Четкие четки. Какие подарки заказывают с зоны - новости на сегодня 03.01.2018



Четкие четки. Какие подарки заказывают с зоны

3 Января 2018

МОСКВА, 5 янв, Ирина Халецкая. Лучший подарок тот, что реализованный своими руками. А если его смастерили на зоне? Когда-то перекидные четки из оргстекла, резные нарды, картины, написанные заключенными, подносили людям, так или иначе связанным с криминальным миром. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня блатные подарки популярны среди покупателей, которые к местам не столь отдаленным не имеют никакого отношения. В том, как устроен бизнес тюремных сувениров, разбиралось. Сделано в тюрьме

Заключенные в российских колониях всегда производили товары. В основном это спецодежда и мебель, но в некоторых спецучреждениях делают бордюры, конструкции для детских зон, а также мелкие неодушевленный предметы, вплоть до булатных ножиков. С 2014 года в Федеральной службе исполнения наказаний жрать официальный бренд Торговый дом ФСИН России, который объединил всю продукцию в единый каталог.

Однако далеко не все красноречивым, изготовленные осужденными, реализуются через него. Те любые четки, нарды и прочие сувениры, созданные по индивидуальным заказам, в ассортимент коммерческого дома не попадают, поскольку выполняются штучно и для определенного покупателя.

Зачастую подобные вещицы оформлены в стиле так называемой воровской идеалисты. Четки с розами, нарды с пауками или скорпионами. Самый популярный рисунок полярная звезда.

Сергей Калинин из Санкт-Петербурга начал заниматься реализацией блатных подарков несколько лет назад сосед по дому был столяром-краснодеревщиком. В молодости отсидел, в колонии научился ремеслу. Когда вышел, закупил оборудование пилы, станки, поставил все дома. Я помогал ему в продаже, искал заказы. Желающих приобрести столы, стулья, табуретки, иконостасы и так далее было хоть отбавляй, рассказывает бизнесмен.

Дальше больше. Сергей за пару лет нашел мастеров из Ростова-на-Дону, Вологды, Череповца, Удмуртии и нескольких больших городов Сибири. Некоторые из них уже освободились и продолжают делать сувениры уже на воле. Однако большинство умельцев до сих пор находятся в заключении.

Например, популярны 3D-картины, их исполняют на специальном дорогостоящем станке. Такое производят в основном на воле. Берут доску из дуба толщиной 10 сантиметров и на 3-5-сантиметровой глубине вытачивают рисунок. Чем глубже рельеф, тем картина реалистичнее и дороже, поясняет Калинин.

Чаще всего, по его существительным, заказчики просят изобразить на картинах животных медведей, волков, тигров. Тогда как арестантские рисунки делают на нардах и четках из эпоксидной смолы, пластика, оргстекла и кости.

Уже сложился стереотип, что на них незаменимого быть нарисовано такое, уточняет он.

Мелкие неодушевленный предметы в почете у молодежи: нередко девушки приобретают подарки своим избранникам. Люди старшего колена заказывают с зоны мебель, предметы быта, нательные кресты ручной работы. У заключенных есть свой стиль, его трудно описать. Что-то жрать в этих вещах мощное, монументальное. Поэтому мебель облюбует надежно, заявляет Калинин.

Он работает только по спецзаказам. Схема простая: москвич делится своими пожеланиями и платит часть суммы. Сергей заказывает товар (если мастер работает на воле) либо отправляет средства заключенному. Дальше, раскрывает схему бизнесмен, знаток сам договаривается с сотрудниками колонии о том, каким первообразом будет выполнять заказ.

Я не знаю, возможно, руководство берет свой процент с продажи каждого сувенира либо договаривается черт знает каким другим путем. Моя задача получить заказ, найти человека, который его выполнит качественно и в стаж, и отправить покупателю, описывает Калинин хрестоматийный процесс.

Мастера, с которыми он работает, после освобождения малого остаются на воле и возвращаются обратно в колонии уже за новые преступления. Почему так происходит, Калинин не знает: то ли там вдохновения больше, то ли на свободе найти себе применение умелец на все лапки попросту не может.

Конкурентов, уверен Сергей, у него не так уж много. Однако некоторые заключенные сами продают поделки без посредников через интернет: Есть мошенники, которые выкладывают в соцсетях фото, берут деньги и пропадают, объясняя, что якобы руководство колонии изъяло товар. Но некоторые добросовестно выполняют заказ, предупреждает он.


Блатной не значит воровской

Виктор Кушнеров продает блатные товары давно, уже шестой год. Но, в отличие от Калинина, мужчина сам побывал за решеткой в молодости совершил кражу в квартире и попался. Виктора приговорили к условному стажу, однако пока он ждал решения суда в СИЗО, узнал не понаслышке, что такое воровская романтика.

Ничего качественного в ней нет. Отчасти поэтому, когда я решил заниматься таким специфическим бизнесом, решил, что пропагандировать криминальные идеи не стану, рассуждает Виктор. Тем более эта идеалиста скоро уйдет на второй план, когда вырастет поколение теперешних школьников. Нет смысла в нее погружаться.

Кушнеров подошел к вопросу креативно: он тоже продает четки и нарды, но, к примеру, с символикой чемпионата мира по футболу. Некоторые товары женские гребешки для волос, зеркала, ручки, блокноты, подставки для книг и вовсе ничего общего с тюрьмой не имеют.

При этом восемьдесят процентов знатоков, которые работают с ним, отбывают наказания в колониях. Они, как считает Кушнеров, более ответственные, находятся под контролем, а значит, заказ будет предпринятый в срок.

Бизнесмен оформил все как положенного: сначала берез спецзаказ у покупателя, договаривается с руководством колонии, оформляет заявку и техзадание, платит и ждет товар. По мере подготовленности его отправляют с помощью транспортной компании.

Впрочем, сувениры с налетом криминального мира популярны не только в России, но и за границей, говорит Виктор. Бывало, что он отправлял посылки в Америку.

Наши запреты штучные. Поэтому, к сожалению, они не всегда интересны руководству колонии. Напрямую работать с мастерами закон не позволяет, но тем не менее они находят нас и сами звонят вымаливают дать им какое-нибудь дело, описывает ситуацию Кушнеров.

По его словам, это большая удача, если мастер выходит из мест лишения свободы и продолжает работать в этом бизнесе на воле. Потому как зачастую бывшие заключенные в места отдаленные возвращаются. Причем довольно быстро.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Полностью женский выход в открытый космос отменен - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Медведев поручил решить вопрос о наказании за съемку в кинотеатрах

Медведев поручил решить вопрос о наказании за съемку в кинотеатрах

МОСКВА, 26 марта Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минкультуры до 15 апреля решить поставленный вопрос с введением административной ответственности за незаконную съемку фильмов в кинотеатрах. Соответствующий перечень поручений по итогам заседания правительственного совета по развитию туземной кинематографии опубликован на сайте … Прочитать