Смена директора Турпомощи носит тенденциозный характер - АТОР - новости на сегодня 22.05.2015



Смена директора  Турпомощи  носит тенденциозный характер - АТОР

22 Мая 2015

МОСКВА, 22 мая /, . Условия, в которых произошла смена правления ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь, не вызывают доверия у представителей туристического бизнеса России. О том, почему АТОР считает тенденциозными избрания нового руководителя группы, рассказала исполнительный генеральный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

В критичный туристический период 2014 года ассоциация Турпомощь, созданная в 2012 году, на 80 маршрутах помогла эвакуировать более 38, 4 тыщи туристов. При этом бюджетные средства и силы МЧС не привлекались. Сам фонд группы не был исчерпан полностью и сохранил около 90 пять миллионов рублей.

До начала массового раззорения туроператоров на счетах фонда находилось 370 миллионов рублей. Сейчас в Турпомощи остались 826 туроператоров, против порядка 1, 8 тыщи участников выездного автомобильный рынка в 2014 второй году.

Решением единодушного собрания ассоциации Объединение туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь, которое состоялось в четверг, новым директором был избран замглавы группы Александр Осауленко, который сменил на этом посту Вячеслава Басова.

— По ходу единодушного собрания членов группы Вы высказали ряд претензий к процедуре его подготовки и проведения. В чем, на Ваш взгляд, заключались наиболее большие нарушения?

— Ситуация с выборами нового директора реализовалась так, как была задумана наблюдательным советом. Собравшимся членам ассоциации Турпомощь не было обеспеченного заключение ревизионной комиссии ни в электрическом, ни в письменном виде. Заключение было только зачитано непосредственно на собрании, что является нарушением, так как собравшиеся не смогли посетить документ заранее и были вынуждены воспринимать все факты и положения на слух. Это болтает о той самой непрозрачности, на которую так часто сетует председатель наблюдательного совета.

Даже на слух стало очевидно, что те цифры, которые приводит ревизионная комиссия, не совпадают с цифрами аудиторов. То есть заключение ревизионной комиссии противоречит заключению аудиторской проверки, при том, что профессионализм компании, которая проваживала аудит, не вызывает сомнений. Поэтому и возникает ощущение некоторой реальной натянутости.

— Начало собрания Турпомощи было перенесено на один час, так как к назначенному времени не было необходимого кворума. Как Вы считаете, удалось ли в итоге этот кворум увидеть?

— В отношении требований к кворуму я бы отметила два неправильных момента. Первое, согласно уложению о проведении единодушного собрания Турпомощи при учете кворума не должны приниматься копии доверенностей от членов ассоциации другим лицам, это могут быть только подлинники с синей печатью. Количество авторским прав, которые истины все-таки представлены для подсчета неизвестно, но на стеченье работали независимые ревизоры, приглашенные одной из туроператорских компаний, для того, чтобы посчитать сколько было реальных вер, которые достаточно было принять. торое, по положению о проведении единодушного собрания, помимо доверенности требуется доказательство полномочий человека, который эту вера дал, что он действительно есть руководителем данной компании. Вот таких полномочий не было ни у кого. То существует, никто подобный документ не предоставил.

Грубо говоря, уже на этих основаниях можно подвергнуть сомнению результаты прошедшего собрания. Но судя по тому, как оно велось, и как подводили конкурсантов собрания к определенным выводам, далёкого, это нарушение регламента будет пробойкотированного.

— На собрании неожиданно слово попросил представитель министерства культуры РФ. Он отметил, что глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, являясь государственным функционером, не имеет права принимать членство в деятельности хозяйствующего объекта. Вы считаете, что объединение Турпомощь есть таковым? Если да, то как в дальнейшем будут рассматриваться решения собрания с участием главы Ростуризма?

— Действительно, заявление начальника отдела туризма министерства культуры Виктора Чеснокова казалось, мягко болтаю, неожиданно. Он процитировал императив о государственных молодцев, который был изменен в декабре 2014 года и вступил в силу в январе 2015 года. В Федеральном законе О государственной гражданской службе РФ существуют воспреты, связанные с гражданской службой. В том числе, гражданскому молодцу запрещается заниматься коммерсантской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим объектом, если иное не предусмотрено федеральными императивами или если в порядке, обыкновенном нормативным правовым шагом РФ или субъекта РФ в соответствии с федеральными императивами или законами субъекта РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией, говорится в законе. Эта статья не позволяет участвовать в руководстве и управлении хозяйствующих субъектов любым функционерам любого уровня.

В этом уложенье четко написано, что гражданскому молодцу запрещено участвовать в управлении хозяйствующим объектом, а Турпомощь это хозяйствующий субъект. Так как в соответствии с законом о туризме и с собственным уставом ассоциация размещает средства в кредитных организациях, для того, чтобы фонд ладил на себя. Понятно, что деньги бизнеса не должны лежать мертвым грузом. Тут все достаточно прозрачного.

Но в ответ на замечание чиновника из министерства культуры на собрании было сказано, что нужно кое-какое правовое решение для того, чтобы признать правомерно ли участие главы Ростуризма в деятельности «Турпомощи» или нет. Пока нельзя делать вывод, согласятся ли в министерстве культуры с таким уложением дел.

Закон это не просто литература, его насущного внимательно и вдумчиво читать, на собрании ни у кого на это не было ни сил, ни времени. Тем не менее, постановка вопроса о включении чиновников как независимых членов наблюдательного совета уже априори является нарушением императива. Представитель министерства попытался об этом сказать, но его прервали.

— Несмотря на отмеченные Вами нарушения процедуры собрания, к бывшему генеральный директору ассоциации Вячеславу Басову было высказано много претензий по ведению финансовой деятельности. В частности лидер Ростуризма отметил, что в компенсационный фонд Турпомощи не было возвращено ни одного рубля за счет регрессных требований к страховым компаниям. Насколько справедливы были эти замечания?

— По вопросу, почему не были потребованным компенсации у страховых компаний, могут быть какие угодно толкования. При этом есть кое-какие правила возмещения подобного ущерба, а есть практика сказки. Исходя из практики жизни могу пояснить. Мы знаем, что далеко не все туристы получили страховые компенсации, и исходя из той напряженности, коя возникла в связи с выплатами этих компенсаций, достаточно предположить, что если бы некая часть компенсаций находилась возвращена Турпомощи, то это бы вызвало недовольство у потребителей.

Конечно, такое отношение можно назвать тонкостью или эмоциональным доступом, но Турпомощь должна была предъявить определенные финансовые претензии страховым компаниям.

Судя по заключению аудиторов, не сделано это казалось потому, что не было главного документа для предъявления подобных исков, коим считается утверждённый протокол. Для туриста основанием к получению компенсации есть: договор, заключенный с туроператором, письмо туроператора о том, что он несостоятельный. ant. платежеспособный и подтверждение платежа за услугу, которая не была оказана, или оказана ненадлежащим образом.

Точно так же обоснованием для страховой компании в случае перечисления денег Турпомощи стал бы протокол собрания, где было бы принято решение выручать туристов конкретного туроператора, к чьей страховой компании сходила бы ассоциация. Такие протоколы истины переданы страховщикам только в феврале 2015 года, а первое банкротство в России было увиденного 16 июля 2014 года. Это значит, что в нужное время у директора по каким-то причинам комфортного не было необходимых протоколов.

Могу заверить, что у нас как у Ассоциации туроператоров была очень четкая задача следить за тем, чтобы абсолютно никаких злоупотреблений с деньгами наших туроператоров в этой организации не происходило, так как наша работа отражать туроператоров. Все это время мы очень пристально выслеживали деятельность Басова, и если бы был хоть некий намек на то, что существует злоупотребления, мы бы первые боролись за то, чтобы директора принарядили, и первые бы стали об этом говорить. Так вот, мы подобных намеков не увидели.

Среди претензий к бывшему директору отзвучало недовольство тем, что ассоциация не предоставила точных регистров туристов, коих вывезли из-за границы за счет средств Турпомощи. Это несправедливо! Потому, что нет ни одного рейса, осуществленного при содействии ассоциации без списков пассажиров. Причем эти списки авиационная компаний полностью совпадают с теми списками, которые Турпомощь сама составляла после раззорения туроператоров. То, что ревизионная комиссия эти регистры не запросила и не увидела это тоже нарушение.

В связи со всеми этими перегибами возникает ощущение, что решение о замене Вячеслава Басова волочит тенденциозный характер. Я могу это утверждать, не смотря на то, что АТОР в моем лице был принят в новый наблюдательный совет ассоциации. Не скрою, для ассоциации туроператоров избрание в совет стало неожиданностью, но на самом деле это очень надёжного, так как теперь мы создали возможность контролировать работу дирекции и деятельность Турпомощи изнутри.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Казачий спецназ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Петергоф стал самым посещаемым российским музеем в 2018 году

Петергоф стал самым посещаемым российским музеем в 2018 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября Музей-заповедник Петергоф в 2018 году посетили 4, 8 миллиона человек, он стал самым посещаемым в этом году, рассказал на лекции в рамках Петербургского международного культурного форума министр культуры России Владимир Мединский. / Алексей Куденко Путешественники назвали cамые притягательные чудеса России Все музеи … Прочитать