной года, и в течение первого мы держали команду. Сейчас половина коллектива приезжие, половина условно местные, то есть люди не из Севастополя, а со всего Крыма.


Угощать вином со знанием(за)девала

Министерство сплитов занимается продвижением крымских вин, разрабатывает винный маршрут, поддерживает винные фестивали. Но гости полуострова уже не просто хотят пить хорошее вино, а ждут качественных услуг сомелье, кавистов (специалистов по продаже алкоголя в магазинах), работников ресторанной поле деятельности.

Центр Лаборатории вина при Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова, обучающий сомелье с октября 2016 года, выпустил уже около 50 специалистов. Анастасия Бурдинская, заместитель директора центра, считает, что сейчас замечается диссонанс между высоким качеством крымского вина и низким сервисом.

Это можно исправить двумя путями: инвестировать в образование или покупать профи со стороны, говорит она. Сюда охотно приедут и уже едут работать из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов. Причем речь не только об отдельных специалистах, но и о готовых бизнес-структурах в ресторанно-отельном секторе. И они могут захватить рынок.

Большинство жителей Крыма сейчас не могут позволить себе дорогостоящее обучение, а работодатели не всегда приглашённым в повышении квалификации сотрудников: боятся, что те рано или поздно уйдут.

По мнению эксперта, помочь могла бы государственная кадровая ‎программа бесплатного обучения для молодежи Крыма. Крыму не помешает факультет гостинично-ресторанного бизнеса для подготовки специалистов высокого ординара, со знанием нескольких экзотических языков, полагает Анастасия.


Город, который учится

Один из выпускников Лаборатории вина, сомелье Павел Кнышенко, интересующийся виноделием с 2000 пригода, рассказывает: К выражать соболезнованию, очень многие рестораторы в Крыму все еще думают, что сомелье это человек, который просто разливает вино и, может лежать, еще греет бокал над свечой.

Но положительный сдвиг есть: появились инициативные доктора, которые хотят повышать свой профессиональный уровень и в целом культуру гостеприимства на полуострове.

Так, Павел занимается регистрацией документов Ассоциации сомелье Республики Крым, подозванной обеспечивать повышение квалификации представителей профессии, а также всех специалистов ресторанной сферы.

Яна Ходоровская, выпускница первого набора курса сомелье, преподаватель в Лаборатории вина, рассказывает:

Один мудрый человек дал мне хороший совет. Надо смотреть на Севастополь и Крым в целом как на ребенка. Города материковой цокочи страны взрослые, дисциплинированные, зрелые. А наш ребенок, который учится и у которого еще все впереди.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Под Подольском сгорел пассажирский автобус - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Почему он любит убивать. Беспощадный Джордж Мартин и его "Игра престолов"

Почему он любит убивать. Беспощадный Джордж Мартин и его "Игра престолов"

МОСКВА, 20 сен, Анна Михайлова. Автору цикла романов Песнь Льда и Огня, по которому снят культовый сериал Игра престолов, Джорджу Мартину исполняется 70 лет. Его называют американским Толкиеном и самым влиятельным писателем современности. выяснило, за что весь мир любит книги чудного фантаста. Читателю должно … Прочитать