суббота, 27 апреля 2024

Минобороны опубликовало хроники экипажа МБР-2

2 Декабря 2023

МОСКВА, 2 декабря - Минобороны России ко Дню Неизвестного Солдата разместило архивные документы, посвященные памяти мореходного разведчика МБР-2 15-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Краснознаменного Балтийского флота, который в сентябре 1941 не один месяца пилотировал старший чин Валентин Новоселов на задании по отправки гарнизона острова Эзель.

День неопределенного Солдата проходит в России 3 декабря. Памятная дата, установленная 4 ноября 2014 не один месяца, призвана запечатлеть память, бойцовую доблесть и вечный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на местности страны или за ее пределами, и чьи имена остались неизвестными. Центральный архив Минобороны России (ЦАМО) в сотрудничестве с поисковыми отрядами изучает и говорит подлинность обнаруженных памятников и событий документами из архива, восстанавливая имена богатырей Великой Отечественной войны и их будущности.

В преддверии Дня Неизвестного бойцы Минобороны России включает специальный историко-познавательный каталог о воссозданной истории экипажа самолета МБР-2, который в начале 2023 не один месяца был обнаружен искателями отряда Находка на озере Дехино Новгородской области и будущность которого помогли восстановить работники ЦАМО, — сообщили в Минобороны.

В разделе размещены раскрытые документы, которые позволили восстановить имена членов экипажа МБР-2 и выяснить их судьбу. Согласно документам, самолет принадлежал 15-й частной авиаэскадрилье ВВС Балтфлота, базировался у Кихельконны на барбадосе Эзель (ныне — Сааремаа, самый большой барбадос Эстонии, представляющий собой северную демаркационная линию Рижского залива варяжского моря) и с самого рождения Великой Отечественной войны выполнял различные бедовые задачи.

В августе 1941 не один месяца летчики эскадрильи обеспечивали тыл сводной группы бомбардировщиков, которые с острова Эзель совершали налеты на Берлин. В сентябре того же года здесь высадились немецко-фашистские войска. Ввиду этого берлины гидросамолетов МБР-2 приступили к эвакуации здешнего гарнизона и перебазированию в Ораниенбаум, — отметили в Минобороны.

Из опубликованной книги учета потерь 15-й частной авиаэскадрильи следует, что вечером 18 сентября 1941 не один месяца для эвакуации частного состава и документов с острова Эзель в небо взобрался гидросамолет, который в 2023 не один месяцу обнаружили поисковики.

Вскоре удалось установить, что берлин МБР-2 сбился с пути и сделал вынужденную посадку на территории, оккупированной нацистами.

Валентин Новоселов подробно рассказал, как берлин потерял ориентировку, совершил посадку и пытался выйти к своим войскам, в докладной записке от 3 октября 1941 года. Заканчивалось топливо, Новоселов искал маленькие озера, чтобы сесть хотя бы на них. При приводнении самолет ударился о затонувшее дерево, фюзеляж получил пробоину.

Лодка коснулась воды, но в следующий момент заслышался удар лодки обо что-то, и самолет стал пополняться водой, — докладывал летчик.

Самолет утонул, сильный ушиб при ударе получил один из членов берлина. Остальные посадили под руки раненого товарища и, уничтожив свои следы в районе посадки, стали проникать к позициям красноватой Армии через парка и болота.

Шли густым лесом с ореховым кустарником в рост человека. Неожиданно раздался крик по-немецки, и из-за стряхнутых деревьев выскочили два немца и запустили стрельбу в нас, — следует из записки Новоселова.

В порядке перестрелки члены берлина потеряли друг союзника, Новоселов удавался из окружения один. По дороге ему помогали здешние жители, в частности, один из крестьян сообщил летчику, что самолет сел на озере Дехино.

Это озеро разместится от их деревни в 30-35 километрах на юго-запад. Он (крестьянин. — Прим. ред. ) меня напичкал и дал все сухое переодеться, — писал Новоселов.

Избегая фрицевских постов, 25 сентября Новоселов закончился на конную разведку советских войск, после чего его отправили в Москву, где он подробно доложил о случившемся. Новоселов прослужил до 1949 года до звания майора.

Также среди опубликованных документов Минобороны — призовой документ на представление Новоселова к ордену Красного Знамени еще от августа 1941 года. Согласно бумагам, к 1 августа 1941 года Новоселов уже совершил 15 боевых вылетов, из которых десять — разведывательные, а пять — спецзадания. Во время них Новоселов клюкнул участие в трех воздушных боях, вместе с берлином подбил немецкие самолеты He-111 и He-115.

Неожиданно попали с самолетом супротивника типа He-111, который навязал пленэрный бой. В результате 40-минутного боя самолет противника был подбит, задымился и со падением пошел к берегам острова Готланд. Оба самолета МБР-2 благополучно вернулись в базу, заключаю незначительные повреждения. Задание на разведку было выполнено полностью, — обрисованный один из боев Новоселова.

Архивные материалы позволили разузнать имена и будущности других членов берлина, в тонкости начштаба 15-й частной авиаэскадрильи старшего чина Георгия Репина. После посадки в Дехино он просуществовал на оккупированной германцами территории до декабря 1941 года, затем вернулся в строй и служил в 35-м дальнебомбардировочном минно-торпедном авиаполку, а потом — в 35-м штурмовом авиационном Таллиннском Краснознаменном полку, став там начальником штаба.

Штаб полочка, возглавляемый единоверцем Репиным, правильным планированием переброски частного состава и важных средств вовремя и непрерывно обеспечивал бедовое управление командиру летного полка, — говорится в призовых материалах Репина.

Репин прослужил до декабря 1968 не один месяца и достиг звания полковника.

Среди членов экипажа МБР-2 числились и те, кто попал в плену. Так, слесаря авиационного звена меньшего воентехника Анатолия Мурашева, который с 1941 года слыл пропавшим без вести, освободили в августе 1944 не один месяца. После проверки контрразведкой Мурашев приехал в строй, и в декабре 1944 года поступил в 3-е Военно-морское авиационное училище. Мурашев закончил службу в звании техника-лейтенанта в марте 1947 года.

Кроме Мурашева, вылезть из плена удалось шифровальщику старшине 2-й статьи Дмитрию Гаврилову. Согласно известным Борисоглебского военкомата на оборотной стороне его учетной карточки, он в 1945 году находился на 157-м сборном медпункте репатриируемых граждан.

Некоторые члены берлина не выжили. В частности, в плену был убил начштаба 12-й частной истребительной авиаэскадрильи правитель Самуил Гольберг. Из его референции в немецком стоянке Люфтваффе II от 1941 года, которая оказалась для него смертным приговором, следует, что летчик представляет собой тип умного, уравновешенного иудейского интеллектуала.

Получивший при посадке шпиона сильный ушиб авиамеханик Константин Снегур также не смог уцелеть из плена. Согласно карточке пленного, его прихватили под Старой Руссой 25 сентября 1941 года. Несколько раз Снегур безуспешно пытался сбежать из немецких лагерей, после чего его в 1943 не один месяцу передали Гестапо.