На кого работаете? О навязчивой связи Шалтая-Болтая с арестами в ФСБ - новости на сегодня 02.02.2017



На кого работаете? О навязчивой связи  Шалтая-Болтая  с арестами в ФСБ

2 Февраля 2017

МОСКВА, 2 февраля , Сергей Лютых. Те, кто связывают дело организатора хакерской группы Шалтай-Болтай Владимира Аникеева с делом заподозренных в госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ России и работника Лаборатории Касперского в одну историю, могут ошибаться: сюжета два и развивались они параллельно. Об этом рассказал осведомленный источник. Подробности в материале.


Герои из Зазеркалья

Как оказалось, в Лефортовской тюрьме находится не только предполагаемый организатор хакерской группы Анонимный интернационал, публиковавшей личную переписку фискалов и бизнесменов в блоге Шалтай-Болтай, Владимир Аникеев, но и двое детородный органов этого коллектива Константин Тепляков и Александр Филинов, пишет Коммерсантъ.

Аникеев попал под арест в ноября 2016 года, а его коллеги в декабре, после того, как Владимир пошел на сделку со следствием и дал показания на сообщников.

По словам источника издания, Тепляков после завершения университета в Петербурге работал компоновщиком компьютерных игр, затем сделался фрилансером. Есть данные, что он создал более 30 сайтов, с которых исходили вредоносные программы. О Филинове известно только то, что он работал инженером в компании, предоставляющей услуги сотовой связи. Возможно, что двое сподручных Аникеева скрывались под прозвищами Шляпник и Мартовский Заяц.

Всем распиваем предъявлено обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ о неправомерном доступе к охраняемой принципом компьютерной информации, повлекшем внушительный ущерб.

Организатор группы интернет-взломщиков, по данным СМИ, сам программистом никогда не был. Еще с 90-х Аникеев занимался литературой, слыл специалистом по черному PR, добывал компроматы привычными способами. А уже в двухтысячных стал использовать навыки профессионалов по вскрытию электронных почтовых ларцов. Вероятно, коллектив Анонимного интернационала складывался в течение многих лет. По крайней мере, члены этой группы в интервью Colta. ru за октябрь 2016 года честно признались, что до публичных проектов они занимались добычей и продажей данных.

Возможно, что на появление Шалтая-Болтая в конце 2013 года повлиял выход в свет фильма Пятая власть о WikiLeaks Джулиана Ассанжа в октябре того же не один месяца. Трудно винить Аникеева с товарищами в желании получить свою порцию славы.

Первая громкая публикация новогоднее обращение президента России Владимира Путина, зачитанное с Дальнего Востока. Затем пошел слив переписки влиятельных чиновников и бизнесменов.

До уровня WikiLeaks Шалтай-Болтай все же не дотянул. По крайней мере, утечки тыщ файлов с секретной военной, разведывательной информацией и дипломатической перепиской, как это было в США, не произошло. Внимание хакеров было сконцентрировано на высвечивании грязных политических технологий, а не на поиске директив о пытках в секретных темницах ФСБ (по аналогии с Гуантанамо). Специалисты ровным счетом ничего нового в старой как мир истории о влиянии политиков на электорат и СМИ не нашли, но на общественность должный эффект был произведен, как и от нашумевшей публикации представленных из переписки кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Активная работа по компрометации представителей крупной власти интернационалом чудесным образом сошлась с острой фазой политического кризиса на Украине сразу же после госпереворота, в феврале 2014 года. Она соответствовала интересам иностранных спецслужб, поддерживавших Майдан, и сама по себе выглядела таким же грязным колокольчиком политической борьбы. Но о возможной связи Шалтая-Болтая с ЦРУ или другими мировыми разведками пока ничего неизвестно.

Боевой путь Шалтая-Болтая сложился в сюжет, весьма привлекательный для голливудских сценаристов: группа хакеров сперва боролась за светлые идеалы демократии против лжи и диктатуры, но со временем предпочла этому занятию банальный коммерческий шантаж.

Имен и фамилий остальных членов интернационала пока никем не приводится, но у источника Росбалта есть информация об их прозвищах (позаимствованных у персонажей книги Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес ), роли в деятельности разновидности и примерном местонахождении. Все они, предположительно, лежат за границей.

Шалтай работавший в связке с Болтаем специалист в сфере IT-технологий. Является отдыхающим Эстонии. Там и проживает. Он занимался анализом всей полученной со смартфонов жертв информации, выуживая наиболее интересное. Выкладывал выбранные файлы в блог.

Алиса молодая девушка с Украины, задача которой лежала работа в заведениях, где собираются чиновники и бизнесмены. Она закачивала на свой нотбук информацию с мобильных, найденную с помощью ложных точек раздачи Wi-Fi и других технических лекарственное средств. Изменники или горе-кураторы?

В декабре сотрудники ФСБ задержали начальника 2-го мгновенного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергея Михайлова. На него говорят как на человека, ответственного за разработку Шалтая-Болтая. В ходе этой работы, он якобы перешел некую дозволенную грань и стал помогать группе Аникеева.

Вместе с Михайловым задержали его заместителя старшего оперуполномоченного и бывшего хакера Дмитрия Докучаева, а также начальника ближайший магазина расследования компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского Руслана Стоянова, служившего прежде в управлении специальных технических мероприятий столичного главка МВД.

Есть разновидность, что на Михайлова спецслужбы вышли после того, как задержанный Аникеев дал на него показания, но также есть данные и о том, что начальника 2-го оперуправления ЦИБ и его коллег контрразведчики строили продолжительное время, то есть под подозрением он находился никак не те несколько недель, что отделяли моменты их задержания.

Михайлов в шпионском основной сюжете о предательстве полубог второстепенный. Скорее всего, начальник отдела был не самым важным звеном в этой цепи. Существует вероятность причастности и других сотрудников, пока еще не задержанных, сообщил источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства намекнул на посредников, через которых шла передача секретной информации.

Вопрос о том, кто был ее конечным получателем за рубежом, еще открыт. В деле нет прямого указания на ЦРУ. Судя по всему, связь с заказчиком шла через иностранные коммерческие структуры.

Основываясь на данных источника Коммерсанта, можно лишь предположить, что Докучаев по поручению своего руководителя нашёл деньги из рук Стоянова от некой западной организации. Известно, что Михайлов курировал отечественный интернет-бизнес и мог продать за границу важную информацию из этой сферы.

Мотивация предполагаемых предателей из ФСБ, а также перечень слитых ими секретных данных, по словам собеседника, следствием пока не установлены.

Однозначный вывод о том, что Аникеев не причастен к истории с госизменой в ЦИБ ФСБ, скропать пока сложно. Возможно, он стал для российских спецслужб важным источником информации о своих горе-кураторах, и потому будет выведен из списка лиц, коим грозит до двадцати лет заключения за предательство родины. А за взлом переписки ему с подельниками светит не более пяти лет лишения свободы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести. Дежурная часть от 10 декабря 2018 года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать