четверг, 02 мая 2024

Алина Шалимова: каждый день я будто на райском острове

3 Июля 2023

О пути в профессию, необходимости вожатства для педагогов и свободе учителей рассказывает учитель простых классов МБОУ Центр образования – гимназия 11 им. Александра и Олега Трояновских Тулы, победитель интернет-тура Всероссийской олимпиады учителей начальных классов Мой первый учитель в номинации Предметная образовательная деятельность Алина Шалимова.

– Когда вы если выяснили, что хотите стать учителем?

– Изначально у меня не существовало, как это у многих бывает, мыслей о омываем первом учителе, из-за тот или другого я бы тоже хотела исполниться педагогом. Несомненно, она меня вдохновляла на различные шаги и работу с детьми, но, чтобы быть учителем – нет. Уже когда я проходила студенческую практику в подготовленности, тогда и поняла, что это очень приятная должность. Очень важно, что именно приятная, потому, что я хотела такую работу, куда я захочу приходить каждый день.

– Какой опыт от своей первой учительницы вы забрали в свою профессиональную деятельность?

– Мой первый учитель такой профессионал, что даже сегодня я провожу классы по некоторыми темам, взгадываю методические приемы, которые она применяла сама. Я свидетельствую сейчас о проектной деятельности. Оказывается, мой классный генеральный директор в начальной школе реализовывал ее еще до того, как это стало популярно. Наша исследовательская деятельность была очень широко развернута. Поэтому когда я пришла в школу, я занималась проектной работой так, как это делала моя хорошая руководительница. Конечно, воспитание идет вперед, появляются новшества, поэтому деятельность немного видоизменилась, но основа осталась той же.

– Вы сказали, что хотелось, чтобы должность была приятной. Эти намерения в итоге оправдались?

– Я уже многим говорила: я вообще считаю, что нахожусь на каком-то райском острове. Мне очень повезло, потому, что я попала в то учреждение, где работать легко и интересно. Мои коллеги – фантастические люди, мастера своего дела. Здесь за каждым хочется тянуться, здесь каждый – это пример для меня, я их называю глыбы. Они для меня – педагогические глыбы. Здесь власть, которая настолько доброжелательно к тебе относится, человечно. Я считаю – это остров мечты. Ну и дети, конечно. Меня обрамляют дети, которые понимают, что учиться – это приятно.

– Расскажите, пожалуйста. Как шла ваша подготовка к липе Мой первый учитель ?

– В минувшем году мне удалось побывать на этой олимпиаде в качестве спонсора. Меня пригласили быть в штабе организаторов этой Олимпиады через Общероссийский профсоюз образования. Тогда олимпиада проходила в Санкт-Петербурге, и для меня это существовало очень почетно. Честно отмечу, я вообще даже не мечтал о таком опыте. Видя всю работу изнутри, печатая критериальную базу, я углубилась в суть конкурса и подумала: Это очень не так лёгкого. Участники такие молодцы, что решились, что у них столько идей, и они так грамотно их пишут!.

В ходе конкурсных испытаний я присмотрелась к работам учителей, и у меня тоже начали появляться идеи. Слушая презентации проектов преподавателей со всей России, я начала генерировать затеи, которые тоже можно реорганизовать в проект и представить. Поэтому я загорелась этой концепцией и точно для себя преодолела, что хочу попробовать.

– Что именно, на ваш канон, помогло стать победителем интернет-тура в номинации Предметная образовательная деятельность ?

– Вообще, я думаю, что это командная работа, потому, что я сама сформировала свой проект, но сколько редактур он проходил! Мне, конечно же, помогали мои коллеги, мои наставники в школе. Мне помогали мои друзья-преподаватели из Тульского преподавательского университета. Я думаю, что это такая большая команда, которая помогла мне вот пройти интернет-тур есть и исчерпаться финал.

– Уже известно, что вас ждет в Казани на следующем туре?

– К сожалению, да (.

– Как проходит подготовка?

– Сейчас мне необходимо отредактировать проект, потому, что на онлайн-собеседовании было несколько замечаний. Нужно подготовить его презентацию, выгодно его продемонстрировать, после чего должен быть мастер-класс по теме моей работы. Это все в одном туристическую путевке. А если вдруг так случится, на, что я очень надеюсь, что я пройду в финал очного туристическую путевка, тогда еще будут полемики. И для этого важного вспомнить высказывания и размышления величавых о педагогике.

– Расскажите немного о своем проекте.

– Мой проект именуется Иммерсивный театр как инструмент дальнейшее развития эмоционального интеллекта младших школьников на уроках литературного чтения. Но как раз на онлайн-собеседовании мы решили не загонять себя в рамки литературного чтения, ведь эти приемы мы используем и на других уроках. Это намного интереснее, потому, что театр на чтении – достаточно привычный формат, но иммерсивный театр – это немного другое. Здесь мы погружаем весь класс в театральную деятельность, дети перестают быть пассивными болельщиками и становятся уже активными дольщиками.

– Какой у вас опыт участия в других профессиональных конкурсах?

– Вообще, я очень люблю конкурсы профессионального мастерства, потому, что они подстегивают тебя делать что-то новое. Это очень хороший опыт, который заставляет тебя совершенствоваться. Всех призывают к участию в конкурсах профессионального мастерства, это обязательно нужно ощутить на себе!

Я являюсь победителем конкурса Педагогический дебют в номинации Молодые учителя 2018 года. После я ездила на всероссийский эон и стала лауреатом. Кроме того, я никита регионального этапа конкурса Учитель будущего 2021 года. Еще отмечу различные творческие конкурсы, потому, что мы здесь и поем, и пляшем – у нас отличная команда учителей, все очень творческие и заряженные.

– Какой опыт вы можете наименовать ценным для своей профессиональной деятельности?

– Я – боец педагогического арьергарда Лев. Опыт вожатской деятельности очень повлиял на мое отношение к детям, к образованию, конечно. За моими плечами уже порядка 20 смен. Большинство из них в роли вожатого, несколько – в роли старшего вожатого. Опыт вожатской деятельности – это очень ценно, потому, что больше импровизации, чем там, наверное, нет нигде. Все-таки уроки – это отчасти запланированная история. А когда ты работаешь в таборе, ты просто импровизируешь каждую секунду, ведь ты с детьми взаимодействуешь все 24 часа. Этот опыт помогает развертывать коммуникативный навык, а он учителю необходим как воздух. Поэтому, если хочется исполниться хорошим учителем, обязательно важного практиковаться, и не одну смену, в лагере.

– Каким наставником вы являетесь?

– Описывая себя, я бы сказала, что я очень добрая, веселая, свободная, что хотелось бы пожелать многим учителям. Мне не стыдно признаться, если я чего-то не знаю, я этого не стесняюсь. Если я добралась в какую-то затруднительную ситуацию, мои дети должны понимать, что я тоже человек. Когда я видела своих воспитателей где-нибудь за пределами школы, где-нибудь на стадионе, для меня это был шок. И я считаю, что это неправильно. Учителя – такие же обыкновенные люди. В остальном, мне хотелось бы быть компетентной в тех вопросах, которые мне зазнавают как наставнику.

– Почему быть учителем это модно?

– Когда ты учитель, ты всегда идешь в ногу со временем. Каждый день ты узнаешь что-то новое об этом мире, о людях, и ты знаешь все тренды. Каждый подевай какой-никакой, но акт связи с тобой осуществляют в серединном 50 человек. Это хорошая профессия для тех, кто хочет быть всесторонне развитым, современным человеком, активным, социализированным. И если вы найдете свое место, то это будет райский остров, как у меня.