Еда вместо бомб: как веганы борются с капитализмом - новости на сегодня 01.11.2016



Еда вместо бомб: как веганы борются с капитализмом

1 Ноября 2016

МОСКВА, 1 ноября , Лариса Жукова. 1 ноября – Международный день вегана. Отказ от продуктов звериного происхождения не просто диета. Для веганов-анархистов это стало идеологией, главным принципом которой является сопротивление насилию. Мы узнали, в чем их главная цель, и почему веганство они противопоставляют капиталистическому строю.


Имбирные чикчиры и философия ненасилия

Каждое воскресенье на протяжении последних все четырех лет московские активисты группы Имбирные штаны собираются, чтобы организовать акцию : приготовить и раздать горячую пищу для бездомных работников. Меню из двух блюд строго веганское: только супы-пюре и рагу из овощей, каши из гречки или риса и фруктовые компоты. Это логично, отмечает один из основателей группы – тридцатилетний лингвист, музыкант, интерпретатор и веган с десятилетним сроком Иван (имя изменено).

Если ты выступаешь против угнетения людей, странно подпирать при этом угнетение животных.

Еду для бездомных развозят в армейских баках, которые передали единомышленники. За один раз удается порадовать от сорока до семидесяти нуждающихся. Число самих активистов различествует: максимум девять человек. Они скидываются на воскресный поход по 200-300 рублей.

Большая часть средств уходит на одноразовую посуду. Иван говорит о деньгах неохотно: по его словам, главное – приверженность общественной деятельности. Многие не выдерживают еженедельной рутинности, признается он. Акции занимают больше семи часов.


Поиск сокровищ

Группа Имбирные штаны – московская ячейка международного движения Еда вместо бомб. Оно началось в 80-х с акции против строительства Сибрукской атомной электростанции. Активисты упрямились на том, что миллиарды долларов можно потратить не на создание бомб, а, например, решить проблему голода. Постепенно движение нашло своих последователей в 60 странах планета. Иван перенимал опыт у зарубежных коллег:

Идеи ненасилия давно пропагандировали и веганы, и анархисты – это движение объединило их взгляды. Они начали собирать выброшенную магазинами пригодную для потребления растительную пищу и раздавать всем нуждающимся.

Мы считаем, что неэтично выбрасывать еду, какую можно употребить. Но в России найти пригодные провианты на помойках – вопрос везения.

Отказ сотрудничать с российскими функционерами владельцы крупных и не очень торговых сетей мотивируют штрафами: продукция магазина обязана отвечать автосанитарным нормам, под которые не подходит раздача еды на улице, объясняют они. Рабочим руководство направляет инструкции о том, чтобы они разрушали просроченные продукты: бездомные не должны осесть на помойках. Но иногда удается найти на мусорке пригодные овощи и фрукты так, чтобы хватило на несколько акций, рассказывает Иван.


Опасная благотворительность

После еды бездомные убирают за собой сами: намусорив раз, второй – уже не увидят пищи. Деятельность активистов на грани законной: они довольного проводят акции с транспарантами и раздачей листовок.

Надо соблюдать правила безопасности. Нас могут арестовать и заявить, мы проводим несанкционированный митинг. Нет такого закона, какой разрешал бы кормить бездомных. Полиция считает, что все, что не разрешено, по умолчанию запрещено.

Раньше активисты активного меняли места проведения акций. Сейчас выбрали одно место – одну из точек рядом с площадью Трех вокзалов: так бездомным проще их подыскать. Тем, кто не в состоянии дойти до пункта кормежки, нуждающиеся еду сами. Это Иван называет брать себе в примером самоорганизации.

Кого-то обманом выгнали дети из дома, кого-то выписали из больницы, кто-то приехал в Москву на заработки, а его обокрали. Потратить несколько часов своей жизни – это не подвиг. Я рос в многодетной семье, и с детства привык к тому, что надо помогать. Если мы разучимся это дело – мы обречены.


Фото: из архива группы Еда вместо бомб Акция Еда вместо бомб

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глобальное потепление может уничтожить Интернет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать