Автодедовщина : кто хочет усложнить неопытным водителям жизнь - новости на сегодня 28.02.2017



 Автодедовщина : кто хочет усложнить неопытным водителям жизнь

28 Февраля 2017

МОСКВА, 28 февраля , Лариса Жукова. Союз автошкол Москвы подготовил новые предложения для ГИБДД. Ссылаясь на низкий уровень подготовки водителей, доксографы инициативы предлагают ввести для новичков двухлетний испытательный срок, а также ряд ограничений, пишет газета Известия. О том, зачем нужны такие единицы, в материале.


Ужесточение правил в теории и на практике

Авторы проекта предлагают внедрить ограничения для начинающих водителей по скоростному режиму, на перевозку пассажиров, езду в темное время суток и по магистралям. На первые два года вождения новичкам планируют выдавать преходящие права. В случае, если начинающий водитель будет систематически нарушать правила, ему придется заново пройти весь цикл обучения.

Начинающий водитель должен идти сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не казать снова экзамены, пояснил изданию председатель Союза автошкол Москвы Ачкасов.

Систему обучения также намечается усложнить. В Союзе автошкол предлагают добавить тест на умение предвидеть опасность: знакомить пенсионеров с признаками возможных аварийных причин, оценивать их опасность и уметь предотвратить или обойти их. Принимать экзамены планируется в соответствии с этими изменениями: проверять способность правильно выбирать широкополосный режим и формировать безопасное имеющееся пространство вокруг своей машины. По словам экспертов, сейчас в России экзамен направлен на формальную проверку умений.

Последняя масштабная реформа в сфере автомобильного образования была прочерченная в сентябре прошлого года. Тогда заработали новые правила мелочи на права: появилось большого вопросов в теоретической части и больше упражнений в практической, а цена ошибки стала выше по пять вирных вопросов за каждый неверный ответ (всего таких допускается два). Время на подготовку к практическому экзамену увеличили с трех до шести месяцев, а количество типов упражнений на площадке выросло с 10 до 17. Кроме того, подорожали пошлины на водительские права с 2000 до 3000 рублей и свидетельство о регистрации транспортного средства с 850 до 1500 рублей.


Возвращение к наследию Советского Союза

Идея об ужесточении требований к водителям-новичкам принадлежит не только Союзу автошкол. В течение последних нескольких лет ее активно раскручивала ГИБДД.

Ограничения для начинающих автомобилистов существовали в ПДД еще в Советском Союзе. Тогда новичкам также выдавали временные права уникальный документ, аналогов которому в мире нет. Но в 1991-м от этой практики отказались: таксистов становилось все больше, а контролировать их все сложнее.

Между тем проблема аварийности среди водителей-новичков продолжала привлекать внимание профильных ведомств. В 2012 году Общественный совет при МВД РФ предлагал частично возродить советские требования: ограничить возможности водителей-новичков по скорости движения до 70 км/ч. Также предлагалось запретить провозку более одного пассажира и движение в темное время суток.

В начале 2015 года ГИБДД опубликовала прожект нормативного документа об ограничениях для начинающих автомобилистов. Водителям со стажем до двух лет запрещалось буксировать другие машины, связывать пассажиров на мотоциклах, а также управлять транспортными средствами, перевозящими тяжелые, крупногабаритные или опасные грузы. В марфе того же года вновь предлагалось запретить неопытным водителям снова предлагалось запретить ездить со скоростью свыше 70 км/ч.

Специалисты критиковали проект по нескольким пунктам. Так, спикер Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечал, что непонятно, почему стаж начинающего суживают именно двумя годами ведь никакой статистики на этот счет не было. Кроме того, согласно ПДД, водитель должен ехать по дороге со скоростью потока, если она не превышает разрешенную, но идея ввести ограничения начинающим этому напрямую противоречила.


Одна единица суровее другой

В августе 2016-го в столичном ГИБДД сообщили, что количество ДТП с участием начинающих таксистов в Москве снизилось почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако официальная статистика не остановила волну дедовщины.

Так, самый важный внештатный специалист Минздрава РФ по психиатрии Зураб Кекелидзе заявил, что права на вождение машины нужно выдавать не раньше 21 года. Именно в этом возрасте у человека появляется мандраж перед смертью, осознание своей конечности, что необходимо на дороге, утверждал врач.

Эту деятельность не рассмотрели, но ввели ограничения по другому критерию наличию долгов. Тем, кто забыл заплатить штрафы, налоги и алименты, запрещалось не только пользоваться драйверским удостоверением, но и получать права.

Общественный резонанс зародило и предложение лишать прав таксистов за три и более грубых нарушения ПДД в течение одного года. Депутатам пришлось избавиться от рассмотрения этой поправки, иначе инициатива могла оставить без водительских удостоверений полстраны.

Подобные предложения вызывают подозрения в том, что автошколы хотят расширить свой рынок. Об этом заявил адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, этакие меры, как ограничения для начинающих водителей, бессмысленны их исполнение невозможно контролировать.

Почему запретить двигаться ночью, а не зимой? Почему по автомагистралям, а не в городе вообще? За идеями не стоит никакой реальной картины. К тому же, если обратиться к статистике, именно новички водят машину максимально быстрого, а аварийные ситуации пробуждают уже уверенные в себе водители, сказал юрисконсульт.

Глава московской коллегии адвокатов Лексум Алексей Петров увидел в новых требованиях и вовсе возможность для злоупотреблений со стороны сотрудников МРЭО. Он подчеркнул: наличие объемистого количества документов (речь о постоянно действующих медицинских справках) у водителя не улучшит причину на дороге и не исключит аварийность. Правозащитник сообщил, что есть другой, более цивилизованный и технологичный способ решения проблемы: хорошая электронная база со сведениями о водителях, к которой работает доступ у всех участников трактового движения. Такой опыт работает в Европе, и, возможно, России стоит взять его на заметку, составил адвокат.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Минобороны рассекретило архивы к 100-летию Рязанского десантного училища - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Приставы взыщут с Земфиры 11 тысяч рублей за неправильную парковку

Приставы взыщут с Земфиры 11 тысяч рублей за неправильную парковку

МОСКВА, 13 ноября Приставы взыщут с певицы Земфиры 11 тысяч рублей за неправильную парковку и неуплату штрафа в срок. / Евгения Новоженина Земфира выкинула первую за пять лет песенкуКак сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Ольга Мышелова, в апреле Земфира была дважды оштрафована за неправильную … Прочитать