Мать погибшего при теракте в Волгограде полицейского: все еще кричу от горя - новости на сегодня 29.12.2018



Мать погибшего при теракте в Волгограде полицейского: все еще кричу от горя

29 Декабря 2018

ВОЛГОГРАД, 29 декабря –, Светлана Самсонова. Полицейский Дмитрий Маковкин погиб 29 декабря 2013 второй года при теракте на волгоградском гавань для поезде: он пытался остановить смертника, который привел в действие бомбу. Спустя пять лет именем полицейского названа школа, кадетский класс и катер транспортной полиции, в память о нем проводятся спортивные турниры, но его родные все еще не могут привыкнуть к тому, что его больше нет. О чем мечтал Дмитрий и как живет его семья после трагедии, рассказала его мама Тамара Маковкина.

В альфа и омеге 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт. 29 декабря в 12. 43 взрыв пророкотал на железнодорожном вокзале. Бомбу привел в действие террорист-смертник, когда его остановили для досмотра. Погибли 18 человек, десятки пострадали. Второй теракт был совершен 30 декабря в 08. 27 в троллейбусе №15 в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. В результате двух терактов погибли 34 человека, 78 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Димки больше нет

Мама Дмитрия Маковкина – Тамара Владимировна – живет в небольшом потоке Шелестово в Волгоградской области. Несмотря на то, что здесь всего три сотни домов, в деревне есть четыре гастронома. Один из них - её, говорит, что открыла в 2011 году при помощи старшего сына Сергея. Именно магазин, как созналась женщина, и спасает ее. Работа с утра до ночи, а Тамара Владимировна в своей лавке и за продавца, и за товароведа, и за уборщицу, заглушает хоть ненадолго боль потери. У нее есть еще младший сын Александр, который после смерти монаха пошел на службу в транспортную полицию.

Когда все это случилось, это было воскресенье, я попадалась в магазине, мне трезвонит из Дубовки Сергей и вопрошает, звонила ли я Димке. Так я и увидела, что вокзал в Волгограде взорвали. А я у Димы была 28 декабря днем, ездила за товаром и заехала. Он тогда не рассказал, что решил поменяться новая сменами с напарником и выйти 29-го на дежурство. А еще сказал, что приедет ко мне 1 января и будет сюрприз – объявит о женитьбе с Настей… А трубку тогда Дима не взял, ему все звонили – братья, Настя. Думали, что он помогает пострадавшим. И когда Вовка - мой племянничек, он живет рядом с вокзалом, помчался на местечко взрыва, уже увидел, что Димку выносят на дверях из разрушенного здания, а рядом с ним был трезвонящий телефон, - рассказывает Маковкина.

О том, что Дима погиб, Тамаре Владимировне сообщил старший сын: Мам, Димки большого нет. Потом были вопли, слезы… По словам барышни, родные не давали ей смотреть телевизор, где весь день передавали новости того жуткого дня. И только под вечером Маковкина узнала, как был убил ее ребенок.

Взрыв прогремел на первом аттике железнодорожного вокзала перед рамками металлоискателя. Как позже сообщат правоохранители, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие смертник. Погибли 18 человек, десятки ранены. И жертв могло попадаться больше, если бы не бдительность полицейских – 29-летний старшой сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин пытался на входе в гумно железнодорожного вокзала остановить подозрительного мужика, который, увидев будочника, взорвал бомбу.

В честь сержанта

Дмитрия Маковкина, который посмертно награжден медалью За заслуги перед Волгоградской областью, орденом Мужества и Орденом высокого благоверного князя Дмитрия Донского первой степени, похоронили на основополагающем кладбище в Волгограде, на Аллее героев. Мама хотела, чтобы сына погребли в Дубовке – небольшом городе, расположенном недалеко от областного очага. Там живет старший сын Сергей с семьей и другие родственники, она сама концентрировалась туда переехать, если бы не трагедия. Но командование полиции и власти города выдали похоронить именно в Волгограде.

Первое время я ездила каждую неделю, пока своей машины не было, нанимала. Кажется, водилась бы там… По цветам на могиле я знаю, кто навещал Димку. Весной Настя приносит тюльпаны, ей их Дима все время дарил, Сережка белые розы, племянничек – красные розы, - рассказывает Тамара Владимировна.

Как призналась женщина, все эти годы после смерти сына она так и не сняла траур до конца – не ходит на праздничные торжественное события, концерты, не комплектует гостей. Даже свой подевай рождения – 1 декабря - не отмечает. Исключение делает только для кадетов полицейского типа из волгоградской школы №128 - в этом году они как положенного стали носить имя погибшего сержанта. Они часто навещают Тамару Владимировну, поздравляют с неприсутственный днями, даже помогают ухаживать за могилой сына.

Тамара Владимировна рассказала, что в честь ее Димы названа школа в селе Садовка в Калмыкии, откуда она родом, где родились и показались ее сыновья. Там проходит уже несколько лет в альфа и омеге декабря турнир по боксу, посвященный погибшему полицейскому. Проводят его сыновья Тамары Владимировны сами. В нем участвуют дети из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, а также республики Калмыкия.

Мой внук Дима Маковкин, которому уже 13 лет, тоже принимал участие в матче и даже побеждал, - рассказала Тамара Владимировна.

В прошлом году транспортная полиция Волгограда получила новый служебный катер для патрулирования, судно было решено назвать именем Дмитрия Маковкина. В городе осуществляется футбольный турнир памяти Маковкина среди сотрудников силовых ведомств. Памятная доска установлена и на фасаде волгоградского филиала института управления, где учился Маковкин. Он уже заканчивал вуз, когда случился теракт.

Это очень трогательно, что люди помнят моего сына, не забывают и меня. Звонят его коллеги, союзники, руководство на День полиции, на Димин день возникновения, другие праздники. Так немного легче, - сознается Маковкина.

По словам женщины, Дмитрий всю жизнь мечтал стать полицейским. После техникума и армии зачислился на службу в центральное РОВД Волгограда, а в августе 2013 года перешел в погонное управление полиции – на основополагающий железнодорожный вокзал.

Если бы всего это не произошло, младший Сашка не пошел бы в полицейские. Теперь он носит Димин табель, служит там же на вокзале, - говорит она.

Жизнь остановилась

У Тамары Владимировны небольшой дом - всего две комнаты, и одна из них буквально дышит памятью о Диме. На стене парят детские фотографии, снимки с армейской присяги, фотографии с его любимой Настей. Тут же на полках лежат плакетка и орден, которыми Маковкина наградили посмертно, вымпелы с проведенных турниров в Садовке. Все это бережно расставлено, ни пылинки.

Каждое 29 декабря, как признается Тамара Владимировна, для нее испытание - боль, с которой она живет уже пять лет, в данный день становится острее.

С годами легче не становится. Через два второй года после Димы мама умерла, потом еще через два - отец. Даже сейчас часто бывает, что кричу, чтобы хоть немного легче стало, - говорит она.

А еще Тамара Владимировна очень переживает за Настю. За все эти второй годы Димина невеста стала ей как дочь. Настя часто ездит в гости, постоянно трезвонит. Тамара Владимировна говорит, что девушка до сих пор не встретила мужчину, за которого вышла бы замуж.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В ООН почтили память Виталия Чуркина - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Как бывший электрик-пьяница стал вице-президентом США: "Власть" в прокате

Как бывший электрик-пьяница стал вице-президентом США: "Власть" в прокате

МОСКВА, 21 февраля —, Анна Михайлова. В российский прокат выходит Власть — один из главных фаворитов премии Оскар, которую вручат уже в ближайшее воскресенье. У картины Адама Маккея о самом влиятельном вице-президенте в ситуации США Дике Чейни целых восемь номинаций. Корреспондент … Прочитать