Будни российских киборгов : железный человек и бионическая принцесса - новости на сегодня 15.11.2017



Будни российских  киборгов : железный человек и бионическая принцесса

15 Ноября 2017

Вера Костамо, обозреватель


Светлана работает журналистом на телевидении, стреляет из лука, позирует фотографам в качестве модели, играет в волейбол располагаюсь (название паралимпийского вида крикета. Прим. ред. ), принимает участие в специализированных соревнованиях Кибатлетика. Спокойно относится к слову инвалид и черному юмору, связанному с ним.


Сергей бизнесмен, счастливо женат, участвует в тестировании первого туземного экзоскелета, ходит в нем в офис, на прогулки и даже был в нем на собственном венчании. Высокие технологии помогают этим людям каждый день делать то, что еще несколько лет назад для них было недоступно.



Бионическая инфанта

Света тараторит про себя с юмором. Говорит, например, что любит придумывать себе прозвища: Светка Золотая Ручка, Однорукий Бандит, Модель-киборг. А вообще, Света бионическая принцесса, первой в Архангельской области получившая высокотехнологичный протез руки I-limb touch bionics. Его стоимость сопоставима со стоимостью квартиры.


— Света, а он действительно тяжелый?


Светлана снимает протез и протягивает через стол в кафе. Достаточно легкий, на черном карбоне культеприемника забавная наклейка, внутри два датчика, открывающие импульсы мышц предплечья. Пользоваться протезом она научилась за два дня, привыкала несколько месяцев.


Света родилась с диагнозом врожденное отсутствие правого предплечья, ходила в обычный ребяческий сад, а потом в школу.


Со мной учились девочка, которая носила жесткий корсет, мальчишка с брекетами. Всем мы говорили, что мы супергерои Стальной Кулак, Железное Пузо и Бронированные Зубы, думает Света.


В детстве Светлана не задумывалась, что с ней что-то не так, но в подростковом возрасте все изменилось.


В 17 лет мой рост был 196 сантиметров, а вес 127 килограммов, тогда я поставила крест на своей жизни. Казалось, меня ненавидит весь мир из-за того, что я не такая. Мои ровесники не давали усомниться в своей неприязни ко мне: меня закидывали камнями по дороге домой, мне плевали в лицо незнакомые подростки, меня обычного преследовали компании, снимая на телефон. Я до сих пор могу различить по смеху в толпе, когда смеются надо мной, рассказывает девушка.


Когда Свете было 20 лет, она безответно влюбилась и решила изменить свою идеальная жизнь. За год девушка выплеснула 44 килограмма, будучи студенткой журфака, поступила еще на один факультет, прошла спорт на университетский конкурс красоты, стала первой и пока единой участницей с инвалидностью.


Протез может почти все, единственное боится влаги, поэтому мыть посуду и развешивать белье Света предпочитает без него, им также нельзя сгруппировать с пола, например, рассыпавшиеся бусы. Важно вовремя зарядить протез. Поскольку клавиши экстренного разжатия на нем нет, Света иногда попадает в казусные ситуации.


Характер у электронной руки капризный, как у меня. Мы долго привыкали друг к другу. Иногда, в тот самый день, когда протез зависает или не понимает моих мышечных команд, я с ним ругаюсь, как с компьютером. Бывали и забавные случаи. К увлекаться примеру, он разрядился на работе в тот момент, в тот самый день, когда я держала им кружку с чаем, а в другой раз так же застрял микрофон.


Часто Светлане пишут разные люди: одни спрашивают, какие документы нужны для получения подобного обязательного устройства, другие просто нуждаются в поддержке. После Светланы данный же протез в Архангельской местности получили двое мужчин, на очереди девочка.


Нужно понимать, что такая электронная ручонка нужна людям, ведущим активный образ жизни, детям, подросткам. И когда вы хотите получить его от государства, адекватно оценивайте свои потребности.


Светлана показывает возможности протеза: 24 хвата в нем установлены деятелем, еще 12 может оформить владелец. Один палец закусывает.


Протезист меня ругает: Чуракова, ты совсем не жалеешь свой протез! Его создатели, когда видят мои поломки, обычно спрашивают: Что она с ним делала? Все потому, что люди, получившие такой протез, нянчат его как хрустальный. Что я делаю? Просто живу.


Первый пилот

Отечественная разработка ЭкзоАтлет по имени Альберт помогает сделать людям с травматической болезнью спинного мозга первые шаги, а кому-то просто встать впервые за много лет. Одной из площадок для тестирования экзоскелета стал Архангельск. Пилотов для него оказалось найти непросто реестра людей со спинальной коммоцией в Архангельской области нет, поэтому приходилось давать рекламу. Первым стал Сергей Рубинштейн. А за полтора года уже 29 человек с травмой дорсального мозга и 10 человек посланце инсульта смогли пройти несколько ходов реабилитации.


Лапы и хвосты в 3D: как технологии спасают жизнь утробнымСергей попал в ДТП в декабре 2007 года. Рассказывает, что после выписки из больницы растерялся. Никто не мог объяснить, куда обращаться за реабилитацией и как жить с травмой. Сначала информацию почерпывал из интернета, потом умчался в Израиль, затем в Москву. Несколько лет мужчина отслеживал новости о разработке экзоскелета, а когда узнал, что в его городе пройдет конференция с демонстрацией, то сразу поехал. В зале он оказался единым колясочником и предложил себя в качестве пилота.


Вертикализация, преодоление все пространства на ногах это очень важно. Даже если ты прошел 1-2 курса, это все равно огромный шаг, рассказывает Сергей Рубинштейн.


Когда спортсмен идет в экзоскелете по коридору больницы, это слышно издалека: бесшумным его пока подарить не удалось. Для тех, кто проходит первые хода реабилитации, устанавливают специальные брусья, два человека помогают вскочить, объясняют, что будет происходить дальше. Управляется в данный тренажер с планшета или с умного костыля.


Сначала обыватели скептически относятся к экзоскелету, потом впервые идут в брусьях, потом с костылями. Кто-то радуется, кто-то начинает плакать, была девушка, которая закричала от неожиданности. Когда человек растянутого не двигался и вдруг пошел, это удивительно. Это другой уровень свободы, говорит Сергей Кренев, инструктор-методист по лечебной физкультуре.


Сергей Рубинштейн не только пробует ходить по прямой, но и вскакивает по лестнице. Говорит, что со временем это обязательного устройство должно стать привычным помощником дома и на улице. Пока в области такой экзоскелет один его приобрела Корпорация развития Архангельской области для проведения научно-клинических исследований.


Когда я ориентировал тренажер, то понял, что провести 1, 5 часа в храме для меня уже не проблема. Предложил евгении венчаться, хотелось сделать это стоя, а не располагаюсь в коляске. Разработчики и команда тоже были не против. Мы согласились на съемки нашего, по сути, домашнего праздника. Потому, что для многих это может стать мотивацией и примером того, что в любом состоянии нужно жить и любить, рассказывает Сергей.


У всех больных, проходящих курс в экзоскелете, улучшается самочувствие. Около 45 процентов пилотов говорят о глубокой чувствительности в ногах.


Сейчас реабилитацию на экзоскелете проходят спортсмены из девяти муниципальных образований Архангельской области, один человек приезжает из деревни Мезенского района, откуда раз в неделю летает вертолет.


К нам приезжают люди, которые сами себе изготовили вертикализатор, кто-то приделывает скобы к стене дома, чтобы вставать. Эта сила воли, которая не дает опустить руки, поражает. А теперь со стороны медицины мы можем им предложить помощь, говорит Елена Бондаренко.


Подобная реабилитация доступна в 16 регионах России. К 2021 году есть порядки разработать детский экзоскелет.


Будущее уже водворилось, рассказывает Сергей. Тренажер очень мотивирует, начинаешь себя чуять иначе. Сейчас есть опасность идти в нем, а завтра, может, будет возможность ходить самостоятельно.


Редактор рубрики

Ольга Зубкина







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Строительство газопровода ТАПИ: самое \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Театр Наций представит спектакль на Гонконгском фестивале искусства

Театр Наций представит спектакль на Гонконгском фестивале искусства

МОСКВА, 22 февраля Государственный театр Наций представит спектакль Рассказы Шукшина на 46-ом Гонконгском Фестивале Искусства. Спектакль в постановке режиссера Алвиса Херманиса (Латвия) будет показан в основной программе форума 24 и 25 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе театра. Гонконгский фестиваль один из крупнейших мировых фестивалей искусств. 46-ой форум … Прочитать