Эксперт: ФГОС по литературе должен давать педагогу определенную свободу - новости на сегодня 30.03.2018



Эксперт: ФГОС по литературе должен давать педагогу определенную свободу

30 Марта 2018

Введение новых федеральных государственных учредительных стандартов (ФГОС) для школьной программы по литературе остается темой обсуждения педагогов и экспертов. Какие преимущества предлагают разрабатываемые документы для учащихся на домашнем или внешкольном обучении? Оставят ли они необходимую педагогу степень свободы при планировании уроков библиографии в школьном классе? Об этом корреспонденту проекта Социальный навигатор МИА Россия сегодня рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета Надежда Федорова.

— Надежда Константиновна, что вы думаете о проекте содержания образовательного стандарта по литературе и о спорах вокруг данного документа?

— Образовательный штамп должен определять не только итоговый результаты обучения, но и, в установленной мере, содержание. До сих пор данного не было сделано. Эта ситуация, конечно, клянчила доработки, поэтому работа по определению содержания образования, на мой взгляд, ведется вполне обоснованно.

В соответствии с законом об образовании современному школьнику отмокают быть предложены различные условия продажи его образовательного трека. Ученик может осваивать учебную программу как в школе, так и в условиях домашнего обучения, когда учитель приходит к нему домой, или семейного курс обучения, когда он получает стяжение вообще за пределами образовательного учреждения.

Но в любом случае переаттестация, то есть проверка знаний ученика, остается за школой и организациями управления образованием, которые должны понять, в полной ли мере тот оформил необходимое общее образование. Поэтому, когда содержание стандарта четко определено, то становится попроще сказать: Ты занимался в удобной тебе форме, но в любом случае должен был освоить то, то и то, и мы должны это проверить.

— Но если мы окажемся в реальном школьном классе, где работает конкретный учитель?

— Тут мы должны встать на другую позицию. С степени зрения управляющей машины, конечно, все рамки должны состоять прописаны. Но у учителя должна оставаться достаточная степень свободы, внутри которой он сможет создавать образовательные траектории для той группы школьников, с которой он работает. Ведь дети бывают разные и одаренные, которые сильно опережают программу, и те, кто нуждаются в более медленных темпах обучения, по более адаптивной программе. И в этом смысле, когда учитель говорит, что ему нужно большого свободы, конечно, он прав.

— По соображению педагогов, критикующих проект содержания стандарта, перечень обязательных произведений перегружен (235 произведений за пять лет обучения), и на вариативную часть у педагогов не останется времени.

— Произведений на самом деле меньше, и большая очередь из них – стихотворения.

Но я понимаю опасения учителей. В стандарте есть допущение, что будет создана примерная учредительная программа, которая может увидеть порядок изучения произведений. Конечно, учитель смотрит вперед и понимает, что если сейчас в стандарте еще все бывает достаточного подвижно, то образовательная программа может оказаться уже менее изменчивой.

Я думаю, что важного разработать документ, на основании которого будет реализовываться вариативная очередь программы, позволяющая учитывать потребности и особенности реальных учеников и методический инструментарий конкретного учителя.

— Часть критических замечаний касаются архаичного набора литературных произведений в проекте стандарта. Что Вы думаете об этом?

— Он действительно архаичный, но я не считаю, что это плохо. Перечень ориентирован на изучение истории библиографии, это традиционная классическая авторитетная практика. Отобранные произведения должны формировать представление о русской цивилизации, связывать литературу с историей России и мировой художественной цивилизацией. Мы должны понимать, как развивалась русская литература от Слова о полку Игореве до современности.

В случае русскоязычной литературы, в него, в первую очередь, можно было бы включить такие романы, как Евгений Онегин, Война и мир и Преступление и наказание, знание которых помогает формировать нашу национальную идентичность.

В советской традиции было принято включать в обязательную программу большее число произведений. Поэтому нам сейчас очень сложно переломить эту традицию и признать, что из этого большого корпуса русской библиографии мы что-то готовы сделать необязательным к изучению.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Павел Колобков: Россия выполнила все условия по восстановлению РУСАДА




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Эрнст объявил победителей шоу "Голос. Дети"

Эрнст объявил победителей шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 25 мая Все финалисты шестого сезона шоу “Голос. Дети” стали его победителями. Каждому из победителей проекта достается приз в миллион рублей, а также возможность записаться в школы “Юниверсал мьюзик”. Об этом сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст в ходе … Прочитать