Эксперт: мониторинг знаний с обратной связью поднимает мотивацию школьников - новости на сегодня 23.04.2018



Эксперт: мониторинг знаний с обратной связью поднимает мотивацию школьников

23 Апреля 2018

Второй учебный год подряд в российских школах проходят Недели мониторинга предметная диагностика базовых знакомств по математике и по советскому языку у школьников 2-9 отката. В сентябре 2017 года в Неделе приняли участие 8, 6 тысяч школ из 83 регионов, практически, каждая четвертая школа страны. Для чего проводится этот мониторинг? Что он дает педагогам, ученикам и их родителям? Об этом корреспонденту проекта Социальный навигатор МИА Россия сегодня рассказал организатор исследования, генеральный босс Электронной школы Знаника Вадим Ковалев.

- Вадим Олегович, расскажите, пожалуйста, о вашем мониторинге.

— В сентябре мы одержали более полумиллиона работ от 371 тысячи детей. Это очень большая выборка, от раза к разу растущая. На апрельское мероприятие заявлено более 605 тысяч учащихся.

На мой взгляд, неверно проводить подобный контроль только в конце года, поскольку на это придется потратить много ресурсов, чтобы определить, чего дети не знают, и тут же выдать им аттестат или отпустить на каникулы и пожелать творческих успехов.

Я нарекаю, что диагностику важно производить несколько раз в год: в начале и в середине учебного года, а не только в конце. Контроль нужен не только для составления отчетности и итогов, можно сразу же помочь образованию, дать конкретные рекомендации каждому откату и каждому ученику, у вас будет время для исправления и улучшения ситуации.

Что касается нашего мониторинга, мы не даем одну серебряную пулю для всех, а сообщаем, каких конкретно знаний не хватает ученикам 5 А, а каких – ученикам 5 Б.

То же самое и с результатами диагностики знаний конкретного подростка. Общая оценка 4 или 3 малоинформативна, она не объясняет родителям, что же именно плохо и в котором направлении ребенку нужно расти. Мы стараемся не только выяснить пробелы в знаниях, но и сразу же выдать учебные материалы по тем темам, которые ребенок не освоил.

Именно поэтому мы можем утверждать, что наш мониторинг отличается от других исследований высокой степенью индивидуализации результатов и рекомендаций.

- Каким инструментом вы пользовались для обработки результатов мониторинга?

— Разработанная нами технологическая и организационная платформа позволяет проводить подобные мероприятия хорошо, быстро, эффективно и безболезненно для аудитории. Учителя сдают непроверенные работы, мы проверяем их сами, происходит минимизация нагрузки на педагога, это очень важно. С другой стороны, учителю доступны все отчеты по результатам проверки.

Экспертами-исследователями показано, что этот измеритель может быть использован для проведения даже тестов с высокими ставками. Надежность обследуется и чисто математически по собранным данным, в качестве независимого подкрепления.

- На которые пробелы в знаниях школьников вы обратили внимание?

— Мы посчитали, какие неправильности встречаются в среднем по стране чаще всего. Видно, что ситуация в регионах очень разная, у каждого – своя специфика. Точно так же свои особенности есть у каждой школы, каждого класса и каждого ученика. Это означает, что в каждом случае нужны свои рекомендации.

- Кто и как мог бы воспользоваться результатами мониторинга?

— Во- самый первых, это школы и учителя. Они специально участвовали в мониторинге, чтобы использовать свои результаты в работе.

Во-вторых, это родители. Им недостаточно сказать: Пусть твой сын прописи пишет, а важно включить их в образовательный процесс. Это очень серьезная помеха в средней школе, и, в меньшей степени, в начальной.

Мы даем учителям два типа отчетов для каждого ребенка. Один называется Индивидуальные результаты, это карта знаний и пробелов в знаниях ребенка, подготовленная по итогам контрольной. Мы передаем ее через учителя родителю, чтобы тот почувствовал, что ребенку удается эффективного, а что плохо.

Второй отчет – это так называемый Комплект индивидуальных домашних заданий. Туда входят задания и объяснения теории на темы, которые у ребенка западают. Если он не решил в контрольной задачки на какую-то тему, то в комплекте он получит фрагмент теории, три задачки с разбором, пятеро задачек попроще. Если пристукнул, то будут три задачи, но посложнее.

- И это все индивидуализировано?

— Абсолютно точно. Причем, если два ученика писали один и тот же вариант контрольной, и один списал у другого все до последней запятой, у них будут разные домотканые задания. Получается, что наши домашние задания нельзя, да и незачем списать.

Родители, правда, иногда возмущаются, потому, что никакие сборники готовых домашних заданий им теперь не помогают, и ответы у соседки списать нельзя. Приходится с ребенком заниматься.

Но сам ребенок лучше относится к материалам, где на 17 или 30 листах к нему обращаются по имени, и он созерцает, что задания составлены специально для него. Это принципиально другая работа с мотивацией, как родителя, так и ребенка, другой уровень включения в процесс. А мотивировкой заниматься важнее, чем кормить детей знаниями, ведь в современном мире информации больше, чем мы можем усвоить.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин даст оценку текущему положению дел в стране и мире - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Рэпер Птаха заявил об отсутствии изменений в вопросе отмены концертов

МОСКВА, 20 февраля —. Ситуация с отменой концертов рэп-исполнителей мало изменилась с прошлого года, музыканты ждут ответа прокуратуры, на каком основании это происходит, упомянул на первом заседании экспертного ответа по культуре Молодежного парламента при Госдуме рэпер Давид Нуриев (Птаха). Молодежный парламент при … Прочитать