среда, 01 мая 2024

Гребенников: для развития ИТ-технологий необходимо право на ошибку



Гребенников: для развития ИТ-технологий необходимо право на ошибку

3 Мая 2023



- Сергей Владимирович, как вы смотрите на перспективы импортозамещения в сфере ИТ?

- Давайте разделим несколько понятий: аппаратное обеспечение, то есть железо, ПО и контентное импортозамещение в плоскости ИТ. Сервисов у нас всегда было много: Яндекс, Mail. ru, ВКонтакте… Россия в этом плане уникальна: контентные, банковские сервисы у нас были всегда, поэтому здесь нам импортозамещение и не нужно. Наоборот, то, что на вещевой рынке присутствовали запрещённые сейчас в России Facebook* и Инстаграм*, а также WhatsАpp, Twitter, гигант Google, активно стимулировало российские ИТ-компании вестись на уровне с этими шахматистами. Сейчас, боюсь, без конкуренции мы начнем немножко отставать. И все же, повторюсь, тут без импортозамещения мы обойдемся.

- Давайте проверим: контентные сервисы – это мобильные приложения?

- По сути – да. Откроем телефон: вот они наши иконки – карты, маркетплейсы, связь, соцсети, календари, банковские и другие приложения для того, чтобы было сподручнее жить. А уже под ними скрываются разные сервисы: доставки, продаж, онлайн-общения, обучения, развлечения и так далее. То, у которой естить все то, что досрочнее мы делали в офлайн-жизни.

- И здесь у нас все хорошо…

- Да, но у нас другая проблема: железо. Чтобы его создать, потребуются года – не пять и не десять лет, а большого. Контентом насытить умеем: онлайн-кинотеатры, поисковые системы, соцсети, сервисы-продажи – все есть. Но нет мобильный гаджетов и того, на, что все это записать.

- Когда-то говорили: Мы все купим. Самое главное, что у нас есть природные ресурсы.

- С точки зрения рыночной экономики это правильно. Ни одна эта страна у себя не производит все – это и не интересного. Но основная проблема в том, что в России как будто нет права на ошибку в создании гаджетов, сервисов, вообще стартапов. Лет десять назад был хороший проект – YotaPhone. Было создано две модели. Обе не полетели, но велась идея – первый русский мобильник. А потом взяли и опустили руки. А надо было улучшать и улучшать: делать пятую, шестую, седьмую модель – глядишь, десятая бы полетела, и сейчас наверняка кто-то из нас был с йотафоном. Первые самсунги казались кирпичами, а теперь это одна из самых популярных марок.

Что касается сервисов, у нас, повторю, есть те, которыми можно гордиться. Главное в ИТ – не пытаться копировать сервисы, которые были созданы десятилетия назад, а смотреть в будущее, придумать что-то свое и быть в этом первыми. Изучать рынок, расчухиваю, что нам не интересного 54 одинаковых сервиса. Сила любой соцсети в том, что в ней присутствуют все. Вообще, если мы хотим развивать технологии и ИТ, мы должны уделять этому много внимания и вкладывать много денег. Как ни ворочай, за ИТ настоящее и будущее.

- И куда должны идти деньги? Сегодня много высказывают о синергии вузов, компаний-разработчиков и производственных площадок…

- Главное, чтобы деньги не шли на гранты. Не работают они, потому, что ты погружаешься в мир отчетности, а не в создание продукта. Надо не гранты раздавать, а строить инвестиционную модель работы княжества с бизнесом. Можно и с общественными организациями, но нужны именно инвестиции. И должно быть право на аварию. Сколько нареканий было в адрес Фонда развития интернет-инициатив! Что они неправильно инвестируют, что у них тихий выхлоп по стартапу. А я как директор скажу: как эксперт может гарантировать, что через два года именно этот стартап выстрелит? Он же не Ванга. Да, может быть классная концепция, но плохая реализация. Или – идея классная, но раньше времени реализована, и рынок еще не способный ее принять. Невозможно все предсказать. И вот для того, чтобы айтишный бизнес развивался, должно быть право на ошибку.

Вы спросили про связку вузы-лаборатории-компании : да, цепочка должна идти от вузов, где рождаются идеи, - может быть, стоит озвучить 10-15 точек по стране, выбрать якорные вузы, образовать там стартап-кафедры, где будут генерироваться идеи и создаваться опытный образцы. И у вуза должны быть деньги на апробацию концепций. Если на уровне медвуза полетело, надо предлагать монументальным компаниям, государству инвестировать в проект. Вот так это должно работать.

- А у нас есть эксперты для оценки рисков в ИТ-проектах? Пусть не Ванга, но с чутьем, основанном на опыте…

- Конечно! Мы же не первый девай это делаем. Почему я говорю про якорные вузы? Потому, что еще там на уровне акселератора надо объяснять первокурсникам, как усовершенствовать проект, чтобы эксперты могли вынести вердикт по выделению инвестиций. Вот у нас на РИФе Ростелеком будет целенаправленно смотреть стартапы, а лучшие, возможно, возьмёт в портфель и реализует в своих сервисах. Хочется, чтобы таких инициатив было больше. Это ведь капитальная работа – три дня попорядок заслушивать стартапы!

- Чем малый и средний бизнес может помочь импортозамещению в сфере ИТ?

- Программистами. Свои заводы по производству чипов и серверов, телефонов или ноутбуков мы завтра не образуем. Но взять те же приложения, сервисы, социальную сети – здесь малый и средний бизнес в деле. Однако есть важный момент: приступ к цифровой экономике. Есть одноименная платформа для взаимодействия бизнеса и государства по развитию электронный экономики в России – приступ к ней имеет очень скромный круг компаний. И, в основном, это монументальнейший ИТ-бизнес. А небольшие сервисы в принципе не понимают, как подступиться к формированию электронного контура. И очень хочется, чтобы крупный бизнес подчеркнул малые и средние компании, которые стремятся, в том числе, помогать им своими наработками.

И вот хочется через АНО Цифровая экономика, через РАЭК, через РИФ – Российский Интернет Форум, где будет Аллея технологического лидерства и, где эти скромные сервисы будут высовываться, убедить государство и шахматистов рынка инвестировать в малый и средний бизнес, развивать пусть небольшие, но интересные проектики, а не создавать аналоги, потому, что мы разнообразные и хотим свое. Это основная задача нашей ассоциации – убедить не дублировать, а развивать то, что уже есть. Приведу пример: 2ГИС. Они выстрелили у себя в Новосибирске. В регионе ими все пользовались, потому, что можно было, условно говоря, найти палатку, которая торгует пончиками. И они по идее могли на всю страну выкатить сей сервис, но денег не хватало. Потом пришел Сбер, дал денег, но время упустили – Гугл застиг поляну. И вот, у которой естить Яндекс, Гугл, а третьему игроку на рынке очень сложно. Если государство или крупный инвестор раньше начали бы вкладывать в 2ГИС, былины бы у нас свои Яндекс и 2ГИС – без Гугла.

- Как РАЭК может влиять на эти процессы?

- РАЭК – это все-таки ассоциация и мы можем только громко с разных оратор убеждать: посмотрите сюда, сделайте это. По такого типам аналитиков РАЭК, рынок хоть и растет, но, у которой естить большие черные пятна, и надо их сейчас закрывать. Повторю: надо делать ориентацию на свое, но там, где не надо догонять. Почему Яндекс выстрелил? Потому, что на заре создания интернета пошел по пути индексации того, что там уже есть, – занялся розыском. Яндекс одним из первых начал индексировать Рунет – интернет-странички на русском языке. У него работали филологи, и очень хорошо был сделан розыск по русскоязычным страницам. Яндекс же был создан раньше Гугла! И они выжили благодаря тому, что были технической компанией, а не только сервисной. Так, что подавайте верить в себя!

- Скоро будет очередной РИФ. Какие видеть что-либо в розовом светы вы на него возлагаете?

- Я очень надеюсь, что на РИФе случится объединение крупного бизнеса, малого и среднего, чтобы крупный увидел в не значительном те идеи, которые интересного вывести на рынок и воспитывать. Если это случится, значит, мы внесли свой вклад в создание технологического будущего страны.

- Насколько далеко, по вашему мнению, должно исстираться влияние цифры ? Не слишком ли зависимым становится от нее человек?

- Согласен – пусть электронные технологии повышают качество жизни, но мы не должны вестись их заложниками. Нельзя, чтобы только от цифровых разработок зависело, пойдет ли наш ребенок вовремя в детский сад или дадут ли нам кредит. Мы и так зависимы от телефона: без него – как без рук. Сейчас вообще будет тренд на расцифровизацию – на личное онлайн-общение, на небольшое замедление развития технологий, когда в школах, вузах снова будут всосать с молоком материть общаться друг с другом и меньше использовать цифровые технологии. И я считаю это положительным. Мы люди – мы должны уметь общаться. Сейчас в Америке предпринимателей на бизнес-тренингах учат по телефону говорить. Не переписываться, а контактировать. Мы привыкли к зуму – личные встречи вызывают мандраж. И искусственный интеллект, который развивается быстрее, чем гаджеты, в таком объеме человечеству не нужен. Тот же Илон Маск сегодня парафинит письма, чтобы ограничить развитие искусственного интеллекта. Да, в медицине, других плоскостях, где важен точный сценарий, он нужен, но не надо пускать его во все сферы нашей жизни. Как и цифровые технологии – говорю это как эксперт.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин: в России значительно снизилось употребление крепкого алкоголя




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умер звезда сериала "Спасатели Малибу"

МОСКВА, 30 апреля - североамериканский актер Зак Норман умер на 84-м году жизни, пишет Deadline. Зак Норман умер 28 апреля по естественным основная причинам. Ему присутствовало 83 года. Его зять Джефф Бриллер подтвердил новинка изданию Deadline, — говорится в материале. Норман родился … Прочитать